Гы, спасибо, Полин
Берёзовая лошадь умная, она решила забить на нерадивую хозяйку и самой показать ей где всё-таки у лошади болит. Вот услышала она, что в наш Воронеж каким-то невероятным образом занесло "Мобильный конный госпиталь" и решила подсунуться под тамошнего вета, для этого и пришлось ей захромать. А то хозяйка уж и забила на всякое лечение.
"Госпиталь" вызывали на ипподром, ну а мы присоседились по случаю, когда ещё такое будет. Приехали к нам уже в девятом часу вечера, смотрели трёх коней. Вет врач - Сучков Михаил.
Мы, конечно, выглядели офигевшими дураками, так как я, например, даже для людей в наших больницах не видела такой техники. Ренгеновский снимок моментально выносится на ноутбук - никакой тебе плёнки, мороки, долгого прицеливания. Он тут же его описывет, объясняет, приближает, переделывает, если чего-то не видит. Очень быстро, активно, профессионально, была удивлена. Долго слушал мои объяснения про кобыль, травму, лечение, потом сказал, что уже запутался и давайте смотреть по факту. Сразу сказал, что блокаду надо делать, чтобы разобраться где болит. Сначала поставили блокаду на копыто - хромает. Кстати, ни разу не видела, чтоб так ставили блокаду (ну, в нашем Воронеже) - он просто с закрытыми глазами (темновато было в конюшне, от фонарика отказался) с первого укола попал в нерв, очень быстро. Жереба нашего отключил за минуту ровно настолько, чтобы тот мог стоять и спать, всё поделал, через час конь полностью отошёл.
Уколол кобыль в путовый (четыре укола делается, так же быстро и в полутьме). Кобыль чудесным образом перестала хромать! Значит путовый, сделал четыре рентгена в разных ракурсах и тут же мы их посмотрели на ноуте. По снимкам - всё нормально, предполагается, что может быть воспаление в суставе, можно сделать блокаду в сам сустав, чтобы убедиться, но не сейчас, т.к. уже укололи, смысла нет, ничего не покажет. Если сустав, то предлагается поколоть в сустав противовоспалительное лекарство, плюс суставные подкормки с хондопротекторами, плюс контрастные процедуры на сустав - глину, холодная вода с чередованием с разогревалками - для повышения кровоснабжения и снятия воспаления. Я так подофигела от предложения - колоть в сустав (ну, для меня это ужас и фантастика), но сказали, что это ничего сложного и обычное дело и суставы таким образом реально вылечиваются, а если мне ещё и спешить никуда не надо, то и лекарство можно простое (есть очень дорогие, которые ускоряют заживление в несколько раз). Я всё же решила подождать, ведь лечение, кроме укола в сустав, одинаковое - мазюки и подкормки. К тому же колоть в сустав у нас некому, поэтому только до следующего его приезда, посмотрим. Напоследок забинтовали кобылью ногу с целью не попадания инфекции и всадили антибиотик с такой же целью.
Ещё выдали каждому из нас по диску с рентгенами наших лошадей, распечатали на каждого заключение и рекомендации с подписью и печатью. Ну, мы к таким ветам не привыкшие, только удивлялись. Теперь хоть знаю, где болит и что делать.
Если кто колол чё-нить в сустав и это реально помогало и суставу ничего при этом не было, прошу напишите свои случаи и последствия. Да и вообще любые мысли по этому поводу приветствуются
Теперь пока тока гуляем:
Из позитивного - Алька на мосту в небеса: