Почему многие так любят работать "сами"?

Как вы предпочитаете работать с лошадью?

  • 1. Полностью самостоятельно.

    Голосов: 37 14,7%
  • 2. Без тренера вообще к лошади не подойду.

    Голосов: 31 12,3%
  • 3. Мне достаточно чтобы тренер приезжал ко мне 2-3 раза в неделю в период интенсивных тренировок и п

    Голосов: 88 34,9%
  • 4. Спортивных амбиций у меня нет, но стараюсь заниматься с тренером хотя бы периодически.

    Голосов: 103 40,9%
  • 5. Считаю, что тренер нужен только тем, кто хочет заниматься спортом.

    Голосов: 29 11,5%
  • 6. Считаю, что тренер нужен только если лошадь сложная или молодая.

    Голосов: 19 7,5%

  • Всего проголосовало
    252
С тренерами по вестерну, к сожалению в стране напряженка :( Моя проблема еще и в том (была до того как занялась вестерном), что когда я слушаю тренера, я перестаю слышать лошадь. Т.е. я механически пытаюсь сделать то, что говорит тренер, но при этом полностью теряю контакт с лошадью. В итоге ничего не получается совсем. Возможно, мне такие тренера попадались?

Поэтому, думаю, что для меня идеальным вариантом было бы работать самостоятельно, а раз в неделю-две звать тренера, чтобы посмотрел, похоже ли то, что получается на то, к чему мы стремились, и поправил ошибки. А дальше опять сами.

Пока к сожалению, получается не чаще чем раз в год :( В промежутках стараюсь периодически записывать себя на камеру, ну и коллег прошу посмотреть со стороны.

При этом знаю людей, которые без тренера не могут ничего больше, чем ездить по стенке. Но у меня обычно в голове есть программа занятия, которая корректируется по ходу исходя из настроения/состояния лошади. Поэтому, в принципе и без тренера есть, над чем работать :)
 
Зюлейка, поверьте, грудные дети от подросших отличаются только большей хрупкостью, но все прочее как у взрослых. Вы их понимаете, так как одинаковые, разница в размерах и отсутствию опыта у младших. Что касается подростков, то они получают жизненный опыт не только от Вас, но и со стороны (школа, друзья, соседи). Зачастую это влияние более значительно, чем влияние родителей, так как с родителями школьник может пересекаться утром за завтраком и вечером за ужином и все. Если у Вас нет жизненного опыта общения с подростком-наркоманом, то Вы все узнаете достаточно поздно ибо нет опыта. И что-то сделать в такой ситуации сложно, так как нет опыта. Но это ИМХО и отклонение от темы. Хотя, господи, как же хорошо, пока они маленькие.
Ну, а поливать грязью. Если это происходит, то с таким человеком дел иметь нельзя, даже если это супер-пупер тренер. Почему? Не будет отдачи. Либо от такого человека нужно получить максимум, при том, чтобы тебе (и лошади) досталось по минимуму. См. пост Снегурочки пример 2. Поверьте, это возможно. Дипломатия рулит.
ЗЫ. По поводу выбрал сам. Сегодня мне хотелось взять палку. Тренеру, наверное, тоже. Конечно, обошлись. Но ехать три круга на диком мустанге, намеренно вышибающем тебя из седла, да еще и в окружении жокеев удовольствие еще то (а ведь потом, зараза, стала нормально работать). Тренер на то и тренер, что если взялся за лошадь, то веди ее и всадника, добивайся гармоничной пары или исправляй проблему с которой к тебе обратились. Иначе, зачем браться?
 
Это не руководство к действию, скорее исключение, подтверждающее правило.
Мальчишка занимался в детской спортивной школе в Нижнем. Постепенно стал тренироваться сам; без тренера на опытной лошади выполнил мастера в 18 лет. Были попытки начать работать с тренером, но отношения категорически не складывались, работал один. Через два года подтвердил мастера на самостоятельно подготовленной лошади. В дальнейшем - чемпион СССР и многократный чемпион Москвы по троеборью.

Одаренный и целеустремленный любитель может многого добиться и без тренера/берейтора. Только то, что у профессионала займет месяц работы, у любителя может растянуться на годы. И не факт, что конечный результат оправдает затраченное время и силы.
Главное, не заниматься самообманом, пробовать, искать (профессионалы тоже пробуют, и тоже в поиске находятся, и не всё и не всегда у них получается) - но не стесняться обращаться за помощью и советом к более опытным людям. Хоть раз в месяц, хоть раз в полгода.
 
Показатель работы - результат. Если его удается достичь, значит, движение идет в правильном направлении...
можно и с тренером годами заниматься, и самому куда-то в светлое будущее стремится. а результата нет.

задумываемся ли мы о том, чего достигли сами или с тренером?? всегда ли?
 
Моего варианта нет.

Тренируюсь с тренером, когда у неё старты или она судит, она мне разрешает ездить самой. Пробовать что-то, но аккуратно, просто разбираться в том, что я чувствую. Потом я уже для себя делаю выводы.

Работать сама не очень люблю, потому что больше нравится учебный процесс, в котором присутствует тренер и замечает все твои ошибки и недочёты, чтобы искоренить их изначально, а не исправлять потом.

И прогресс в наших тренировках, в моих знаниях определенно есть. Он уже был виден поле 3 месяцев тренировок (обычно без всяких приниманий, плеч и уступок, больше тренировок надо мной и моими чувствами в седле).
 
Мне бы не 2, а 3 варианта ответа :D Стараюсь поучиться у каждого, кто согласится, хотя махровый любитель и езжу на тяжах, там своя специфика (мало галопа, больше рыси, валят затылки, увозят плечами и т.д.) Тренер необходим всем, кто занимается спортом - взгляда со стороны никто и ничто не заменит, особенно на первых этапах. Ну и с молодой и\или сложной лошадью нужно работать с тренером. Раз испортишь - замучаешься восстанавливать.
Очень часто сталкиваюсь с таким (у частников): " Ой, смотрите, моя лошадка "собирается"!". Причем выглядит ЭТО так - в жесткой форме голова притягивается к груди упором рук в седло. Любой тренер, ИМХО, за такое руки бы гм...того... А у лошади от такого "собирания" начинаются проблемы с принятием железа\ с контактом\с восприятием всадника в целом.


В целом, тренер все таки заинтересован в развитии пары всадник\лошадь, и любители, что ездят для себя никакого интереса не вызывают. ИМХО.
 
Если кому надо - выбирайте 3 варианта. Не думаю, что это сильно исказать статитику. Может, даже наоборот.

Захотелось предложить для обсуждения еще один вопрос. По теме.

Из данного обсуждения и из жизненного опыта следует, что с выбором тренера можно ошибиться. Не сойтись характерами, сделать вывод, что его "помощь" не столько помогает, сколько вредит. Сплошь и рядом бывает и я этого ни в коем случае не отрицаю. В идеале конструктивная реакция - немедленно отказаться от услуг неподходящего тренера и поискать другого. И проделать это ровно столько раз, сколько необходимо чтобы найти то что надо. А на практике это бывает очень трудно осуществить. Если все происходит в пределах одной базы, то "старый" тренер обидится, "новый" решит, что вы так и будете менять тренеров как перчатки. А каждый раз менять базу - это такой геморрой, что лучше вообще с тренерами не связываться, чем каждый раз когда что-то пошло не так, затевать переезд.

Вопрос, собственно, заключается в том, насколько часто именно эти соображения побуждают изначально ни к кому не обращаться?
 
Меня смена тренера заставла сменить базу на ближе к дому :mrgreen:
Меня тренера в пределах одного клуба - задача не всегда выполнимая. Если люди адекватные, то хорошо. Но на практике сталквалась как раз с обидками.
 
В пределах клуба не меняла, не на кого было) В наших КСК работа построена так, что у разных тренеров разная специализация, и просто так не перейдешь.
 
Я сама меняла тренера в пределах одной базы дважды. (В разное время на разных базах). Оба раза удалось остаться со всеми друзьями. (Собственно, прошлым летом я даже тему заводила: "Поменять тренера. Как?" Потому что как раз была в процессе. Заодно статья для АК получилась).

Может быть я не права, но мне кажется, что в этих вопросах надо быть увереннее и больше думать о себе, своих успехах и своей лошади, а не о том, кто что скажет за спиной или обидится. Если человек уверен в себе и своих действиях, то ему многое прощается.

Это опять же в идеале. На деле я каждый раз очень переживала и рефлексировала, что все пропало и теперь меня отсюда выгонят :? .
 
Iriska написал(а):
Это не руководство к действию, скорее исключение, подтверждающее правило.
Мальчишка занимался в детской спортивной школе в Нижнем. Постепенно стал тренироваться сам; без тренера на опытной лошади выполнил мастера в 18 лет. Были попытки начать работать с тренером, но отношения категорически не складывались, работал один. Через два года подтвердил мастера на самостоятельно подготовленной лошади. В дальнейшем - чемпион СССР и многократный чемпион Москвы по троеборью.
Кстати, уверена, что в выездке такой сценарий в принципе был бы невозможен. Даже до 1 разряда вряд ли дошел бы.
 
Настя написал(а):
Iriska написал(а):
Мальчишка стал тренироваться сам; В дальнейшем - чемпион СССР и многократный чемпион Москвы по троеборью.
Кстати, уверена, что в выездке такой сценарий в принципе был бы невозможен. Даже до 1 разряда вряд ли дошел бы.
В принципе, возможен в выездке такой сценарий. Пример - мой тренер, готовившая коней до БП включительно сама, не растерявшая при этом посадку и на КМС наехавшая без тренера, будучи молодым тренером СДЮШ. Кстати, занималась ВЕ она до этого три года. Правда, у хорошего тренера - троеборца мастера.
Но дело тут в незаурядном таланте и чувстве лошади и потрясающей работоспособности, которые вместе встречаются очень редко.
 
А я бы не сказала, что это называется "сами". Плюс к таланту и работоспособности человек получил от своих тренеров такой импульс к развитию, что его хватило для дальнейшего самостоятельного роста. Охотно верю, что такое бывает и в конкуре и в выездке.
 
А, Ир, не поняла тебя. Если имеется в виду, что человек учился определенное время под руководством квалифицированного тренера, то, конечно, это нельзя назвать самостоятельным обучением.
Я думала, ты имела в виду подготовку лошади к чему-либо, к какому-либо виду спорта без тренера, самостоятельно. В определенный период времени. А не то, что В ПРИНЦИПЕ человек тренера никогда в глаза не видел. К примеру, по Большим ездам или маршрутам 140-150 (кстати, у тренера этой моей кони и прыгали все минимум 120 маршруты, талантливые кони - 140-150). Причем, до этого уровня она подняла коней и учеников за 7 лет. Готовила коней под своими учениками, готовилась и сама, набирала опыта параллельно, много читала, много ездила на семинары, старалась побольше почерпнуть у признанных мастеров в личном общении.
Ну ладно, эк меня понесло. Просто дифирамбы и слова благодарности своей тренерше я петь никогда не устану, видимо. :mrgreen:
 
Могу сказать точно, чего я не имела в виду. :D Я не имела в виду, что тренер должен присутствовать каждую минуту и секунду. Этот вариант необходим только начинающим, которые без тренера уедут в кусты. А дальше - чем лучше тренер и способнее ученик, тем, возможно, меньше времени требуется присутствие тренера для достижения результата. Вот Гус Хиддинг приезжал три раза в год или что-то типа того. Деньги получал бешеные... результата, правда, нет...
 
Снегурочка написал(а):
. А дальше - чем лучше тренер и способнее ученик, тем, возможно, меньше времени требуется присутствие тренера для достижения результата.

Абсолютно согласна. У нас на конюшне был замечательный тренер, который искренне любил лошадок и за любую оплошность, грубость или наглость по отношению к ним хлестал по рукам либо хлыстом, либо шамбарьером. Нас на конюшне сначала было человек семь, осталось трое. Остальных он сам выгнал. Зато сейчас я ему искренне благодарна - научил работать так, что очень многие проблемы могу решить быстро, научил во всех ситуациях выживать. Главное правило: жива? А ну марш работать! :mrgreen:
 
Может меня закидают помидорами, но я не имея опыта работы с молодыми лошадьми, купила себе малыша (1 год и 3 месяца) и занималась с ним сама. В самом начале, когда нужно было оповодить его, приучить к корде и расчистке - мне помогали. Когда я не могла приехать - двигали на корде. А вот под верх я заездила сама в 3 дня)
Просто почувствовала, что конь не против и села без седла, на одной уздечке. И он честно меня повез. Сейчас Малышу 3 года и посадить на него могу любого, от мала до велика (в плане возраста, не веса =) и конечек честно всех покатает шагом. Даже соглашается шагать в нужную сторону у тех, кто чуть-чуть умеет ездить.
Иногда прошу тренера посмотреть, как я езжу, поправить посадку, управление..но не коня. Он очень умный и делает все сам, скорее он мне предлагает что-то новое, чем я ему))
 
Настя написал(а):
Iriska написал(а):
Это не руководство к действию, скорее исключение, подтверждающее правило.
Мальчишка занимался в детской спортивной школе в Нижнем. Постепенно стал тренироваться сам; без тренера на опытной лошади выполнил мастера в 18 лет. Были попытки начать работать с тренером, но отношения категорически не складывались, работал один. Через два года подтвердил мастера на самостоятельно подготовленной лошади. В дальнейшем - чемпион СССР и многократный чемпион Москвы по троеборью.
Кстати, уверена, что в выездке такой сценарий в принципе был бы невозможен. Даже до 1 разряда вряд ли дошел бы.

Хм. Вам на самом деле кажется, что проехать юниорскую езду на 60 процентов сложнее, чем выиграть Чемпионат СССР по троеборью?
 
Frei написал(а):
У нас на конюшне был замечательный тренер, который искренне любил лошадок и за любую оплошность, грубость или наглость по отношению к ним хлестал по рукам либо хлыстом, либо шамбарьером.

Какой трогательный тренер. Детей наверно он своих так же воспитывал, ставил в угол голыми коленями на гречку, порол ремнем до крови...

Жутко даже представить - сколько комплексов и страхов людям такой методикой привал. А бить женщин это нечто, да так что потом еще ему благодарны были. Что за изверг то такой?
Больше похоже на историю с дедовщиной в армии...
 
В данный момент у меня вариант самостоятельной работы из-за отсутствия подходящего тренера рядом + финансы :( А тот который меня устраивает, приезжает редко
 
Сверху