Как приятно, что вопросы российского коннозаводства ещё так волнуют общественность
Отвечу по темам, которые близки:
1. Буденновцы и кровность: сейчас лошадей с кровностью выше 13/16 не регистрируют как племенных. Большинство племенных лошадей на к/з - консолидаты (то есть, имеющие чистокровных или арабских предков не ближе 3 поколения). Однако для улучшения качества поголовья какой-то процент кроют ч/в производителями, в общей массе получается процентов 20 от ставки. Тот же Монтальбан на к/з им. Первой Конной - отличный представитель "спортивной" линии Дарк Рональда через супер-производителя Зуруму, проверенный по качеству потомства. Что ж его не использовать?
2. Буденновцы и скачки: на всех к/з скачут от силы четверть ставки , обычно представители "скаковых" папаш и некоторые от "спортивных". Так что большинство-таки нескакавших. При этом некоторые скакавшие переводятся в спортивные отделения после первого же сезона и в 3 года уже напрыгиваются-подъезжаются. При этом, качество заездки и управляемости лошади зависит исключительно от рук человека, который работает верхом. Есть скаковые с мягкой рукой, адекватными мозгами и управляемыми лошадьми на выходе. А есть "спортсмены" после которых все кидаются, бочат и т.д.
3. В связи со спецификой региона найти приличного работника на скаковое отделение чаще легче, чем адекватного и квалифицированного спортсмена. Поэтому лучше хороший скаковой тренинг или просто гуляние в табуне, чем псевдо- спортивный . И учтите - часть покупателей приезжают купить именно скаковых - либо местные частники, либо приехавшие из Казахстана (они охотно берут скакавших и на байгу, и в спорт). В отдельные периоды в Казахстан может уйти до трети ставки, так что это приличный рынок, от него нельзя оказываться.
4. Про прилитие различной немецкой крови: в буденновской породе такие эксперименты проводились и раньше , особенно активно именно на к/з им. Первой Конной Армии в последние 15 лет и на к/з им. Кирова лет 10. Использовали и тракенов, и голштинов,и вестфальцев приличного происхождения. В результате ничего отличающегося в лучшую сторону от среднего уровня выступлений чистопородных буденновцев не получили. А вот экстерьерно помеси часто проигрывают - головы грубее, спины-поясницы длиннее и пр. Так что смысла в таком приеме нет. Более того - лошади с тракененской кровью уже потихоньку выводятся из первоконновского племсостава . У породы и так достаточно потенциала, особенно в конкурном направлении, его и надо лучше использовать. А когда количество маток в породе возрастёт хотя бы до 5 тыс. можно и выездковое направление отрабатывать
Кстати, вот такой на первый взгляд парадокс - в выездку достаточно активно берут молодняк от скаковых папаш и зачастую скакавших. Даже статистика есть на эту тему.
5. Уровень наших племрепродукторов за последнее время вырос. Потихоньку-полегоньку , но выползаем. Не без потерь, конечно, но оставшиеся на плаву хозяйства вполне себе успешны. К/з Целина продает весь молодняк, из 1КА лошади разлетаются, в к/з Буденного чуть помедленнее, но тоже продаются.
По донским ситуация похуже, но радуют к/з Мощалкова и Казачий к/з. В общем, пациент скорее жив и бодр, чем мертв. Вот поднять бы уровень заводских берейторов, но это, скорее общероссийская проблема, так что будем работать
Про волонтеров - есть варианты сотрудничества по типу "практики" - многие заводы будут рады студентам-ветеринарам, спортсменам и зоотехникам, приехавшим на лето, если кого интересует - связывайтесь с хозяйствами. Возможные проблемы с жильем решаемы, а вдруг это именно тот шанс?
И как дополнение насчет того, что "наши не катят": Нина Гарсон после приезда на наши конзаводы сказала - "Вы даже не представляет, на каком классе вы сидите! Но вы просто не умеете их готовить". Будем учиться