Перспективы коновода

• Автор темы Автор темы Taisha
  • Дата начала Дата начала
Во! Давайте попросим автора уточнить, что все-таки она имела в виду под перспективами роста. Потому что тут явно каждый из участников дискуссии имеет в виду что-то свое: совершенствование навыков работы с лошадью вообще (уход, воспитание, тренинг и т.д.), самосовершенствование в езде, пробиться в КС, заработать денег ...

Перечитала тему, нашла:

Что я имела в виду под перспективами? Я наслышалась историй про коноводов молодых девченок, которые быстро становятся тренерами и очень хорошо зарабатывают.

Хотите стать тренером?

Читала-читала, не выдержала :-)
Согласна с Лазурный: надо уточнить у автора, что имеется в виду под "ростом". Если просто максимально плотное общение с лошадьми, то дорога автору в коноводы открыта. И с лошадками наобщаешься, и минимальные знания в ветеринарии, ковке и т.д. приобретешь. Да, деньги относительно небольшие, но на услуги хорошего коновода на больших комплексах начинается своеобразный аукцион: а куда деваться, силы человека небезграничны. Труд, конечно, тяжелый, особенно, если "сживаешься" с лошадью, пусть даже чужой, но все болячки переживаешь как свои. Но такие коноводы на вес золота и зверь весьма редкий :-(
А вот если стремиться к спортивным высотам (не важно - медали-кубки или просто повышения своего мастерства), то тогда это тупиковая ветвь развития. Я понимаю возражения Iriska и Нэлли, но это ситуация, основанная на личных добрых отношениях и ее можно назвать исключением, которое как известно подтверждает правило. Зачем мастеру сильно вкладываться в хорошего коновода? Чтобы он возомнил себя берейтором-спортсменом и ушел? И что потом? Учить следующего?
У нас большая конюшня, соответственно стоят и просто частники, вроде меня, и мастера. Ни разу не видела, чтобы кто-то из коноводов "вырос" до спортсмена. Да, с ними занимаются, но только для того, чтобы не испортили лошадь при минимальной отработке. Многие из них (коноводов) свои заработанные честным трудом деньги несут другому тренеру, дабы попрыгать.
Так что, как ни печально, нет денег - нет спорта (под спортом я имею в виду не только соревнования).

Iriska написал(а):
По среднестатистическим меркам игра, действительно, не стоит свеч. Любая профессия, связанная с лошадьми, довольно шаткая и нестабильная, не обеспечит старость и декрет. Офис в этом плане, конечно же, стабильнее. Хорошо, когда человек сидит в офисе, приезжает вечером к уже поседланной лошади, тренируется час и ему этого достаточно... А если человек, оставаясь с одной лошадью, начинает выть и лезть на стену, потому что привык, что их две, три, четыре??? Что делать, если ему приятно не просто залезть в седло и откатать тренировку, а самостоятельно лошадь собирать и разбирать? общаться с ней? пасти? шагать? Есть такие сумасшедшие, для которых это и есть полноценная жизнь и работа, которая и не столько работа, сколько любимое дело.
Наверное, именно для таких людей я и говорила про перспективы работы коноводом.
Другим быть может этого просто не понять...

вся рстянувшаяся на 5 страниц дискуссия отражена в этом маленьком отрывке.
Iriska, отлично сказали - кратко и по существу. Сюда даже добавить нечего. Спасибо!

Я знаю, что большинство, связавших свою жизнь с лошадьми, получают от работы такой кайф, который не знаком людям, сидящим в конторах, ради бабок. Не очень большие деньги, работа в прямом смысле пыльная, физические нагрузки... на это способен далеко не каждый любитель лошадок. Это уже не просто любимая работа, это призвание.
Я поняла, что я не из их числа.

Марин, ну писали ведь уже, что мы основываемся не только на этом одном случае. Если б это был единственный пример, я бы ничего не говорила. И у Иры свой отдельный опыт. Процент тренеров, которые серьёзно учат коноводов не такой уж и маленький. Выше уже писали об этом подробней.

Taisha, вы всё правильно поняли :)

Согласна с Нэллей: если бы это был один пример, и я бы ничего не говорила :)
Я могу лишь клубы назвать, в которых подобные вещи наблюдала. Людей трогать не буду.
Косино
Южный
Новый век
Хэппи
ЦМИ
Белая дача
Отрада
ТСХА
Ромашково - лет 6 назад.

В некоторых случаях частник так срастался со своим коноводом, что приглашал для него тренера - разумеется, за свой счет :wink:

Кстати, место коновода у мсмк, о котором я говорила, по всей видимости, вакантно :mrgreen:
Правда ему нужен необычайно грамотный и серьезный человек - он очень требователен к уходу за своими лошадьми...

Iriska, на прощание ради интереса-неужто и правда готовых коноводов не бывает? И каждый мастер готовит себе коновода с нуля?

Ситуации бывают разные, и люди - тоже. Иногда спортсмену проще подготовить человека "под себя", т.е. взять начинающего всадника, "чайника" - главное, чтобы ответственный был и лошадей любил - и научить его всему с азов, в том числе и верховой работе с лошадьми. Чем взять коновода "достаточно хорошего уровня", который будет вступать в прения по поводу кормления, работы и ухода.
Есть золотое правило: научить намного проще, чем переучить.

:shock:

2Нелля

Один мой знакомый очень-известный-спортсмен (мсмк, выступает(л) за сборную России) периодически пребывает в поисках коновода

Он тоже себе нулевую девочку ищет?

Мне вообще казалось какая-то база должна быть :? Странный коновод, который может вступать в прения по поводу кормления и т.п. ИМХО чем коня кормить а уж тем более как его работать вообще не его дело.

Бывают. Те, кого уже подготовил другой мастер :secret: А какие у вас другие варианты? :not:
По поводу второго вопроса - это не ко мне. Это вообще-то Ириска писала.
А база конечно должна быть, никто с этим не спорит. Не брать же человека, который в первый раз видит лошадь... Надеюсь вы не об этом подумали? :shock:

Нелля написал(а):
Бывают. Те, кого уже подготовил другой мастер :secret: А какие у вас другие варианты? :not:

У меня-никаких :lol:

Нелля написал(а):
... Не брать же человека, который в первый раз видит лошадь... Надеюсь вы не об этом подумали? :shock:

А что я должна была подумать после поста Iriska? :lol: :lol: :lol:

Иногда спортсмену проще подготовить человека "под себя", т.е. взять начинающего всадника, "чайника" - главное, чтобы ответственный был и лошадей любил - и научить его всему с азов, в том числе и верховой работе с лошадьми. Чем взять коновода "достаточно хорошего уровня", который будет вступать в прения по поводу кормления, работы и ухода.

Вы знаете,иногда бывают "странные" коноводы: очень опытная девушка-коновод
как-то сказала такую фразу:"Я должна каждой лошади в глаза заглянуть,и не один
раз в течение дня". Такой коновод сразу увидит,если лошадь не проела,стоит грустная
или вялая,лежит слишком много и т.д.И такой коновод может сказать своему спортсмену,
что сегодня не стоит проводить слишком активную тренировку именно с этой лошадью,
а может и не дожидаясь спортсмена бежать к ветврачу.
Коновод-это не карьера.Коновод-это образ жизни,и ,если хотите-призвание.
Коновод должен любить и чувствовать лошадь.А лошадь после тренировки бежит к
такому коноводу "к мамочке на ручки".Лошадь успокаивается и расслабляется рядом
с таким коноводом, снимается соревновательный стресс.И,обычно такие коноводы
на вес золота.
,

Dezora, ППКС
Иногда можно и тренировку остановить, если спортсмен завёлся и может наломать дров. Можно и поругаться из-за этого, всё равно потом сам благодарен будет :lol:

Delilah написал(а):
Иногда спортсмену проще подготовить человека "под себя", т.е. взять начинающего всадника, "чайника" - главное, чтобы ответственный был и лошадей любил - и научить его всему с азов, в том числе и верховой работе с лошадьми. Чем взять коновода "достаточно хорошего уровня", который будет вступать в прения по поводу кормления, работы и ухода.
Извиняюсь, не уточнила. Начинающий всадник, он же "чайник"=любитель. Тот, кто не готовился и не выступал по серьезным высотам, не ехал серьезные езды. Уровень начинающего всадника - любительские конкуры и любительские езды на подготовленных лошадях.
А насчет "нулевого"... В Венской школе ВВЕ берут на обучение только тех молодых людей, достигших 18-летнего возраста, которые никогда до этого ВЕ не занимались. Почему? Мой последний тренер сформулировал это довольно четко: "Лучше б ты вообще ничего не умела" :? Проще научить с нуля, чем переучивать...

Dezora написал(а):
Вы знаете,иногда бывают "странные" коноводы: очень опытная девушка-коновод
как-то сказала такую фразу:"Я должна каждой лошади в глаза заглянуть,и не один
раз в течение дня". Такой коновод сразу увидит,если лошадь не проела,стоит грустная
или вялая,лежит слишком много и т.д.И такой коновод может сказать своему спортсмену,
что сегодня не стоит проводить слишком активную тренировку именно с этой лошадью,
а может и не дожидаясь спортсмена бежать к ветврачу.
Коновод-это не карьера.Коновод-это образ жизни,и ,если хотите-призвание.
Коновод должен любить и чувствовать лошадь.А лошадь после тренировки бежит к
такому коноводу "к мамочке на ручки".Лошадь успокаивается и расслабляется рядом
с таким коноводом, снимается соревновательный стресс.И,обычно такие коноводы
на вес золота.
,
Полностью согласна...
Замечала не раз, смотря трансляции конкура, как лошадь отказывается заходить в боевой манеж, спортсмен спешивается и КОНОВОД, а не спортсмен, ведет лошадь в руках, и лошадь без всякого сопротивления идет за ним...
ТАКИЕ коноводы на вес золота. И именно о таких коноводах я говорила в этой теме :D

Не могу не поделиться. Сегодня у нас с многократно упомянутым выше мсмк, ищущим настоящего коновода, зашел разговор на данную тему.
Привожу отрывок:
"30? У меня коноводы получают 30, если лошадки на соревнованиях хорошо выступают" - в ответ мы начинаем ехидничать: неужели хорошие коноводы бегают с лопатой за лошадьми по боевому полю, чтоб те лучше на маршруте работали?
Спортсмен:
"Лучше прыгают лошади, окрыленные любовью (со стороны коновода, разумеется) и окруженные заботой".
Вспоминая о нашем с вами разговоре, добавляю:
"Такого коновода и тренировать не жалко, и лошадь в работу дать?" - "Разумеется" - был ответ.

В продолжение дня наблюдала, как он на пальцах объясняет различные тонкости заботы о лошадях знакомой девушке, которая временно согласилась быть коноводом, пока ищут замену уволенному. Как он рассказывал... Люди. Я в какой-то момент не выдержала и остановилась послушать - это ж настоящий мастер-класс был по уходу за лошадьми...
А потом вышел ее, эту девушку, тренировать. Конечно, скажут мне, она знакомая и все такое... Так и коновод, проработавший пару лет бок-о-бок, тоже не чужой, а самый что ни на есть свой и родной :D

Господа, я прошу прощения что влезаю немного не по теме: мсмк, про котрого здесь упоминалось, случайно не Владимир Туганов? Именно про него в среде поклонников конкура ходят слухи, что он коноводов меняет как перчатки: люди от него убегают, потому что он требует слишком многого, работать заставляет на износ и платит немного. Правда ли это, может кто-нибудь знает?

И ещё, раз уж туту есть люди знающие, Меня интересуют абсолютно любые факты из жизни и работы коноводов наших известных спортсменов: Михаила Сафронова (в первую очередь- самое важное); Владимира белецкого, владимира туганова, Спартака Чистякова, Геннадия Гашибаязова, Натальи Симония. Это связано с моим несколько необычным хобби- чисто для себя, не преследуя никакие коварные цели и не имея никакого злого умысла, я собираю своеобразное "досье" на этих спортсменов. Я уже собрала достаточно большое количество информации о них, а теперь меня интересуют их коноводы. Смею всех заверить, что эта информация нужна только мне для моего личного интереса, и никуда не просочится.
Кто что знает, слышал, видел, общался? Помогите, пожалуйста. Если не хотите светить информацию здесь, можно написать в личку, в аську или на мэйл [email protected]. буду очень всем благодарна за малейшие сведения.

Нет, не Владимир Туганов. :)
Владимир Туганов платит коноводам хорошо. Требует много - что ж в этом удивительного. Коновод, который работает с лошадьми такого класса, должен быть супер-коноводом и к нему предъявляются супер-требования. У него сейчас работает очень толковая девушка, думаю, что этот тандем продержится долгое время. :D

Скажите а тема перспектива коновода или перспектива берейтора?
Я работала/ю коноводом, у мсмк (тоже сборника). ВЕ это только тогда, когда тебя попросят отработать. И в эти дни стараешься сделать лошади легкую работу, рысь, галоп, примитивная манежная езда. Если ты пришел работать коноводом для того чтобы поездить, это глупо, тк коновод это мама, папа лошадей. Ты видишь любую мелочь, адекватно реагируешь на замечания тренера и спортсмена, следуешь указаниям вет врача, коваля и тд. А так просто "я люблю лошадок, причешу им шерстку гладко"...извините.
Если кто-то кого-то когда-то потренеровал круто, поздравляю, но это скорее исключение, чем правило.
А еще немаловажно коновод должен иметь короткий язык. :lol:
Iriska, у ВП сейчас Лиза работает?

И еще - коновод приходя на работу не должен думать как бы ему стать бы побыстрее берейтором, спортсменом или тренером. Он просто должен качественно выполнять свою работу. ИМХО.

ППКС

let_me_win написал(а):
И еще - коновод приходя на работу не должен думать как бы ему стать бы побыстрее берейтором, спортсменом или тренером. Он просто должен качественно выполнять свою работу. ИМХО.

А потом мы удивляемся почему коноводов хороших нет :lol: А откуда им взятся, если большинство не успели устроится а уже думают, получится ли нахаляву на коне скакать а потом уже работать раз уж без этого никак :lol:

Вы хорошо сказали-коновод-это мама, папа для лошади. По-моему лучше и не скажешь. Со всеми вытекающими родительских обязанностей-ответственности море а благодарности.. как пойдет.

Irishka можете не отвечать я уже поняла что у Вас волшебное место с удивительными спортсменами готовящими "девочек" с нуля.

Это вообще ИМХО отдельная тема... Эта проблемма-недостаток квалифицированных коноводов. Хороших мало, малолеткам которым с высокой колокольни на чужую лошадь им "спортивный рост" подавай лошадь не доверишь.

А может быть тот таинственный МСМК небезызвестная Е.К., которая постоянно ищет коноводов и не один здравомыслящий коновод уже даже от отчаянья не пойдет к ней?! Поэтому и приходиться госпоже притаскивать девушек из глуши и обучать всему... судьба черт! :mrgreen:
Правда последняя девушка у нее на редкость замечтательная, но ... не у того работает. :wink:

Сверху