Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

  • 1. Полностью самостоятельно.

    Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

    Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

    Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

    Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

    Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

    Голосов: 19 7,5%

  • Всего проголосовало
    252
Согласна. Хотя зачастую встречалась с реакцией на любую полемику типа "Ты с чего это взяла? А, тебе этот сказал? Так он неправильно работает вообще. А, в книжке прочитала? Да глупости такие больше не читай. И вообще если такая умная :lol: "
Наши тренеры зачастую сами культивируют миф про свое сакральное знание, которое простым людям недоступно :mrgreen:
 
Видимо мне так повезло с тренером, что вопросов о том, чтобы он работал периодически моих коней не возникало. Да я только рада была - так приятно после этого на них садиться было. Зайки и лапочки просто. И спокойно обсуждалсо мной, что я в книжках прочитала или услышала от кого-то. Пробовали все. Самодеятельность в разумных пределах только поощерялась.

НО!!! Это все было, когда я уже стала разумным всадником. Я уверено держалась в седле, полностью отдавала отчет в своих действиях. До этого делала только то, что тренер говорил без самодеятельности.

Зачем работать с тренером, если не доверяешь ему?

Для примера. В я периодически занималась с тренерами. И каждый раз новый тренер меня спрашивал, чем именно я хочу заниматься, какую проблему решить. Он не менял мой стиль работы, не требовал от лошади полностью измениться. Просто решал определенную проблему. Так что может просто стоит рассказывать тренеру о проблемах? Тогда и непонимания будет меньше.
 
Hot Chocolate написал(а):
Так что может просто стоит рассказывать тренеру о проблемах? Тогда и непонимания будет меньше.
Вот и я об этом же. Мне кажется что у многих "разочарованных" имеет место не отсутствие вокруг хороших специалистов, а проблема нахождения общего языка с ними.

Зачем работать с тренером, если не доверяешь ему?
Если это мне, то я доверяю. Не на 100%, но где-то на 80-90. По мне, так это очень высокий процент доверия. Хотя исповедую по жизни принцип "Не сотвори себе кумира", из некоторых своих тренеров почти сотворила, например, из нынешнего. :D Но мозг не отключаю все равно. Зачем-то ведь этот мозг у меня есть? Одна голова хорошо, а две - лучше.
 
Hot Chocolate написал(а):
НО!!! Это все было, когда я уже стала разумным всадником. Я уверено держалась в седле, полностью отдавала отчет в своих действиях. До этого делала только то, что тренер говорил без самодеятельности..
Эх, я нарывалась и будучи вполне разумным всадником на таких тренеров - "староверов".

Зачем работать с тренером, если не доверяешь ему?
Потому что иногда выбор не так уж велик, и приходится искать компромисс с тем тренером, который есть в наличии. И объяснять, что собирать лошадь в 4 года не будешь, и работать вперед-вниз надо, а поднимать еще рано и далее по тексту.. И встречать отпор)) Либо не заниматься с ним вовсе и переставлять лошадь туда, где есть подходящий тренер
 
Столько разных мнений. Я вот тоже считаю, что моционить лошадь или отрабатывать элементы, уже пройденные вместе с тренером каждый может сам, а вот серьезно работать без тренера лучше не стоит
Я сама последние 2 года попокатаюсь по полям/лесам без тренера, отрабатываю со своей лошадью всякие мелочи, велосипед изобретать ни в коем случае не пытаюсь :), теперь и инструктором с прокатом работаю. До этого, когда только начинала заниматься ВЕ, полтора года плотно работала с тренером. Там уж слушалась во всем и вся, никаких вопросов не возникало. Теперь же отношения с тренером стали чуть ли не дружескими, но очень хочу вернуться к тренировкам, нормальным тренировкам! Хотя бы раз-два в неделю. Доверяю тренеру на 100%, иногда предлагаю что новенькое, обычно она ничего против не имеет. Могу конечно сама моционить лошадь, работать над всякими переходиками/прибавками/сокращениями/вольтами, но это не полноценная работа. Самому работать конечно очень важно, но хорошего тренера ничто не заменит
 
Снегурочка, не доверие на 100% может и должно быть только у начинающих. Вот тут вариантов нет.
ДАльше уже, конечно, надо и своей головой думать. Я своему тренеру доверяла бесонечно. Но иногда и наперекор делала. И когда он спрашивал - зачем я это сотворила, то я спокойно отвечала, что вот так почувствовала. Мне сверху все таки виднее. И он с этим соглашался.
Но в целом, по методике и плану работы, я ему доверяла всегда. Могла что-то предложить или обсудить. Посмотреть какие-то новые упражнения в книжке и их предложить. Тренера тоже люди, какие-то методики забываются. Нормальный человек воспримет новую информацию с интересом.
Но не доверять... :roll: Тогда надо менять тренера.

Все эти проблемы возникают из-зи недостатка общения. Ученики стесняются что-то подойти и спросить у тренера. Не в форме претензий, а спокойно обсудить.
 
AmazonkaPr написал(а):
Либо не заниматься с ним вовсе и переставлять лошадь туда, где есть подходящий тренер
Ну так каждый ищет своего тренера :wink: И это порой долгий процесс.
Везет тем, кто сразу находит своего. Главное, относиться ко всем надо по человечески.
 
Hot Chocolate написал(а):
Ну так каждый ищет своего тренера :wink: И это порой долгий процесс.
Везет тем, кто сразу находит своего. Главное, относиться ко всем надо по человечески.
Согласна. Но после 10 лет постоянной работы с тренером, с которым мы понимали друг друга с полуслова - трудно найти замену :roll:
Я вот в поиске. Пока работаю по большей части сама

А в опросе не хватает вариантов :D Например, - нахожусь в поиске хорошего тренера, пока работаю сама, - нахожусь в поиске хорошего тренера, пока работаю с тем, что есть
 
Grey Starесть часть всадников которые даже отработаное ранее сами работать не могут
ну вот такие люди ,им пока не дашь указания ,они так и будут по стенке кататься


AmazonkaPr написал(а):
Хотя зачастую встречалась с реакцией на любую полемику типа "Ты с чего это взяла? А, тебе этот сказал? Так он неправильно работает вообще. А, в книжке прочитала? Да глупости такие больше не читай. И вообще если такая умная "
сколько раз меня посылали такой фразой :) ....
видимо у многих тренеров присутствует некоторая зведность
 
Может запоздало, но все же. Зюлейка, когда рождается ребенок, то многие вещи делаешь на основании инстинкта, интуитивно, так как ты сам был этим ребенком. Ты знаешь на основании собственных ощущений, что вот это дыхание - норма, а это - забит нос, значит простыл; что вот это выражение мордашки - сладко, а это кисло, а это горько. Вас особо не нужно учить, так как у Вас есть собственный личный опыт и Вы сам себе шикарный тренер.

Но лошадь существо не одного с Вами вида, вроде даже основа разная, хищник-травоядное. И вот здесь нужен тренер, который не просто научит Вас выполнять элемент или прыгать определенную высоту, а научит Вас взаимодействовать вместе с лошадью на основании его, тренерского опыта, полученного за время многолетней работы с огромным количеством лошадей. Со сколькими лошадьми работал любитель - с двумя-тремя? А тренер с сотнями.

Я уже писала, что для себя выбрала вариант не сяду на лошадь без тренера и спортивных амбиций нет, но тренер нужен. Но раз в неделю у нас день самостоятельной работы. Выбор за мной - плац или ипподромный круг, тренер просто смотрит, а то еще спрячется где-нибудь, чтобы я его не видела (и при этом даже не комментирует :evil: ) . А сейчас было 2 недели самостоятельной работы просто на кругах, так как не могла разобраться: вроде и правильно все делаю, а не получается. Получилось. Но тренер-то рядом. И как это считать - работаю лошадь самостоятельно?

При этом я не буду особо спорить на тему "У меня хоббик для попокатания, зачем мне тренер". Согласна, если лошадь опытная и выезженная даже в пределах шаг-рысь-галоп-привезу домой целого и довольного, у человека есть опыт ВЕ, и никаких новых серьезных целей не ставится, то тренер может и не нужен.

По поводу тренера.
Hot Chocolate написал(а):
Ну так каждый ищет своего тренера И это порой долгий процесс.
Везет тем, кто сразу находит своего. Главное, относиться ко всем надо по человечески.
Это ведь из Библии "Просите - и дано будет Вам, ищите - да обрящите".
 
Забыла добавить. Так из личных наблюдений.
Часто всадники (взрослые) приходят к теренру с просьбой их тренировать. Тренер обычно спрашивает - какие задачи, какие проблемы. Так человек сам внятно не может объяснить, чего же он в сущности хочет. И как после этого тренеру заниматься? Вот они занимается так, как ему кажется нужным. А оказывается, человеку это не надо. Человек обижается и уходит сам с собой тренироваться.
Плюс к этому, тренеру иногда необходимо самому сесть на лошадь и посмотреть, в чем же проблема - в лошади или во всаднике. И если оба так сказать заткнулись на чем-то, то тренеру проще сначала поправить лошадь, а потом на этой лошади же править всадника. А если всадник будет упираться и не давать тренеру садиться?

AmazonkaPr, ну раз вы знаете, какой тренер вам нужен, то найдете обязательно :D Главное знать, чего хочешь.
 
Hot Chocolate написал(а):
AmazonkaPr, ну раз вы знаете, какой тренер вам нужен, то найдете обязательно :D Главное знать, чего хочешь.
:mrgreen: Главное дожить до этого славного момента
 
7_ira, про детей и тренеров-педиатров - ППКСище! До вашего поста не могла понять, что же мне мешает провести предложенную аналогию. Совершенно верно. В хороших условиях кобыла тоже воспитает здорового жеребёнка. Без всякого тренера. :D

Вот, кстати, все обсуждают несчастных ЧВ, которые книжки умные читают, методики хотят, а злой и звёздный тренер энти книжки выбросить предлагает. Бывает, что ученики такой фигни начитаются, или проникнутся методой, совершенно не применительной к конкретной ситуации. Тренеру только и остаётся, что посоветовать книжки выкинуть. Объяснить почему, по-хорошему, конечно, надо бы. Но тренера тоже люди.
Вот, например, в спортивной группе есть лошадь. Молодая, активная. Без ноги держит голову перископом и бежит куда глаза глядят, с развязок переворачивалась. Детишки из спортгруппы, вот, начитались, насмотрелись - и... поназаказывали себе развязок в интернет-магазине! Лошадке голову опускать - разносит! Причём, детишки находятся на стадии "на сложной лошади - галоп на корде". Когда они сказали об этом своему тренеру, реакция была - :shock: . Обиделись, конечно, на тренера детишки. Решили, что это она со злым умыслом на них наорала. :D Хорошо, хоть, потом спросить у старших догадались.

Сама я нынешнему тренеру, конечно, доверяю. И могу сказать, что на 100% доверяю. Потому, что доверия и уважения к мастерству бы небыло, если бы я знала, что тренер заведомо может сделать что-то не так. Можно сказать, что доверия в процентном соотношении для меня не существует - либо доверяешь, либо нет. Либо были поводы не верить, либо не было такого.

Но поспрашивать и поинтересоваться - почему, да как - это святое. :D Да и тренер с удовольствием рассказывает, объясняет.
 
keplian написал(а):
Вот, кстати, все обсуждают несчастных ЧВ, которые книжки умные читают, методики хотят, а злой и звёздный тренер энти книжки выбросить предлагает. Бывает, что ученики такой фигни начитаются, или проникнутся методой, совершенно не применительной к конкретной ситуации. Тренеру только и остаётся, что посоветовать книжки выкинуть. Объяснить почему, по-хорошему, конечно, надо бы. Но тренера тоже люди.
Вот, например, в спортивной группе есть лошадь. Молодая, активная. Без ноги держит голову перископом и бежит куда глаза глядят, с развязок переворачивалась. Детишки из спортгруппы, вот, начитались, насмотрелись - и... поназаказывали себе развязок в интернет-магазине! Лошадке голову опускать - разносит! Причём, детишки находятся на стадии "на сложной лошади - галоп на корде". Когда они сказали об этом своему тренеру, реакция была - :shock: . Обиделись, конечно, на тренера детишки. Решили, что это она со злым умыслом на них наорала. :D Хорошо, хоть, потом спросить у старших догадались.
Ну детишки без присмотра тренера - просто нарушение ТБ :? Тем более когда лошадь не частная. И таки да, не все новички в состоянии фильтровать что нужно читать, а что лучше пропустить, книга книге рознь.
Я говорила о другом уровне взаимодействия: "продвинутый ЧВ - спортсмен-любитель со стажем и разрядами и его тренер например кмс-мс"
 
AmazonkaPr написал(а):
Ну детишки без присмотра тренера - просто нарушение ТБ :?
Успокою общественность. :D Нацепить они не успели. И детишки - в смысле младшая спортивная группа. По 14 лет девчонкам. У нас такие ездят под присмотром, а погонять могут и сами.

Пример этот несколько утрированный. Я хотела сказать, что тренеу - пусть даже не самому лучшему, зачастую виднее, чем любителю, или чв. Всё-тки опыт.
Я не хочу сказать, что бездарных, незнающих, самовлюблённых, да и просто равнодушных тренеров нет. Есть. Я знаю. Но тезис "работаю сама, никого не подпущу" может иметь под собой простое обоснование - обычное потребительское самодурство. :wink: Потому что и таких владельцев я видела достаточно. Мало того, что едут чёрти как, оставаясь в хвосте на самых несложных стартах, но и сами тренерство предлагают!(кстати - обратная сторона нашей дискуссии :D ) Зато в их маленьком мирке у них всё хорошо.
 
По поводу аналогии "лошадь-ребенок": а грудные дети, совсем крошечные? Я себя помню с 3-х лет. И понять, почему этот "червячок", грудной еще, крутится, кряхтит, а потом орёт, как недорезанный - ? ПОВЕРЮ, что спасает материнский инстинкт ("третий глаз открывается"?). Жаль, что он (инстинкт) атрофируется, когда дети подрастают, иначе родители всегда бы замечали, что чадо пьет, курит, колется...
7_ira, Вам вдвойне повезло: и тренер есть, и лошадь Вашу он САМ выбрал! Так что не будет списывать все ошибки на нее, упрекать Вас за неправильный выбор лошади, поливать её грязью и перед Вами, и перед всеми работниками ипподрома.
 
keplian написал(а):
Можно сказать, что доверия в процентном соотношении для меня не существует - либо доверяешь, либо нет. Либо были поводы не верить, либо не было такого.
Давайте я проиллюстрирую, что я подразумевала под доверием в процентном соотношении. :wink:

Пример 1.

Тренер требовал от меня, чтобы конь с самого начала, с первой рыси бежал в той рамке, в которой мы будем прыгать. Я считала, что этот конь так не может физически, что нам надо сначала минут 20 побегать как придется и только потом "собираться". Поскольку не нашла с тренером общий язык по этому вопросу, решила схитрить: стала выходить на те самые 20 минут раньше и к приходу тренера мы уже были готовы соответствовать требованиям. Тренер, мне кажется, понял что я делаю, но не возражал и вообще это не обсуждал. Кстати, через полгода он так пересадил меня и таким образом изменил баланс коню, что мы стали способны принимать нужную осанку сразу, легко и не напрягаясь, без борьбы. И вообще тренер хороший.

Пример 2.

В тчении 3-х лет занималась с просто супер-тренером. Считаю, что эти три года можно приравнять к университетскому курсу по напрыгиванию лошади и решению проблем, связанных с прыжками, если бы такой курс существовал. Огромная практика, опыт работы за границей, творческий и я бы даже сказала - креативный подход к каждой лошади. Всегда подробно объяснял что и зачем делается. У данного тренера был только один недостаток - алкоголизм. До обеда все прекрасно, а после обеда он каждый час прикладывался к рюмке и после 16.00 с ним было уже невозможно иметь дело. Он начинал грубить лошадям и всадникам, мог в качестве препятствия поставить что-то совершенно неудобоваримое. Кое-кто по этому поводу отказался с ним заниматься. А я решила, что буду вставать в 6 утра чтобы гарантировано попасть на него, когда он еще трезвый. (А я, между прочим, сова. Для меня встать в 6 утра - лучше смерть, но это стоило того.) До сих пор рада, что за три года постаралась вытянуть из этого тренера столько информации сколько удалось и я ему очень благодарна. Но полного доверия все равно не было. Потому что см. выше. :wink:
 
Снегурочка, по п.2 без комментариев.

А по первому (не по этому ли поводу у нас с вами дискуссия была :wink: ) .... тренер таки нашел способ сделать по своему. У него же наверняка были какие-то планы развития вашей пары? Просто он с вами ими не делился.
 
Снегурочка написал(а):
Если наложить на это проблему регионов в том мысле, что хорошие специалисты распределены по территории нашей страны очень неравномерно, то можно сделать парадоксальный вывод: для частного коневладельца выбрать тренера и продукивно работать с ним - НЕВОЗМОЖНО! :shock: :lol: Но ведь некоторые как-то умудряются! :D Как?
Возможно, только 120 км от дома) Но как говориться для бешеной собаки 100 верст не крюк))) К слову сказать моя работа позволяет несколько дней в неделю находиться в другом городе, что в общем то я и использую. А пока не было такой возможности так и моталась каждый день 120 км в одну сторону)))
AmazonkaPr написал(а):
Потому как многие из нас видят и нежелание тренеров учитывать специфику и индивидуальные особенности лошади, и частенько устаревшие подходы (ну не все наши тренеры спецлитературу читают - например, различий в подходах Климке и Паалмана не видят).
К кому то тренера используют устаревшие методы, а к кому то индивидуальный подход. Кроме того, все новое - это хорошо забытое старое.
Снегурочка написал(а):
Я, кстати, тоже никогда не доверяю тренеру полностью до такой степени, чтобы вообще мозг отключить.
Так этого вроде бы ни один тренер не требует. У меня тут затык был с пиаффе, неравномерно работал задними ногами, одну ставил чуть сзади другой. И естественно тренер требовал активнее работать шенкелем с той стороны, которой конь халтурит и каково же было удивление, когда я чуть изменив технику исполнения, начав работать обоими шенкелями получила пусть не выразительное, зато равномерное пиаффе. Тут все таки вот в чем дело тренеру, то конечно хорошо видно со стороны, но на лошади то вы, и лучше вас никто не почувствует лошадь.
AmazonkaPr написал(а):
Согласна. Хотя зачастую встречалась с реакцией на любую полемику типа "Ты с чего это взяла? А, тебе этот сказал? Так он неправильно работает вообще. А, в книжке прочитала? Да глупости такие больше не читай. И вообще если такая умная :lol: "
Наши тренеры зачастую сами культивируют миф про свое сакральное знание, которое простым людям недоступно :mrgreen:
Девочки, по моему надо быть тоньше при общении с тренером. Никому не понравится когда ставят под сомнение его авторитет. Можно ведь спросить, вот недавно прочитала в книге, а что вы думаете по этому поводу ?
По-моему дело не в сакральном знании, просто не зря говорят "хороша ложка к обеду", информация нужна тогда, когда вы готовы ее воспринять. Вот и дозирует тренер информацию.
Hot Chocolate написал(а):
Забыла добавить. Так из личных наблюдений.
Часто всадники (взрослые) приходят к теренру с просьбой их тренировать. Тренер обычно спрашивает - какие задачи, какие проблемы. Так человек сам внятно не может объяснить, чего же он в сущности хочет. И как после этого тренеру заниматься? Вот они занимается так, как ему кажется нужным. А оказывается, человеку это не надо. Человек обижается и уходит сам с собой тренироваться.
Да уж, когда нет порядка в голове...
 
to Hot Chocolate

Тренер сделал из вставшей на старте лошади победителя 1-го любительского турнира по конкуру на Планерной. Не подсаживаясь, все моими руками. Но и я считаю, что была права отнесясь к некоторым требованиям тренера не слишком прямолинейно.
 
Сверху