Перспективны ли дончаки и почему такой маленький спрос...

будено-донская помесь - так нельзя сказать
потому что надо смотреть паспорт и считать кровность по чк - он или донской у вас или буденновский
вообще похоже на представителя или той или другой породы
я больше к дончаку склоняюсь
бурый окрас красивый :D

Ourman написал(а):
будено-донская помесь - так нельзя сказать
потому что надо смотреть паспорт и считать кровность по чк - он или донской у вас или буденновский
вообще похоже на представителя или той или другой породы
я больше к дончаку склоняюсь
бурый окрас красивый :D

Да вот ничего у него в паспорте нету... Ни про отца, ни про мать. Так и написано - будено-донская помесь. И масть указана золотисто-рыжая) (может он раньше светлее был )))))))))))) Ну а он темно-рыжий) Хотя на фото кажется что бурый, но все говорили, кто видел, что это именно темно-рыжая масть.

Тренер считала, что он англо-дончак.

(раздумывая, продолжать ли давнюю тему...)

Ну, если об отношении к породе... У меня англо-донская кобыла, в частном владении полгода. За полгода показала себя девочкой весьма возбудимой (ч/к кровь сказывается), но очень психологически устойчивой, уравновешенной и вменяемой. Любопытна, легко обучается, внимательная к человеку, активна. Росла в табуне, сейчас трехлетка, иногда бузит и проявляет характер, но легко ставится на место и признает, что не права.
Имеет некоторые поведенческие проблемы, связанные с неудачной и грубой заездкой, но не замыкается окончательно, поэтому с проблемами успешно боремся.
Бесстрашная девочка. Пуглива, как и любая кровленая молодая лошадь, но именно бесстрашна. С первого раза ее можно уговорить пройти по шуршащей пленке, зайти в стартовую машину, надеть ногавки, "ушки" (которые она ни разу не носила...), не бояться шуршащего пакета или пшикалки... Очень вдумчивая малышка.
Передавить ее невозможно. На силу она отвечает силой. Если чувствует, что не права, уступает. Но заставить невозможно, можно только уговорить, объяснить, подсказать.

Итого: отличный зверь для хобби, как прогулочная лошадь. Про спорт ничего Вам сказать не могу, ибо мне до спорта как до Луны.

Зеленоглазка написал(а):
Да вот ничего у него в паспорте нету... Ни про отца, ни про мать. Так и написано - будено-донская помесь. И масть указана золотисто-рыжая) (может он раньше светлее был )))))))))))) Ну а он темно-рыжий) Хотя на фото кажется что бурый, но все говорили, кто видел, что это именно темно-рыжая масть.

А Вы можете отсканировать паспорт или словесно описать? Что-то я его подозреваю...

ernikan написал(а):
Зеленоглазка написал(а):

А Вы можете отсканировать паспорт или словесно описать? Что-то я его подозреваю...

Гм, да он полупустой.
Даже место рождения не указано, только первый хозяин и его паспортные данные. Якобы на плем ферме Заря Подмосковья он родился.
Клейма нет.
Масть по паспорту золотисто-рыжая. Порода или направление: Будено-донская помесь.
Кличка: Апрель. Пол: мерин. Дата рождения: 07.04.2001 года.
Мерин золотисто-рыжей масти. На морде белая звезда, левая передняя нога в полбабки бела, правая задняя нога в полбабки бела.

Вот и все что указано.

Подозреваете? Что?

А вот что на "казацком" сайте про дончаков пишут, да еще ссылку дает:
Хуторянин написал(а):
Если коротко, то дончак, это лошадь естественной селекции, фактически народная порода, хотя с середины 19 века, проводились опыты культурного селекционирования.
Буденовцы - это искусственно созданная порода при участии маршала Буденного. Созданная путем грамотной селекции, при участии, донской, стрелецкой и чистокровной верховой пород.
Если учесть, что современной донской породы практически нет, то можно сказать, что буденовец по всем своим характеристикам, а именно пригодности к спорту, к хобби - классу, превосходит дончака. Обычно буденовцы крупнее, мощнее и превосходят дончаков в резвости и мощности прыжка. Нужно учесть, что буденовцы создвались в период явной деградации донской породы, как основная кавалерийская лошадь. Следовательно они отвечают всем требованиям к кавалерийской лошади. Они могут, совершать длительные пробеги, преодолевать сложные препятствияна полевых кроссах, устойчивы в психике, следовательно с них можно и джигитовать и использовать любое оружие. Они достаточно не прихотливы в содержании. Единственный минус, норовисты, и болезненно переносят смену хозяев.
Здесь можно посмотреть поподробней http://www.donchak.ru/

А вот что на "казацком" сайте про дончаков пишут, да еще ссылку дает:
ага, интересно.

А я уже про своего столько мнений услышала. Вроде и та и та порода подходят. Плюс чк в нем видят.. Видно, не?)))
А про будешек вообще слышала, что нынешние совсем не те что двадцать лет назад были. Выродились, не то все.

это хто ж такой знаток - про вырождение :mrgreen:
не хочет - пусть не берет, а мне заверните вот таких - с признаками вырождения :lol:
7d66b886.jpg

3cd06766.jpg

47399062.jpg

70701146.jpg

это хто ж такой знаток - про вырождение :mrgreen:
не хочет - пусть не берет, а мне заверните вот таких - с признаками вырождения :lol:

мр, красивые товарищи.
Но мнение, что сегодняшние будешки это не те будешки что раньше, слышала. Более развернуто, что еще говорилось вспомнить не могу. Будет возможность - еще поспрашиваю.

А так то я думаю не столь по внешнему виду судят. Наверное. Есть пример, на фото шикарный конь-огонь. На манеже в живую - ноль по движениям. Как-то так.
Хотя все равно красивые они, рыжие эти.

Зеленоглазка написал(а):
Но мнение, что сегодняшние будешки это не те будешки что раньше, слышала. Более развернуто, что еще говорилось вспомнить не могу. Будет возможность - еще поспрашиваю.
Конечно не те. Они стали гораздо лучше. Селекция не стоит на месте. Это видно, если сравнить проиеры, оцегки за тип и экстерьер. Со спортивной работоспособностью - сравнивать невозможео, т.к. здесь очень много внешних факторов

гм. а скажите все таки, ну вот если документов фактически на лошадь нет, клейма нет, то кто она есть фактически установить невозможно?
ЗЫ
я его и таким люблю, любой породы )) он все равно самый красивый и лучший, но мне банально любопытно)

Да, Вы правы. Установить невозможно ни породную принадлежность, ни, тем более, происхождение.
Все правильно. Любите его просто как замечательную лошадь :)

У меня буденновец.А работать приходилось и с дончаками, и с ахалтекинцами.
ИМХО,что буденновцы,что дончаки прекрасны,когда у них один хозяин,у которого есть возможность много общаться с конем.Эти кони не подходят под туризм конный,прокат.Зажимаются и закрываются.
А в частном владении очень перспективны.

Farlap написал(а):
У меня буденновец.А работать приходилось и с дончаками, и с ахалтекинцами.
ИМХО,что буденновцы,что дончаки прекрасны,когда у них один хозяин,у которого есть возможность много общаться с конем.Эти кони не подходят под туризм конный,прокат.Зажимаются и закрываются.
А в частном владении очень перспективны.
Я своего забрала из проката. Очень зажат сейчас, да.
Очень надеюсь что мои одни руки (плюс берейтора) его исправят.

Лошадки из проката приходят все зажатые. И любой лошади будет больше нравиться быть в руках одного хозяина. Не уверена, что это - черты только дончаков или буденновцев.

А,знаете,интересный момент:
Я встречала достаточно много примеров,когда кони,которые бегают в прокате такие открытые-открытые,добродушные.Это,естественно,если прокат здоровый,если это тот прокат,когда приходят люди поездить в свое удовольствие и пообщаться с конями,покормить их,подружиться с ними.Такое бывает,когда хозяин лошадей и тренер проката-здоровый человек,понимающий,что лошадь-не машина.Что она должна достаточно отдыхать,что для нее должны быть хорошие условия,что она должна быть вознаграждена за свой труд катать новичков.И такие коники с удовольствием покатают человека и ждут вкусненького.Они хорошо знают свою работу и знают,что будут вознаграждены.
Но встречала я среди них и дончаков,которые от постоянной смены людей просто "дуреют" на глазах.В денник перестают пускать,начинают,скажем так,абсолютно невнимательно и пренебрежительно относиться к людям.
Опять таки,мое личное мнение,основанное на прожитом.

А то,что в частных руках всем лучше,это,естественно.

Примерно год наблюдаю дончаков. 11 голов. Некоторое впечатление сложилось, правильное-неправильное, в любом случае - субъективное.

Изумительные аллюры (в смысле удобства), крепкое здоровье, сильная психика, неприхотливость, выносливость, ноги отличные (тьфу три раза). При всем при этом - очень умные, с ярко выраженным характером, быстро делают выводы и учатся и плохому и хорошему.
Хозяин должен быть опытным, строгим, но терпеливым наставником. Договариваться, договариваться и договариваться, но делать это с позиции старшего.
Не скажу, что злобные. Но характер, самостоятельность и независимость - это все присутствует. И знаете, злить дончака как-то не хочется :wink: . Только раз за разом убеждать, что ты главнее, сильнее. А это ни фига не просто, если уж дончак что-то втемяшил себе в голову, его иногда ни силой, ни хитростью, ни терпением не возьмешь. То, что у многих других лошадей выглядит как упрямство, у дончака выглядит как принципиальная позиция. :wink: Т.е. есть вещи, которые дончак делать не будет. Вот хоть ты убейся, а не будет. И это, возможно, накладывает ограничение на использование этих лошадей в классическом спорте. Там некогда переубеждать коня с его принципиальной позицией, требуется все таки бОльшая лояльность и готовность выполнять требования всадника, даже если эти требования причиняют коню явное неудобство. Владельцы дончаков говорят, что он хозяину, любимому и единственному, душу отдаст. Но пока ты станешь этим любимым и единственным ... или не станешь, что тоже вероятно. Скажите, надо это спортсмену, который при прочих равных спортивных, физических и анатомических данных может подобрать себе лошадь более лояльную, простую и отдатливую? На которой можно достичь результата с меньшими временными, физическими, душевными затратами.
Вот в пробегах хороши. Ну так это, видимо, наиболее близко этой породе.

Может быть, поэтому и спрос не велик. Как хоббик - не всякому по плечу. Как спортивная лошадь - требующие длительной квалифицированной работы, не под всяким всадником раскрывающиеся. Для проката тоже сомнительно. Лошадь очень быстро запоминает "косяки" всадника, и становится суперпрофессором. Если не наказывает жестко, то уж обходить неумелые требования может научиться весьма изобретательно.

Сверху