Новости!
кто это такой лопоухий и милый за 3 минуты зашел в коневоз и сказал "шеф, гони в Питер"?)))
Это Плюша! Но погнали мы не в Питер, а на новую конюшню в Кракове. Решилась я наконец)
Плюсы нового места:
*Выгул весь световой день на 11 гектарах, лошади разделены на группы по 2-3, ротация пастбищ, чтобы земля отдыхала - трава всегда есть,
*тихая конюшня при фермерском хозяйстве - 5 денников в каменной конюшне с окнами плюс 4 английских денника (постоянный шум от техники, зернодробилки, новаля с переносной печью и соревнований в Шары реально надоел),
*хозяйство находится на краю совершенно сказочного лесопарка "Tenczyński Park Krajobrazowy"
*30 км лесных трасс для верховой езды, поддерживаемых польской туристической организацией PTTK (Polskie Towarzystwo Turystyczno-Krajoznawcze)
*ни одного негативного отзыва о конюшне на форуме типа польских проконей, хотя конюшне много лет,
*было свободное место! (это сложно найти))
*разные корма входят в постой: овес цельный и плющенный, отруби, жмых свекольный,
*цена в 2,3 раза ниже!
*автопоилки и WiFi
*сено мочат, попоны надевают.
Минусы:
*нет крытого манежа и бочки,
*нет водилки-карусели,
*добираться 40 минут вместо 15
Уф, волновалась я ужасно. Накануне не могла спать, проснулась в 5 и уже готова ехать, а выезжать только в 5 вечера
Меня трясло с понедельника - очень боялась погрузки и дороги.
Приехала в Шары, упаковала все вещи в свою машину, поговорила с Плюшей, объяснила ситуацию
Я, кстати, заметила, что это помогает)) не знаю, почему, может сам человек от этого успокаивается, а может лошадь улавливает настроение послания, но у кого-то тоже читала, что с конем можно поговорить и всё будет хорошо
Приехал коневоз, очень приятный водитель и классный двухосный прицеп:
Плюша прицеп видела первый раз.
Подошла, понюхала трап и, конечно, сама не пошла. Но корда под попу, два потягивания и она внутри. Реально 3-5 минут всё заняло без всяких нервов!
Я попрощалась со всеми и поехала. Грустно было уезжать, хотя в Szary мне не очень нравилась обстановка, но в конце все вдруг стали милыми)))
Ехали красным кортежем: красный прицеп за красным тягачом, я сзади в красной машине ну и Плюша в красном недоуздке
Если хочется привлекать внимание на дороге, совсем не обязательно покупать крутые машины, заморачиваться с обвесом и винилом, достаточно купить такой прицеп
Я никогда не обращала внимания, как люди реагируют на коневозки. А тут у меня был целый час для наблюдения))) Все пешеходы останавливались посмотреть, кто это едет))
Водитель вез Плюшку как хрустальную вазу (по-польски он это назвал "аккуратно как курица с яйцом")), так что доехали мы отлично.
На новом месте Плюша сразу же захотела знакомиться с лошадьми - все лошади очень милые, очень социализированнные. Почти все принадлежат ферме и живут на улице круглый год. Ходят без недоуздков, бегут с другого конца пастбища на свое имя, подставляют носы под руку и добрые и к людям, и к лошадям.
Плюше достался один из 5 денников в каменной конюшне. У нее есть свое окно без решеток - можно высунуть нос наружу. Соседей пока всего двое - молодой вороной фриз и тоже вороной конь с травмой копыта (не выходит). Он с ума сходит от скуки в деннике и очень достает Плюшу (от шеи и выше денники открыты, так что он к ней пересовывается на всю длинну шеи). Надеюсь, что они там разберутся))
Это было во вторник вечером, а сегодня я уже не могла спать, потому что было интересно, как она там
вечером поеду проверять)
Тут вот внизу можно посмотреть фото хозяйства. Там можно остаться на ночлег на выходные. Выглядит чудесно.
А еще на конюшне можно купить домашних яиц! В общем, я в восторге, надеюсь, что Плюше тоже понравится