Я кроме лыж хотела покататься на коньках, стали узнавать у хозяев, где есть каток, но никак не могли им объяснить, что нужно. Говорили и по русски, и по украиски "ковзани". Они спросили - "лыжвы?" Но мы думали, что нет. Пришлось рисовать))) оказалось, каток - "лёдовИско", а те самые лыжвы и были коньки.. Насколько сейчас всё проще, забил в переводчик и готово.
Да, я тоже сначала не могла понять - лыжи по-польски нарты, а коньки - лыжвы
Где логика?))
А я там была подростком, в 13 лет, и мало что запомнила(( мы как раз на лыжах ездили кататься, в Закопане. Когда ходили от гостинички к трассам, по дороге были такие оброслые невысокие лошадки с санями для туристов, это, наверное, какая то местная порода?
Если невысокие, то могли быть лошадки породы hucul, а если обычного размера, то любые помеси. Для катания туристов в горах берут лошадей попроще и покрепче.
А я с Польшей знакомилась по прекрасной книжке Софии Вендровски "Будь красивой, оставайся красивой". Прямо аромат фиалок весенней Варшавы с ее страниц доносился)
Надо же, 1993 года книга, а я не слышала) Я в детстве зачитывалась польскими детскими детективами, а потом читала немного Иоанну Хмелевскую, тоже детективы
Притом люди меня спрашивают, зачем тебе туда, там ничего нет??
Да нет, тут как раз всё есть
Мне кажется, у русских осталось пренебрежительное отношение к Польше по привычке после советского союза. Тогда Польша была в упадке, но сейчас она очень круто развивается. Пока в России разворовывали остатки гос собственности, Польша быстренько сплотилась и восстановилась. Одно коневодство чего стоит - тут такая движуха сейчас, а когда-то тоже были колхозы и нищета.
2013 год был перекрёстным годом России и Германии, 2014 - России и Англии, а 2015 год должен был быть годом Польши в России и годом России в Польше - мне кажется, это было бы очень круто, я как раз переезжала и очень этого ждала. Но санкции всё перечеркнули
А страны могли бы познакомиться поближе в позитивном ключе..
В итоге у нас в обычное время толпы туристов со всего мира, кроме России.
----------------------------------------------------------------------
Плюшенька моя сегодня рассипелась совсем, я начала давать кленбутерол. Даже не стала гонять её на корде, просто как следует пролила из шланга и выпустила мокрую пастись.
Не кашляет, ноздри чуть мокрые, водичка там, даже не слизь, а дыхание как наждак. Ещё сутки и похолодает - очень жду!
Зашла в польскую группу "Лошади с ХОБЛ" на фейсбуке - все жалуются, что лошади резко ухудшились, даже те, кто уже был в ремиссии. Я и сама офигеваю от такой жары - тяжело, душно, воздух сухой и шершавый. Я уже успела местно сгореть - шеей
Идёт проведать меня, как я тут на скамейке одна. Быстренько понюхаться и обратно пастись. Такая милая
Яблони, черемуха и ещё какие-то кусты все в цвету:
Такая смешная тут))) Я обожаю эти березки
Завтра у нас запланировано занятие с Элей, но наверное придётся отменить
А с четверга у нас 4х дневный курс с приглашённым тренером по WE, приедут 5 лошадей в гости - ХК ради них выпрет своих на улицу на 4 дня. А именно с четверга у нас будут сильные дожди и похолодание
Надеюсь, постояльцам оставят какое-нибудь время, чтобы тоже пользоваться крытым - не хочется стоять до понедельника.