Перлы не конников... смех сквозь слезы.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Читала книжку "Вернуться по следам" (книжка понравилась на самом деле) Там много про лошадей, не обошлось и без ляпов
Пока пара отрывков, потом еще поищу:
"Тогда я спросила у Геши (мы вдвоем чистили Напалма прямо в деннике – из-за дурного нрава выводить жеребца на развязки было себе дороже):
– Геша, а где ребенок в городе может заработать денег?
– Нигде, – пожал плечами Геша, – дети не работают. А тебе зачем деньги?
– Как – зачем? – неосторожно фыркнула я, и Напалм заплясал, зафыркал мне в ответ, закосил глазом. – Тихо, тихо, ты, болячка. – Я ласково огладила мерзавцу морду.
– Смотри, осторожно – ужалит(!!!), пальцев лишит, – предостерегающе глянул Геша и повторил: – Так зачем тебе деньги, малáя?
– Во-первых – ма-ароженое, во-вторых – пи-ироженое, – закатила я глаза, – а в-третьих – книжки, шо неясно?
– Да все ясно. – Геша снова дернул плечом (эту дурную привычку, как ни странно, он подхватил от меня). – Ну, пускай потихоньку и отваливай.
– Шика-шика-шика… – Я подышала напоследок Напалму в нос, отпустила недоуздок и выскользнула из денника.
Я слышала утробный хохоток Напалма и дружелюбное Гешино «Прими… прррими, …». Наверное, коварная тварь сразу же попыталась прижать Гешу задом, но не из таковских был Геша. Он вышел из денника и закрыл дверь."

"– Сможешь сама взобраться? – спросила Лиля мне в спину, и я торопливо закивала, не оборачиваясь, но от волнения полезла на лошадь, как собака на забор.
Почуяв слабину, кобыла переступила и не заржала – заворчала угрожающе, как пес, прижала уши."

Все понятно, но представить себе рычащую как собака лошадь не могу :shock:

"Работа его в качестве учебной лошади была мукой мученической, не существовало силы, способной поднять это одоробло в галоп, Монблаша придуривался то хромым, то глухим, а когда ему было лень работать на кругу (почти всегда, если честно), он начинал старательно припадать на переднюю ногу и морда у него делалась показательно жалобная – посмотрите на бедную, хромую лошадку, которую злые люди совсем заездили… Одна беда – при смене направления Монблан, забывшись, менял и «больную» ногу, а Лиля, постоянно подстерегавшая этот момент, указывала на Монблана пальцем и начинала оскорбительно хохотать.
Я уж не знаю, почему на лошадей и собак так действуют насмешки. Может быть, потому, что они проводят слишком много времени с людьми?
Но это срабатывало, мерин стыдливо опускал голову и завязывал со своими штучками. Впрочем, мог и покинуть круг – потащиться на середину манежа к Лиле, чтобы его погладили и простили, при этом полностью игнорируя своего всадника.
Всадник не мешал ему, не раздражал – Монблан просто не обращал на него внимания, но ни разу никого не сбросил и не покалечил, все его шуточки были вполне добродушными, он был лентяем, а не злодеем.
Монблан до одури любил музыку и обладал, как почти все лошади, врожденным чувством ритма. У него была ровная, стабильная рысь и мягкий галоп. Это да еще мирный нрав, широкая спина и недюжинная сила делали его идеальным вольтижировочным конем.
Во время занятий Геша приносил в манеж громоздкий старенький «Юпитер», ставил для Монблана его любимые композиции музыкального коллектива «Чингисхан» и советские военные марши. Мерин сторожко приподнимал уши, бил на радостях передней ногой и летал на корде как ангел. Так и жили."

Тоже сомнительные утверждения на мой взгляд, Вы видели хоть одну лошадь, на которую подействовали бы усмешки над ней? А любителей музыки? Да еще и до одури??? Я что-то пока не встречала....

"Юлька подставляла щеку, и жеребец, смешно вытянув губы трубочкой, аккуратно прикасался к ней."
Это вообще возможно??? :lol: Имею ввиду губы трубочкой :lol:

"Мы работали связку из нескольких препятствий, а надо сказать, конкурную математику Ира знала на «пять», всегда все очень грамотно выстраивала, но вот людей и лошадей она не чувствовала, и, когда я послала Зоську, Ира оглушительно щелкнула бичом у кобылы над самым ухом, и та в первый раз закинулась.
– Ира, не надо так делать, – попросила я, оглаживая Зоську, прижавшую уши и рокочущую зло,
(это как?) – она сама знает, когда идти, ей не нужна помощь…
– Не смей меня учить! – заорала Ира. – Посыл!
Я пожала плечами и стала снова выводить кобылу на препятствие, а Ира, не дожидаясь, пока мы будем готовы, стоя опасно близко, вдруг хлестнула Зоську по брюху.
Завизжав и выкатив глаза, кобыла, отвыкшая от подобного обращения, резко поднялась на свечку, задев Иру передним копытом, самым кончиком, но прямо в лоб.
Ира отлетела в сторону, и ей очень повезло, потому что Зоська, визжа и вертясь на передних ногах, стала бешено отбивать по кругу задними. Я едва удерживалась на разъяренной лошади, но старалась разглядеть, что там с Ирой, сильно ли ей досталось.
Увидев, что к ней бегут люди – Геша, перепрыгнувший ограждение как гепард, Лиля из манежа, другие конюхи, – я залихватски свистнула и дала кобыле шенкель. Она рванула в дальний конец плаца, и мне удалось ее выровнять.
Зоська перестала беситься и пошла спокойнее, больше по привычке меня слушать. Но все еще гневалась, противно, визгливо ржала и дергала головой.
Устав уворачиваться от ее затылка, я прикрикнула: «Хватит уже, балда, ты меня ударишь! Мне больно! Больно!» – и лошадь угомонилась, слово «больно» она знала; правда, будучи в седле, я ни разу его не произносила, это была защита от излишних лошадиных нежностей, когда Зоська ласково, по ее мнению, прихватывала меня зубами.
Я стала проезжать Зоську, спокойно давая команды – «рысью, шагом, поворот, рысью», – но и сама, признаться, злилась не меньше лошади. Обидно, черт возьми, нарабатывать кобылу два года, чтобы потом какая-то дура одним движением все испортила.
Я все же посматривала в сторону дуры, но, заметив, что Ира сама встала и снова принялась орать, успокоилась.
Зоська перестала рычать, расслабила шею, уши приняли нормальное положение, и мы вернулись к Ире.
У нее на лбу наливалась лиловым полоса, но она стояла на ногах, и я вздохнула с облегчением. Зря. Бросившись к нам, Ира завопила:
– Ах ты сучка, сучка! Ты нарочно натравила на меня эту тварь! – и попыталась схватить Зоську за повод.
Зоська злобно щелкнула зубами, и я отвела ее от греха подальше. Глядя поверх голов на Лилю, я сказала:
– Мы нечаянно, Лиля."

обсуждаю с начконом, когда будем меринить моих жеребцов. Рядом сидит моя подруга, вообще первый раз увидевшая лошадей близко))))
Заходит разговор о кобылах, жеребцах, о том, что мерин лучше, и между делом начкон делится мыслями по поводу того, каким жеребцом крыть одну из кобыл. Что, дескать, есть хороший жеребец, но крыть им нельзя, потому что он и кобылка та от одних и тех же родителей - то есть близкородственное скрещивание получится. Моя подруга делает умное лицо и со знанием дела громко так произносит: "А, они из одного помёта..."

Ещё прикол был... возвращаемся на конюшню с прогулки, на поняше (ему почти 3 года) верхом моя дочка сидит, пяти лет, пондель в поводу идёт неспешно так... мимо проходит мужик и недовольно так произносит: "Совсем с ума посходили, такой жеребёнок маленький, а на нём уже верхом скачут!"

Самира написал(а):
Тоже сомнительные утверждения на мой взгляд, Вы видели хоть одну лошадь, на которую подействовали бы усмешки над ней? А любителей музыки? Да еще и до одури??? Я что-то пока не встречала....
Ой, я неоднократно встречала лошадей,которые любят музыку, причем даже различные направления. Читала и рассказ про текинца коня-композитора.

Работала лошадь, возрастную текинку, которая не любила усмешек, нет, просто ненавидела. Причем как понимала, что именно над ней смеются - черт знает... :roll:

Мармеладка написал(а):
Самира написал(а):
Ой, я неоднократно встречала лошадей,которые любят музыку, причем даже различные направления. Читала и рассказ про текинца коня-композитора.

Работала лошадь, возрастную текинку, которая не любила усмешек, нет, просто ненавидела. Причем как понимала, что именно над ней смеются - черт знает... :roll:

Ну вот, значит это мне так не повезло, я не встречала таких уникумов :(

Самира написал(а):
Это вообще возможно??? Имею ввиду губы трубочкой
Ровно в той степени в которой это выражение применимо к человеку. Мой жеребец делает ровно то же самое. )))

Эгоистка написал(а):
посторонний написал(а):
Rovena написал(а):
Открываю я такая на работе...
На работе работать нужно 8) ...
Однако :wink: Считаю, что периодически переключать внимание - для работы полезно. Меньше шансов, что крыша уедет.
Я ж шучу. Просто игра слов :mrgreen:

Самира, я ляпов в Вашем посте ВООБЩЕ не углядела :roll:
Самира написал(а):
– Смотри, осторожно – ужалит(!!!), пальцев лишит
Сразу видно, Геша так прикололся, а не всерьёз думает, что у лошадей жало вместо челюстей.
Самира написал(а):
Я слышала утробный хохоток Напалма
Описание звука, который издал конь - только и всего. Я даже смогла себе это представить.
Самира написал(а):
Все понятно, но представить себе рычащую как собака лошадь не могу :shock:
Ага-ага. А вот косячные жеребцы вполне себе могут издавать подобные звуки, когда пребывают в гневе - это факт. Только с рычанием и получится сравнить.
Если кобыла агрессивна - то и она может так "рыкнуть", отчего бы и нет.
Самира написал(а):
Вы видели хоть одну лошадь, на которую подействовали бы усмешки над ней?
Видела коня, который, слыша пренебрежительный вопрос от своей хозяйки: "Ты что, дурак?" - прекращал свои "вредные" занятия (что-то грызть, куда-то лезть и т.д.) Ключевой момент - интонация его хозяйки была в таком насмешливом ключе.
Самира написал(а):
прижавшую уши и рокочущую зло,(это как?)
На вопрос "как?" - ответ - "зло", то есть, злобно. Рокот - это что-то сродни перекатов низкого звука.
Самира написал(а):
Ну вот, значит это мне так не повезло, я не встречала таких уникумов :(
Да ладно, никогда нельзя знать заранее, каких лошадей можно повстречать в жизни :wink:

Таня ДиКон
Ну ладно, не нашли ляпов и не нашли. Я не настаиваю. Право, не стоило так утруждаться и комментировать каждую фразу. А то некоторые Ваши комментарии граничат с ... как бы это сказать помягче... "неуважением к собеседнику".

А вообще книжку всем советую. Хорошая, не считая некоторых "странностей" в поведении лошадей или их описании.

Ляпов не конников и правда в тексте нет. Просто какие разговорные слова.
Просто, когда начинают из пальца ляпы высасывать как-то уныло это выглядит.

blackball написал(а):
Ну да, действительно, все лошади умеют вытягивать губы трубочкой и рычать как собаки, разве что не лают и хвостом не виляют от радости!
Ну не понравилось, Вам лично, не смешно, пройдите мимо, напишите свое что-нибудь, смешное! Нет же, обязательно надо не лестно отозваться! :evil:
А вообще, почитайте книжку :wink: И тогда возможно нам будет, что обсудить и про не конников и про ляпы. А пока... Ваш пост как то уныло выглядит...

Московский Комсомолец.14-20 октября.Первая страница.
Полицейским коням навешают тренДелей.
Новые тренделя-булавки для закрепления в зубах уздечек-появятся на вооружении полицейских коней уже в середине осени.Они будут сделаны из пластика и помогут обеспечить лошадям комфорт при низких температурах.
Как сообщили "МК" в 1-м оперативном полку полиции ГУ МВД России по Москве,пластиковые тренделя будут использоваться взамен металлических при температуре ниже нуля по Цельсию-чтобы у лошадей не мерзли зубы.
спёрто отсюда - http://www.loshadenok.ru/forum/viewtopi ... 41#p114441

Lintu, я в ауте :mrgreen:

Самира, это все-таки форум и каждый может высказать свое мнение, пусть и не лестное :wink:

Самира написал(а):
blackball написал(а):
Ну да, действительно, все лошади умеют вытягивать губы трубочкой и рычать как собаки, разве что не лают и хвостом не виляют от радости!
Ну не понравилось, Вам лично, не смешно, пройдите мимо, напишите свое что-нибудь, смешное! Нет же, обязательно надо не лестно отозваться! :evil:
А вообще, почитайте книжку :wink: И тогда возможно нам будет, что обсудить и про не конников и про ляпы. А пока... Ваш пост как то уныло выглядит...

А вы, простите, ожидали восторженные вопли? :| Это называется литературными оборотами речи, и в ответном посте на это и указали, причем очень корректно.

Lintu написал(а):
Полицейским коням навешают тренДелей.
даже если не учитывать ашипки, вот все равно какой-то грубый и убогий заголовок. Почему-то считается, что чем блатнее звучит, тем больше народу привлечет. Грустно,но наверное так и есть. А уж не проверять то, что пишешь, вообще моветон.

Ничего не ожидала. И ругаться не собираюсь. Не из-за чего :wink:
Я лишь поясню, что в книге на мой взгляд зачастую утрированно и где-то неправдоподобно описаны манеры и поведение лошадей а временами оно больше на собачье смахивает, возможно это у меня в общем такое впечатление от этой книги, а возможно я выбрала на скорую руку не самые удачные отрывки, хотела поделиться. Там было много таких моментов, где лошади рычали на людей, дрожали всей шкурой, когда боялись, и другое, кому интересно, почитайте, отрывков больше приводить не буду. Хотя, справедливости ради, надо сказать, многое по части лошадей там написано правильно и со знанием дела.

Более 20-ти лет общаюсь с лошадьми. Рыков не слышала :) Визжат, хрюкают, гугукают, но, Слава Богу, не рычат.

Сверху