Машк, совёныш :wink:
Ждём ещё
Я была в отпуске, а отпуск я дома сидеть не люблю, устроила себе два путешествия, обязательно расскажу с фотками, но сначала про кобыль.
Дождалась таки я вета из Москвы (конный мобильный госпиталь), нажаловалась, что так и хромаем уже третий месяц, особенно сильно, если побегаем бодро. Дабы определиться сустав это болит путовый или что ещё, решено было уколоть блокаду в сустав. Волновалась я сильно, для меня укол в сустав- какая-то фантастика и ужас ужасный и лучше никогда этого не делать и не видеть, но мне нужен был максимально точный диагноз, надоели уже эти хрони.
Путовый с одной стороны был выбрит под чистую - до кожи, промыт водой с мылом и обильно обработан дезинфецирующим спреем. Лошадь поставили на закрутку, ибо всякие бывают сложности, лошадь дёргаться не должна. Берёзовая пучила глазки, но стояла. Мне сказали поднять и держать ногу. Всё прошло идеально, быстро и сразу попали в сустав - закапала жидкость из заднего конца иглы, светлая и прозрачная, мне озвучили, что, судя по цвету, если и есть проблемы, то небольшие, ввели лекарство и стали ждать. Берёзовая не шелохнулась, умничка.
Березня с умным видом вышла на плац, почти не хромая на шагу, но на рыси ничегошеньки не изменилось, хромота такая же, никаких изменений. Это не сустав! Я даже не знала радоваться или нет - если не сустав, тогда что? Предложили УЗИ, ну так, как бы из серии - сделали всё, что могли. Для УЗИ машинкой брили ногу, Березня решила, что, кажется, с неё хватит и решила упасть в обморок, ломанулась в проходе, аккуратно обойдя меня (ну, блин, спасибо) и сметая всё остальное на своём пути... Домчав до тюков с сеном остановилась - Ооо! Сено! (ну, не видела ж никогда :lol: ) Дальше я взяла её ногу в руки и добривали на весу. На УЗИ никак не прореагировала, стояла-медитировала.
Для наглядности сделали УЗИ и здоровой ноги. Сильных патологий нигде нет, только в связке пальцевого сгибателя больной ноги слишком много жидкости, что свидетельствует о воспалительном процессе, но всё равно не понятно в каком именно месте, просто - где-то там :? от копыта до путового, примерно сразу под путовым изнутри. Всё-таки уже результат. Но если это связка-мышца, то что ж она, гадина, так долго заживает? Может обострение недолеченного?
В общем, озвучено, что такие травмы лечатся временем и стоянием. Предложили постоять месяц, потом шагать в руках (очень живенько себе это представляю), потом в леваду и смотреть, потом потихоньку нагрузки. Нужно найти то, от чего лошади становится лучше, раз от движения только хуже, попробуйте постоять. Выдали порошок фенилбутазон про-динам внутрь, подавать 7 дней, ну и противовоспалительные мазюки никто не отменял, под компресс. Ещё, конечно, предложили в реабилитационный центр в Москву отвезти, картинки красивые он-лайн показали, но гарантий выздоровления нет (хоть честно говорят). Красиво там у них и дорого, попробуем пока тут реабилитационный центр устроить, постоять можем и дома.
Итак, кобыль стоит уже четвёртую неделю, лекарство пропили с капризами, пришлось засыпать порошок в рот, оттопырив нижнюю губу, никакие другие танцы-уговоры не помогли, даже сахар, промоченный в лекарстве, жрать она отказалась.
На ногу чередуются под копресс различные противовоспалительные мази, арника. Кобыль начала уже разбирать денник и кидаться на всех проходящих лошадей. Естественно, едим только сено, соль, мел. Я периодически вывожу её по проходу на улицу и привязываю у входа в конюшню, даю сено, чтоб не было плохих мыслей - так мы пока "гуляем", я её чищу, крючкую, часик постоим и заходим. А то совсем очумеет в деннике, с ужасом жду "шагания" в руках.
Такие вот пироги, Плюшец скучает...