Я падала раз 5 за те 20 с хвостиком занятий, что занимаюсь с нуля. Но запомнились не все падения - только самое первое (т.к. я ждала его и все думала - как это будет?) и самые серьезные.
Первое падение было занятии на 5.. Когда мы уже оттачивали рысь на корде, и у меня ДО ЭТОГО вполне хорошо получалось... Вот только на этом занятии посадили меня на тряского мерина... Такого тряского, что на учебной рыси я на нем ощущала себя как на бешеной табуретке. Ну и упала. Упала забавно, мозги выключились, но повод я не отпустила, поэтому просто сползла сбоку и села на попу, повод в руке держу, глазами хлопаю. Тренер радостно: С почином тебя! Первое падение!
Второй раз был в Крыму, в конном походе. Я выбрала себе...
самую красивую лошадь - красавца мерина английской верховой породы. Мечта, а не лошадь. И чтоб мне дуре знать (ну на будущее знать буду!) что НЕЛЬЗЯ ВЫБИРАТЬ ЛОШАДЬ, которую в походной цепочке ставят последней!!! Лошак оказался недавно купленным и не слишком спокойным. Я галопом ездить не умела (да и сейчас тллько учусь), а он меня за 4 часа 3 раза в галоп разносил. Вот в третий раз я и упала. Представьте: предвзгорья горы Ай-Петри, мы уже спускаемся назад, вниз, по пологой (более-менее) тропе. В горах лошади идут четко друг за другом, по технике безопасности нельзя откланяться от маршрута или обгонять впереди идущих, или идти параллельным курсом. Тропка узенькая. Мой Арбат не просто отклонился, а пытался остаться где ему понравилось, поесть растительности. Я вижу, что мы ушли с тропы, и пытаюсь его повернуть на нее. Вместо этого он берет, и с места срывается в галоп. И самое страшное, что несется не по тропинке, а через отдельно лежащие камни-траву-кустики по крутому спуску вниз. Боже, что я только не передумала в тот момент! Больше всего боялась что лошадь спотыкнется и кувыркнется через себя, вместе со мной. И оба насмерть. В общем через несколько метров у меня отстегнулась подпруга на седле (до сих пор имею подозрение, что ее плохо затянули), седло поехало вперед, я вместе с ним, а потом (я этого не помню, плохо тогда соображала, мне рассказали) я сделала в воздухе кувырок через себя, и упала сдлева от плеча лошади, на бок, несколько раз перекатилась и встала. Немного ушибла руку и бок, но совсем чуть-чуть.
Через 3 дня после этого я вернулась в Москву и пошла на тренировку. Дали нового для меня коня, супер-пупер, на которого очередь стоит на запись. Русский верховой, красавец, считается "детским конем", никого не разносит. Ну мне как новичку его и дали. Дело было на плацу. Конь вдруг (высылала рысью по команде тренера) пустился быстрым галопом и понесся к левадам, к кому то из лошадей. И я упала. Неудачно, на спину. Даже встать не сразу смогла. Потом кое-как, на бочок, на колени, поднялась. Спина после этого болела больше месяца, да и сейчас еще (прошло 3 месяца) иногда побаливает. Так что...
А вообще, увы, я заметила, что я хреново держусь в седле, и чуть что, чуть что-то не так, сразу выпадаю. Нет рефлекса держаться до последнего! А как его привить - не знаю.