Недавно общалась с дальней родственницей. Разговор невзначай зашел о лошадях, и родственница радостно заявила, что смотрела телепередачу о лошадях.
Во-первых, оказалось, что у лошадей только четыре масти - вороная, рыжая, серая и каурая (с чего каурая, почему именно каурая? я вот в жизни не одной каурой лошади вживую не видела...).
По поводу пегого тинкера, стоявщего на заставке моего телефона был вынесен вердикт - старая! Потому что молодых белых лошадей не бывает, они только в старости белеют. То, что еще бывают пегие кони и альбинсоы от рождения, в программе не говорили, и мне отказываются верить. А "гнедой" лошадь называют в простонародье...
Во-вторых, о том что лошади скачут рысью в программе тактично умолчали. Рысь, вообще-то - дикое животное! (цитата) Про галоп в программе тоже умолчали, но родственница это знала и сама!...
И так далее и тому подобное. И ничего увы я ей пряоснить не смогла. Ибо вера к телевизору и "умным дядям из него" не может быть поколебима человеком, который в два с половиной раза моложе "телезрителя"... И это печально.
Слава Ктулху, что она неназываемого не смотрела, а то бы бежать мне рысью оттуда, аки бесчеловечной твари на несчастную коняшку садивщейся и в рот ей ужасную железяку пихавщей...
Так же имел месть перлы от моей учительницы руссокго языка.
Мы проходили произведение "Очарованный Странник". Многие помнят (а может и не помнят, не суть важно) сцену, где понесла шестерка лошадей, прямо к обрыву. И главный герой всех спас, потому что повис на дышле, что останвоило коренников. А передовые лошади упали в пропасть. Учительница решила для наглядности изобразить это - нарисовала шесть букв "i" в ряд,, а сзади прямоугольник. Потом зачеркнула две крайние буквы и сказала, что "эти две лошади упали". Я долго не могла втупить что же это за иероглифы. потом до меня дошло - по мнению моей учительницы шестерка запяргаалсь так же, как и тройка.... Оо Этож какие дороги в России-то были, чтоб шестерки лоашдей в ряд по ней носились...
Так же "порадовал" момент, когда после фразы "он любил лошадей" она решила доказать насколько - "разибл горшок с тестом об голову коня" (такой момент действительно был в повести, и на мой взгляд на любовную или хотя бы идилическую эта сцена мало походила..)
Вот так....