Я асилила все 45 страниц темы... Вынесла из всего этого то, что если ты адекватный человек (например, как Моргана), то никакая НХ тебя не испортит. Но все же адекват явно преобладает у традиционалистов (тут и Catherine76, и Katerina75, и Sara, и Charly, и Летучая я, и другие дамы). А вот людей слегка не в себе от гуманистических идей и розовых очков, а-ля arc-en-ciel, остро тянет на НХу, что явно роняет ценность методики в моих глазах. Хотя, скажу сразу, базы знаний по обсуждаемой теме не имею совсем и предметно обсуждать не могу. Но принцип "скажи мне, кто твой друг... " все же работает.
Отдельно хочу сказать о видео Морганы с ребенком, которое вызвало тут такую бурю эмоций. Эстетически видео прекрасно - я никогда не видела более красивого, элегантного и по-хорошему человекоподобного коня. Поэтому верю каждому слову его хозяйки, что он именно член семьи.
Что касается безопасности, то могу рассказать историю о себе. Если бы я была политиком и против меня работали бы враждебные СМИ, то она могла бы звучать так: "многодетная мать в порыве неконтролируемых эмоций, пнула своего ребенка ногой, от чего тот ударился головой о стену и получил тяжкие телесные повреждения". Звучит людоедски, не так ли? На деле мы с тремя детьми (5, 5, 8 лет) возились на кровати, играли в царя горы подушек, я неудачно повернулась и пихнула ребенка бедром. Он ударился головой о стену и получил сотрясение мозга. Хотела я этого? Конечно, нет. Потом все локти себе изгрызла, хотя все кончилось совсем благополучно. Это была несчастливая случайность, но по факту я травмировала своего любимого члена семьи. Вывод? Я бы стала плотно знакомить ребенка с лошадью лет с 3х, когда он (ребенок) уже что-то понимает, учитывая, что никакой необходимости коня у коляски, кроме эстетного видео, нет. До этого - с рук, вместе в седле и пр. Но особого криминала, чтобы прямо вот в опеку стучать, я не вижу. Мои дети купают каждый день наших рептилий (игуан и варанов, некоторые из которых по метр семьдесят с хвостом). Убить не убьют, но травмировать могут крайне серьезно. Но тк дети с ними уже 5 лет, они прекрасно разбираются в их настроении и состоянии - если ящерица расстроена или агрессивна, или у нее гон, дети никогда не будут брать ее на руки, а придут ко мне, чтобы я сама разобралась. То же с нутрией, то же с собаками (кстати, с 3 лет мои дети знают, что если хочется погладить собачку, сначала надо спросить хозяина, иначе можно получить и от собачки, и от мамы, и от хозяина) и всей прочей нашей живностью. Резюмируя - детей не надо ограждать, иначе вырастут стерильные взрослые, детей нужно ВОСПИТЫВАТЬ, в том числе и так, как пишет Katerina75. Иначе вырастают эгоистичные асоциальные монстрики. Dixi.