Странная штука жизнь. От интернета остался лимит в 50 метров трафика в месяц "на рабочие сайты".
Пользуясь грядущим отъездом на Эквирос все таки выложу отчет о поездке, а там глядишь и новый месяц настанет, с новым нерасходованым трафиком
Питер "Город сказка... город мечта..."
Детские впечатления: волшебный мир фонтанов Петродворца... утки в чудесном парке Екатерингофа... жалость, что закрыта на реставрацию такая большая и грозная Аврора... родители со свойственной взрослым последовательностью тянут в Эрмитаж...."а еще, малыш, тут разводят мосты - очень красиво, но мы этого не увидим, потому как живем в Пушкине"...
Я хотела сюда попасть еще раз... сознательно... побродить, попытаться понять дух и атмосферу, попататься поймать те давние восторги и найти новые. Не складывалось.
Командировка свалилась на голову совершенно неожиданно. Едем обсуждать "внедрение нового программного продукта" на три дня. Как всего три? и время расписано практически по часам? как же так....
"Питерцы! что можно посмотреть за час-полтора вечером?"
Нет однозначно надо оставаться!
Началось все с обсуждения где можно остановиться, закончилось нахальным напрашиванием в гости. Страшно неудобно, но очень хочется
.
Часть первая, корпоративная.
В первый же день перед официальным банкетом "за встречу"
полетела изучать окрестности гостиницы... Добежала почти до Казанского собора. Обратно надо на метро, не успеваю...
Ой, а зачем закрыты туннели, я привыкла, что поезд видно...
На банкете после официальной части тостов: "а давайте пойдем смотреть разведение мостов, у меня есть расписание." собирается инициативная группка. После неофициальных тостов к идее присоединяется руководство холдинга. Едем на Невский.
"А мосты можно смотреть с кораблика!" ну да, дождь, ну да, 12 часов ночи, зато какая романтика
Ребята - это же Питер
Капитан плавсредства выдал подвыпившим финансистам пледы и рассадил на лодочке. Почему при наличии трех пледов на группу из трех человек надо было кутаться именно группой я сейчас не смогу объяснить. Плывем. Пытаюсь фотографировать. Капли на объективе портят картину, качание лодочки на воде сбивает настройки "ночного режима". Потом уже на компе у Тани обнаруживается, что несколько картинок получились загадочно фантастическими.
Особо промокшие и замерзшие прячутся в "крытую часть". Разводят Дворцовый мост. Нереально странная картинка. Потом уже днем шли по нему пешком рассматривая "место соединения": два фонаря рядышком и "шов" по дороге. Мелкие туристические катерочки откатав обязательную программу торопливо рассыпаются в разные стороны в каналы. Сейчас пойдут баржи. На обратном пути кто то показывает фигурку Чижика-пыжика с воды, решаем завтра найти его днем. Пробираемся под мостом с табличкой "лодкам проход запрещен" и выгружаемся у Казанского собора. Уже в гостинице греемся чаем и выясняем, что мост, который собственно видно из окон тоже разводится. Но мы же легких путей не ищем
.
Следующим вечером идем просто гулять по центру, сначал толпой, потом разбиваемся на кучки по интересам... Наша кучка посидев в "Камелоте" идет таки разыскивать Чижика-пыжика и Остапа Бендера. И что примечательно находит
Нам повезло: как сказали потом местные птичку утаскивают с завидной регулярностью, мы увидели его на месте. Улочки, каналы, памятники... Встречаем экскурсию... иностранцы смотрят ночной город. Странное впечатление: "золотые фасады", отделаные и вымытые к G8 фасады центральных улиц и площадей сменяются темнотой и сыростью прилегающих переулков. Совсем рядом с туристическим центром в подворотнях стоят группками стремного вида подростки. Неизвестно что от них ждать... "Они собираются в стаи, еще не зная что делать, может просто полают, а может кого то заденут"... нафиг-нафиг... мы туристы, пойдем на свет. Фотографируемся с Остапом и отправляемся искать дорогу домой
В последний официальный день командировки у нас экскурсия. В соответствии с пожеланиями сотрудников Екатерингоф и Петродворец. Не понимаю как можно осмотреть два великолепия за один день.
По дороге туда экскурсоводж рассказывает историю... даже не города, а местечек, где мы проезжаем. Новый Питер современные районы, высотки, магазины... "как в Москве" свое очарование конечно в этом есть, но это более обыденно что ли.
Московские ворота - ух ты, какая дорога - вот бы сюда на машине
.
Шушары - где то тут есть конюшня
. Лошадки... Таня, ты обещала пустить почесать черный нос - это уже завтра.
Пушкин. Екатерининский дворец. Не люблю сочетание синего с золотом... почему то не люблю. Все залы проходные. Вот тут была спальня Императрицы. Теперь понятно, почему были в ходу кровати с балдахинами. Кабинет Александра. Янтарная комната - восстановлена по эскизам. Сам дворец как выяснилось тоже был практически разрушен в войну и позже восстановлен.
И наконец то парк. Ухоженый, холеный... стриженые кусты, лабиринты. А вот они утки - нахальные и шумные налетели за едой. Паром. Это что правда вот по этому канату плотик передвигается? Ой как жалко, что ледяной ветер. Нет на воду совсем не хочется, хотя любопытно. Конечно же всю экскурсию по парку я прослушала. Хотелось просто побродить, посмотреть.... даже не всегда доставался фотоаппарат.
Обед, автобус, переезд. Верхний парк Петродворца. Нижний Парк - фонтаны. Тут же каретный сарай! Экскурсия по самому дворцу не предусмотрена. Желающие побежали записываться на экскурсию в царские бани. Меня понесло изучать фонтаны. И кто просил Мишу говорить мне, что шутихами управляет вот тот дядька на лавочке. Так было весело через них прыгать. Детские заблуждения, что фонтаны срабатывают от наступления на камушек в специальном месте пропали. Так всегда
Все взрослые и серьезные.
Фонтаны работают без насосов, просто по закону сообщающихся сосудов, у каждого из них свой пруд-хранилище на разной высоте и трубы петровских времен. Или это тоже легенда?
Финский залив - вдалеке Питер. Хочу домой на кораблике. Экскурсовод: "ну, если вы любите приключения.... одна в чужом городе, а глубина невы 27 метров". Озадачило, но охоты не отбило. Всем пока, я обратно морем.
Дворцовая набережная, Невский.... книжные.... какие же у вас книжные. Питерцы!
Вечером в гостинице: "Таня я завтра приеду, можно?.... как вечером идем в гости? я не могу, я же чужак... или могу? точно удобно?... До завтра!!!"