08tango, Вам для начала надо определиться с методикой, которой Вы будуете придерживаться воспитывая лошадь. Алена Grey Star, придерживается методов НХ, я классических методов. Отсюда могут быть разногласия в наших с ней советах. Первое что бы можно было посоветовать, это дисциплиноровать лошадь. Спрашиваеся как? Я занималась этим под руководством опытнейшего тренера, успехи есть, посему делюсь. Вошли в денник, вывели на развязки, чистите. Лошадь должна стотяь. Не бегать вперед назад, не вертеться, не извиваться как червяк ища себе занятие. А просто стоять. Вы ходите вокруг, чистите, седлаете, и постоянно блюдете что бы она даже шагу не делала без Вашего позволения. Сначала сложно, кажтся что даже не возможно, а потом бац.... и оказывается что все получается и все налаживается. Поседлались, вышли заниматься. Разминаемся на корде, минут 30 надо этому уделить. Сначала шагаем, активно шагаем, минут 10, потом рысь, постепенно расшевеливаем лошадь, больше 10 минут не надо, переводим в активный шаг, подзываем, хвалим, меняем направление, шагаем и высылаем в рысь, добиваемся активного движения рысью. Опять же, больше 10 минут не усердствуйте. Переводим в активный шаг, прошагнули, привели дыхание в порядок, подозывали, похвалили ... Что вам дальше посоветовать, я не знаю, надо видеть лошадь, видеть в каком она состоянии, насколько развита, какая мускулатура и т.д. За глаза что то большее рекомендовать я не решусь, дабы не навредить здоровью лошади.