Перспективы коновода

• Автор темы Автор темы Taisha
  • Дата начала Дата начала
Похоже в конном деле дела идут гораздо хуже чем я себе представляла... То есть коновода невозможно найти, только подготовить? Вообще логично, к определенному возрасту в этой профессии начинают разочаровыватся а пришедшие не имеют ничего кроме желания. Мда дела...

Нелля написал(а):
... Кругом какие-то непонятные тренера и берейтора, которые сами себя так назвали, а кто-то им поверил...

Хаха :lol: :lol: :lol: И не говорите, причем из тех самых девочек, подчас неизвестно кем и как между делом обученных :wink: Вас я ни в коей мере не имею ввиду, верю что у Вас там хороший уровень обучения.

Нелля написал(а):
... Мастерам тоже хочется иметь квалифицированных помощников. А где их взять, если не подготовить самому? ...

Мы говорим о коноводах а не о помогалках. Простите за слово, но именно из этих "девочек" и растет низкоквалифицированный персоонал.

Нелля написал(а):
... Моё мнение - профессионал конник должен готовиться каждодневными занятиями и работой. А как ещё можно найти такую возможность? ...

Нуу, много способов. Можно поехать работать в Тверскую губернию конюхом. В урюпинскую КСШ методистом. Способов "через китайскую границу к Москве" еще очень много. А чтобы сделатся професионалом, ИМХО, нужно как минимум определится кем именно и работать в этом направлении. Хочешь быть берейтором, тренером-тренируйся выступай, получай звания и опыт, набирай учеников потихоньку.

Нелля написал(а):
... У коновода есть прекрасная возможность работать с большим количеством лошадей, ежедневно под руководством специалиста самого высокого уровня. Как ещё можно получить такую возможность?

ИМХО шанс коновода попасть в такие условия ничуть не выше шанс спортсмена попасть к хорошему тренеру и удачно выбрать лошадь.

Ладно господа давайте прекратим оффтопить, или заведите тему в "Трибуне". Человек задал конкретный вопрос и все эти рассуждения к нему отношения не имеют.

Ну почему оффтопить... По-моему мы беседуем как раз по теме.
Про кваливицированных помощников я имела ввиду не "помогалок", а людей, которые в дальнейшем смогут работать молодую лошадь (у нас между прочим большая проблема в отсутствии специалистов по подготовке молодняка, а у мастеров тоже не много желания ковыряться с трёхлетками), работать лошадь спортсмена, когда он по каким-то причинам не может этого делать, работать лошадь со спортсменом вдвоём. Даже частнику не спортсмену, приятней иметь коновода, который в его отсутствие сможет работать лошадь.

"Хочешь быть берейтором, тренером-тренируйся выступай, получай звания и опыт, набирай учеников потихоньку."
Для серьёзного опыта надо проводить много времени в работе с лошадьми. А у человека, зарабатывающего на жизнь в другом месте, обычно его не хватает.

lazy написал(а):
По-моему глупо говорить, что у коновода больше перспектив в спорте, чем у человека, занимающегося с тренером.
lazy, не стоит путать перспективы, о которых мы говорили, и спорт.
Перспектив в спорте в настоящее время не имеют не только коноводы, но и многие, выполнившие норматив кмс и мс.
Спорт, тем более конный, требует колоссальных финансовых вложений. К примеру, одна олимпийская вет-инспекция обошлась спонсорам спортсменов в 2000 евро - что говорить об остальных тратах.
Спортивную лошадь в сарай или на подмосковную конюшню за 8000 не поставишь, так как для серьезной берейторской работы и подготовки к соревнованиям нужны соответствующие условия: манеж с нормальным грунтом, не забитый с утра и до вечера прокатом, если конкур - то достаточно просторный плац и набор препятствий... Не буду приводит длинный список всего того, что нужно.
(Разумеется, под спортом я НЕ подразумеваю любительские старты.)
Постой спортивной лошади на хорошей спортивной базе Москвы или МО обойдется минимум в 25.000. В 5000 - коновод. В 20.000 - тренер-берейтор. А ведь желательно, чтобы лошадь не одна была, а пара-тройка разного уровня... Вот и получается немаленькая сумма, которая отнюдь не гарантирует того, что любитель вырастет в спортсмена...
Для профессионального спорта необходимы три составляющие: талант, сумасшедшее желание (тогда и возможности найдутся) и деньги. И коноводы, увы, не исключение.

Говоря о перспективах работы коноводом, я имела в виду несколько другое (по-моему, уже начинаю повторяться).
Человек, который хочет в будущем работать с лошадьми тренером, берейтором, должен всеми силами стараться приобрести опыт. Каким образом в приобретении опыта помогает профессия коновода?
Коновод весь день с лошадьми. Он их собирает в работу, разминает, отшагивает (иногда отрабатывает под седлом), выпускает в леваду, оказывает первую помощь при коликах и проч. гадостях, выполняет указания ветеринарного врача: уколы, компрессы, растирки и проч.
Коновод имеет возможность наблюдать за тренировками спортсмена и за тем, как он тренирует клиентов. Иногда сам помогает спортсмену, ставя препятствия или подсаживаясь на лошадь - о чем писала Нэлля.
Коновод сопровождает спортсмена на соревнования, привыкает к соревновательной обстановке, привыкает работать с лошадьми в стрессовых ситуациях.

Отступление. Лирическое. Знакомая украинская спортсменка, член сборной Украины по выездке, после выступления на одном из крупным российских турниров распрашивала коновода о том, как сложилась езда. И коновод, надо сказать, даже немного резко, критиковала допущенные ошибки. Причем критиковала по делу, показывая, что не только знакома со спецификой работы данной лошади, но и неплохо разбирается в выездке вообще. Это к слову о "девочках"-коноводах, у которых мастера никогда не спросят совета... Сама коновод не ездит - желания нет.

Последний момент. Человек, который все время рядом, все время с лошадьми, все время на базе - "свой". Клиент, который заскакивает в клуб 1-3 раза в неделю на пару часов, чтобы потренироваться, - всего лишь клиент. Каким бы хорошим он не был.
И чтобы вы не говорили, отношение к "своему" и к клиенту всегда будет разным...

Теперь, прочтя весь этот сумбур, скажите, пожалуйста: где еще человек может приобрести подобный опыт, начиная от работы на земле, заканчивая верховой ездой (кстати, существует и следующая практика: коновод бесплатно занимается еще одной лошадью, за что спортсмен его тренирует)?
Сможет ли работник офиса столько времени наблюдать за тренировками и за работой мастеров, впитывая знания, задавая вопросы, прося объяснить то, что непонятно, сколько может коновод?
Единственное, на что остается время и силы, прибежать в мыле после работы в клуб, неглядя почистить-собрать одного коня и отзаниматься на нем. Думаете, этот путь дает больше знаний и опыта? :wink:

Да, тренера бывают разные, но у того, кто хочет серьёзно заниматься должна быть голова на плечах, и человек должен выбрать себе тренера сам. То есть позаниматься у разных, посмотреть, кто как тонирует и кто что вкладывает в эти тренировки. Это очень не сложно определить, кто занимается действительно, с душой, а кто просто, что б денег получить.
Начинающий всадник не может определить уровень тренера. А тренировки с душой - не обязательно тренировки высококвалифицированные. Знаю немало тренеров, занимающихся "с душой". Занимать у них можно годами - все с тем же успехом...

Коновод может, конечно, и в "шоколад" попасть, а может и не попасть, то есть это рулетка, а тот, кто занимается с тренером, причем, приложив изначально усилия, что бы найти действительно своего тренера, есть все шансы на успех.
Ни в одном сообщении я не говорила о "шоколаде" и о легких путях. Работа с мастером - уже не есть шоколад :lol: Если только шоколад 99% :lol:
Что для вас есть успех? 110? 140? 160? Олимпиада? Или то же самое, но в выездке?
Мне не нужен успех. Мне нужны знания и опыт в работе с лошадьми, для приобретения которых тренировки на одной лошади после работы МАЛО.
Я же писала, что имею и большой опыт проката, и индивидуальных занятий, аранды лошади, владения собственными лошадьми со всеми вытекающими..
Работа с мастером не идет ни в какое сравнение со всей этой мишурой... После нее я и со своей лошадью работать по-другому стала...
А будет успех или не будет, и через сколько лет - меня не сильно волнует. Не в том возрасте уже, чтобы о таких вещах волноваться. :wink:

И не надо иметь богатого папика или мужа для этого, если очень хочется заниматься и пробиться, то можно и половину зарплаты отдавать на тренировки.
Пробиться куда? чтобы по 110 покататься? да, можно. А чтобы выше пробиться - так там такая зарплата нужна и такая работа, что сил на тренировки уже не остается... Знаю нескольких бизнес-вуменов, купивших себе шикарных коней и поставивших их в неплохие клубы в надежде хоть пару раз в неделю заниматься... Через пару лет встал вопрос о продаже - работа, дом, дети... До конюшни иногда неделями не могли доехать, между тем кони, берейторы и коноводы с завидной регулярностью просили кушать :(

Работа коноводом не гарантирует ни возможности пробиться в спорт, ни даже возможности стартовать на любительском уровне. Она гарантирует приобретение опыта и знаний, необходимых для дальнейшей работы с лошадьми.
Еще в самом начале я писала, что многое зависит от человечности спортсмена, у которого приходится работать. Вы знаете, я не верю, что спортсмен, даже если он принципиально не сажает на турнирных лошадей, не найдет своему любимому коноводу, который с терпением и утроенной силой промазывает амуницию, какую-нибудь лошадь для занятий. Не поверю, что не поможет коноводу в работе с его собственной лошадью, если таковая имеется...

И не надо говорить о рулетке, шокладе и проч... Почти все зависит от самого коновода :D

Delilah написал(а):
Iriska написал(а):
(Не все имеют богатых папиков и мужей :wink: .)..
Хахаха.... Очень, очень жаль что тема не в "трибуне" много нового бы о себе услышали, ибо большинство спортсменов-это как раз юные барышни, которым занятия обеспечивают родители. И ничего плохого в этом нету. Радоватся надо за людей а не завидовать :wink:
Нелля, может и не зависть, но мне не понравилось какое-то пренебрежение-вот мол, папики, купили все.

Кто-то из умных говорил, что в других мы ищем те пороки, которые есть в нас самих. :| Как верно заметила Нэлля, это была лишь констатация факта - не все имеют обеспеченных родителей. И не все обеспеченные родители соглашаются оплачивать тренировки и покупать лошадей :!:

Завидовать мне нечему, моего первого коня мне как раз папа подарил :wink:
Да и самые близкие люди, что таить, без поддержки не оставляют, за что им огромное спасибо. :D

Delilah написал(а):
Эх, Iriska... Боюсь наш разговор-разговор слепого с глухонемым. У нас опыт очень разного характера.
Так поделитесь, если не сложно, своим опытом :)

Для Вас это будет откровение, но уверяю, и с учеником тренера заниматся никто не заставляет :wink: Если он не видит в нем перспектив то тренировка будет выглядеть так как Вы описали в первом абзаце.
Заставляет то, что кушать хочется всегда. Независимо от симпатий-антипатий к клиенту, деньги зарабатывать надо. Слишком высока конкуренция на рынке конных услуг, и клиентами никто разбрасываться не будет.

Iriska написал(а):
(На собственном опыте могу сказать, что ни занятия в прокате, ни индивидуальные тренировки, ни многолетняя аренда лошади, ни приобретение собственных лошадей не дали мне столько опыта и знаний, как коноводство и работа (пусть и не столь плодотворная, как мне бы хотелось) с мастером.

Мои Вам сожаления, что так случилось. Это вовсе не повод утверждать: "за деньги никто с Вами заниматся как следует не будет". Если у Вас так не значит что у всех :wink:
Ну зачем же фантазировать и приписывать мне то, что я не говорила. Непорядочно как-то получается. :|
Вы меня не поняли, Delilah. Все познается в сравнении. Человеку, который всю жизнь ездил в прокате, очень сложно объяснить, чем индивидуальные занятия с тренером лучше индивидуальных занятий с инструктором проката. Человеку, который не работал лошадей бок-о-бок с мастером хоть какое-то время, также сложно объяснить, чем это лучше просто тренировок за деньги.
До этого мне повезло пару лет тренироваться у профессионального тренера, спортсмена, берейтора, мс... Я прыгала, выступала. Поэтому сказать, что со мной занимались не "как следует" я не могу. Я получила колоссальный опыт, но это был опыт совсем другого рода: тренировки с этим человеком учили меня быть спортсменом, учили работать с готовой, т.е. до меня выезженной, лошадью.
А работа с мастером (правда, уже с другим) учила быть берейтором.
Опыт, полученный за годы тренировок, бесценен. Но без опыта, полученного за год совместной работы в качестве помощника и коновода, я бы не смогла с нуля выезжать своего коня, гулявшего год в табуне...

Iriska, перспективы, о которых Вы тут говорите весьма и весьма размыты. Каждый высказывается про свои перспективы. Ещё выше я писала, что да, в плане опыта общения с лошадьми коновод - это перспектива, причём самая лучшая. Но в верховой езде коновод, это весьма сомнительная перспектива. Во всяком случае, в улучшении навыков ВЕ. Как повезёт. Кто-то вон пишет, что выступают аж, а кто-то в жизни подобного не видал. Про затраты на конный спорт я очень хорошо знаю сама. Но я не просто так тут пишу, я опираюсь исключительно на свой собственный опыт. Я много лет проработала коноводом, в основном в крупных спортивных клубах Москвы. И опираясь опять же на свой опыт, я ни разу не видела, что бы коноводы улучшали свои навыки ВЕ, уже не говоря о каких-то соревнованиях. Вы сами писали, что у коновода не было желания садится верхом. И это действительно так. За свои годы работы коноводом я соответственно общалась с такими же коноводами, как и я, и поверьте, желания садится верхом не было ни у кого. Хотя по началу все думали, что, мол, да, сейчас я и опыта наберусь, и заниматься буду... К сожалению, в реальности получается всё по-другому. Очень много сил уходит именно на уход за лошадью. Когда меня просили подвигать лошадь под верхом, мне гораздо проще было отгонять на корде. И такая же ситуация была с другими коноводами. Я понимаю, сейчас кто-то может сказать, что вам значит не очень то и хотелось... Но поверьте это не так!!! Просто очень сильно устают коноводы, это постоянное движение и физические нагрузки, не то в офисе сидеть.
По поводу затрат на конный спорт, из Ваших слов получается если ты имеешь обычный заработок, то дальше любителей тебе не пробиться? Опять же по собственному опыту. Спортсмен, у которого я работала, достиг, МС приехав с периферии, не имея особых средств. Получал сначала разряды, потом брал лошадей в работу, зарабатывал деньги, находил клиентов, выступал на их лошадях, в результате получил мастера. Все спортсмены, для которых конный спорт это работа, не являются шибко богатыми людьми. Просто работают много и пробиваются. И я повторюсь, это не моё мнения с потолка, это то, что я видела своими глазами, наблюдала в течение многих лет, вращаясь в той же среде.
И ещё хочу сказать немного из собственного опыта. При работе с теми же спортсменами высокого уровня, всё довольно строго, то есть все обязанности чётко разграничены. Каждый занимается своим делом. И в клубах, в которых люди действительно занимаются серьёзно спортом, я ни разу не видела, что бы коновод отрабатывал спортивных лошадей. Как пример приведу Кремлёвскую Школу Верховой Езды, там коноводам вообще запрещено садится верхом.

Спасибо всем! Много интересной и полезной информации. Благодаря вам я сумела адекватно оценить свое желание быть с лошадьми и поняла, что на данный момент моя к ним любовь - увлечение, а не желание ежедневно работать... хочется иметь более-менее предсказуемые профессионалные перспективы, хочется в будущем пойти в декретный отпуск, хочется денег.

Вероятней всего, устроюсь в офис (прощай, воля!), а в выходные буду отводить душу с прокатными лошадьми...ЭХ! А в будущем перееду в Аргентину, обзаведусь парочкой лошадей и буду самой счастливой наездницей.... мечты же сбываются :wink:

Но ведь это в любой профессии так. Можно устроиться на работу, где годами будешь выполнять определённый набор обязанностей, а можно найти интересную работу, где в процессе обучаешься и есть перспектива. Конечно второе сложнее, и найти такую работу, и вкладывать свои силы, и скорей всего зарплата вначале будет меньше, чем в первом случая. Если поставить себе цель: найти работу коноводом с возможностью тренировок и роста, то это вполне осуществимо. Просто ради этого придётся чем-то жертвовать: более высокой зарплатой, возможно придётся куда-нибудь уехать с проживанием, или будет тяжёлый ненормированный график работы.

lazy написал(а):
Вы сами писали, что у коновода не было желания садится верхом. И это действительно так. За свои годы работы коноводом я соответственно общалась с такими же коноводами, как и я, и поверьте, желания садится верхом не было ни у кого. Хотя по началу все думали, что, мол, да, сейчас я и опыта наберусь, и заниматься буду... К сожалению, в реальности получается всё по-другому. Очень много сил уходит именно на уход за лошадью. Когда меня просили подвигать лошадь под верхом, мне гораздо проще было отгонять на корде. И такая же ситуация была с другими коноводами. Я понимаю, сейчас кто-то может сказать, что вам значит не очень то и хотелось... Но поверьте это не так!!! Просто очень сильно устают коноводы, это постоянное движение и физические нагрузки, не то в офисе сидеть.
У коновода, про которого я писала, было 2-3 (!) головы. Не такая уж громадная нагрузка, чтобы сил на тренировки не осталось. Дело совсем в другом. Есть люди, которым, в силу возраста и некоторых других причин не хочется чувствовать себя чайниками :wink:

Для меня так в офисе сидеть сложнее... Понять то, что человек устает, сил не хватает на верховую езду, можно... Но, с другой стороны: неужели частник, который отпахал в офисе и едет на другой конец Москвы, чтобы собрать и отработать своих лошадей, устает меньше коновода?
А спортсменки в Новом Веке? Некоторые из них работают коноводами, да еще и профессионально заниматься спортом, отрабатывая под верхом не одну, и не две головы в день... В разные периоды моей жизни у меня было от одной до четырех голов ежедневно: собрать-отработать под верхом/на корде-разобрать. Разумеется, без коновода. И это помимо основной работы и других житейских дел. Мне это не казалось сложным, наоборот, верховая езда всегда придавала сил...

По поводу затрат на конный спорт, из Ваших слов получается если ты имеешь обычный заработок, то дальше любителей тебе не пробиться?
"Обычный" заработок для молодого специалиста в Москве, как мне кажется, около 30.000. О каком профессиональном (не любительском) спорте может идти речь, когда один выезд на соревнования обходится в 5000 без стартовых взносов? Как на эти деньги поставить лошадь в нормальное место, нанять берейтора и тренера, оплачивать ковку, ветеринарные расходы... Да и как купить на среднюю зарплату лошадь с высоким спортивным потенциалом (я не говорю о готовой или турнирной)?..

Спортсмен, у которого я работала, достиг, МС приехав с периферии, не имея особых средств. Получал сначала разряды, потом брал лошадей в работу, зарабатывал деньги, находил клиентов, выступал на их лошадях, в результате получил мастера.
В каком году это было?

Все спортсмены, для которых конный спорт это работа, не являются шибко богатыми людьми. Просто работают много и пробиваются.
Все выступающие в профессиональном спорте спортсмены, не являющиеся шибко богатыми людьми, имеют спонсоров... :wink:
Это закон жизни :mrgreen:

При работе с теми же спортсменами высокого уровня, всё довольно строго, то есть все обязанности чётко разграничены. Каждый занимается своим делом. И в клубах, в которых люди действительно занимаются серьёзно спортом, я ни разу не видела, что бы коновод отрабатывал спортивных лошадей. Как пример приведу Кремлёвскую Школу Верховой Езды, там коноводам вообще запрещено садится верхом.
Можно прийти в офис на должность секретаря, а через несколько лет стать менеджером крупного отдела.
А можно прийти в офис и просидеть там секретарем до седых волос... На мой взгляд, многое зависит не только от компании, но и от человека, который пришел работать.

Iriska написал(а):
...Перспектив в спорте в настоящее время не имеют не только коноводы, но и многие, выполнившие норматив кмс и мс...

А о чем мы тогда говорим? Перспектив нет :lol:

По поводу того что Вы подразумеваете под перспективами и моего опыта. Мне тоже когда-то хотелось набратся опыта-но не в части ухода за лошадью, а ВЕ. Набиралась потихоньку знаний, правда и задачи были невеликие-так, чтоб конь меня понимал. Искала тренеров, лошадей, т.е. потихоньку собирала искомое. Вы нашли то что искали в работе коновода-Вам повезло, и никто Вас не уверит что с тренером лучше. Я нашла с тренером, и мне слабо верится что любой коновод имеет шанс при желании пробится в спорт. Поэтому я и назвала наш разговор разговором слепого с глухонемым.

У Вас очень странное отношение к работе в офисе. Уверяю, там не кирпичи грузят. И на тренировки я приезжала вовсе не вымотанная, а коня так вообще коновод собирает (да, бывает у коноводов и такое :wink: ) , так что прозаниматся с тренером после работы-не так уж тяжело как Вам кажется.

Вы все пишите-знаний, знаний... А куда, эти знания? Сами пишите-перспектив в большой спорт мало. Я с Вами согласна, правда с фразой "было бы желание, деньги найдутся" согласится не могу. Найдутся. Но не такие, каких требует большой спорт. Знаний, чтобы более-менее стартовать на своей лошади (давайте смотреть правде в глаза, частник в большей части выступает на одной, максимум 2 лошадях) он вполне получит с тренером. Нет, не надо думать что его надрюкали только на этой лошади ездить, а на другой он тут же в лужу сядет. А Ваше "работать со строгими лошадьми" куда? Стать берейтором? По-моему даже Вы согласились, работа не сахар, можно остатся у разбитого корыта. Куда это тогда? Для себя-очень хорошо. Но это Ваш выбор, это не перспективы.

Молодой специалист за 30 тыс... Уверяю Вас, все не так плохо. Если специалист не будет ковырять в носу, у него все шансы поднять себе зп, и эти шансы ни в какое сравнение не идут с шансами коновода повысить свои знания в ВЕ. Я знаю людей, которые хоть и не "молодые специалисты", в смысле не только после института, но вполне себе содержат спортивных лошадей. Иногда по две. И вполне себе стартуют, ну не ОИ конечно но и не приз водокачки.

ИМХО хочешь чтобы дело было сделано хорошо-сделай сам. А не уповай на чью-то "человечность" (в кавычках т.к. человечность тут не причем, спортмен может просто не иметь возможности тренировать коновода).

Удачи всем.

Работа каждой лошади очень индивидуальна. На одной лошади вы не сможете научиться работать со всеми лошадьми. Если говорить о перспективах работы тренером и берейтором, то частник, регулярно выступая на соревнованиях и получая разряды и звания на одной, двух лошадях, всё равно не может являться квалифицированным тренером-берейтором, пусть даже он получил высокое звание. Если говорить только о спорте, тогда да, можно добиваться хороших результатов. Но если работу с лошадьми выбирать своей профессией, то будет несерьёзно большую часть своего времени отдавать другой работе.
Просто я сама для себя уже столько доводов приводила и с той, и с другой стороны, потому что тоже хочется выбрать лучший способ действий, и пока всё-таки прихожу к такому мнению. К тому же у всех ситуации разные. Например, если я сейчас пойду работать по специальности, (а это очень желательно за два года до получения диплома, чтобы тогда уже иметь опыт работы и расчитывать на зарплату выше 30000), то с трудом себе представляю, откуда у меня возьмётся время на тренировки с нагрузкой работа восьмичасовая + институт, где тоже на выполнение заданий времени нужно много.

В текущем обсуждении каждый судит по своему опыту и со своих позиций. Я добавлю нотку психологии. Чисто личное: не люблю расчитывать на чьи-то одолжения и ждать "милостей от природы". То ли будет заниматься со мной спортсмен, то ли не будет. То ли даст лошадь, то ли нет. А если даст, то не придет ли завтра ученик, готовый платить 100 баксов в час, и лошадь из под меня отдадут ему?

Нет уж ... могу оплачивать тренировки - тренируюсь. Не могу - хожу пешком.

Что же касается отношения тренера ... Отношение, конечно, важно. И даже самое щедрое вознаграждение тренеру не гарантирует его отдачи, если тренеру с учеником не интересно и он не видит в ученики никакой божьей искры. А только источник финансирования.

Но кто сказал, что он эту божью искру начнет вдруг искать в своем коноводе? Причем совершенно бесплатно?

Не верю я в сказки про Золушек, не верю. И в силу только одних денег не верю. А вот в сочетание человеческой заинтересованности с материальной верю. Очень даже :wink: .

Полностью присоединяюсь к Delilah и Лазурный , больше и добавить нечего... Об это я и писала вообщем то.

Лазурный написал(а):
Чисто личное: не люблю расчитывать на чьи-то одолжения и ждать "милостей от природы". То ли будет заниматься со мной спортсмен, то ли не будет. То ли даст лошадь, то ли нет. А если даст, то не придет ли завтра ученик, готовый платить 100 баксов в час, и лошадь из под меня отдадут ему?

Что же касается отношения тренера ... Отношение, конечно, важно. И даже самое щедрое вознаграждение тренеру не гарантирует его отдачи, если тренеру с учеником не интересно и он не видит в ученики никакой божьей искры. А только источник финансирования.

Но кто сказал, что он эту божью искру начнет вдруг искать в своем коноводе? Причем совершенно бесплатно?

Не верю я в сказки про Золушек, не верю. И в силу только одних денег не верю. А вот в сочетание человеческой заинтересованности с материальной верю. Очень даже :wink: .

Абсолютно согласна, точнее не скажешь..

Лазурный, ППКС.

Да и о чем мы говорим, если ни Нелля, ни Iriska не работают коноводами по сути-это не является их профессией, они не живут на деньги полученные за эту работу, это не основной заработок. Хорошо рассуждать-есть мастер меня устраивает, нет-пойду нового искать как угодно долго, благо основная работа есть. А если нет? Ну нашел коновод нужного спортсмена, у того скажем не 5 голов а 3-и вдруг взял спонсор и переставил коней. И что? Бежать за ним на новую конюшню, бросать оставшихся 3 частников? Где гарантия что коновод на новой конюшне найдет новых клиентов, тем более если про него уже знают-ему ничего не стоит в один миг их бросить, он вообще на них плевал, ему свой рост подавай?

Это хорошо рассуждать "с тренером не получилось, пойду мож поработаю"-если поиск только знаний. А если вот взять вдруг и представить то о чем Вы говорите-взять и все свое время тратить на лошадей, работать коноводом-что тогда? Коноводу платят за коноводство, если с ним занимаются-это побочный продукт, и нельзя делать на него серьезные ставки. Сегодня занимаются завтра нет.

Iriska, Вы говорите сложно работающему человеку тренироватся-устает на работе итп, а коновод не устает? И коновод не перед компом сидит, он бегает. У Вас у самой две работы как Вы пишите, и Вы успеваете не просто заниматся а коноводить-так чем другие-то хуже? Вы не устаете, почему другие должны уставать?

Iriska написал(а):
Delilah написал(а):
Нелля, может и не зависть, но мне не понравилось какое-то пренебрежение-вот мол, папики, купили все.

Кто-то из умных говорил, что в других мы ищем те пороки, которые есть в нас самих. :| Как верно заметила Нэлля, это была лишь констатация факта - не все имеют обеспеченных родителей.

Ну Вы тут как-то путаетесь. То хорошо что родители купили, то вдруг "папики"-с каким то пренебрежением, вот мол им все готовое, толи дело мы все сами.

Iriska написал(а):
Delilah написал(а):
Для Вас это будет откровение, но уверяю, и с учеником тренера заниматся никто не заставляет :wink: Если он не видит в нем перспектив то тренировка будет выглядеть так как Вы описали в первом абзаце.
Заставляет то, что кушать хочется всегда. Независимо от симпатий-антипатий к клиенту, деньги зарабатывать надо. Слишком высока конкуренция на рынке конных услуг, и клиентами никто разбрасываться не будет.

Iriska, "заниматся" и "вкладыватся"-разные вещи. Уверяю, если тренер видит что ученику все по барабану, ему ничего не стоит каждую тренировку зачитывать выдержки из учебника по ВЕ :wink: И все. И вроде не докопаешся-занимается же, а тренировка в итоге-то что Вы описали, производит унылое впечатление. Если тренера ученик не заинтерисовал-ни за какие деньги он в него вкладыватся не будет. Если клиент начнет прессинговать и требовать себя на стартах с медалью, он быстрее вложится в лошадь, да хоть подъездит исключительно под него-но если в человеке ничего нет, то и вкладывать бессмысленно.

Iriska написал(а):
(На собственном опыте могу сказать, что ни занятия в прокате, ни индивидуальные тренировки, ни многолетняя аренда лошади, ни приобретение собственных лошадей не дали мне столько опыта и знаний, как коноводство и работа (пусть и не столь плодотворная, как мне бы хотелось) с мастером.

Delilah написал(а):
Мои Вам сожаления, что так случилось. Это вовсе не повод утверждать: "за деньги никто с Вами заниматся как следует не будет". Если у Вас так не значит что у всех :wink:

Ну зачем же фантазировать и приписывать мне то, что я не говорила. Непорядочно как-то получается..

А что же Вы говорили? Вы который пост уверяете, что работа коноводом-это нечто особенное, что ни за какие деньги не купить. Что не купить? Сегодня занимаюсь завтра не занимаюсь? Ищу какого-то гипотетического совершенства-хочу коня из табуна работать, хочу со строгим конем справлятся? Вам не кажется что игра не стоит свеч? Зачем это нужно, если берейтор хорошего уровня вовсе не гарантированно будет обеспечен работой? Почему Вы так уверены, что приходить после работы (на которой не бегал весь день в мыле, а сидел себе перед компом) к уже поседланной лошади, и 100% времени на конюшне заниматся с тренером исключительно своим ростом в ВЕ и ничем другим-это мало, а работать коноводом и между делом собирать инфу по крохам и то благодаря чьей-то "человечности"-это хорошо?

Как-то Вы все обобщаете... Спорт, пробится... Куда пробится? Профессионал-это тот чьи услуги покупают. То что он работает чьего-то коня. То что он занимается с кем-то. То что он демонстирирует чьих-то коней в лучшем свете на стартах. Сам по себе он никому не нужен-нужно то что он дает, молоко или телят, пардон то что требуется в данный момент заказчику. А ему ни при каких условиях не требуется его индивидуальный, эксклюзивный рост-если конечно не в тех рамках, для которых он его нанял. Если спортсмен решит что ЧР ему уже не круто, спонсор, если это не в его интересах, не побежит искать средства отправить его на ОИ. Личный рост-это проблеммы всадника и никого больше.

"Я буду расти как профессионал, я все силы буду отдавать работе"-это очень шаткое положение. Ибо ситуация с КС такая, что Федерации на все с высокой колокольни. Поругалась Калинина со спонсором-ее проблеммы. Что ведущая всадница страны оказалась не у дел никого не волновало. И это, заметьте, я рассматриваю даже не коновода, а самые-разсамые перспективы какие только можно представить. И зависят они в профессиональном спорте от умения ходить по головам, а не от профессиональных качеств-ничего не поделаешь. Специфика КС, не добыл хорошую лошадь-ты никто. А в случае если конь не твой на него полно претендентов :wink:

А у Вас все так радужно-буду расти, буду то буду се... Да нету никакого спорта, есть данный конкретный профессионал и данный конкретный заказчик. И практика показывает, что чем больше денег у этого заказчика тем меньше он шарит в КС, и тут уже задача не поднять свое мастерство а уметь хорошо продать свои услуги.

Небольшая поправочка - я живу на зарплату коновода, полностью сама себя обеспечиваю вполне себе так не плохо (не жалуюсь), оплачиваю себе обучение в частном ВУЗе.
На вопрос: побегу ли я за тренером на другую конюшню с тремя лошадьми? Отвечаю: однозначно ДА! Первое время поживу на сбережения, а дальше, уверена, найду подработку.
По поводу неуверенности: разрешит - не разрешит хозяин лошади тренироваться и выступать коноводу. Два места работы сменила - разрешали. Сейчас рассматривается третий вариант - там тоже разрешат. Правда тренер всё время тот же самый остаётся.
Всё это хорошо - "не ждать от других милости и расчитывать только на себя", но вы так и не привели альтернативный способ в случае "хочу стать профессионалом в работе с лошадьми". Или вы утверждаете, что это возможно при помощи постороннего заработка, который занимает большую часть времени?

Нелля написал(а):
... но вы так и не привели альтернативный способ в случае "хочу стать профессионалом в работе с лошадьми...

Я прошу прощения, но Вы тоже. Чудесные частники, которые приезжают к коню исключительно оплатить постой-это конечно здорово но бывает редко. Обычно человек за свои деньги хочет что-то себе, а не просто так коня под чужие тренировки отдавать. Хозяева коней, на которых Вы скачете, для чего их купили? Просто уже интересно.

Я попробую ответить, если Вы скажете для чего. Все уже согласились, что профессионал в КС-это не высокая з/п. Вкалывать на конюшне чтоб потом выкрасить и выбросить? Зачем? Напишите, для чего человеку может быть нужно стать профессионалом в работе с лошадьми (и в какой именно области, давайте не валить все в кучу), я постараюсь ответить. Деньги маленькие, перспективы в спорт тоже-напишите зачем.

Нелля написал(а):
По поводу неуверенности: разрешит - не разрешит хозяин лошади тренироваться и выступать коноводу. Два места работы сменила - разрешали. Сейчас рассматривается третий вариант - там тоже разрешат. Правда тренер всё время тот же самый остаётся.

Мои поздравления. Но Вы сами написали "тренер остается один и тот же", т.е. это не правило на многих конюшнях, это инициатива этого тренера. Он именно за Вами в каждый новый клуб перемещается? Ну здорово что Вы такого нашли, но могли бы Вы прийти в чужой спортивный клуб и быть уверенной, что и там Вас посадят итп? Уверены?

Нет, это я за ним перемещаюсь в новый клуб естественно. Странно, что вы подумали об обратном...
Часто в объявлениях о работе читаю: есть возможность тренироваться, заниматься спортом.
Есть хозяева, которых интересуют исключительно успехи их лошади. Конечно главным образом их работает тренер, но никто не против, что я на них тоже подсаживаюсь тренироваться и иногда выступаю в соревнованиях. Есть такие, что очень редко могут приезжать к своей лошади. Тогда большую часть времени на ней могу тренироваться я. Тренер просто следит, чтобы при этом выезженность лошади соответствовала требованиям хозяев.
Мотивация конечно не высокая зарплата, а безумное желание работать с лошадьми, проводить своё время на ЛЮБИМОЙ работе!

Лазурный написал(а):
В текущем обсуждении каждый судит по своему опыту и со своих позиций. Я добавлю нотку психологии. Чисто личное: не люблю расчитывать на чьи-то одолжения и ждать "милостей от природы". То ли будет заниматься со мной спортсмен, то ли не будет. То ли даст лошадь, то ли нет. А если даст, то не придет ли завтра ученик, готовый платить 100 баксов в час, и лошадь из под меня отдадут ему?
Лазурный, мы ж живем в мире без гарантий :wink:
Занимаясь на частной лошади и даже платя тренеру приличные деньги вы тоже не можете быть уверены, что завтра не приде на эту лошадь покупатель :wink:
Даже покупая лошадь мы не можем быть уверены в том, что с лошадью все будет благополучно по состоянию здоровья... Одна неудачная прогулка, погрузка, растаскивание в поле - да много еще чего - и лошадь надолго выбыла из работы или инвалид... Или ее больше нет...
Так что мы все живем милостями от природы. А лучше сказать - от Бога.

Позиция человека, у которого есть деньги на тренировки. А есть те, у кого денег нет и не придвидится в ближайшие не месяц-полтора, а год-два. Неужели вы на их месте так легко согласитель ходить пешком? :wink: Не верю :!: :mrgreen:

Я ж в первом сообщении написала, что многое зависит от человечности того, к кому приходишь работать. От того, каков он, этот спортсмен: противный, вредный или какой-то более миролюбивый?

Не верю я в сказки про Золушек, не верю. И в силу только одних денег не верю. А вот в сочетание человеческой заинтересованности с материальной верю. Очень даже :wink:
Если речь и идет о сказке в данном случае, то не о Золушке, а о self-made Золушке. Которой в этой жизни многое удалось, раз какой-то вредный дядька-спортсмен или берейтор заметил в ней ту самую искру и захотел вложить опыт, знания и проч. составляющие профессиональной работы с лошадьми.

Iriska написал(а):
Лазурный написал(а):
.Нет уж ... могу оплачивать тренировки - тренируюсь. Не могу - хожу пешком.
Позиция человека, у которого есть деньги на тренировки.

Кстати, о деньгах и тренировках. Денег на текущим момент нет, хватает в обрез на содержание своей части своей лошади. Которой заказана дорога не только в большой спорт, но и в спорт вообще. Так что у меня как раз сейчас второй вариант - денег нет, хожу почти пешком :wink: .

Что же касается перспектив в большом спорте, то тут однозначно все, мне кажется. С каких позиций не начинай, хоть из коноводов расти, хоть из частников - в итоге придешь к одному. Для большого спорта нужны очень большие деньги. И будь ты хоть сто раз мастером, но не имея собственных средств или стабильных спонсоров, далеко ты не уедешь.

Я все в таких случаях вспоминаю интервью Туганова. Он долго пробивался, а потом, как он говорит, понял, что если его материальное положение не изменится качественно, его положение как спортсмена тоже не изменится качественно. Или изменится, но к пенсии. В итоге человек ушел в бизнес. А потом уже возвращался в КС, с совершенно другими возможностями.

Delilah написал(а):
ни Нелля, ни Iriska не работают коноводами по сути
Ну, Нэлля про себя сказала.
От себя могу сделать встречное заявление.
Ни вы, Delilah, ни Лазурный не работали коноводами вообще. Или я ошибаюсь?
Lazy, хотя она и работала долгое время коноводом, так и не стала из просто коновода коноводом-помощником, который есть правая рука спортсмена, который за ним поедет на любую конюшню, а ради его лошадей будет ночевать на конюшне, когда им плохо...
В этом ничего удивительного нет, большинство коноводов действительно работают на собрать-разобрать-втереть, а большинство спортсменов относится к ним, как к мебели. Кто в этом больше виноват - спортсмены или коноводы - не берусь судить.

Нам с Нэллей есть, с чем сравнивать, и именно благодаря этому мы обладаем более полной информацией, пусть и объективной. Мы знаем, что такое тренировки за деньги, даже когда тренер заинтересован выше крыши, знаем, что такое работа коноводом у частника, а также знаем, что такое работа вместе с мастером.
Вы, не работая с мастером, пытаетесь объяснить нам, что тренировки за деньги дают больше опыта в работе с лошадьми и вообще все купленное лучше, так как стабильнее. Но вы это делаете даже не на основании собственного опыта, а на основании сложившихся стереотипов. Мое мнение.

Кстати. Я писала про мсмк. За последние несколько месяцев на его лошадях поменялось коноводов 5. Последняя девочка была уволена вчера с формулировкой "она не любит лошадей". Она очень хорошая девчонка, скорей всего, просто никогда не сталкивалась с такими серьезными требованиями. Но окажись она в этой теме, она заняла бы вашу позицию: вот, перспектив никаких, работа тяжелая, все спортсмены редиски и проч...
Между тем именно этот мсмк занимался год назад с одним из своих коноводов (то был чудо, а не коновод) на турнирных лошадях, на которых никакие спортсмены и ученики ни за какие деньги не ездят :wink:
Так может все-таки дело не только в спортсменах, но и в коноводах? В том, насколько серьезно они относятся к своей работе, и насколько хорошо находят общий язык с работодателями? :wink:

Коноводу платят за коноводство, если с ним занимаются-это побочный продукт, и нельзя делать на него серьезные ставки. Сегодня занимаются завтра нет.
У тренера и у частника может получится точно также... Я в свое время оказалась в подобной ситуации, платя деньги за аренду и тренировки - коня просто отдали в прокат, и я посчитала нецелесообразным оставаться на этой лошади 1-2 дня в неделю, занимаясь лечением и починкой мозгов.

На моей памяти есть и другой случай. Девушка, мсмк по выездке. Вторая девушка, кмс по выездке. Тренер сначала отказывается от одной, потом - от другой. Девушки явно не бездарные и им явно не по барабану. И денег он получал достаточно, поверьте. :wink: Но не все за деньги покупаются и продаются :wink:

Iriska, Вы говорите сложно работающему человеку тренироватся-устает на работе итп, а коновод не устает? И коновод не перед компом сидит, он бегает. У Вас у самой две работы как Вы пишите, и Вы успеваете не просто заниматся а коноводить-так чем другие-то хуже? Вы не устаете, почему другие должны уставать?
Delilah, читайте, пожалуйста, мои сообщения внимательно. Я достаточно ясно изложила свою мысль, не стоит что-то додумывать и дописывать за меня. Также как в случае с папиками.

Почему Вы так уверены, что приходить после работы (на которой не бегал весь день в мыле, а сидел себе перед компом) к уже поседланной лошади, и 100% времени на конюшне заниматся с тренером исключительно своим ростом в ВЕ и ничем другим-это мало, а работать коноводом и между делом собирать инфу по крохам и то благодаря чьей-то "человечности"-это хорошо?
Потому что, как я писала, в моей жизни было и то, и другое. А у вас? И инфа по крохам, и строгие лошади (табун здесь ни при чем, они из табуна иногда очень мирные и адекватные приходят. Даже грузятся без проблем) помогают в дальнейшей работе с лошадьми вполне ручными и домашними, потому что все они звери в большей или меньшей степени.
Я не знаю ни одного человека, который стал профессионалом, садясь после работы на одну поседланную лошадь...

По среднестатистическим меркам игра, действительно, не стоит свеч. Любая профессия, связанная с лошадьми, довольно шаткая и нестабильная, не обеспечит старость и декрет. Офис в этом плане, конечно же, стабильнее. Хорошо, когда человек сидит в офисе, приезжает вечером к уже поседланной лошади, тренируется час и ему этого достаточно... А если человек, оставаясь с одной лошадью, начинает выть и лезть на стену, потому что привык, что их две, три, четыре??? Что делать, если ему приятно не просто залезть в седло и откатать тренировку, а самостоятельно лошадь собирать и разбирать? общаться с ней? пасти? шагать? Есть такие сумасшедшие, для которых это и есть полноценная жизнь и работа, которая и не столько работа, сколько любимое дело.
Наверное, именно для таких людей я и говорила про перспективы работы коноводом.
Другим быть может этого просто не понять... не знаю...

Федерации на все с высокой колокольни
Именно об этом я и говорила. В КС не имеют шансов ни коноводы, ни кмс-ы, ни мс-ы, если у них нет спонсора или собственного толстого бумажника.

А у Вас все так радужно-буду расти, буду то буду се... Да нету никакого спорта, есть данный конкретный профессионал и данный конкретный заказчик. И практика показывает, что чем больше денег у этого заказчика тем меньше он шарит в КС, и тут уже задача не поднять свое мастерство а уметь хорошо продать свои услуги.
Все верно. Если прочтете еще раз мои сообщения, увидите там аналогичные суждения.
При этом замечу, что под словом "рост" я никогда не имела в виду возможность пробиться в конный спорт - это тоже можно легко заметить по предыдущим сообщениям.
Под словом "рост" я имела в виду не кубки, медальки, грамотки, значки, разряды, а приобретение опыта для грамотной и профессиональной работы с лошадьми. Иногда это идет об руку со спортом, иногда - отдельно. Спорт меня привлекает гораздо меньше, чем работа с лошадьми 5-7 лет.

Сверху