А мне вот интересно вообще про эти исследования (имею ввиду по кортизолу). Вот лошадь в привычной среде обитания, например, условно дикая. Чтобы взять у неё кровь на кортизол, сначала её надо изловить, затем зафиксировать, лошадь будет в стрессе? Думаю, она будет просто в ужасе... Какой при этом у неё будет кортизол? Анализ нужно сделать несколько раз в день. Возможно во второй раз она уже не будет в стрессе, а возможно и будет... Лошадь, живущая в конюшне, тоже часто находится в стрессе. Очень сложно найти условную лошадь, которая не в стрессе и без стресса реагирует на все манипуляции с ней. Т. е. выходит, что анализ на кортизол можно считать весьма условным, особенно при поиске естественного ритма. А ещё выходит, что при этом анализе надо учитывать предрасположенность различных лошадей к стрессу, различный темперамент, реакцию на ситуацию, и т.п. Ну это так, всего лишь мои предположения.
Вот Берёзовая лошадь порадовала. На улице хлестал дождь, и пошли мы с ней в манеж в первый раз в этом сезоне. Я приготовилась к стрессу (и к её, и к своему
), а она прям помнит всё, не слишком удивлялась, даж покатала меня галопом и Альку на корде покатала
, хотя периодически волновалась.