Перманентно низкий холестерин и другие странности

Тоже может быть показателем хронического воспаления
Тут непонятно, может быть и индивидуальная особенность. У меня по жизни гемоглобин высокий, выше чем у мужиков, а у коня по жизни низкий с редкими повышениями до нормы. Его нынешнее состояние вообще никак на уровне гемоглобина не отразилось - что здоровый, что больной, цифры почти одинаковые с 2014 года.
Единственно что Старцева в свое время говорила, что для хобликов скорее характерен высокий гемоглобин, что-то про механизм компенсации недостаточной функции бронхов.

Старцева в свое время говорила, что для хобликов скорее характерен высокий гемоглобин
У меня как-то лошадь словила непонятный приступ по дыхалке (никто из врачей так и не понял, что это было - просто дикая одышка на шагу и полная непереносимость нагрузки, а в легких чисто, ни кашля, ни соплей, в покое нормальное дыхание). Сразу подскочил гемоглобин и упал фосфор. Но уже через три дня все вернулось в норму, хотя она еще с неделю вспоминала, как дышать.

У меня как-то лошадь словила непонятный приступ по дыхалке (никто из врачей так и не понял, что это было - просто дикая одышка на шагу и полная непереносимость нагрузки, а в легких чисто, ни кашля, ни соплей, в покое нормальное дыхание). Сразу подскочил гемоглобин и упал фосфор. Но уже через три дня все вернулось в норму, хотя она еще с неделю вспоминала, как дышать.
Вот доктор Рейми :cool: бы это так не оставил, накидал бы идей хотя бы на уровне предположений. У нас даже после визита врачей нужно обо всем самому догадаться или завести тему на форуме ))

Ну, на уровне предположений это было "что-то сосудистое" :)))
Когда писала, я думала про нашу историю с гемоглобином. Который типа должен быть повышен у хобликов (и даже во время единичного приступа, получается, был повышен), а у нас понижен. И почему так - узнать не у кого ((

@Sara - еще вопрос вдогонку, про клинические признаки Кушинга. У нас их вроде нет, и врач в свое время прям отсоветовала с анализами заморачиваться, мол, нет никакого Кушинга и даже намеков на него.
Вы пишете, что конь мало пьет. При Кушинга вы не могли бы не заметить, что лошадь пьет втрое больше. И шерсть ваша не похожа.
На мой взгляд, шерсть и кондиции похожи на "старость". В таком состоянии, как раз, проблемы с линькой и реагирование на болезни потерей веса и плохое усвоение всего.
Мне кажется, вы рационе упираетесь в масло и жирные углеводы. Насколько я поняла, бегло просмотрев тему (Возможно я ошибаюсь и просмотрела), у вас не выложены анализы, и нет возможности посмотреть в комплексе, что у них было в каждом с билирубинами, амилазой, холестерином и другими печеночным показателями, но... При низком холестерине печень прежде всего я бы у своей подозревала, и категорически бы убрала морковь, жмыхи, жомы, масло и мюсли, если они содержат (а они часто содержат много) масла, и перешла бы на каши из овса, небольшого количества отрубей и овсяных хлопьев, с добавлением льняного семени (классического отвара, а не масла) и люцерновой муки (только не сухой). Т.е, из зерна только овес и хлопья, и тот всегда в виде достаточно долго размокающей каши и хлопьев. При этом объем корма меньше. Вместо моркови - нормальные яблоки (т.е. что-то типа антоновки и богатыря, т.е. яблоки такого качества, которые развариваются при запекании, не дубовые из магазина)
А из подкормок, если уж что-то помимо льняного отвара, то старый добрый гемолитан. Или какие-то курсы, стимулирующие обмен, но не нагружающие печень, типа кокарбоксилазы.
Объем корма тут тоже Может быть важен, так как старые склонны к застоям в ЖКТ , и при потере спины и наличии живота, проблемы с дыханием могут образовываться из-за давления лишнего объема на диафрагму, особенно если (чаще в холодное время года) организм подмерз и заснул, а корм если не застрял, то медленнее переваривается.

Последнее редактирование:
При Кушинга вы не могли бы не заметить, что лошадь пьет втрое больше
Полидипсия - симптом, намного чаще встречающийся при Кушинге у собак, нежели у лошадей. Да я и не настаиваю, что это именно Кушинг, просто предлагаю проверить, чтобы хотя бы этот вопрос закрыть.

На мой взгляд, шерсть и кондиции похожи на "старость". В таком состоянии, как раз, проблемы с линькой и реагирование на болезни потерей веса и плохое усвоение всего.
Проблемы с линькой я скорее связываю со сбросом с работы из-за прошлогодней травмы. И с дурацкой погодой в последние пару лет, кстати. Он начинает линять вовремя и жизнерадостно, всё как положено, потом этот процесс тормозится или встает совсем, и повышенная мохнатость сохраняется аж до середины лета. Потом на пару недель гладкий и с августа опять начинает обрастать под зиму. Но, может, так совпало, что и травма, и старение потихоньку начинается.
А вот его кондиции точно связаны с травмой, вот прям по дням. Первые несколько месяцев наверняка худел от боли, ему даже стоять было больно. Потом приноровился и прошлой осенью чуток поднабрал. В этом году были и проблемы с дыхалкой, и с ногами опять, так что кондиции волновали в последнюю очередь.
Вопрос сейчас возник потому, что он уже два месяца в ремиссии по дыхалке, с ногами терпимо, питается как троглодит - и худой. Для него это нетипично.
Версия @Sara интересна тем, что объясняет в т.ч. проблемы со связками и мышцами, которые у нас весьма необычные, судя по реакции врачей. Возможно, у наших необычных проблем есть обычное объяснение (та же старость), но я пока в поисках более сложного диагноза. Что-то же запустило всю эту цепочку с отеками, связками, кровью, худобой...

Продолжение.
Холестерин по-прежнему низкий, но коня удалось откормить (по словам нашего врача, я даже перестаралась).
Что сработало в итоге - не знаю, я по всем предложенным здесь фронтам воевала, улучшения начались после 1) смены сена, 2) добавления четвертого-пятого кормления 300 г кашки из ВТМ, свекольного жома и горсточки микронизированного овса), 3) добавления магния, 4) продолжения курса Омега-3 в виде масла печени трески.
К апрелю хочу убрать все пункты, кроме 1, посмотрим.
Анализ на АКТГ пока не сделали, хотела сдать через Максиму, но у них по-прежнему другой протокол и просто АКТГ они не берут, только суточный тест с дексом. Но у коня шерсть на шее стала чуть волнистой, волнуюс (((

Сверху