Плюха, Березка и другие кони.

• Автор темы Автор темы Mashich
  • Дата начала Дата начала
Я пока наверно не готова пробовать вот так сознательно, нет ну я конечно прыгала через всякого рода барьерчики невысокенькие, но это скорее кони подо мной прыгали, первые разы еще на Корсике, когда перепрыгивали с рыси всякие бревнышки, веточки и все такое, попадавшееся на пути, но тогда я вообще ничего не боялась - сейчас намного осторожнее и лучше представляю последствия.

Послепрививочные мысли (они же глюки).
В понедельник сделали всем нашим коням за исключением одного совсем старого и Мелкой прививки от сибирки с чем то там (комплексная вакцина)+взяли кровь на анализ+закапали в глаза (тоже какой то анализ). В результате получив заверения, что лошадей до четверга лучше не тревожить я удалилась на каникулы, пообещав, что в четверг обязательно появлюсь шагать Кобыль и прочищать ее после трехдневного свинства (чистить их в перестой тоже запретили, потому что пыль как то влияет на тот анализ, который в глаза закапан). В этот самый четверг ближе к вечеру звоню в конюшню, а мне сообщают, что кобылу вывели пошагать, а она была не настроена ходить в руках и вот уже минут 15 изображает арабского косячного жереба вокруг конюшни... ладно, жереб так жереб, вечером разберемся... Когда я появилась на конюшне, выяснилось, что ЭТО кроме всего прочего еще и извалялось в грязючке... шикарной такой жидкой грязи с песком и поменяло свою родную караковую масть на вороно-пегую с ярко рыжими пятнами (глина с песком). Под маркой того, что кобыла уже погуляла и больше ее трогать не надо мне предложили ее почистить и отстать на сегодня. После усиленного 40 минутного выгребания песка из ее зимней уже шкурки я поняла, что сил куда то идти шагать уже нет... ну ладно, пусть уж приходит в себя после забега по кругу:):) Кстати именно в ходе этой чистки я нашла наконец то "чесальное место" (с) между передних ног на груди такая ложбинка... кобылу начало капитально козявить с вытягиванием морды вперед, закатыванием глаз и складыванием губ в трубочку... причем она вся еще как то странно растянулась и было полнейшее ощущение, что сейчас она завалится :):) - устояла, но балдела долго. Свою роль сыграло еще то, что три дня ее никто не чистил, соответственно чесалось все, потому как в следующие дни она менее бурно проявляла свои восторги.

Наташ, вправь ты наконец мозги своей аське, что такое творится то?

Кобылу не качало - ее плющило натурально, т.е. ощущение, что ее к земле тянуло, при этом передние ноги уходили вперед, а задние назад, такое типа шпагата получалось....
а еще подружка интересное дело подметила: берешь кобыле голову (просто рукой без недоуздка), разворачиваешь так как тебе надо и чешешь, оно явно не балдеет, но спокойно стоит, как поставили... я как то это воспринимала как должное, а оказывается большинство лошадей сопротивляются... правда если одеваешь недоуздок или начинаешь чесать не рукой а щеткой, то начинает изворачиваться и выкручиваться.... но это уже опять же наш заездочно-ипподромный личный глюк, который постепенно пропадает...

Итак продолжение послепрививочных глюков:
В пятницу я сделала очередное открытие в части окружения нашей конюшни: оказывается не далеко от нас находится огромное тепличное хозяйство (точнее то что оно там есть - это факт известный давно, но вот то, что с 25 ноября там круглосуточное освещение такое, что зарево видно от моего дома, а это километров 6 от конюшни, соответственно перед самой конюшней - в леваде и на круге светло практически как днем, даже лучше, чем от прожекторов получается.) Вот мы это дело решили в пятницу испытать вечером, нагрузку ж давать кобыле вроде как после прививки нельзя, хотя кто что говорит и очень разные сроки перестоя называют, решили не экспериментировать.... много шага и минут 5-7 свободной рыси в середине, в общей сложности минут 35 получилось... все бы хорошо, но в леваде грязищща и пришлось работать на скаковом круге, на который у нас с кобылой совместная аллергия, соответственно пришлось на шаг долго уговаривать... чадо хотело нестись.

В субботу меня пробило на подвиги, в результате "кобылье гнездо" было аккуратно выгребено и заменено новыми свежими чистыми опилками, потому как хотя у нас отбивка и входит в оплату постоя, сейчас на конюшне временный перебой с работниками и, как говорится сам о себе не позаботишься, никто не поможет. Люся крайне внимательно контролировала процесс и пыталась помочь, грызя ручку лопаты... но вот что странно: сколько до этого видела лошадей, они все после такой радикальной замены подстилки любят сразу поваляться или покопаться в чистеньких и свеженьких опилочках, а мое чудо казалось проверяло только не увезла ли я чего нужного, а к новому матрасику опилочному интереса не проявило...ну да ладно :):)

"Неразведанные страны, карты утонувших кораблей"
Субботняя поездка в лес:) А как все хорошо начиналось - я выехала на природу с твердым намерением пошагать и порысить кобылу по приятным лесным дорожкам, но не тут то было... стоило нам только дойти до этой самой дорожки, как было принято решение ехать на поиски приключений... ну т.е. как: от места где мы были в тот момент расходилось три пути, каждый из которых можно было условно привести примерно к часовому маршруту, это ж не для нас, мы ж легких путей не ищем...и вообще как у нас один сказал "на лошади разве можно по дорожкам ездить - это кощунство, надо свои протаптывать"... ну свои мы конечно протаптывать не стали, но решили выбрать не особо раскатанный машинами путь и пойти посмотреть куда это дело приведет... и привело.... к железной дороге обнаруженной в предыдущие выходные и совершенно с другого бока, хотя изначально тропинка казалась параллельной основному пути. Дорога домой от того места была в принципе понятна и предсказуема по времени (и так быстро мне домой не хотелось), а в противоположной стороне леса раздавались какие то странные звуки, похожие на выстрелы или взрывы и мне туда совершенно не было желания приехать... в общем мы посовещались и я решила переехать через ж.д. и сделать небольшой крюк по той стороне.... вот уж чего не ожидала, так это того, что кобыла изобразит жуткую боязнь рельсов, причем только на обратном пути.... туда она перешла абсолютно совершенно спокойно, а обратно наотрез отказалась через ЭТО перешагивать сама, только спрятавшись за мою широкую спину и пихая носом в плечо... Ну и конечно крючок затянулся и мы уже начали явно опаздывать к обеду, поэтому когда мы выехали на красивую прямую березовую аллею, я подняла кобылу в галоп, попутно объясняя ей, что кентер - это вообще то мой любимый аллюр, а скакать на ее обычной скорости мы не будем потому что: а) ей нельзя, б) я боюсь... и как не странно она все это дело выслушала и честно провезла меня метров 300-400 красивым таким легким галопчиком и прямо даже остановилась по первому требованию, за что была обкормлена сушечками и сделала свои выводы: типа а давай еще, я потом опять остановлюсь, а ты меня опять покормишь :):), но до дома оставалось минут 15 и надо было уже шагать. Что удивительно: истерику по поводу нескакания и уже захода домой мне утроили уже на подходе к конюшне, когда Кобыль осознал, что все, идем домой... это было величайшее горе, Люсь сжалась в комочек и начала так горестно кивать бошкой и периодически оглядываться на меня... типа "все? уже туда? а может еще поскачем... а может... а может!" пришлось слезть, пойти рядом и рассказать, что уже через час с небольшим обед, и скОкать низзя и т.д. и т.п., с моими аргументами согласились и милостливо позволили завести себя в конюшню, где я сделала Коне короткий массажик спинки и намазала ножки охлаждалкой, а немного погодя расчесала слипшуюся местами шерстку.

Воскресенье
Все наше хорошее поведение испарилось, видимо, по мере того как кобыла окончательно приходила в себя после прививки или как Наташка Olmek говорила, закон втягивания в работу.
В первой половине дня в воскресенье моя чудо-лошадь рассказала мне все, что она думает по поводу глупых медленных аллюров. Точнее рассказывать она мне начала после того, как я сдуру подняла ее в галоп... я надеялась на повторение субботней проездки, да не тут то было: Люська сказала Фр-р-р и собралась понестись, я ей начала объяснять свое видение процесса, в итоге пришлось опять шагать, т.к. рысь стала получаться какая то нервно-истеричная (хотя УРА и не пропала на этот раз совсем), а галоп исключительно в своем скаковом варианте.
Зато после обеда мы наконец то впервые за последние месяца наверно полтора выбрались с Ленкой в лес вдвоем. Она впервые села на Степку (нашу реактивную рысачку), а я соответственно на совей кобыле. Я поняла насколько я привыкла ездить одна и насколько спокойнее ведет себя при этом Люся, но надо приучать ездить вместе, потому как вдвоем веселее :):)
Выводы по итогам поездки: Люська идеальная лошадь, если не начинать ее обгонять. Она может идти первой, второй, рядом... это все одинаково неплохо, но как только рядом идущая лошадь обгоняет ее хоть на полморды - мне моментально закатывается истерика и серии: "я крутая скаковая чистокровка, а почему это Серое меня обгоняет". Будем привыкать ходить с кем то:):)
Ура! теперь у меня есть компания ездить на природу!!:):):)

Да, компания - это хорошо... А Гер вот тоже себя один лучше ведет. Мне кажется, так у многих...
и с дорожками у нас то же :) еду-еду. типа отшагниваюсь в лесу. КАажется - параллельно асфальту - но нет :)

да уж, с дорожками у нас это нечто, хоть компас бери или gps навигатор :) еще меня периодически посещает идея нарисовать схему наших тропинок и повесить ее на конюшне... но это точно надо с компасом рисовать...

хотя в принципе у нас в лес ездят только частники, которые его уже изучили, прокат в одиночку естественно никто не выпускает, крутятся бедные на круге или в леваде...

Маш, супер, рада, что у вас есть возможность гулять. А по поводу того, что она дурила, так ведь стояла сколько, ну и к тому же кобылий характер, он же не предсказуем, сегодня я супер-паинька, а на завтра я ужасная скаковая лошадь-истеричка :lol: Ну ничего договоритесь.
Интересно, а Люська постоила новое гнездо из чистых опилок 8)

Гнездо наверно построила, вчера я не была, сегодня поеду, проконтролирую :):):)

а по поводу гулять - это видимо как раз мой вариант общения с лошадью, не хочется мне спортивных достижений и упорных тренировок... Тут интересное мнение мне высказали, что чистокровка без скачек зачахнет - интересно как же они тогда стоят в матках и производителях? и вообще разве не может быть ЧК лошадью Хобби-класса?

Маш, все это мне кажется фигня, конечно может, более того, я считаю, что некоторым лошадям намного приятнее общение в спокойной обстановке-прогулке с понятным для нее всадником, чем скачки с выпученными глазами на соревнованиях, когда рвут рот и лупят хлыстом по заднице.

Так, что дерзай, а потом посмотришь, как у них челюсти отвиснут!

да как бы не ради отвисших челюстей работаем :):) тем более, что их за последние 4 месяца насмотрелись уже в избытке.... лучше бы кто что дельного посоветовал, кроме фразы: "ну ты даешь, странно, почему ты аренду платишь, а не тебе за работу доплачивают..."

Да какая Вам спрашивается разница? меня все устраивает!

Боюсь другого, если что то получится и кобыла станет относительно адекватной для всех, от нас начнут требовать спортивных достижений типа конкура, так что чем позже они это осознают, тем лучше.

Маш, вообще вопрос вполне закономерный ;-) А все потому, что у тебя нет имени. Ну, в смысле, пока никто не перешептывается "ее работает сама Mashich! :shock: " :lol: Это пока ;-)

А насчет карты местности - я такую нарисовала по нашему парку (все честь по чести, из карты Москвы взяла кусок), но обозначила там не все дорожки. Да и трудновато их все нарисовать, а тем более подписать так меленько... Вот, фотки с названиями дорожек в и-нет повесила :lol:

Анют, издеваисся?? у нас нет индустрии хобби-лошадей, всем спорт подавай, а я наоборот от него открещиваюсь всеми силами... и потом пока у меня есть аренда, я как бы работаю лошадь для себя, а если я буду типа берейторствовать (в принципе получить такое право не сложно), то это будет работа лошади для чего то, не важно для чего, но как бы на дядю, с определенными сроками и обязательствами мне это неинтересно и не надо, для этого у меня офис есть, что бы распоряжения начальства выполнять.

а с дорожками - у нас этого куска леса нет ни на одной карте, потому как там секретных военных объектов больше чем во всем остальном Черноземье, так что или самой рисовать или забить на эту мысль :)

Конечно самой нарисовать! И все секретные объекты крестиками обозначить. И в интернет потом выложить обязательно ;-)

Берейторствовать можно еще и в таком смысле, что вот может, допустим, человек приезжать к лошади только в выходные, и нанимает тебя, чтобы ты в будни лошадку двигала. Да и не просто двигала, а еще и обучала. Хоббиков теперь тоже не мало ;-) Ну как... мало, конечно, по сравнению с Западом, но с каждым годом все больше :)

Ну вот я и добралась наконец до своего дневника. Ура!!
Значит обо всем по порядку:
две недели у нас стояла идеальнейшая погода: красота такая была в лесу: снег, деревья в инее, дорожки даже не все можно было узнать, настолько изменился их облик после выпадения грунта. Ну и конечно же я не могла пропустить всю эту красотиШШУ и старалась по возможности больше времени проводить в лесу вместе с кобылой и Ленкой на Серой. Лошади начали потихоньку привыкать друг к другу, что не может не радовать. Однако проблем пока еще куча. Во-первых у них очень разный по скорости ход, т.е. если мы идем первые, то Степку приходится сильно сдерживать, что тяжело физически, т.к. ротик у нее не мягкий и инерция огромная, а если Ленка едет первая, то на их рысь Люська отвечает исключительно галопом, причем на морде написано, что это ее оскорбляет и естественно начинает рваться обгонять со всеми вытекающими последствиями. Во -вторых, моя кобыла вообще намного спокойнее ведет себя, когда нет других лошадей поблизости...но одной ездить менее интересно... пытаешься же еще общение с лошадью совместить с общением с друзьями, хоть по выходным.
Зато в рабочие дни мы все время старались посвящать "земляным работам" и садилась я на нее буквально минут по 20, что бы просто не отвыкала, что на ней кто то ездит.

Про лес будет подробный рассказ, когда наконец то заберу себе фотки, тогда уж там по ходу дела и прокомментирую.

Наши достижения: хотя после визита к Анюте с Халкой - они вроде как уже и не достижения.
С какого то момента Люська стала давать все четыре ноги, причем с передними проблем то не было изначально, можно было брать и ковыряться там до посинения, то с задними было весело: кладешь руку на сустав со словами "ногу дай!" а она ее под себя так аккуратненько поджимает - первые несколько раз я думала. что это она так замахивается, а выяснилось, что кобыль таким жестом мне ножку дает, т.е. из этого поджатого состояния ножку можно взять и уже разложить по своей коленке как удобнее. Правда уже сейчас после моего возвращения из Москвы опять начались проблемы, пока не знаю причины, то ли коваль напугал, то ли ее общее истеричное состояние, которое вернулось по ряду причин.

Еще одним подвигом стало отшагивание кобыли рядом без контакта физического меня с ней, правда пока только в леваде и в полном снаряжении... раньше она порывалась отойти и заняться своими делами, теперь ходит рядышком, правда я понимаю, что если с нее снять уздечку и седло, то свобода будет мгновенно почувстсвована, сейчас же она наверно просто не осознает, что может срулить в любой момент, но все равно приятно.

А теперь собственно о том как я была в гостях в столице.
Дадмал:
во первых я лично познакомилась со всем Анютиным домашним зверьем: с кошкой Мартой и собакой Динучкой. Кошка правда со мной разговаривать отказалась, а Дина вполне даже общительный товарищ - принесла мне косточку - предложила отобрать, слушается лошадиных жестов, уступает давлению, очень волнуется, когда кто то из домашних пропадает из поля зрения и по возможности притаскивает свой матрасик в такое место, что бы все были на глазах.

По дороге в Дадмал встретили Катьку Теньковскую, которая опаздывала на занятия с инвалидами и заболтавшись с ней забыли купить морковку лысой лошади :?
Ну конечно же я была в восторге от новой Анютиной конюшни, т.е. в прошлый раз когда я весной приезжала, Анюта мне эту конюшню показывала, но там не было Халки, а теперь это такое свое родное получается, и Лысая лошадь действительно смотрится в деннике меньше, хотя денник то нормальный 3*3,5 - по кирпичам считала.
И в этом огромной деннике мне был продемонстрирован классный замечательный и чудесный поклон - вот бы мою кобылу так научить :) :)
Вывели Халлуньку на развязки и тут начался цирк: вся такая из себя подвижная лошадка - как она только не крутилась и бока подставляла и переступала и "бешеный глаз" демонстрировала и всячески намекала, что она очень чистая и уже надо на улицу идти...
Вышли наконец то в бочку, а Халка до этого почти неделю не работала, потому как хозяйка болела и Анюта решила, что она сейчас ничего показывать нам не будет, а захочет носиться, однако Лыс показала все, что умела, кроме текинской стойки...
Значит эта умная лошадь умеет: менять аллюры в бочке от голоса и от жеста, разворот, осаживание, движение шагом и рысью рядом с Анютой, дает лапу, подходит по зову, синхронно осаживает... ролл-бэк.. Анют, если что то забыла поправь меня, ладно?
Потом перешли на "собачку", и Халка начала весело носиться, правда не без нашей помощи... я по крайней мере с не менее веселыми воплями бегала за ней... знаю, что не педагогично, но было весело :) :), когда лошадь решила, что она набегалась - Анютка села верхом, проверила адекватность Халлухи после перестоя и решила, что пришло время запихать меня сверху...
Сразу говорю, гривку старалась не выщипать и по моему получилось. Эта супер НХ-шная лошадь, которая совершенно игнорировала все мои команды на земле, поскольку они давались не так, как хозяйкой, совершенно честно повозила меня по площадке рысью, шагом и даже несколько шагов галопчиком. Ответственно заявляю - это не лошадь, а диван - она меня не уронила на рыси и вообще не было ощущения, что нужно что то делать, просто едешь и все :)
единственное, что омрачило впечатление это какие то уроды, которые накидали пустых пивных бутылок на "собачку", причем Катька сказала, что это уже не в первый раз и лошадей оставлять там одних страшно становится :( :(
Кстати о Катьке и Теньке: когда наша езда уже подходила к концу, она привела и выпустила к нам Тенька, Халку тут же попыталась им порулить, по моему достаточно успешно... а с учетом того, что Анюта все еще сидела сверху выглядело это все весьма и весьма прикольно:))
Полный видеоотчет о поездке в Дадмал можно увидеть у Анюты в дневнике там и фотки и клипы.

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=1170

Мустанг:
А началось все с того, что мы заблудились в метро, точнее запутались в выходах, причем Анюта была точно уверена, что знает куда мы идем, а выходили почему то не туда... хих:)) когда нашли правильное направление и купили морковку было принято решение идти пешком через парк, потому что дорожки все известны и проеханы в свое время Анютой верхом. Где то мы видимо неправильно свернули, потому как вышли с другой стороны озерца, в которое впадают все овраги, благо озерцо было замерзшее и перешли мы его без проблем.
Нашли на волейбольной площадке Машку, Дарла и БабЛюбу, и Павла, который, как я понимаю Pavel здесь в форуме - вся эта толпа мучала Машкиного сына, сначала просто на корде потом на кавалеттинах... и тут Машка не узнала собственного коня - подробно эта история описана у Машки в дневнике, но не упомянуть это факт нельзя - вся толпа ей говорит: да вот же Дарел, работает, как приличный, бла-бла-бла, а Милли суетится и кричит: "да нет, это не мой конь, это нормальная лошадь, а мой мелкий, зачем так рано увели моего коня... и все в таком духе", поскольку арументы подействовали не сразу, пришлось предъявить ей БабЛюбу, которая Дарла и гоняла собственно... ну тут то нам поверили :):)

Машич, классно как у тебя - я и почитала, и фоты все посмотрела! :) Молодцы! :)
Мой тоже интересно сейчас ноги задние дает: как только заканчиваю крючковать переда, подхожу сзади, а Сильвер уже наготове: ставит ногу на зацеп - бери не хочу называется! :wink:

Сверху