Мы ходим поиграть на плац. Естественно забор крепкий, грунт хороший, и дверь закрыта. Лошадь в недоуздке, и она отпускается на свободу. Далее с Гошей и с Бокалом по разному. Гошу достаточно просто отпустить и сказать ему "Гуляй". Он сначала походит, что то понюхает, куда то посмотрит, и начинает бегать, прыгать, козлить. Потом начинает меня втягивать в игру. Бежит галопом прямо на меня. У меня в руках бич, я подпрыгиваю на месте, хлопаю бичем о землю, Гоша в восторге припав как собака на передние ноги и подпрыгнув после этого уносится на следующий заход. Набегавшись всем видом показывает, что он ко мне за морковкой.Grey Star написал(а):Если у вас есть варианты, напишите, пожалуйста.
Моргана написал(а):При этом я не вижу в дрессировке ничего плохого. И да, грамотная адекватная дрессировка базируется на натуральных методах(с любым животным, поддающимся дрессировке).
Моргана написал(а):Обычно наиболее часто встречающаяся проблема среди новичков с лошадью, это то что они не владеют телом, и думают, что хотят одно, а тело "молчит".
Моргана написал(а):Кстати, мой зверь понимает и язык тела, и слова. То есть не интонации, а именно слова.
Нет, я не заезжала с нуля. И на корду не ставила. Я, наверное, прозвучала чересчур самонадеянно, употребив выражение "я могу". Извините, если ввела в заблуждение.Бьяно написал(а):Извините за вопрос, а вы заезжали или ставили лошадей на корду с нуля. Если заезжали и ставили, можете поделится, как вы это делали?
ППКС.Корона написал(а):Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.
Нет, я не заезжала с нуля. И на корду не ставила.
Если заезжали и ставили, можете поделится, как вы это делали?
Grey Star написал(а):У меня вопрос по теме возник.
Я больше не могу бегать. Вообще. Только ходить. И мне очень хочется играть с лошадью, стоя при этом на месте или перемещаясь медленным шагом. Какие есть варианты объяснить лошади, что ей можно галопировать, козлить и т. д., не прибегая к активным действиям?
У меня есть свои идеи и я скоро их проверю. Хочется выслушать еще мнения.
Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.
Это все понятно, , что надо учитывать особенности темперамента, характера, воспитания и прочего, об этом я и сама всегда говорила и буду говорить. Но возьмем такую среднестатистическую лошадь с темпераментом сангвиника или флегматика, без поведенческих проблем. без вечной короны на голове в виде крысы и желания съесть человека вместе с бичом на обед, а без бича тупо стоять и "смеяться над человеком в голос" и "подкручивать у виска копытом, но что ты мне сделаешь таракан?, я давно знаю, что я сильнее тебя")Потому что иногда, действительно приходится применить, что то не обычное, например вместо бича..., на войне , как говорится все средства хороши))Lisovin написал(а):Плюс у разных коней разное восприятие. Одним достаточно "поднятой брови", другой - голосовой команды, а третью "пока не пнешь - не полетит" ( ну, все тут образно) .. как это опишешь, в общих рекомендациях, не зная лошади?
Lisovin написал(а):Вроде все банально и просто - приучить к человеку, потихоньку на круг..
Астра написал(а):Сперва учила на свободе двигаться в заданном направлении направлении заданным аллюром - тут бочка и длинный бич в помощь.
Одновременно с этим осваивали корду как вид - ходить на ней рядом с человеком, на небольшом расстоянии от человека - тут длинный выездковый хлыст в помощь.
Корона написал(а):А Диего я гоняла без бича, а длинным вестерновским чомбуром. И ему серьезный взмах нужен был, а то и с легким движением в его сторону
Бьяно написал(а):Допустим лошадь уже оповожена, корду знает,к седлу приучена вы на нее сели, она стоит такая спокойная и ждет, вам надо добиться движения вперед, как вы этого добьетесь или добились?
Легко! Для меня в понятие дрессировки входит то, без чего прекрасно можно обойтись без того, чтоб животное стало потенциально опасным, а в обучение - необходимые навыки. Но технически никто не мешает примумать кучу терминов чтобы свести все к одному знаменателю. Даже возражать не буду.))) Зачем?ioshida_&_tornado написал(а):Т.е. получается, что обучение команде "сидеть" мы обзываем дрессировкой, а навык не подбирать с земли или не выхватывать крокодилом еду из руки - обучением/воспитанием. Хотя точно также можн разделить действия на положительное и отрицательное подкрепление и обозвать дрессировкой :lol:
А вот тут поспорю. Если не считать жестом, например, надавливание собаке на попу при обучении команде "сидеть", то собака у меня в итоге учила все команды на голос. Жестовых команд она так и не узнала - мне было лень.))) С конем я все время разговариваю, так что так или иначе обучение на голос происходит параллельно со всем остальным. Жест нужен для понимания чего же от него хотят, но в итоге действует примерно как надавливание на собачью попу - для хорошо освоенной команды голоса достаточно.ioshida_&_tornado написал(а):Да тут не кому что, а просто животные в ходе обучения/дрессировки, учатся сначала реагировать на жест, а потом уже на голос.
Фигня в том, что буквальное исполнение описанного не всегда понятно лошади. Вроде уже договорились, что пресловутые 7 игр учат человека, но получается, что сама по себе последовательность действий не заставляет человека принимать правильные позы и подавать правильные сигналы лошади.Корона написал(а):Принципиальное отличие дрессировки от натуральных методов в том, что в первом случае мы учим лошадь понимать наш язык (жестов, команд, сигналов), а во втором учимся сами говорить на понятном лошади языке (жестов, команд, сигналов). Не на языке лошадиных жестов, как это пытались представить пару страниц выше. Это и не возможно: у нас тело другое. Язык нашего, человеческого тела тоже вполне понятен лошади. Только мы сами разучились им владеть.
А "дрессура" для меня лично - это иностранный синоним слова "выездка". Dressage
На корде или в бочке.Grey Star написал(а):У меня вопрос по теме возник.
Я больше не могу бегать. Вообще. Только ходить. И мне очень хочется играть с лошадью, стоя при этом на месте или перемещаясь медленным шагом. Какие есть варианты объяснить лошади, что ей можно галопировать, козлить и т. д., не прибегая к активным действиям?
У меня есть свои идеи и я скоро их проверю. Хочется выслушать еще мнения.
Вот о чем же ж и речь!!!Сенди написал(а):ППКС.Корона написал(а):Это все не опишешь алгоритмом в интернете. Это очень важные мелочи, которые надо видеть. Поэтому я очень большой противник отсылания почитать про 7 игр.
Ну вот серый мой - очень тонкой душевной организации товарищ, настолько сильнее меня, что "кто кого?" это даже не вопрос - однозначно, он меня, он в холке столько, сколько я в макушке.Бьяно написал(а):Но возьмем такую среднестатистическую лошадь с темпераментом сангвиника или флегматика, без поведенческих проблем. без вечной короны на голове в виде крысы и желания съесть человека вместе с бичом на обед, а без бича тупо стоять и "смеяться над человеком в голос" и "подкручивать у виска копытом, но что ты мне сделаешь таракан?, я давно знаю, что я сильнее тебя")Потому что иногда, действительно приходится применить, что то не обычное, например вместо бича..., на войне , как говорится все средства хороши))
Бьяно написал(а):Но больше мне даже была интересна заездка, но не вся подготовка к заездке, приучение к седлу и т.д, ,а...
Допустим лошадь уже оповожена, корду знает,к седлу приучена вы на нее сели, она стоит такая спокойная и ждет, вам надо добиться движения вперед, как вы этого добьетесь или добились?
Это как?Lisovin написал(а):Ибо, не часто найдешь реально ОПЫТНОГО помощника на корду. А не опытные, по молодости меня пару раз снимали кордой.