Я вернулась в Польшу к Плюше
В воскресенье по пустым дорогам примчалась на конюшню под большим впечатлением.
Краков (его окраины, по крайней мере) кажется совершенно нереальным после Питера. Как будто все вымерли, дороги практически пустые, большинство магазинов закрыто, семьи собрались на традиционный воскресный обед, а на улице почти никого нет.
Плюша на первый взгляд показалась грустной и похудевшей. В субботу погода резко переменилась с +26 и солнца на +12 и постоянный дождь. Вода просто висит в воздухе, как будто сотни пульвелизаторов распыляют мелкие брызги повсюду. В отпуске я прочитала пару книг о копытах и как раз порадовалась, что теперь у Плюши есть куча возможностей увлажнить копытный рог (и вообще всё увлажнить))
Зайдя в конюшню, я обнаружила очень грязный денник (немного грязной соломы, куча навоза и голый бетон), притом, что кобыла весь день на выпасе. Спросила у хозяйки, была ли уборка сегодня. Она сказала, что была, просто свежей соломы еще не подстелили. Потом сама зашла в денник и устроила, возможно просто показательный, выговор конюху. С матом и криками, что так денник не отбивают. Отбила сама и насыпала чистой соломы. Это заняло минут 10. А наш конюх - шатающийся полу-прозрачный алкоголик - эти несчастные 5 денников отбивает полдня и ужасно плохо. Хозяйка попросила меня найти ему на замену украинца
Вот такая Плюша меня встретила: маска порвана, мех на недоуздке вымок и скис (а я как раз привезла новый недоуздок без меха))
Я очень порадовалась, что площадку перед коновязью зацементрировали - так вовремя, когда всё вокруг раскисло
Я ее почистила, поседлала и поездила 20 минут на манеже, а потом только заглянула в лес, посмотрела, как там скользко на горках и вернулась.
Не могу почуствовать баланс между тем, чтобы не перенапрячь возрастную лошадь с легкой хромотой и тем, чтобы вообще оставить ее без работы, чтобы она заскучала и растеряла мышцы.
Я посмотрела, что в лесу, и вернулась домой. В эти же выходные все лошади с соседней конюшни поехали на озеро в 22 км от конюшни (т.е. в тот день они проехали около 50 км по скользким тропам, временами под уклоном, ну и под дождем). Наши в следующие выходные собираются в поход до какого-то полуразрушенного замка - около 10 км в 1 сторону. Я, наверное, перестрахуюсь и останусь дома
После "работы" я потусила с Плю на выпасе немного, покормила её обедом и отправила на выпас увлажнять копыта

Всё такое умытое, сочное и яркое, не смотря на висящий в воздухе мокрый туман. Влажность 100%
(плед накинула временно после расседловки)
В четверг к Плюше приедет ветеринар сделать снимки копыт, проверить зубы и поговорить насчет Бонхарена.
Копыта пора уже расчищать. Пока меня не было, на конюшню приехал какой-то новый молодой коваль и расчистил соседскую лошадь так, что она 3 дня не может ходить; копыта охлаждают как могут, но пока улучшений нет
Наслушалась я этих страшилок и волнуюсь - мне предстоит как-то уломать опытного и очень занятого коваля приехать к нам, без вариантов и экспериментов с новыми непроверенными мальчиками