понаписаль, блин... не угонишься :mrgreen:
Мне хотелось бы вернуться к вопросу давления, который возник где-то в районе 7-8 страницы. Позиции обеих сторон меня несколько удивили. И Сенди с ее версией, что лошади на роду написано отвечать на давление давлением и никак иначе. И тех кто утверждал, что нет, лошадь давлению
всегда уступает. Да ладно? :shock: Как было бы все просто в этом мире (если бы, конечно, лошадь не загонял до смерти первый же комар :mrgreen: ). Вы с лошадью ни разу повод не перетягивали? Не помните/не видели, как лошадь повод у тянущего за него новичка отирает? Ваши лошади не рвали электропастух, не ломали забор (а забор хоть в ответ не давил, но держался стойко, а пастух еще и дрался :mrgreen: ) Лошадь вполне себе умеет терпеть давление (а вдруг само пройдет), отвечать давлением на давление (а вдруг я сильнее, будут уважать, давить больше не будут), и сама первой давить тоже вполне может (помните, кто десь главный). И конечно же, лошадь умеет уступать давлению. На этом все и строится.
Надо только отметить вполне очевидную (не для всех, как оказалось) вещь. Под давлением очень часто понимается не только воздействие какой-то массы с какой-то силой. Это вообще любой дискомфорт (привет, мухи и прочие кровососы :mrgreen: студеный ветер и прочая жара). Дискомфорт вполне может быть бесконтактным, как-то: эмоции, угрожающие позы, пугающие звуки и т.п.
Вот теперь давайте разберемся с "давлением мухой" И начну на примере человека, чтобы понятней было. Представьте, что чешется у вас спина, а достать и нормально почесать не получается и попросить некого. Что делать? Да навалиться на косяк и потереться о него. Вот оно вам давление в ответ на давление. Лошади делают точно так же - приваливаются к забору и чешутся об него. Иногда выдавливая из забора секцию :evil: И ведь запоминают и применяют потом, и не только на заборе, но и на дверях денников!
Теперь об обычном давлении. Опять с людей начну. Один случайно толкнул другого. Второй толкнул в ответ. Первый возмутился и толкнул уже специально и сильнее - и вот уже толкаются, пихаются, сопят и матерятся :mrgreen: Что будет дальше? Варианты есть. Кто-то может решить, что раз с нахрапа не получилось, то лучше извиниться и уступить, а то как бы хуже не было. А может все перерасти в драку, а то и поножовщину. Победа или смерть! Ну или пока не разнимут.
Возвращаемся к лошади. Между собой у лошадей постоянно что-то происходит. Так или иначе они регулярно оказывают друг на друга давление и уступают ему (и прекрасно помнят, к кому в личное пространство лучше не вплывать, а с кем можно и "пободаться". Такие "бодалки" обычно происходят между лошадьми равными по положению в табуне (Сенди, поэтому лидеру, будь то лошадь или человек, нет нужды постоянно доказывать, что он лидер, если он был в свое время достаточно убедителен и не пропускает мелких поползновений в свою сторону, то никто не станет всерьез пробовать его сместить. На этом строится иерархия табуна). Очень показателен пример с приучением к веревке. Если жеребенку жестко, но однозначно объяснили, что веревка - святое, ее никак пересилить нельзя, то потом уже взрослую лошадь можно "привязывать" просто бросив чомбур на землю. Она никуда не денется. Она верит в силу веревки! Слонов точно так же приучают. Нет, такая лошадь может временами аккуратненько пробовать, а не изменилось что в этом вопросе, надо просто не профукивать эти моменты и так же аккуратно, но однозначно дать понять, что все в силе. А вот со взрослым "трудным" животным могут возникнуть проблемы. Особенно если у человека сил не хватило удержать, или карабины полетели, или недоуздок порвался. Можно и лопатой, конечно, только лошадь лопату бояться будет, но при этом будет точно знать, что веревка - тьфу, при желании на нее и на человека можно забить. Это все в ответ на вопрос Сенди о необходимости ежедневно доказывать свое лидерство.
Если лошадь вас небрежно подвинула кормой (Сенди, корма сзади :mrgreen: )к стене денника, а вас это не устраивает и вы пытаетесь ее подвинуть обратно, то лошадь обученная уступать давлению, уступит (не важно, учили ее именно "уступать давлению" или "играть в дикообразную игру" - терминология разная, возможно, отличаются инструметы и есть различия в технике исполнения -
принцип один, а именно: оказать давление, усиливать по необходимости, снять при уступке). *лошадь, которую учили лопатой, тоже уступит, но мы вроде бы о воспитании, а не о дремучей жестокости. Лошадь не обученная
может уступить, а может не уступить, а может и усилить давление! Обычная в общем-то ситуевина.
И у меня по этой ситуации есть один животрепещущий вопрос (особенно интересны ответы Сенди и Бьяно, с Charly все понятно):
как решать будете? Вопрос не риторический, если что! Мне интересно, что вы будете делать. Причем и сиюминутно, и в перспективе. Я все никак не могу понять, в чем же конкретно состоит грамотное воспитание без всяких там игр и чем от игр отличается.
Со своей стороны обещаю раскрыть страшную тайну, на каком этапе и как именно НХ становится ХН :mrgreen: и почему 7 игр - для всех, (эт я памятку для себя, а то забуду) Но это все уже завтра, у нас +2 часа с Москвой, а завтра работу работать
Poll написал(а):
Мне было бы стыдно признаваться, что я била лошадь.
А люди гордятся и считают вполне годным методом воспитания :?