Мне нравится работать своего парня самой, нравится с ним общаться без кого-то еще. Но точно так же мне нравится работать с тренером, потому как такие тренировки у нас получаются куда более продуктивные и для коня и для меня. В чем-то мы с конем учимся вместе, чему-то я могу научить его и сама. То, что я хорошо знаю и умею я отрабатываю одна, что-то новое только с тренером, чтобы было кому править и мои ошибки тоже. При этом тренер на коня не садится. Не потому, что я не даю, а по собственному решения, потому как рано еще.
И без тренера я бы с этим конем заниматься не решилась, потому как молодой жереб и мне было бы стремно сделать его неуправляемым. И все дополнительные приспособления на парня одеваются только с инициативы тренера, поскольку я не в курсе как и когда их правильно использовать.
И без доверия тут никуда. Не представляю как можно работать с человеком которому не доверяешь... И если я прочитываю в книжке что-то новое, мы всегда можем это обсудить на предмет стоит ли применить это конкретно к моему коню, или не нужно, или пока рано.
При этом я уверена, что если лошадь достаточно взрослая и уравновешенная, всадник опытный, а лошадь исключительно для попокатания. то тренер если и нужен, то ну очень от случая к случаю.
А НХ, так и вовсе не должно мешать занятиям с тренером.
Vika.r Сочувствую, что Вас отправили. По моему так зачастую колхозные лошадки обучаются куда быстрее, чем иные породные. Правда показать такую лошадку и что-то получить без вариантов как правило, вот видимо и отказываются. Если тренер с амбициями, то ему хочется учеников, которыми можно будет похвастаться...
Vika.r написал(а):
вообще типичное заблуждение всех что НХ = без железа ,всякие трюки и только мягко
Да уж. Я кое-что из НХ со своим зверем делала на железе... Ибо стремно было на недоуздке играть с жеребом в игры на доминирование. Он конечно не нападал ни разу, а от поигрательных свечек я его на недоуздке удерживала, но все-таки. Здоровье и жизнь одни, пригодятся еще.
А особенно мягко (где-то читала...) в рамках НХ врезать лошади с ноги, дабы имитировать удар копытом другой лошади. )))