Шаг это мало для лошади. Тем более принудительно только пару раз в неделю. А в леваде лошадь неизвестно сколько реально шагает, а сколько стоит в обнимку с сеном.
Ээээ... мы точно про моего коня говорим, которого я вроде как хорошо лично знаю, а присутствующие в глаза не видели? )) Этой весной доктор Ян, который Jan-Hein Swagemakers, нам сообщил, что верхом вообще садиться нельзя, а рысь и галоп исключены полностью даже на корде, даже по чуть-чуть - одно неверное движение, и конь потеряет ноги, а я - коня. Так что для ЭТОЙ лошади активный самостоятельный шаг в течение дня - совсем не мало, а 2-3 раза в неделю шаг под легким всадником - это вообще криминал с моей стороны, но приходится по психологическим причинам в том числе. В обнимку с сеном он не стоит, ему интереснее обозревать окрестности, орать друганам в левадах и общаться с другой живностью на конюшне.
Зачем ему морковь и зерновые (=сахар), если он не в активном тренинге, да еще имеет проблемы с метаболикой?
А он уже имеет проблемы с метаболикой? Я вроде следующего сентября хотела дождаться. Без зерновых он еще хуже держит тело - пробовали без них, стало хуже и энергия пропала совсем.
Масло свежеотжатое или обычное неизвестно когда произведенное? Для получения той же омеги-3 лучше молотое семя льна.
Масло обычное, конечно. Молотое семя это лучший вариант, я в курсе, однако текущие обстоятельства не позволяют (вы же лучше всех знаете, что частникам приходится подстраиваться под конюшню, а не наоборот). Так что пока обычное, переливаю в непрозрачную тару с дозатором, с воздухом не соприкасается, расходуется быстро, если появляется чуть прогорклый запах - сразу меняю на свежекупленное. Ну вот правда сомневаюсь, что все дело в покупном масле, которое раньше ему никак не мешало.
Импортность корма не значит, что это именно то, что нужно. Тем более в них больше консервантов.
Не значит, конечно. Но покупаю по рекомендациям врачей. Сказали купить для набора мышц - купила. Сказали купить для возрастных - тоже купила. Сказали ВТМ давать ежедневно, а не через день - даем. Сказали купить подкормку Омега-3 именно Эквиминз - купила. Раньше ему наличие консервантов в импортных кормах не мешало, теперь мешает, получается. Но между гарантированным качеством и консервантами я все же выбираю качество. Отечественными тоже кормила периодами, так что есть, с чем сравнивать.
Мультивитамины хороши для здоровых в качестве профилактики, больным нужны прицельные курсы конкретных витаминов и лучше в виде уколов.
Вот все эти детали мне кажется лишним рассказывать, но напишу: по рекомендации врача в этом году дважды кололи Гемобаланс, а мультивитамины появились потому, что на них у него хорошая блестящая шерсть. Не знаю, какая взаимосвязь, но давно замечено, что на мультивитаминных подкормках у него резко улучшается вид шерсти. TRM Fifteen Up, TRM Speed Xcell, LPC - если раньше давала их курсами 2 раза в год, то сейчас даю постоянно. Мне нравится конь с блестящей шерстью, ничего не могу поделать, даю из эстетических соображений.