Корона
Pro
Прочитала я все до конца, как вас от НХ и лошадей с новичками то унесло)
Вооооо, а я про что. Тема явно стала для умного певца. Как можно у него страницы красть!
Прочитала я все до конца, как вас от НХ и лошадей с новичками то унесло)
Зато тусовка))))Корона написал(а):Прочитала я все до конца, как вас от НХ и лошадей с новичками то унесло)
Вооооо, а я про что. Тема явно стала для умного певца. Как можно у него страницы красть!
Лет 20 назад ,когда я ходила на ЗКС, эталоном поведения считалась собака, работающая с перехватом. Натаскивали и на нож, и на пистолет, и на взрывпакеты. А у нас еще розыскная была. Я даже фигурантом "работала". Но таки да, когда на выставке я предупредила - собачка работает с перехватом, то получила презрительное "да кто так сейчас учит - это старая школа". Зато потом фигурант молча стоял, а собачка сидела перед ним, преданно глядя в глаза. Собака, вцепившаяся в фигуранта мертвой хваткой - удобная мишень для ножа. И пискнуть не успеет. Это так, к слову.ioshida_&_tornado написал(а):Да даже лет 15 назад, когда я ходила на зкс, еще тогда помню, что считалось очень круто, если собаку приходилось отдирать от фигуранта, желательно вместе с куском фигуранта.
Бьяно написал(а):Я имею право рисковать своим здоровьем и жизнью, но не здоровьем и жизнью детей и животных.
У вас ведь тоже кобыла с характером.Бьяно написал(а):никогда специально не буду создавать таких ситуаций, где есть хотя бы один процент из тысячи, что может произойти случайность, из за которой может пострадать ребенок(чужой, мой, не важно или животное(чужое, мое не важно).
Про отдирание от фигуранта, это я про отпуск. А перехвату учат и сейчас, но как правило "на работе". От "гражданских" требуют четкой хватки и такого же четкого отпуска. И правильно делают. Имхо.7_ira написал(а):Лет 20 назад ,когда я ходила на ЗКС, эталоном поведения считалась собака, работающая с перехватом. Натаскивали и на нож, и на пистолет, и на взрывпакеты. А у нас еще розыскная была. Я даже фигурантом "работала". Но таки да, когда на выставке я предупредила - собачка работает с перехватом, то получила презрительное "да кто так сейчас учит - это старая школа". Зато потом фигурант молча стоял, а собачка сидела перед ним, преданно глядя в глаза. Собака, вцепившаяся в фигуранта мертвой хваткой - удобная мишень для ножа. И пискнуть не успеет.ioshida_&_tornado написал(а):Да даже лет 15 назад, когда я ходила на зкс, еще тогда помню, что считалось очень круто, если собаку приходилось отдирать от фигуранта, желательно вместе с куском фигуранта.
Не могу удержаться...ioshida_&_tornado написал(а):Учила так: отослала от себя на вытянутую руку, взяла палочку, направила ее в грудь коню, подала сигнал кордой к уступке и в тот момент, когда конь уже собирался от качающейся корды уйти на круг, но еще не успел, дотронулась палочкой до груди, конь сделал шаг назад. Постепенно палочка убралась и коник стал реагировать на волну от корды.Но.
Моя кобыла совсем не понимает волну по корде.
Как по мне - ни чем. А еще я не вижу принципиальной разницы между обучением лошади мягкими методами и ГРАМОТНОЙ работой классика. И уже ни раз написано, что 7 игр это обычные методы собранные воедино.А чем это отличается от банальной дрессуры?
Да как по мне, тоже не вижу особой разницы, если конечно делается это, что палочкой, что кордой адекватно. Хотя умение отходить именно от волны кордой, может оказаться полезнее в быту, но это уже ИМХО.И в чем тут принципиальная разница ЧЕМ подавать команду - кручением корды, палочкой или голосом?
Мне полезнее с голоса или жеста, потому как корда в руках есть не всегда. Но это уже детали.ioshida_&_tornado написал(а):Хотя умение отходить именно от волны кордой, может оказаться полезнее в быту, но это уже ИМХО.
Сложный философский вопрос.)))ioshida_&_tornado написал(а):Charly, а чем по вашему дрессировка животных отличается от обучения животных?))
Лично у меня кручение корды вызывает внутренний протест. Потому что это довольно не приятно для лошади. Лучше голосом, палочкой, жестом, только не кордой, которая может еще и к трензелю прикреплена. В этом случае я вообще наотрез откажусь от кручения корды.Charly написал(а):И в чем тут принципиальная разница ЧЕМ подавать команду - кручением корды, палочкой или голосом?
Согласна, у меня лошадка умеет назад отходить по жесту, на голос пока не перешла полностью, еще учимся.Мне полезнее с голоса или жеста, потому как корда в руках есть не всегда. Но это уже детали.
Дрессировка также содержит в себе поощрение и наказание. Другое дело, что применять наказание в момент обучения чему то новому - нельзя! А еще дрессировка точно также подразумевает выполнение чего либо без команды. Например, я учу свою собаку садиться на пешеходном перекрестке сразу и без команды. А еще во время дрессировки я обучаю свою собаку не подбирать еду с земли. Независимо была команда или нет, поучит она за это вкусняшку или нет. Этого просто делать нельзя!Если очень грубо...
Я сейчас везде пишу, что занимаюсь ДРЕССИРОВКОЙ с лошадью)) А раньше отвечала, что воспитываю лошадку по 7 играм)А сейчас я подняла этот вопрос в основном к тому, что многие сторонники НХ в более ранних темах писали, что методики НХ ни в коей мере не являются дрессурой. А тут вона как. Удивилась.)))
Я бы это отнесла к "обучению", хотя возможно все зависит от методов.ioshida_&_tornado написал(а):А еще во время дрессировки я обучаю свою собаку не подбирать еду с земли. Независимо была команда или нет, поучит она за это вкусняшку или нет. Этого просто делать нельзя!
Опять-таки кому что. Я всему учу на голос прежде всего. Потому что мне так проще. Жесты он запоминает сам - специально не учу. Просто во время выполнения команд невольно идет какой-то жест автоматом.ioshida_&_tornado написал(а):на голос пока не перешла полностью, еще учимся
Ну я же говорю, слишком тесно переплетается) Т.е. получается, что обучение команде "сидеть" мы обзываем дрессировкой, а навык не подбирать с земли или не выхватывать крокодилом еду из руки - обучением/воспитанием. Хотя точно также можн разделить действия на положительное и отрицательное подкрепление и обозвать дрессировкой :lol:Я бы это отнесла к "обучению", хотя возможно все зависит от методов.
Согласна)Но как я уже написала - это сильно философский вопрос, в который имеет смысл вникать разве что для понимания терминологии друг друга в дискуссии.
Да тут не кому что, а просто животные в ходе обучения/дрессировки, учатся сначала реагировать на жест, а потом уже на голос. Я свою обучаю сначала подавая команду, потом подавая жест. Собаки также, в ходе дрессировки сначала учатся четко реагировать на команду поданную жестом и голосом, а потом на голос отдельно. Лошади и собаки общаются друг с другом по большей части языком жестов тела, по этому для них естественно, что они сначала начинают различать жест. А так, кто ж спорит что выполнение команды только на голос намного удобнее))Опять-таки кому что. Я всему учу на голос прежде всего.
У меня тоже.Сенди написал(а):Лично у меня кручение корды вызывает внутренний протест. Потому что это довольно не приятно для лошади. Лучше голосом, палочкой, жестом, только не кордой, которая может еще и к трензелю прикреплена. В этом случае я вообще наотрез откажусь от кручения корды.Charly написал(а):И в чем тут принципиальная разница ЧЕМ подавать команду - кручением корды, палочкой или голосом?
А если я обучая лошадь сдавать назад, сначала три раза щелкаю пальцами, а потом на понятном языке объясняю ей что это значит, ну там, расправляю плечи, поднимаю голову, двигаюсь на нее уверенным шагом?)) В последствии лошадь сразу сдает назад от щелчка пальцев. Что это?) НХ или дрессировка?)) А еще, как мне кажется, адекватная дрессировка и должна происходить на понятном животному языке. Животное тогда элементарно поймет команду быстрее.На примере. Я могу научить лошадь сдавать назад, щелкнув три раза пальцами правой руки. Поощрениями ли, наказаниями, но в принципе это возможно. "Алле" - и лошадь выполнила. Это дрессировка.
Я могу сказать лошади сдать назад без какой либо предварительной договоренности, просто втав перед ней в активной энергичной позе (расправленные плечи, высоко поднятаямголова) и двинушись ей навстречу уверенным шагом, не оставляющим сомнений, что я требую уступить дорогу. Это будет понятно любой лошади, даже еще ничему не обученной. Захочет ли она выполнить, это следуюющий вопрос. Но поймет однозначно. Это натуральное общение.
Да кобыла со строгим характером, но дело даже не в этом.7_ira написал(а):У вас ведь тоже кобыла с характером.
Charly написал(а):Если очень грубо, то дрессировка - это некий набор конкретных команд направленных на выполнение конкретных действий/трюков. В первую очередь в обмен на поощрение.
Обучение может совмещать поощрение и наказание
Извините за вопрос, а вы заезжали или ставили лошадей на корду с нуля. Если заезжали и ставили, можете поделится, как вы это делали?Корона написал(а):Я могу научить лошадь подниматься в галоп, сказав слово "галоп". Это дрессировка. Если слово я буду произносить на поднятие интонации энергично, при этом добавив жизни собственному телу (все те же плечи, голова, вдох), то необученной лошади тоже понятно, что надо двигать.
Major Kusanagi написал(а):Но все же адекват явно преобладает у традиционалистов (тут и Catherine76, и Katerina75, и Sara, и Charly, и Летучая я, и другие дамы).
Моргана написал(а):Ну Сара вообще один из основателей сайта старый друг, и автор и/или переводчик статей на тему нх на том же сайте, вроде как, так что ближе к нх))
Сложно высказывать мнения не видя. Лошади разные, и решения то же соответственно разные. Вариантов масса. Но не видя лично мне затруднительно давать совет.Grey Star написал(а):Хочется выслушать еще мнения.