Перспективы коновода

• Автор темы Автор темы Taisha
  • Дата начала Дата начала
По поводу "реального опыта"-если я буду рассказывать истории из "реального опыта" знакомых коноводов, боюсь отобью желание быть коноводом вообще у кого-либо. У меня много кто из знакомых коноводил у спортсменов-и что? Коноводишь и молодец. Причем это были не "девочки", были среди них и люди с разрядами, и бывшие СДЮШОРовцы. И Вы правильно сказали-да, спрашивали как оно со стороны, да, садились вместо спортсмена-и что? Никто ж не будет готовить коновода как спортсмена, можно нахвататся полезного как я уже говорила но это не взаимосвязанные вещи.

Iriska написал(а):
Delilah написал(а):
Ситуации бывают разные, и люди - тоже. Иногда спортсмену проще подготовить человека "под себя", т.е. взять начинающего всадника, "чайника" - главное, чтобы ответственный был и лошадей любил - и научить его всему с азов, в том числе и верховой работе с лошадьми. Чем взять коновода "достаточно хорошего уровня", который будет вступать в прения по поводу кормления, работы и ухода.
Есть золотое правило: научить намного проще, чем переучить.

Не обижайтесь, но это что-то из совсем колхоза. Если спортсмену нужен коновод он идет и ищет коновода который завтра же выйдет на работу, потому что у него старты и спонсор над душой. А то что Вы сказали-это вариант конюшни при совхозе "светлый путь", где полно трется "девочек", стоит какой-нить мастер, готовит коней на продажу например-че этих самых девочек не запрячь, авось со временем толк будет а на готового коновода бабла нету. И раз уж пошел разговор о личном примере-расскажите нам sucsess story, один пример как "жила была девочка, лошадок любила, а теперь стартует то-то и то-то". Большинство в теме не очень положительно отзываются о переспективах коновода, расскажите что-нибудь положительное.

Iriska написал(а):
И при чем здесь разряд? Без разряда эти вещи, что, увидеть нельзя?

Что значит-причем? Под разрядом я подразумевала некоторую спортивную подготовку, если у Ваших коноводов она и без разряда достаточная-очень хорошо.

Iriska написал(а):
Д. Дёссер (Дойссер) начал коноводом. Через некоторое время Франке стал сажать его на молодых лошадей в качестве берейтора. Естественно, перед этим он с ним занимался. Так появился еще один замечательный спортсмен. :wink:

А еще 150 коноводов так и проконоводили до пенсии. Оставим Дёссера, очень сомневаюсь что его успех складывался только из того, чему он научился работая коноводом у Франке.

Iriska написал(а):
Поверьте, отношение к тем, кто платит деньги и приходит позаниматься, и к тем, кто несколько лет с тобой бок-о-бок работает, очень сильно отличается :wink:
Клиентов тренируют гораздо лояльнее и отношение к ним обычно как к приходяще-уходящим людям :wink: :

Ну очень мне Вас жаль тогда, если у Вас такие "тренера". Тренер должен вкладыватся в своего ученика, а если у него "отношение лояльнее" это не тренер, а инструктор проката при доме отдыха :lol:

Попасть к известному спортсмену, имеющим несколько коней, не так и просто. И далеко не все озабочены обучением подрастающего поколения-точнее очень мало кто. И скорее всего это будет работа, когда времени ни на что нет, работы полно.

Iriska написал(а):
Пробовали? Один мой знакомый очень-известный-спортсмен (мсмк, выступает(л) за сборную России) периодически пребывает в поисках коновода :wink: Правда, мы в Москве. И людей он подбирает оочень придирчиво...:

Спасибо, Вы как-нить сами :lol:

Iriska написал(а):
Мне кажется, не стоит все валить в кучу. Перспективы берейторства - разговор для отдельной темы.
[/quote]

А о чем мы здесь говорим? Мы говорим о перспктивах работы коновода. И Вы сами написали-перспективы работать берейтором и выступать есть. Ну расскажите нам хоть одну историю.

Iriska написал(а):
Delilah, вы видите только то, что хочется видеть :wink:
Нэлля, между тем, написала:
"А человеку, который хочет жить только в конном спорте, но не имеет богатого папы или мужа, лучше всего начинать с работы коноводом".

А что мне хочется видеть? Мне от работы коновода ничего не хочется видеть :lol: То что Нелли написала это конечно здорово, но для меня она не является истиной в последней инстанции и ее сообщения тоже. Она считает так-ок. Я считаю по-другому. На то и форум.

Iriska написал(а):
Хобби-коноводство-это что-то из области фантастики. Если конечно речь не идет об очень молодом человеке с избытком свободного времени, которому не надо зарабатывать себе на жизнь. Но и им очень быстро приедается. Вы проработали всего месяц-а это считай ничего.
А так коноводство-это работа.

Я не являюсь молодым человеком с избытком свободного времени (две работы+собственная лошадь), мне надо зарабатывать на жизнь - меня не содержит ни папа, ни муж. К слову, у меня серьезное высшее образование.
И для меня коноводство - хобби, а не работа. Таким образом я приобретаю опыт (в т.ч. опыт работы со сложными и довольно строгими лошадьми), который, как мне кажется, будет полезен в дальнейшем.

Ну вот! Так бы и сказали. Если хобби то конечно. Мы то говорим о работе. Человек зарплатой интерисуется, перспективами, т.е. есть ли какой-то рост. Если для себя-почему нет, тем более если у Вас есть возможность, имея две работы, мужа и свою лошадь еще находить время для коноводства :shock:

Всем огромнейшее спасибо за комментарии!

Я проработала 1 месяц с половскими лошадьми (поло-пони), лошади практически все - само спокойствие. Я наблюдала со стороны за огромными своенравными конями (с которыми мне предстояло бы сейчас работать), они наводили на меня трепет, есть опасения, что с ними я не справлюсь, хотя говорят, через неделю я забуду разницу в размерах лошадей... Это раз.
Вы все правы - прочитав посты я поняла, что спустя месяц не могу адекватно оценить насколько работа коновода для меня. Да, в лошадей я влюбилась сильно. Но сейчас для меня стал важен финансовый вопрос, а судя по вашим словам - 25-30 тыс. это в лучшем случае, а если учесть, что я галопом скачу, держась за седло, понятное дело, что такие суммы мне платить не будут. Это во-вторых.

Что я имела в виду под перспективами? Я наслышалась историй про коноводов молодых девченок, которые быстро становятся тренерами и очень хорошо зарабатывают. Конечно, они, вероятно, с детства в седле, для меня же этот путь может быть очень длинным... и может никуда не привести...

эх. Или попробывать, ведь не имея собственного опыта, я не могу знать моя это стихия или нет? не знаю.

Если есть действительно желание попробовать, то пробуйте, во всяком случае, никто Вас там держать не будет, надоест, уволитесь. Если сейчас Вам так хочется попробовать, но вы пойдёте на другую работу, то можете потом всю жизнь корить себя за, то, что не попробовали. Как говорится лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. А по поводу того, что здесь пишут, могу сказать одно, сколько людей, столько мнений. Я тоже долгое время работала коноводом, поначалу нравилось, когда прошло пол года начало надоедать. Но это я, у Вас может быть всё по-другому. Я работала вместе с подругой, так вот она продолжает и не жалуется. Я кстати ушла в офис, в поисках лучшей жизни, так вот стало, чуть ли не хуже... Скучно...
По поводу перспектив, опыта Вы там наберётесь, это однозначно. Мой спортсмен занимался иногда со мной, но это было, когда на него находило что-то... Отшагать лошадь до, и после работы это прямые обязанности коновода, иногда размять... Возможно, Вы научитесь поувереннее сидеть в седле, лучше управляться с лошадью. Но скажу сразу, какие- то серьёзные перспективы это разве что исключение. Единственный вариант параллельно брать уроки верховой езды. Но и тут есть нюансы. С такой идеей я впервые устраивалась коноводом, но после рабочего дня сил хватало лишь до кровати доползти. Это не каторжный труд, но общения с лошадьми переизбыток и лишних сил тоже нет. Так что если вы говорите о перспективах в спорт, то этого не будет, повышения как обычно это бывает в должности тоже вряд ли, разве что потом уедите, куда ни будь далеко в хозяйство то да, там и начальником можете стать. Если говорить о перспективах просто научится обращаться с лошадью и получить достаточно знаний о конном мире, то такие перспективы будут. И ещё по деньгам, за голову сейчас платят в среднем 4000 (это в конноспортивных клубах Москвы и ближнего Подмосковья), может быть и 5000, но это уже достаточно богатые люди, например в отраде. В норме лошадей можно набрать 5-6 (это для нормальной физической нагрузки, что б с ног не падать) вот и посчитайте, 20 000 – 24000 рублей. Я думаю, выше зарплату будет сложно заработать, особенно новичку. Так что взвести все за и против и вперёд. Удачи!

Taisha написал(а):
Всем огромнейшее спасибо за комментарии!

Я проработала 1 месяц с половскими лошадьми (поло-пони), лошади практически все - само спокойствие. Я наблюдала со стороны за огромными своенравными конями (с которыми мне предстояло бы сейчас работать), они наводили на меня трепет, есть опасения, что с ними я не справлюсь, хотя говорят, через неделю я забуду разницу в размерах лошадей... Это раз.
Вы все правы - прочитав посты я поняла, что спустя месяц не могу адекватно оценить насколько работа коновода для меня. Да, в лошадей я влюбилась сильно. Но сейчас для меня стал важен финансовый вопрос, а судя по вашим словам - 25-30 тыс. это в лучшем случае, а если учесть, что я галопом скачу, держась за седло, понятное дело, что такие суммы мне платить не будут. Это во-вторых.

Что я имела в виду под перспективами? Я наслышалась историй про коноводов молодых девченок, которые быстро становятся тренерами и очень хорошо зарабатывают. Конечно, они, вероятно, с детства в седле, для меня же этот путь может быть очень длинным... и может никуда не привести...

эх. Или попробывать, ведь не имея собственного опыта, я не могу знать моя это стихия или нет? не знаю.

Если у Вас есть возможность попробовать-почему нет, на худой конец действительно узнаете, Ваше это или нет.

А почему из фразы "да в лошадей я влюбилась очень сильно" Вы тут же делаете вывод, что Вам нужно идти коноводом? Идите да и просто занимайтесь. Судя по фразе о седле Вы совсем недавно ездите. Это нормальная реакция для новичка-лошади это все, хочу с лошадьми. То что Вы держитесь за седло никакого значения для коновода не имеет, во всяком случае на первых порах. Хороший коновод должен уметь хорошо лошадь собрать/разобрать, держать в порядке аммуницию, иметь вет. минимум чтобы заметить какие-то проблеммы, делать процедуры и все такое. Из ВЕ на первых порах Вам скорее всего светит либо отшагивать коня до/после, максимум рысить строевой чтоб размять, может на корде отгонять. ИМХО наука невелика.

По поводу коноводов-девочек-а о каком городе речь? Я так знаю несколько "девочек", но не коноводов а проф. спортсменок, которые даже тренерскую работу находят с трудом не говоря о берейторстве вне клуба, где они с детства не коноводили а занимались и на вполне приличном уровне. Вообще странно, тренер даже со званиями не всегда может найти себе работу, а у Вас так просто-пришла девочка-коновод и вперед...

Если для Вас важен финансовый вопрос имеет смысл подумать и хорошо.

Delilah написал(а):
Что я имела в виду под перспективами? Я наслышалась историй про коноводов молодых девченок,
По поводу коноводов-девочек-а о каком городе речь? Я так знаю несколько "девочек", но не коноводов а проф. спортсменок, которые даже тренерскую работу находят с трудом не говоря о берейторстве вне клуба, где они с детства не коноводили а занимались и на вполне приличном уровне. Вообще странно, тренер даже со званиями не всегда может найти себе работу, а у Вас так просто-пришла девочка-коновод и вперед...

А я вот часто такое встречала)) Главное чайникам правильно лапшу на уши вешать - это отдельный талант, покруче тренерского))

Примеров пробившихся коноводов много. Конкретные имена не хочу называть, не уверена, что люди этому обрадуются))
Не получается у тех, у кого не достаточно желания. Если есть возможность тренироваться, но устала - значит не так уж и хотелось. Естественно, чтобы в первое время пробиться, надо много вкалывать.
Схема развития такая - спортсмен качественно и регулярно тренирует коновода, а не время от времени по настроению; коновод постепенно учится сначала правильно размять лошадь, а не покататься на строевой рыси; работать на корде; работать лошадь с бичём (когда либо коновод верхом - тренер бичём подрабатывает, либо наоборот); потом коновод должен уметь прыгнуть на лошади, чтобы спортсмен посмотрел со стороны; затем коноводу отдаются в работу хоббики и тренинг молодых под руководством тренера; затем подготовка лошади по какой-то спортивной специализации под руководством тренера; можно начинать подрабатывать тренером начинающих, ну и дальше всё по мере приобритения коноводом знаний и навыков.
Конечно я написала идеальную схему и она у нас встречается довольно-таки редко. Но, как говорится "Кто ищет, тот всегда найдёт".
Но вы правы, даже хорошие специалисты не всегда могут найти себе высокооплачиваемую работу. Здесь помимо профессиональных качеств надо ещё уметь хорошо устроиться.

Вопрос тем,кто пишет,что проработав полгода,стало скучно-а где и на какой РАБОТЕ вам небыло скучно :?:
По-моему,само понятие "работа" подразумевает исполнение одних и тех же обязанностей изодня в день,из года в год...
Поэтому так трудно работать до 20-25 лет,молодому и полному эмоций человеку понять и смириться с однообразием непросто.

Нелля написал(а):
Delilah написал(а):
Примеров пробившихся коноводов много. Конкретные имена не хочу называть, не уверена, что люди этому обрадуются))
Не получается у тех, у кого не достаточно желания. Если есть возможность тренироваться, но устала - значит не так уж и хотелось. Естественно, чтобы в первое время пробиться, надо много вкалывать.
Схема развития такая - спортсмен качественно и регулярно тренирует коновода, а не время от времени по настроению; коновод постепенно учится сначала правильно размять лошадь, а не покататься на строевой рыси; работать на корде; работать лошадь с бичём (когда либо коновод верхом - тренер бичём подрабатывает, либо наоборот); потом коновод должен уметь прыгнуть на лошади, чтобы спортсмен посмотрел со стороны; затем коноводу отдаются в работу хоббики и тренинг молодых под руководством тренера; затем подготовка лошади по какой-то спортивной специализации под руководством тренера; можно начинать подрабатывать тренером начинающих, ну и дальше всё по мере приобритения коноводом знаний и навыков.
Конечно я написала идеальную схему и она у нас встречается довольно-таки редко. Но, как говорится "Кто ищет, тот всегда найдёт".
Но вы правы, даже хорошие специалисты не всегда могут найти себе высокооплачиваемую работу. Здесь помимо профессиональных качеств надо ещё уметь хорошо устроиться.

Ну эт конечно быват :lol: Таков конный мир. Не обманешь не поедешь-частникам хорошо лапшу на уши вешать, и действительно некоторые умудряются пролезть, но это скорее исключения. Частник тоже разборчивый пошел, все хотят у чемпиёна и мастера тренироватся, а не у девочки какой. Хотя согласна-бывают частники "раз в полгода приехал за постой заплатил", а тут еще и девочка добрая согласна лошадку без него тренировать. Но я думаю и там конкуренция, и это скорее исключение.

В конном деле как в никаком другом соотношение умения профессиональные/умение устроится перевешивает второе. Бывает мастер сидит у разбитого корыта а бывает и девочка попадет к хорошему частнику.

Поэтому я и говорю, подумайте блин :lol: Конкуренция очень велика, отдавать придется очень много.

За пример спасибо, имен конечно никаких ненадо.

Iriska, Нелля, вы же об одном и том же мастере говорите, правда :wink: ? Но положа руку на сердце, девчонки, много ли таких примеров? Это скорее исключительное исключение :wink: , чем правило.

Нет, пробиться можно везде. Если есть упорство, желание учиться и, согласна с Delilah, умение устраиваться. Но говорить о том, что профессия коновода перспективна, как в смысле доходов, так и в смысле карьеры, мне кажется весьма опрометчивым.

Лазурный написал(а):
Iriska, Нелля, вы же об одном и том же мастере говорите, правда :wink: ? Но положа руку на сердце, девчонки, много ли таких примеров? Это скорее исключительное исключение :wink: , чем правило.
Конечно, затрагивая тему коноводства у спортсмена и берейтора, я не могла не вспомнить про ВН. Но, если прочесть мои сообщения, можно увидеть, что писала я ни об одном мастере, а минимум о пяти, которых лично знаю... (Пока писала, вспомнила еще о двоих. Правда их мастерство под вопросом, так как зачеток никто не видел, но берейторствуют довольно успешно).
В том числе упоминала о неком мсмк, регулярно стартующем на всех крупных турнирах. С одним из прошлых коноводов данный мсмк занимался на своих лошадях - а тренировки на лошадях уровня гран-при и с членом сборной России даже за деньги не всегда доступны простым смертным, не так ли? :wink: А коноводу были доступны, причем абсолютно безвозмездно 8)

Список спортсменов, для которых коновод становился не девочкой (мальчиком) для собрать-разобрать, а правой рукой и помощником во всем, извините, вывешивать не буду, но он не такой уж и маленький. :wink:

Конечно, важен случай, важно определенное везение. Но очень важно сумасшедшее желание коновода получать знания, тренироваться. На мой взгляд, перспективы открываются только тем, кто живет лошадьми, верховой ездой, спортом. Для кого это не муторная ежедневная работа, а любимое дело.

Iriska написал(а):
...
На мой взгляд, перспективы открываются только тем, кто живет лошадьми, верховой ездой, спортом. Для кого это не муторная ежедневная работа, а любимое дело.

ИМХО в принципе работать в конном мире может лишь человек, который "живет лошадьми и т.п." Но в большом количестве случаев работа из "любимого дела" превращается в "муторную работу"-еще раз повторю, то что Вы описали скорее исключение.

А простым смертным доступно все что угодно, было бы желание. И тут шанс "пробится" несравнимо выше чем у коновода.

Господа, предлагаю не отклонятся от темы и по возможности рассказывать о коноводах, для которых их работа-заработок а не хобби. Автор темы уже написала, ее волнует доход, и в перспективе она хочет стать тренером чтобы получать еще больше. А слова "коновод" и "хороший стабильный заработок, уверенность в будущем, перспективы" у меня мало ассоциируются.

Желание пропадает скорее не потому, что работа коноводом сама по себе такая "муторная и бесперспективная", а потому что люди сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть и ищут причины не в себе, а в обстоятельствах. Это же не так просто развиваться в спорте, требует большой отдачи, преодолевать страхи, чтобы не опускались руки после неудач, в конце концов даже не у каждого просто хватит для этого способностей. Просто, если человеку нужно именно развитие, то он в первую очередь при выборе работы смотрит не на хорошую зарплату, а на возможность развиваться. Именно это и определяет "кто живёт лошадьми, ВЕ, КС". А не те, кто быстро начинает пальцы гнуть, переоценивать себя, списывать свои неудачи на тренера или лошадь и в конце концов обижаться на жизнь и несчастную долю коновода.
Конкретно по теме, моё мнение - автору темы это ни к чему, так как это не способ зарабатывания приличных денег. И даже по мере развития не факт, что будете хорошо зарабатывать. Это подойдёт тем, кто очень хочет заниматься конным спортом и кому будет недостаточно приезжать по вечерам на пару часов в конюшню, а кто хочет связать с лошадьми всю жизнь. При этом на жизнь этой зарплаты хватает.

Нелля написал(а):
Желание пропадает скорее не потому, что работа коноводом сама по себе такая "муторная и бесперспективная", а потому что люди сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть и ищут причины не в себе, а в обстоятельствах. ...

То есть если спортмен не желает или по каким-то причинам не может тренировать своего коновода, то ему надо искать причину в себе-натирать аммуницию с утроенными усилиями итп?

В том-то и дело, что все эти усилия имеют смысл если попасть к нужному спортсмену. А если попасть к обычному частнику, или спортсмену никак не заинтерисованному в результатах коновода-сколько угодно можно обожать КС, с места ничего не сдвинется.

Я потому и считаю работу коновода неперспективной-потому что желаемая перспектива "хочу быть берейтором, тренером" никак не вытекает из прямых обязанностей коновода, это не есть карьерный рост, это побочный продукт-что данный конкретный спортсмен, которому вдруг понадобился берейтор на молодую лошадь, возьмет скорее коновода, если тот к тому времени будет готов выполнять подобную работу. Но это-просто случай. Это не потому что он как-то особо хорошо ухаживал за конем, это потому что он попал к нужному спортсмену.

А я и, думаю, Ириска, всё-таки чаще встречали в жизни и на своих примерах и на примерах окружающих, когда коноводов реально тренируют. Я сама пошла в коноводы, потому что впечатлилась, когда узнала, что коновод на той конюшне, где я занималась, постоянно бесплатно тренируется на лучших лошадях клуба и бесплатно же ездит на них на соревнования. Еще и зарплату получает такую же, как я тогда в офисе. После этого я просто мечтала работать коноводом и в конце концов уже у другого спортсмена получила то, что хотела. И попутно в жизни встречалась с такими же примерами.
Конечно, я не спорю, что есть такие, кому плевать на коновода. Но всё-таки мне такие встречались реже.

Delilah написал(а):
А простым смертным доступно все что угодно, было бы желание. И тут шанс "пробится" несравнимо выше чем у коновода.
"Пробиться" и получить реальные знания, реальный опыт - это разные вещи. Для кого-то ценнее розетка за место, "привезенное" сделанной лошадью, на которой кульком что-то проехал или пропрыгал. Для другого - умение находить общий язык с довольно сложными лошадьми как на земле, так и под седлом.
За последние два года прошлось немало поездить по крупным конным базам Москвы и МО, понаблюдать за многими тренировками. И впечатление от тренировок с клиентами в 90% случаев производили довольно удручающее впечатление... Лично мне такого "пробивания" не нужно и для меня это не есть рост.
И дело не в том, что тренеры плохие были. Совсем нет. Разные. Просто тренер - живой человек, который нуждается в деньгах. И для него клиент, в первую очередь, источник дохода. (Не верите? Проведите эксперимент: сообщите своему тренеру, что с завтрашнего дня вы не сможете платить за тренировки. Станет с вами без денег заниматься, исключительно из-за пушей перспективности вас, как спортсмена, или не станет? :wink: )
С коноводом, напротив, никто заниматься не принуждает. И если какая-то тренировочная работа происходит, то происходит она исключительно из-за того, что тренеру этот процесс нравится и он его воодушевляет. Ни за какие деньги это купить невозможно.
Да и потом: мы же в первую очередь говорим о тех, кто не может позволить себе оплачивать серьезные тренировки... Не все имеют богатых папиков и мужей :wink:

А слова "коновод" и "хороший стабильный заработок, уверенность в будущем, перспективы" у меня мало ассоциируются.
У меня тоже - о чем и писала выше. Но "хороший стабильный заработок, уверенность в будущем, перспективы" также мало ассоциируются с "берейтором" и "тренером"...
Пока ты здоров и в седле, пока ты востребован - все более-менее. Но стоит выйти из строя - и ты никто. Кстати, то же самое можно сказать и о профессии коваля, и о многих других профессиях (в России). Печально, но факт.

Для меня перспективнось коноводства не заключается в стабильной заработной плате, уверенности в будущем и проч. Чтобы быть квалифицированным работником (тем же тренером), человек должен обладать определенными навыками. Чтобы стать учителем, юристом, экономистом человек учится несколько лет - не только не получая никакой зарплаты, но еще и вкладывая в свое обучение.

Чтобы стать тренером, также необходимо учиться. А работа коноводом - замечательная, на мой взгляд, школа.
На собственном опыте могу сказать, что ни занятия в прокате, ни индивидуальные тренировки, ни многолетняя аренда лошади, ни приобретение собственных лошадей не дали мне столько опыта и знаний, как коноводство и работа (пусть и не столь плодотворная, как мне бы хотелось) с мастером.

Эх, Iriska... Боюсь наш разговор-разговор слепого с глухонемым. У нас опыт очень разного характера.

Iriska написал(а):
"Пробиться" и получить реальные знания, реальный опыт - это разные вещи. Для кого-то ценнее розетка за место, "привезенное" сделанной лошадью, на которой кульком что-то проехал или пропрыгал. Для другого - умение находить общий язык с довольно сложными лошадьми как на земле, так и под седлом. .

Вообще-то под "пробится" я понимаю "со временем выступать на крупных стартах, сделать себе имя" а никак не получать деньги за работу берейтора или коновода. То что Вы описали-к сожалению очень часто, ну что делать-у людей тож работа, многим нужен только результат, вплоть до того что хоть лошадь затачивайте под меня но чтоб я стартовал и успешно. Всякое бывает. Кто-то ищет розеток кто-то знаний.

Iriska написал(а):
За последние два года прошлось немало поездить по крупным конным базам Москвы и МО, понаблюдать за многими тренировками. И впечатление от тренировок с клиентами в 90% случаев производили довольно удручающее впечатление... .... Просто тренер - живой человек, который нуждается в деньгах. И для него клиент, в первую очередь, источник дохода..

Мои соболезнования Вам, а также конникам Москвы и МО :lol:

Iriska написал(а):
(Не верите? Проведите эксперимент: сообщите своему тренеру, что с завтрашнего дня вы не сможете платить за тренировки. Станет с вами без денег заниматься, исключительно из-за пушей перспективности вас, как спортсмена, или не станет? :wink: )..

Такое было много раз, но несколько по другому-тренер считал что со мной нужно позаниматся еще раз, нужно провести индивидуалку, нужно еще что-то и проводил бесплатно, т.к. на тот момент я еще училась и денег на тренировки было в обрез-а точнее была только стипендия, родители были не в курсе моих занятий. А почему Вас так это удивляет? Вы разве не в курсе, что тренер очеь много вкладывает в ученика, что ему будет обидно что из-за недостатка средств он недополучит какие-то знания? Если с Вами такого не случалось-очень жаль. Проводить эксперимент а-ля "с этого дня платить я Вам не буду" я не стану по причине того что уважаю тренера, это вообще-то его заработок. Но никогда деньги не были камнем преткновения, если нужно о цене всегда можно договорится. По поводу перспектив-я не живу в прекрасном регионе "Москва и МО" где спортивные лошади висят в воздухе и не имеют хозяев. Чтобы выступать нужна лошадь, а в нашем отсталом по Вашим меркам регионе Санкт-Петербург они все имеют хозяев :wink:

Iriska написал(а):
(С коноводом, напротив, никто заниматься не принуждает. И если какая-то тренировочная работа происходит, то происходит она исключительно из-за того, что тренеру этот процесс нравится и он его воодушевляет. Ни за какие деньги это купить невозможно.)..

Для Вас это будет откровение, но уверяю, и с учеником тренера заниматся никто не заставляет :wink: Если он не видит в нем перспектив то тренировка будет выглядеть так как Вы описали в первом абзаце.

Iriska написал(а):
(Да и потом: мы же в первую очередь говорим о тех, кто не может позволить себе оплачивать серьезные тренировки....)..

Почему? Автор темы об этом ничего не говорила. Она спрашивала про перспективы коновода.

Iriska написал(а):
(Не все имеют богатых папиков и мужей :wink: .)..

Хахаха.... :lol: :lol: :lol: Очень, очень жаль что тема не в "трибуне" много нового бы о себе услышали, ибо большинство спортсменов-это как раз юные барышни, которым занятия обеспечивают родители. И ничего плохого в этом нету. Радоватся надо за людей а не завидовать :wink:

Iriska написал(а):
(На собственном опыте могу сказать, что ни занятия в прокате, ни индивидуальные тренировки, ни многолетняя аренда лошади, ни приобретение собственных лошадей не дали мне столько опыта и знаний, как коноводство и работа (пусть и не столь плодотворная, как мне бы хотелось) с мастером.

Мои Вам сожаления, что так случилось. Это вовсе не повод утверждать "за деньги никто с Вами заниматся как следует не будет". Если у Вас так не значит что у всех :wink:

Iriska написал(а):
(Для меня перспективнось коноводства не заключается в стабильной заработной плате, уверенности в будущем и проч.

Вообще-то об этом тема. Автор темы об этом и спрашивает-есть ли перспективы в зарплате. А Вы рассказываете что-то совершенно к теме не относящееся.

Нелля, в Питере практически нет спортивных баз, таких как в Москве-т.е. чтобы спорт. кони достаточно высокого уровня принадлежали клубу, а не частному лицу. Возможно меня поправят, но у нас все лошади так или иначе в частных руках, и варианта "работать на базе, работать со спорт. лошадьми, выступать на лучших лошадях конюшни" просто нет-потому как эти лошади уже кому-то принадлежат.

Господа модераторы, тема похоже и правда больше подходит для "Трибуны", что-то я не вижу тут никакого объявления ни об услуге, ни о работе.

Описанные мною коноводы и я сама тоже тренировались (тренируюсь) и выступали (выступаю) на частных лошадях. Я имею в виду, что это были одни из лучших лошадей, находящихся в клубе.
Пробиться в большой спорт без денег вообще крайне тяжело как коноводу, так же и среднестатистическому человеку, который сам попытается заработать на это денег. Кстати никакой зависти я у Ириски не замечала. Просто констатация факта: у кого есть богатый папа, муж - у того есть хорошая лошадь, тренер, перспективы. Причём тут зависть? А у кого этого нет, приходится искать другие способы для достижения своей мечты. И тут я думаю, наш спор заключается в том, что лучше: попытаться самой заработать себе на хорошую лошадь, тренера, условия, в общем на серьёзные занятия КС (при том сомнительно, что при таком раскладе останется время на тренировки) или расчитывать на меньший зароботок, но всё своё время посвящать любимой работе и развитию себя в любимом деле. Для меня это, например, сейчас тоже очень больной вопрос, так как я ещё оконочательно не определилась. Еще есть время подумать, пока учусь в институте. Просто я ещё не уверена, хочу ли посвятить всю свою жизнь КС. А те, кто в этом уверен, всё-таки выбирают работу с лошадьми. Я думаю, дело в том, насколько это затянуло человека. Если человеку хватает общения с лошадьми после работы в офисе, лучше выбирать работу в офисе - однозначно будет большая финансовая стабильность и обеспеченность. Но те, кто выбирает работу с лошадьми, тоже могут нормально зарабатывать. При этом они занимаются всёвремя любимым делом.

По-моему глупо говорить, что у коновода больше перспектив в спорте, чем у человека, занимающегося с тренером. Да, тренера бывают разные, но у того, кто хочет серьёзно заниматься должна быть голова на плечах, и человек должен выбрать себе тренера сам. То есть позаниматься у разных, посмотреть, кто как тонирует и кто что вкладывает в эти тренировки. Это очень не сложно определить, кто занимается действительно, с душой, а кто просто, что б денег получить. Коновод может, конечно, и в "шоколад" попасть, а может и не попасть, то есть это рулетка, а тот, кто занимается с тренером, причем, приложив изначально усилия, что бы найти действительно своего тренера, есть все шансы на успех. И не надо иметь богатого папика или мужа для этого, если очень хочется заниматься и пробиться, то можно и половину зарплаты отдавать на тренировки.

Нелля написал(а):
...И тут я думаю, наш спор заключается в том, что лучше: попытаться самой заработать себе на хорошую лошадь, тренера, условия, в общем на серьёзные занятия КС (при том сомнительно, что при таком раскладе останется время на тренировки) или расчитывать на меньший зароботок, но всё своё время посвящать любимой работе и развитию себя в любимом деле. ...

Про то что коновод может в любой момент лишится работы у "нужного спортсмена", что работа коновода сама по себе не подразумевает какого-то роста, я повторятся не буду. Но я более чем уверена, работать и оплачивать занятия или лошадь самому-это непрерывный рост. А коновод? Сегодня ему повезло-он скачет у нужного спортсмена. А завтра спортсмен укатил за бугор или спонсор продал его коней или еще что-и что? Он таскает седло за частником, которому этот спорт по барабану. А недостаток времени на свою лошадь всегда можно компенсировать-берейтор для этого есть.

Времени очень мало, времени на то чтоб сто миллионов лет искать нужного спортсмена и как-то припахать к коноводческой работе свои перспективы просто нет. Я согласна, что если у человека нет другого выбора, то и это вариант.

Нелля, может и не зависть, но мне не понравилось какое-то пренебрежение-вот мол, папики, купили все.

А я всё-таки считаю, что сама по себе работа коновода подразумевает рост, как уже описывала выше. Ведь где тогда ещё учиться человеку, который расчитывает стать профессионалом в конном деле? А сейчас квалифицированного персонала-конников не хватает. Кругом какие-то непонятные тренера и берейтора, которые сами себя так назвали, а кто-то им поверил. Мастерам тоже хочется иметь квалифицированных помощников. А где их взять, если не подготовить самому? Только если будет искать новую работу уже подготовленный другим мастером коновод. Моё мнение - профессионал конник должен готовиться каждодневными занятиями и работой. А как ещё можно найти такую возможность? Оплачивать себе тренировки на трёх-четырёх лошадей? А чего можно добиться, если нет возможности даже хотя бы каждый день к одной лошади приезжать?
И повторюсь ещё раз, такие люди, которые готовят коноводов есть. И считают прямой обязанностью коновода обучаться, а простые "подай-принеси" им не нужны.
У коновода есть прекрасная возможность работать с большим количеством лошадей, ежедневно под руководством специалиста самого высокого уровня. Как ещё можно получить такую возможность?

Сверху