Почему многие любят советовать 7 игр?

Сенди, видеть не обязательно. Если у вас есть варианты, напишите, пожалуйста.
 
Ну со своей лошадью это не должно быть сложно. Активно поощрять такое поведение) у меня зверь недавно просек что его "игры" вызывают дикий восторг, и готов это делать. Ему конечно нравится когда я бегаю с ним, но, думаю, он бы делал это и без моего движения активного- главное что я поощряю. Для чужих лошадей вариант сначала бочка, где человек может шагом двигаться условно с той де скоростью что и лошадь галопом. Постепенно переходить на плац уже.
 
Ну то есть со своей я бы показала, что это мне очень нравится. Подождала бы пока закрепится, и таким образом конь будет пытаться поднять мне настроение и тд. После уже бы определяла границы, что нравится, но не тогда когда прошу просто идти рядом, или дисциплины. Таким образом постепенно выработалось бы нечто типа команды- разрешения играть. На этапе закрепления свела бы неприятные, спорные, потенциально опасные ситуации к минимуму. Чтобы не приходилось одергивать за такое поведение. Собственно у нас по этому принципу команда лежать была выучена. Ну почти то есть на какое то время команду поклона мы почти забыли. И хвалила когда на нее ложился. После ввела разграничения, что вот это поклон на два запястья, а это лежать. Но на этапе закрепления не путала его. И не просила поклон.
 
Grey Star написал(а):
Если у вас есть варианты, напишите, пожалуйста.
Мы ходим поиграть на плац. Естественно забор крепкий, грунт хороший, и дверь закрыта. Лошадь в недоуздке, и она отпускается на свободу. Далее с Гошей и с Бокалом по разному. Гошу достаточно просто отпустить и сказать ему "Гуляй". Он сначала походит, что то понюхает, куда то посмотрит, и начинает бегать, прыгать, козлить. Потом начинает меня втягивать в игру. Бежит галопом прямо на меня. У меня в руках бич, я подпрыгиваю на месте, хлопаю бичем о землю, Гоша в восторге припав как собака на передние ноги и подпрыгнув после этого уносится на следующий заход. Набегавшись всем видом показывает, что он ко мне за морковкой.
С Бокалом. отпускаем, и быстренько куда нибудь в какому нибудь препятствию поближе. Он то же сначала походит, понюхает где и что, и стартует с места в карьер. Нарезав некоторое количество кругов он то же пытается приобщить к игре людей. Но тут надо очень проворно оказываться одновременно сзади и сбоку, не постоишь. Тогда он с восторгом несется дальше. Игры у Бокала жесткие, в отличии от Гоши. Если постоять, то только рядом с каким нибудь дрыном, и находится с помощником, который примет участие в игре с Бокалом.
 
Моргана написал(а):
При этом я не вижу в дрессировке ничего плохого. И да, грамотная адекватная дрессировка базируется на натуральных методах(с любым животным, поддающимся дрессировке).

В дрессировке как таковой нет ничего плохого. Нам надо от лошадей гораздо большего, чем они делают сами по себе в природе.

Моргана написал(а):
Обычно наиболее часто встречающаяся проблема среди новичков с лошадью, это то что они не владеют телом, и думают, что хотят одно, а тело "молчит".

Тело никогда не молчит. Оно всегда говорит. Причем говорит то, что чувствуешь, а не то, что пытаешься сказать. Если пытаешься сказать, что ты тут самый главный, а в голове "только бы не пнул", то это однозначно читается по поджатому хвосту по неуверенной позе, вытянутым рукам, осторожным движениям.
Обманывать языком тела мы не можем. Не дано. Поэтому выхода два: либо учиться вызывать нужные эмоции (как в высшей школе актерского мастерства), либо учиться договариваться с лошадью как есть.

Моргана написал(а):
Кстати, мой зверь понимает и язык тела, и слова. То есть не интонации, а именно слова.

Если не ошибаюсь, лошади в состоянии выучить что-то около 20-30 слов. При условии, что человек не трещит, как сорока, и всегда использует одни и те же слова. У меня словарный запас довольно тривиален, ибо своей лошади нет. Но читала на форуме, что люди, например, научили лошадь удобно подходить к скамеечке на слово "паркуйся", и не пугаться всего, что называется словом "машина"

Бьяно написал(а):
Извините за вопрос, а вы заезжали или ставили лошадей на корду с нуля. Если заезжали и ставили, можете поделится, как вы это делали?
Нет, я не заезжала с нуля. И на корду не ставила. Я, наверное, прозвучала чересчур самонадеянно, употребив выражение "я могу". Извините, если ввела в заблуждение.
Мои "могу" ограничиваются тем, что время от времени нам надо моционить на свободе или работать на корде лошадей, разных, не моих. Это школьные лошади. Или новые лошади, еще не привыкшие к нам. И я одна из тех, кто с радостью соглашается помочь.
У меня для именно этого есть очень замечательный тренер, которая очень многому меня научила. А начинала я с очень интересного отпуска на вестерновской конюшне у учиницы Парелли, где мне и попалась его книга. Кризи занималась со мной на специально подобранных сильно разных лошадях: более легкий средний вариант для начала, потом очень чувствительная лошадь, потом нулевый совсем еще не работанный, но уже большой и наглый жеребенок. А на закуску была Монтана, бывшая проблемная лошадь.

Но это очень сильно вживую. Это не по интернету. Она стояла рядом и постоянно подправляла: "видишь, он очень чувствителен, не надо ему сразу поднимать руку, это уже много, ему хватит легкого движения плеча, попробуй еще меньше. Вот, теперь правильно. Видишь, он перестал нервничать. Для него поднятая рука - это был грубый окрик." Или так: "Видишь, Диего пытается повернуться задом. Не давай ему, добавь, вот сейчас, сильней, воооот, а теперь на опережение на том же месте добавь. Вот так хорошо."

Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.

По заездку на форуме найдется куда больше опытных людей, чем я.
 
Нет, я не заезжала с нуля. И на корду не ставила.

И заезжала, и ставила. Правда, всего двоих, так что опыт небольшой. Но, кмк, это сделать намного проще, чем исправлять лошадь, которая уже научилась сваливать с корды или отделываться от всадника... :roll:

Если заезжали и ставили, можете поделится, как вы это делали?

У меня есть ролик с моей младшей - кажется как раз самый первый раз на корде. Она именно из очень чувствительных и импульсивных лошадей.
http://www.youtube.com/embed/fcOSq4basvg влево
http://www.youtube.com/embed/wDyV1FSndEI вправо (вправо - более сложная сторона)

Но что ответить на вопрос "Как?" - даже не знаю... высылала на круг, если останавливалась - досылала, если разворачивалась - разворачивала обратно, если пыталась уйти по касательной - объясняла, что надо остаться на кругу...

У Капы в какой-то момент возникла фишка - повернуться носом ко мне (напротив выхода с плаца) и на все посылы - осаживать, не давая мне отослать именно плечи на круг. Некоторая доля занудности и длинный бич в итоге эту задачку решили.

Но у Вас может быть совсем другая задачка, соответственно, и решаться она будет по-другому.
 
Корона и Sara спасибо огромное за ответы и Sara спасибо за видео, я их завтра посмотрю с удовольствием, сегодня просто уже спать пора, голова не так соображает)
 
Ставила на корду троих, четвёртая, совсем дикая-необученная, сейчас в процессе. Процесс изобретали совместно с лошадьми.
Сперва учила на свободе двигаться в заданном направлении направлении заданным аллюром - тут бочка и длинный бич в помощь.
Одновременно с этим осваивали корду как вид - ходить на ней рядом с человеком, на небольшом расстоянии от человека - тут длинный выездковый хлыст в помощь.
Когда лошадь выучит первое и второе - обычно за несколько занятий выучивают - сложить это в единое целое уже было просто.
Ну и хвалить-хвалить-хвалить, угощать-угощать-угощать, конечно. Очень способствует усвоению новых знаний. :)
Вот с дикой-необученной в этом смысле сложнее, она всю предыдущую жизнь в табуне маткой прожила, вкусняшки употреблять отказывается наотрез, признаёт лишь овёс и сено, видимо, придётся совместно с этой неподкупной женщиной какой-то отдельный процесс изобретать. :)

Grey Star написал(а):
У меня вопрос по теме возник.

Я больше не могу бегать. Вообще. Только ходить. И мне очень хочется играть с лошадью, стоя при этом на месте или перемещаясь медленным шагом. Какие есть варианты объяснить лошади, что ей можно галопировать, козлить и т. д., не прибегая к активным действиям?
У меня есть свои идеи и я скоро их проверю. Хочется выслушать еще мнения.

Я бегать просто не люблю, бег - это лошадиный вид спорта. :) У нас с серым есть сигнал "Играй!", жестовый, не голосовой - тоже как-то сам в процессе общения сложился. А поддерживаю я процесс уже голосом, он носится, периодически на меня посматривает, видит мою радостную морду и слышит, что он - "молодееец!". :)
 
Ну, дикая-необученная все равно бегать будет тремя аллюрами. И тут по месту смотреть, сколько ей надо, чтобы двинуться в нужную сторону или угомониться. У нас парень стоял такой интересный, не то чтобы дикий, но к людям не особо приветливый, так емумпросто вдохнуть поглубже хватало, чтобы ломануться галопищем, но по мере усталости, он опять же на легкий выдох тормозился.
А Диего я гоняла без бича, а длинным вестерновским чомбуром. И ему серьезный взмах нужен был, а то и с легким движением в его сторону (я не хожу по кругу, стою в центре)

Но обоим вкусняшки были не нужны, в качестве награды хватало отстать, дать пошагать своим ходом, как хочется. Или постоять. Когда наш гость наконец-то решил постоять, я почесала ему лобик и он вполне отчетливо принял это какмпохвалу и расслабился.
Кстати, его поведение по окончании ничем не отличалось от отджойнапленнго, хотя я его никак психологически не давила, никуда не прогоняла, а просто дружелюбно моционила тремя аллюрами.
 
И заезжала, и на корду ставила. Больше 20 голов точно. Разных. С табуна диких, ручных с рождения, молодых, взрослых... Но вот я не могу описать "как"... ( но у меня в принципе туго с пояснением "что я делаю") , могу сказать, что да, проще и интересней, кстати, с дикой взрослой с табуна ( ну, самая старшая такая была 4 летняя буденовская кобыла. Приехала - вообще на метр к себе не подпускала) чем с теми кто не дикий, но уже умеет сваливать и уходить.
Вроде все банально и просто - приучить к человеку, потихоньку на круг.. Но нюансы могут быть разные совсем, и даже последовательность действий тоже. С кем то делаешь сначала одно потом второе, а с другой лошадью может быть наоборот. Сначала "второе", потом "первое"... Но это видно "по ходу". С кем то уйдет неделя, с кем то пару месяцев на то же самое... Все разные... Плюс у разных коней разное восприятие. Одним достаточно "поднятой брови", другой - голосовой команды, а третью "пока не пнешь - не полетит" ( ну, все тут образно) .. как это опишешь, в общих рекомендациях, не зная лошади? А вот как раз когда лошадь уже "прошла школу молодого бойца" - она уже часто становится более "усредненным" вариантом.
Вобщем Согласна с Короной, что
Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.
 
Спасибо огромное за ответы.
Lisovin написал(а):
Плюс у разных коней разное восприятие. Одним достаточно "поднятой брови", другой - голосовой команды, а третью "пока не пнешь - не полетит" ( ну, все тут образно) .. как это опишешь, в общих рекомендациях, не зная лошади?
Это все понятно, , что надо учитывать особенности темперамента, характера, воспитания и прочего, об этом я и сама всегда говорила и буду говорить. Но возьмем такую среднестатистическую лошадь с темпераментом сангвиника или флегматика, без поведенческих проблем. без вечной короны на голове в виде крысы и желания съесть человека вместе с бичом на обед, а без бича тупо стоять и "смеяться над человеком в голос" и "подкручивать у виска копытом, но что ты мне сделаешь таракан?, я давно знаю, что я сильнее тебя")Потому что иногда, действительно приходится применить, что то не обычное, например вместо бича..., на войне , как говорится все средства хороши))
Lisovin написал(а):
Вроде все банально и просто - приучить к человеку, потихоньку на круг..
Астра написал(а):
Сперва учила на свободе двигаться в заданном направлении направлении заданным аллюром - тут бочка и длинный бич в помощь.
Одновременно с этим осваивали корду как вид - ходить на ней рядом с человеком, на небольшом расстоянии от человека - тут длинный выездковый хлыст в помощь.
Корона написал(а):
А Диего я гоняла без бича, а длинным вестерновским чомбуром. И ему серьезный взмах нужен был, а то и с легким движением в его сторону

Признаюсь честно я задала вопрос. не потому, что собираюсь ставить вот прямо сейчас кого то на корду и тем более заезжать. Мне просто хотелось узнать как и кто что делает,эти мои вопросы касались именно данной темы, всего что написано выше, по поводу методов, подкреплений отрицательных и положительных и выработки условных рефлексов, извините если ввела в вас в заблуждение.
Вот вверху вы дали ответы, те ответы, которые я честно ожидала услышать.
Но больше мне даже была интересна заездка, но не вся подготовка к заездке, приучение к седлу и т.д, ,а...
Допустим лошадь уже оповожена, корду знает,к седлу приучена вы на нее сели, она стоит такая спокойная и ждет, вам надо добиться движения вперед, как вы этого добьетесь или добились?
 
Бьяно написал(а):
Допустим лошадь уже оповожена, корду знает,к седлу приучена вы на нее сели, она стоит такая спокойная и ждет, вам надо добиться движения вперед, как вы этого добьетесь или добились?

Ну это тоже от лошади сильно зависит. Первую свою лошадь когда заезжала - у меня было впечатление, что она вообще боялась шевелиться со мной на спине первое время. Но голосовую команду "Шагом" она уже знала хорошо по работе на корде. Равно как и команду "Стой" :)) Но я пару раз просто садилась, сидела и слезала. Потом, когда она немного освоилась, делала так: отходила немного от конюшни (у нас не было ни манежа, ни плаца, только поля), садилась и просила пойти в сторону конюшни. Поскольку Белка поначалу считала, что осталась одна, а я куда-то исчезла, то она и сама хотела в конюшню. Так и научились двигаться. Конечно, даже за один шаг много хвалила (дальше было еще много всего, конечно, но вот так - именно самые первые шаги мы освоили).

Когда заезжала младшую (это уже было на плацу), поставила ее за ее лучшим другом Желтком, и она радостно и бодро за ним потопала. А потом было смешно - в какой-то момент мы свернули в центр плаца, а Желток пошел дальше по стенке. Капа прошла еще несколько шагов и "потерялась" :)) Т.е. прям очень ясно ощущалось, что она вообще не знает, куда ей дальше идти и что делать! На этом я ее остановила и слезла от греха :)) А второй раз она уже и сама пошла.

А вот - как Наташка Желтка заезжала, в подробностях и картинках, тоже самые первые шаги :)
http://ridewest.borda.ru/?1-1-75-00000314-000-15-0
 
:mrgreen: да, тут еще более индивидуально. Варианты были, например-
1. вести в поводу кому то, пока лошадь не поймет что вот если сверху ножку прижали, или хлыстик приложили-это идти вперед
2.кто то стоит в центре, например бочки, имитируя, что он с кордой (вот сейчас такая кобылка в заездке, в руках и хлыст понимает, что команда вперед, а верхом теряется-куда все делись, и вкапывается как памятник, а если в центре есть человек - то идет от шенкеля. вот и учимся - стой, иди)
3 к конюшне - как вышенаписано
4. есть кто сразу - сел и поехал, вообще без проблем. Фриз например такой был, он же до кучи - 4х летний жеребец на сайдпуле - через неделю в поля поперлись
а вообще, да, сначала приучаешь в руках - реакция на хлыстик - что приложил - идем.
 
ioshida_&_tornado написал(а):
Т.е. получается, что обучение команде "сидеть" мы обзываем дрессировкой, а навык не подбирать с земли или не выхватывать крокодилом еду из руки - обучением/воспитанием. Хотя точно также можн разделить действия на положительное и отрицательное подкрепление и обозвать дрессировкой :lol:
Легко! Для меня в понятие дрессировки входит то, без чего прекрасно можно обойтись без того, чтоб животное стало потенциально опасным, а в обучение - необходимые навыки. Но технически никто не мешает примумать кучу терминов чтобы свести все к одному знаменателю. Даже возражать не буду.))) Зачем?

ioshida_&_tornado написал(а):
Да тут не кому что, а просто животные в ходе обучения/дрессировки, учатся сначала реагировать на жест, а потом уже на голос.
А вот тут поспорю. Если не считать жестом, например, надавливание собаке на попу при обучении команде "сидеть", то собака у меня в итоге учила все команды на голос. Жестовых команд она так и не узнала - мне было лень.))) С конем я все время разговариваю, так что так или иначе обучение на голос происходит параллельно со всем остальным. Жест нужен для понимания чего же от него хотят, но в итоге действует примерно как надавливание на собачью попу - для хорошо освоенной команды голоса достаточно.

Корона написал(а):
Принципиальное отличие дрессировки от натуральных методов в том, что в первом случае мы учим лошадь понимать наш язык (жестов, команд, сигналов), а во втором учимся сами говорить на понятном лошади языке (жестов, команд, сигналов). Не на языке лошадиных жестов, как это пытались представить пару страниц выше. Это и не возможно: у нас тело другое. Язык нашего, человеческого тела тоже вполне понятен лошади. Только мы сами разучились им владеть.

А "дрессура" для меня лично - это иностранный синоним слова "выездка". Dressage
Фигня в том, что буквальное исполнение описанного не всегда понятно лошади. Вроде уже договорились, что пресловутые 7 игр учат человека, но получается, что сама по себе последовательность действий не заставляет человека принимать правильные позы и подавать правильные сигналы лошади.
А выездка в чем-то действительно дрессура, но на самом деле многие элементы делаются на естественном ответе лошади на те или иные действия всадника (при правильной начальной подготовке само собой). Тоже получается НХ в чем-то.)))

Grey Star написал(а):
У меня вопрос по теме возник.
Я больше не могу бегать. Вообще. Только ходить. И мне очень хочется играть с лошадью, стоя при этом на месте или перемещаясь медленным шагом. Какие есть варианты объяснить лошади, что ей можно галопировать, козлить и т. д., не прибегая к активным действиям?
У меня есть свои идеи и я скоро их проверю. Хочется выслушать еще мнения.
На корде или в бочке.
Вариантов предложения поиграть два:
1. Если инициатор я, я вытягиваю корду вперед и делаю несколько энергичных "галопных" шагов. Иногда поднимаю бич, развожу руки "вертолетом" и говорю "бу-у-у". Реально никуда не бегу, но имитирую бег и обгоняю коня. Дальше начинаем бежать "наперегонки". Конь по внешнему кругу, я по внутреннему.
2. Если конь мне предлагает, то разрешаю так же разведя руки и делая шаг навстречу. Дальше опять-таки "бежим наперегонки".
В процессе коню разрешено подрывать, подпрыгивать, махать ногами, вкапываться. И вообще все, кроме разворотов пока это происходит на безопасном для человека расстоянии. Ему нравится.)))

Сенди написал(а):
Корона написал(а):
Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.
ППКС.
Вот о чем же ж и речь!!!
 
Бьяно написал(а):
Но возьмем такую среднестатистическую лошадь с темпераментом сангвиника или флегматика, без поведенческих проблем. без вечной короны на голове в виде крысы и желания съесть человека вместе с бичом на обед, а без бича тупо стоять и "смеяться над человеком в голос" и "подкручивать у виска копытом, но что ты мне сделаешь таракан?, я давно знаю, что я сильнее тебя")Потому что иногда, действительно приходится применить, что то не обычное, например вместо бича..., на войне , как говорится все средства хороши))
Ну вот серый мой - очень тонкой душевной организации товарищ, настолько сильнее меня, что "кто кого?" это даже не вопрос - однозначно, он меня, он в холке столько, сколько я в макушке.
Максимум, чем наказываю - за совсем уж откровенное непослушание - заставляю осаживать. До просветления в мозгу. Пройти попой вперёд пол-плаца обычно хватает, чтобы просветление наступило.
А вот кобыла - женщина суровая, непреклонная, ей и хлыстом на первых порах несколько раз доставалось, пока принадлежность тапок выясняли. Выяснили, кобыль усвоила разницу между "работаем" и "дурью маемся" и если работаем - то работаем.
Со вторым мерином пока только с земли работаем, его я в наказание прогоняю от себя, его такой способ просветляет, как под верхом будет - разберёмся. Но я предпочитаю верхом не садиться, пока тапки не будут поделены окончательно и бесповоротно, всадник я так себешный, мне снизу договориться проще.
А так обычно: попросила, сделал, похвалила, отстала. Не сделал - отстала, через пять минут снова попросила, сделал - похвалила, отстала. Всё равно ж сделают, не с пятого раза, так с двадцать пятого.

Бьяно написал(а):
Но больше мне даже была интересна заездка, но не вся подготовка к заездке, приучение к седлу и т.д, ,а...
Допустим лошадь уже оповожена, корду знает,к седлу приучена вы на нее сели, она стоит такая спокойная и ждет, вам надо добиться движения вперед, как вы этого добьетесь или добились?

Мы делали так. Лошадь уже знает корду, работает на ней по голосовым командам, обмускулена до готовности принять человека на спину, знакома с шамбоном-резинкой, бегает на корде с уздечкой, седлом, затянутой подпругой и болтающимися стременами. Сверху к этому всему добавляется всадник. :) Даёт команду голосом и шенкелем. Если этого мало - кордовой помогает конячку двинуть. Пошагали пару кругов в разные стороны похвалили, слезли. Постепенно увеличиваем нагрузку, добавляем рысь, галоп. Потом отцепляем корду. Всё очень тихо и мило проходило, обе стороны оставались вполне довольны собой и друг другом.
Сейчас вот дончака перезаезжаем, который зело психованным с бойни приехал, корду освоили, на седло-уздечку истерить перестали, голосовые команды выучили, на новогодних каникулах первую посадку в седло планируем.

А по поводу пресловутых семи игр... Я вот даже не вспомню сейчас, как там какая из них называется и в чём заключается. А перечитала описание на предыдущих страницах - поняла, что, в общем, всё это я делала и делаю регулярно. Когда-то прочитала, поняла общий принцип - для чего всё это нужно и каким образом этого возможно достичь - это запомнила, а частности вместе с названиями благополучно выкинула из головы.
Если же человек не понимает главного - для чего все эти игры описаны и именно в такой последовательности выстроены - то отправлять его в них играть будет занятием из серии "заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибёт".
 
Соглашусь, что описать точно, что и как я делала с конями, которых я заезжала, я наверно не смогу.

Из общего:
Да, если есть возможность, двигаемся на свободе разными аллюрами. Джойн-апимся(чаще всего в очень мягкой форме). Ходим для общего воспитания со мной рядом любым аллюром(ну или кроме галопа) без всего.
Насчет корды.. Ну не было проблем, с переучиванием сложнее конечно. Учимся ходить на длинном чомбуре около меня, отходим подальше, подходим поближе. Когда это освоено на шагу-пробуем уже и корду на шагу. Естественно, при этом лошадь уступает давлению недоуздка/сайдпула, не прет через него и т.д. Очень желательно, чтобы была бочка или маленький плац(у нас мини плац был примерно как бочка, только не круглый). Потому как в первую очередь моя основная задача не дать лошади возможности подумать сбежать! А не удержать "если что". Не надеваю на лошадь, обучающуюся бегать на корде железо(ну или не пристегиваю за него, для корды есть кавессоны, капцунги, недоуздки, в крайнем случае сайдпул...). Считаю это жестоко. Да и обученную бегать на корде(то есть самостоятельно держащую контакт с кордой, никуда не рвущуюся и т.д.) лошадь редко работаю на железе, если и работаю, то только за внутреннее кольцо цепляю-это наиболее мягкий способ пристегивания. В принципе не было случаев, чтобы лошадь, готовая к работе на корде, срывалась, пыталась убежать и т.д.

В принципе большинство посадок на молодых выглядело как "села и поехала". Для страховки сначала лошадь проводят в руках, потом на корде. но иногда проще и без помощников(было несколько очень впечатлительных товарищей, которые очень нервно вели себя с чужими, безопаснее было одной).

Но предварительно конечно лошадь приучалась к вальтрапу, седлу, моему весу, вкусняшкам от меня сверху, моей тени сверху(на развязках, рядом с лошадью на подставке). То есть все мои действия как рядом с лошадью, так и над ней воспринимаются абсолютно спокойно. Лошадь позволяет садиться(или перевешиваться на нее) на себя без привязи, сама стоит около подставки.
Также предварительно ходим в руках(начальные вольты, учимся понимать повод и т.д.) и на ну почти вожжах :) То есть команды когда я сзади, а не рядом тоже воспринимаются хорошо. Соответственно все звуковые команды тоже выполняются 100 раз из 100.


Как то так) В остальном получается "сел и поехал". Более того, лошадь отвечает и на ногу и на повод практически с первой минуты.
Естественно описать как именно, в какой точной последовательности и по сколько минут уделяю каждому упражнению не могу. Комбинирую всевозможные занятия исходя из характера, темперамента лошади и т.д. Также я заезжала всех без крытого манежа, так что еще и погодные условия влияли.
Мне больше нравится заезжать без железа, по определенным соображениям. Железо надеваю на более уравновешенную лошадь, если это нужно чв, проблем с этим не было. Лошади очень легко переносят все что делали на сайдпуле на железо) Естественно все это не внезапно надели и поехали, а с подготовкой.
 
Я не люблю, когда при заездке лошадь держат на корде... Ибо, не часто найдешь реально ОПЫТНОГО помощника на корду. А не опытные, по молодости меня пару раз снимали кордой. Как правило, сажусь и еду уже тогда, когда уверена, что я сяду - и поеду. А не полечу с козлопупками в заоблачную даль. Ибо сначала идет подготовительная работа.
типа вот. первое фото - кобылка, вторая - жеребчик. Оба на момент съемки незаезженные.


 
Сверху