Почему ихние породы встают, а наши вкапываются

Вопросы, поднятые в соседней теме на последних страницах тут http://www.prokoni.ru/forum/threads/pochemu-nashenskie-porody-ne-katjat.179238/
Вопрос, собственно, о конкурных лошадях :)
Если коротко: почему лошади встают, отказываются прыгать, что надо делать для того, чтобы лошадь отказалась прыгать, кто какие ключевые ошибки знает, кто что видел, кто о чем думает и так далее, и тому подобное...
 
Последнее редактирование:
Разговор был начат в теме "Почему нашенские породы не катят", но поскольку к породам как таковым, он отношения не имеет, я решила завести отдельную тему.
Разумеется, далеко не всегда, но порой бывает, что готовые импортные лошади попав в руки наших всадников сначала безотказно прыгают 140, а через пару лет встают даже на метр. Как люди этого добиваются? Ведь никто не будет портить дорогую лошадь специально. Значит есть какая-то принципиальная разница в методах треннинга и манере езды, которую лошади не приемлют.
Способы как испортить не импортную, а нашу лошадь тоже приветствуются.;)

Тема заведена не для того чтобы обругать наших спортсменов и тренеров и не чтобы научиться портить лошадей еще эффективнее, а чтобы понять как не надо делать.

В первую очередь интересует конкретика, а не общие рассуждения как у них все хорошо, а у нас все плохо.

Для затравки вот парочка конкретных методов, которые я уже упоминала в той теме:

1. Ставить либо в принципе неправильные, либо неудобные для лошади на данном этапе развития расстояния в клавишах и системах.
2. Посадить на "сырую" лошадь "сырого" всадника, принципиально не класть им подсказки и все время поднимать высоту. Лошадь снимается рано - всадник отстает, лошадь снимается поздно - всадник суется. "Результат" гарантирован.

Методы взяты из жизни.
 
Да я заметила уже.)))))) Сейчас разберемся какую оставить.))))) Можно эту (заголовок понравился).

Мою тему убрать не удалось, не нашла такой опции. Надо звать Троф. Если оставлять эту тему, то мне бы хотелось наших лошадей тоже вниманием не обойти. Тем более, что многие методы могут быть общими и для тех, и для других.
 
У меня мало было опыта понаблюдать за вставшими лошадьми, но была свидетелем работы лошади ходившей по большим высотам - новый всадник лошадь очень ее коротил, зажимал, пытался работать собранными аллюрами, хотя видно было, что просто желание двигать лошадь его пугает. Учитывая, что скорость движения лошади по маршруту довольна высока, мне кажется, что современной конкурной лошади нужна выносливость, дыхание поставленное, что на коротких аллюрах с задрюченной шеей не получить. В итоге лошадь бесилась и работала плохо. Надеюсь здесь опишут более конкретные случаи))
 
Не совсем понятна тема. Курс дизайнеры строят маршрут так, чтобы было удобно подходить к препятствию. Чертят линию маршрута пологими широкими линиями. Во время может уложиться каждый если не шагом шагать. По маршруту нужно не носиться , а ехать аккуратно. Ровным темпом. Если лошадь несётся или закидывается, то она не выезжена. За рубежом лошадей которые закидываются не берут в большой спорт. Отсеивают. "Русские едут быстро, а нужно ехать аккуратно." (Билли Штейнкрауз. Олимпийский чемпион, США). Вот так прыгают НАШИ. И Ихний тренер на той же лошади.
View: http://www.youtube.com/watch?v=1llqSvqpgak

Мастеркласс Джорджа Морриса здесь http://mkizimov1.wix.com/kizimov#!c1k7g/c5s8
 
Есть спортсмены, которые коротят даже не потому что боятся, а потому что так привыкли. Двигательный стереотип - это такая штука, которую очень непросто победить, даже если знаешь, что так нельзя. Чайники и любители думают, что только у них такая проблема, а на самом деле у профи она еще острее. Человек лет 20 ездил по одному, а тут вдруг надо по-другому.
Я в той теме писала о своем крайне ограниченном опыте прыжков на импорте. Другие аллюры, другой расчет. Можно приспособиться под лошадь, а можно начать переделывать ее под себя. Если спортсмена с детства учили, что лошади нельзя отдавать ни грамма инициативы, он просто не может не навязывать лошади свое, ему для этого надо мозги сломать.
Еще можно вспомнить видео конкуров в теме про породы. Наши и не наши. Вот хоть убейте, я не увидела какой-то существенной разницы в курс-дизайне. А вот в манере езды - да.
Наши даже на метре в среднем гораздо жестче ставят лошадь между рукой и ногой. Наверное не просто так, не потому что всадникам это нравится. А потому что, видимо, лошадь иначе либо тащит, либо не рулится. Но жесткий контакт идет в ущерб пластике и баскюлю.
 
Ну это то, о чем говорится выше в ролике - нет дисциплины, лошади не выезжены(
 
Еще я, например, предпочитаю прыгать на тех лошадях, которые не имеют обыкновения вставать, двигаясь облегченным галопом и подсаживаясь буквально на темп-два. А наша школа учила плотную манежную посадку сзади и постоянный контроль лошади. Наверное, на сложных лошадях это оправдано, но...
 
Ну это то, о чем говорится выше в ролике - нет дисциплины, лошади не выезжены(
А я у проблемы плохого повиновения лошади на маршруте вижу другие корни. Вне барьеров и крашеных палок лошадь может быть выезжена прекрасно. Проблема не в выезженности, а в нервозности, которая возникает у лошади, когда она видит барьер или целый маршрут. Нервозность проявляется по-разному, в зависимости от темперамента. Кто-то прет, кто-то дуется на ногу, кто-то деревенеет, перестает гнуться, начинает ставить плечи-челюсти. Палки убрали - снова все хорошо, лошадь опять выезжена.
Нервозность лошади порождает нервозность всадника. Всадник тоже, как видит крашеные палки, деревенеет, начиная с руки, и в свою очередь нервирует лошадь. Эта проблема не решается одной только выездкой. Она решается гимнастическими прыжками по малым и сверхмалым высотам. Чтобы крашеные палки стали для всадника и лошади не стрессом, а обычной работой. Пока оба не расслабятся - выше не ставить. Но этим заморачиваются далеко не все тренера. Считается, если лошадь умеет прыгать, она должна стартовать.
 
А если дома все хорошо, а на стартах плохо, то это просто виновата ленивая скотина, которая, оказывается, знает, что на стартах можно выделывается и пользоваться случаем
 
Наши даже на метре в среднем гораздо жестче ставят лошадь между рукой и ногой. Наверное не просто так, не потому что всадникам это нравится
Это следствие взаимного недоверия, всадник не доверяет лошади, а лошадь не доверяет всаднику. По моему опыту чем больше правильных подходов и прыжков ты сделаешь тем больше лошадь тебя слышит и охотнее подчиняется, чем чаше всадник "втыкает" лошадь в препятствие тем больше она с ним борется. Опять же недостаток гимнастики.
Вот еще что хотела сказать, лошади и всаднику часто могут быть нужны разные упражнения, всаднику надо по маршруту, а лошади гимнастические ряды. Или человеку надо прыгать, а для лошади было бы неплохо отдохнуть. Ту даже можно отнести неумение держать физическую форму необходимую для прыжков и неумение или нежелание давать лошади физически и психологически отдохнуть.
 
Последнее редактирование:
А можно вопрос от чайника? Вот в этом ролике выше тренер ведь делает, вроде бы, как раз то, о чем с ужасом писали в той теме: подводит лошадь к барьеру и останавливает (на 2.17-2.25), да еще и осаживает. И второй раз так же. Не, я понимаю, зачем и почему - чтобы не тащила, а слушала. Но почему там писали про "ужас-ужас" и "нельзя убивать желание прыгать", а здесь посмотрели и все всем довольны. В чем принципиальная разница - только потому что там речь шла про клавиши, а тут просто барьерки?
 
Видео не смотрела, но я придерживаюсь мнения, что лошадь нельзя останавливать в зоне прыжка без каких-то особых на то причин. Но я никогда пока еще не ездила на таскающих лошадях, везло
Джордж Моррис это такое имя... Очень громкое. Я думаю, даже если он умеет пользоваться такой техникой, то в руках менее опытных спортсменов это "оружие" может оказаться роковым
 
Первое он не втыкал лошадь в препятствие, он как бы изначально ехал что бы остановить и тормозить начинал сильно заранее, так же он сильно далеко перед препятствием говорил всаднику остановиться, просто там плюс еще перевод. Это как на мой взгляд. В клавишах останавливать, как сказать до первого препятствия да, особо если например лошадь конкретно прет, но не когда лошадь уже прыгает ряд.
 
Я просто на работе без звука посмотрела, чисто картинку - наверное, поэтому и вопрос возник.
Спасибо за пояснение.
 
Останавливать и осаживать до и после препятствия рекомендуют некоторые именитые тренеры. Но, как мне кажется, - все хорошо в меру, надо понимать для какой лошади, в какой ситуации. Действительно в клавишах, где прыгают, чтобы лошадь заработала спиной, странно останавливать, можно и угробиться в палках как нибудь. Ну и подобное упражнение не делается на высоких препятствиях, а на тренировочных. Опять же вопрос опыта всадника и тренера. Можно сделать лучше, можно хуже. Любое упражнение (и у людей и у лошадей) может принести как пользу, так и вред, это очевидный факт.
 
Но почему там писали про "ужас-ужас" и "нельзя убивать желание прыгать", а здесь посмотрели и все всем довольны. В чем принципиальная разница - только потому что там речь шла про клавиши, а тут просто барьерки?
В той теме про ужас-ужас писала я, а здесь я еще не знаю довольна или нет, не смотрела.))) Не могу сейчас посмотреть со звуком, а без звука не хочу, подожду вечера. Но комментарии Чудь и AnnaVsp кажутся мне логичными. У меня был случай, когда тренер потребовал от меня останавливать и осаживать лошадь в зоне прыжка. Это был конь, который не просто пер, а мог неожиданно и резко сняться существенно раньше, чем нужно, недолететь и заковыряться в барьере. Опасно и для всадника, и для коня. Я доверилась чутью тренера и делала как он говорит, но вообще предпочитаю в этом случае делать вольт.

Кроме того, соглашусь с AnnaVsp, что одно дело остановка перед препятствием, но не между клавиш. Вот это за гранью добра и зла.
 
Последнее редактирование:
Сверху