Ох, Сань, Камаз... не напоминай...
Опять же с немного предыстории начну: поскольку лошадь не шагала под седлом и то и дело норовила сорваться в галоп, первое время приходилось отшагивать ее в поводу (пешком), потому как уставала я явно быстрее чем она, то этот вариант меня не устраивал...гонять перед занятием на корде, а потом садиться, как сказала Наташка "не наш метод"... в результате опять же сошлись на среднем (как выяснилось Анютином) варианте... выходим, рысим... пока не заводится спокойненько рысим, потом, когда начинает трясти бошкой и просиься в галоп, я слезаю, заправляю стремена и повод, пристегиваю корду и начинается работа на уважение... т.е. тоже рысь, потому как без всадника собственно она особо и не бесится то, сугубо отрицательные эмоции у нее вызывает наличие сверху человека...
ладно, порысили на корде, пошагали, поразворачивались, попробовали голосовые команды - расслабилась кобыла сажусь сверху, пробую шагать...не хочет - снова корда... в какой то момент терпения моего не хватило и я решила совместить неприятное с бесполезным... не слузая с кобылы попросила подружку взять нас на корду...и просто держать... не мотать, никаких движений не совершать...и голосом сверху начала увещевать... в результате через некоторое время кобыла пошла шагом (а, забыла, повод при этом висел на шее, как при обычной работе на корде)... ме-е-едленно отстегнули корду и стараясь не менять положения меня шагаем... начинает рысить, я не беря повода корпусом-голосом замедляю.....как не странно сработало и после этого Люсяка начала шагать под седлом, правда только на свободно висящем поводе... и сейчас уже это даже можно использовать как способ остановить истерику.
А приехала то вообще то в эту конюшню, если кто помнит за тем, что бы ездить на природу, а не работать в леваде, и решили мы после работы делать коротенькие вылазки в окрестные кусты, поторые (выезды) постепенно становились все длиннее
где то наверно через месяц меня потянуло на подвиги и я собралась в лес - одна, потому что сменой этот лошадь не ходит, запаслась сотовым, полными карманами сухарей и поехала, предупредив буквально всех на конюшне, что бы если я через сорок минут не вернусь - меня ехали искать....и все получилось! УРА! поведение в лесу практически не отличается от работы в манеже! (гхм... на первый взгляд, ну да ладно...)и мы стали ездить на природу достаточно часто, потом и с другими лошадьми... в общем договорились до определенных вещей с кобылой и соблюдали договоренность. Оказалось, что эта странная лошадь не боится окружающих вещей, а пугается исключительно каких то своих глюков, которые иногда (хорошо, что редко) приходят в эту умную голову
т.е. если она меня например разносила, то достаточно реально ее остановить...в общем все "шоколадно"
Однажды мы выбрались в лес уже ближе к вечеру, но еще было светло и рассчитывали засветло вернуться... да уж... вернулись... малость далеко уехали, да еще саму малость сбились с дороги... ладно... темнота, ночь, едем уже в направлении дома.. лесная песчаная дорожка... практически идиллия..и тут слышен звук мотора и из за поворота на нас выезжает...э-э... как это камаз-самосвал "такая здоровая дура" и прет прямо на нас, не видя (ну далеко еще достаточно было) - убегать некуда, т.к.если рысью, то машина окажется быстрее, а если галопом то по темноте страшно...не видно что под ногами....в общем усмотрели в кустах углубление и в одно из таких запихалися мы с кобылой, в другое - подружка на своей лошади... причем судя по звуку они ломанулись дальше в кусты, мы решали не повторять их ошибки и повернулись мордой к дороге, задом соответственно к кустам....(в это момент у меня о-очень четко перед глазами пролетели начальные кадры из фильма "Заклинатель" и стало совсем нехорошо) в общем когда эта чудо машина поравнялась с нами, Лошадь сделала огромные глаза... и села... натурально на задницу, как собака или как пугающиеся лошадки в мультах....я сижу, держусь всем чем можно, истерика уже у меня.... причем камаз проехал, Люся вылетает пулей просто из кустов встает посреди дороги и начинается мотание головой... при этом лошадь пляшет на месте, но даже не порывается куда то двинуться... слезла, успокоила... доехали домой....
неделю потом еще вспоминали этот ужас и кошмар, и после этого я окончательно уверилась, что все истерики моей лошадки - это фигня по сравнению с тем, ЧТО она могла бы мне устроить той ночью....