Дико извиняюсь, что вынимаю ответы откуда-то из небытия, но давно ен заходила, а тут уже раскатали.))))
Тогда, по твоей логике, чтобы советовать развязки, нужно ещё предупредить, как минимум, что лошадь должна уметь работать на корде без них, понимала правильно бич, голосовые команды, уже имела некоторый опыт и тп.
В целом да, но как правило такого рода советы даются тогда, когда уже понятно. что по крайней мере спрашивающий уверен, что лошадь все это знает и умеет.))) А как там на самом деле никто не узнает.)))
7 игр в оригинале есть в сети, оттуда и переводили
Да? Нет, я даже верю, хотя в свое время нашла только информацию о том, что в сети этого добра в оригинале нет. Ну и плюс даже если есть, я в оригинале не могу внятно воспринимать, а любой перевод... Без гарантий на правильность и адекватность.
У нас ведь, действительно, каждый второй советует развязки, шпрунты и т.п.
Кстати именно здесь я таких советов особо не замечала. Особенно с отсылками в интернет. Пояснения как правильно что-то прикрепить с картинками - было дело.)))
Cap написал(а):
Сенди написал(а):
Насчет этого точно не знаю, но спасать таких с мяса или прямо из рук особенно сугубых... грамотных борейторов - пока не доводилось... :lol:
Правильно, потмоу что когда от лошади наконец отстают с неграмотной НХой и приходят с лопатой она шумно выдыхает и становится обратно нормальной.)))
В этом плане конечно последствий меньше. Или во всяком случае они проще исправляются.)))
Проблема, похоже, у вас выполнить обычные в общем-то действия "порожняком" :mrgreen: без какой-то конкретной сиюминутной цели
А смысл делать это без конкретной цели? Особенно, если без цели действительно сложней.
arc-en-ciel написал(а):
Насчет дрессуры, да все можно подогнать под это слово, классическая выездка тоже дрессура, просто там мозг "не задет", ну или только совсем чуть-чуть. К слову, классическая выездка это всегда работа в зоне отрицательных и нейтральных эмоций.
Вот сейчас прямо буду спорить!
Ни в одной дисциплине нельзя добиться успеха на отрицательных эмоциях. Да, иногда лошадь приходится заставлять, но только заставляя добиться хороших результатов невозможно.
А какой кайф ловит лошадь, когда долго морща нос и пытаясь понять чего же означают эти странные телодвижения, наконец слышит "ай, браво!" и понимает чего же эти люди хотят на сей раз.
Так что тут и мозг и концентрация на всаднике (или на человеке рядом, если речь о работе в руках) и положительные эмоции в полный рост.
Poll написал(а):
Видела случаи, когда занимались фигней и ничего не получилось. лошадка обычно остается в легком недоумении, может охаметь, но в людоеда не превращается. С лопатотерапией знаю много обратных примеров. Но зато кроме как у фаворита Сенди ни у одного автора не видела рекомендаций вломить лошади. И имхается мне, что не от великой любви к лошади, а потому как не работает это в 99% случаев, а работает совершенно другое.
Я знаю случай, когда после занятий фигней лошадь начала встречать каждого входящего в денник с двух ног. Помогла лопатотерапия.
И знаете как я научила своего коня опускать голову для чистки (он не выносит чистку, особенно головы)? Чембуром наотмаш и цмыканьем за недоуздок. А стоять во время посадки хлыстом так же наотмашь уже куда достала в основном получилось по груди и по боку. Безусловно я не буду советовать этот метод всем подряд, потому как это моя лошадь всегда понимает за что бьют и что нужно сделать. И это я понимаю когда именно моей лошади проще вломить, чем уговаривать.
Моргана написал(а):
*цирковая выездка отнюдь не новшество, а довольно употребляемый термин) грубо говоря это закос под выездку, основной целью является зрелищность. Ни о какой системе грамотного треннинга, как правило, речи не идет. Такая карикатура на Высшую школу
Очень кстати похоже на то, что я несколько раз видела в видюшках на тему "свободной лошади".))) Особенно характерно пиаффе с пронутой поясницей и подпрыгивающей попой. Но были и другие элементы.
Cap написал(а):
А то вообразите, например... работает некто лошадь на корде - а корда и оголовье хорошие такие, добротные, карабины не китайские и т. п. - и тут лошадь разворачивается кормой, и - побежала...
А некто - сзади на корде, как воздушный змей парит-с.
Тут-то этот некто и думает: тааак, пора пресекать без всяких игр... :idea: :lol: :lol: :lol:
Вот будете смеяться, но мой конь вообще не очень представляет себе, что можно убежать с корды. Думаю я должна за это благодарить его первого берейтора. Без всяких игр. Подозреваю, что даже без дрессуры, т.к. там было маловато на это времени. Хотя тут могу сомневаться. Но в играх человек 100% замечен не был, а за все трюки все ее лошади всегда получали еду. Так что никакой НХ.))
Так что пресекать можно и без игр. Другое дело, что пресекать нужно задолго до того, как лошадь поняла КАК нужно повернуться и принять корду на плечо. чтобы человек уже ничего не смог сделать.