Почему нашенские породы не катят.

Нет, если у вас есть точная статистика перемещений свободных лошадей шагом, рысью и галопом по времени, то - давайте, не зажимайте)
естественных условиях рысь бывает самым кратковременным аллюром лошади. При тренировке и испытаниях рысистых лошадей рысь перерастает границы естественного аллюра и разделяется на особые виды, представляющие собой как бы самостоятельные аллюры, а само слово «рысь» уже не употребляется.
http://www.zooclub.ru/horses/allury_loshadei.shtml
http://www.studfiles.ru/preview/1730644/

Эргономичный относится не только к рабочему месту. Эргономичным может быть пульт от телевизора, трубка телефона, руль автомобиля. Эргономика решает, с какой силой мне нажимать кнопку звонка и с каким моментом поворачивать ключ в замке. То есть насколько подогнанно то, чем я пользуюсь, под параметры тела. Один очень известный дизайнер сказал мне, что эргономичность важнее внешнего вида.

Нет, если у вас есть точная статистика перемещений свободных лошадей шагом, рысью и галопом по времени, то - давайте, не зажимайте)
Мне попадалась статистика, но в книгах. Сейчас не найду. Интернет говорит, что 16 часов лошади проходят шагом, пока пасутся. Это может составлять от 15 до 40 км в день, в зависимости от того, хорошая ли трава или повыгорела и надо искать.
Остальное движение может составлять от 3 до 15 процентов, в зависимости от состава группы, возраста и погодных условий.

Весьма сомнительные источники вы привели) Кто автор? В них почему-то упор именно на рысь рысаков делается)
Да, рысистым махом в природе не бегают) И с этим никто не спорит) Но по одной из ваших ссылок цитата: "При тренировке и испытаниях рысистых лошадей рысь перерастает границы естественного аллюра". то есть, вы неверно поняли. Рысь, как аллюр, является естественным для лошади. Но в сравнении с рысаками лошадь им двигается мало и кратковременно) Но это естественный аллюр)

И возвращаясь к цитате

незаезженная лошадь на выпасе (в максимально приближенном к природному состоянию) передвигается преимущественно шагом и периодически галопом (испугались или поигрушки). А рысью - редко и по чуть-чуть, ибо прицельная миграция на дальние расстояния быстрым аллюром лошадям по природе не свойственна.
Незаезженной лошади на выпасе вообще незачем совершать миграции) Но она передвигается и рысью, вполне нормально по времени, приезжайте в табуны и смотрите.

езаезженной лошади на выпасе вообще незачем совершать миграции) Но она передвигается и рысью, вполне нормально по времени, приезжайте в табуны и смотрите.
Сколько я наблюдала табуны если они куда то собирались то ломили то на галопе, а рысь да бегают но немного, а больше всего шагают мордой вниз, но по моему всё это тема для певца!

Самый эргономичный аллюр у лошади лёгкий галоп, пробегами доказано, и в природе лошади рысью никуда не двигатся шагают и полегоньку, полегоньку галопчик.
Есть советское исследование, годов эдак сороковых, проведенное старыми варварскими методами (изоляционный костюм, камера, полный учет не только кормов, но вдыхаемого/выдыхаемого воздуха), благодаря которому точно вычислили затраты энергии на прохождение 1 км дистанции тем или иным аллюром. Наименьшие - на рыси, потом галоп, потом шаг.
Но она передвигается и рысью, вполне нормально по времени, приезжайте в табуны и смотрите.
Угу. Табун поносится галопом, на выходе или входе, а потом когда пасутся - друг друга догоняют рысцой. Ну и если их принудительно перемещают, тоже рысью бегут.

Вот) табун возвращается из полей домой - на обед. То есть, по весомой причине) И возвращается не сам по себе, а конюх загоняет.
Однако - шаг и рысь. Лошади как заезженные, так и незаезженые. Кроме трех рысаков, все верховые лошади.
FtpdXUBaO-c.jpg

pCUc6xm0jEE.jpg

А ломить галопом им незачем. Трава под ногами, конюшня рядом. Вот весной они ещё галопировали, выпущенные в поле после зимы) А сейчас уже нафик не надо)

Как-то мы от темы ушли на пару километров, а то и дальше))).
Я не говорила, что рысь - неестественный для лошади аллюр:eek:, в том смысле, что она не должна в норме рысью двигаться:confused:. Я говорила, что в естественном состоянии это не основной аллюр, и даже, из трех естественных - "бывает самым кратковременным аллюром лошади" (с). Именно потому, что, как справедливо заметила Летучая, долговременная миграция, для которой оптимальна именно легкая рысца, лошадям изначально не свойственна. Конечно, они в природе бегают рысью, но не так много, как шагают, и даже как галопируют. Про "неприродность" маха вроде все согласились. Именно из этих посылок следует вывод, что рысак как порода, выведенная и выводимая до сих пор с целью сделать рысь основным аллюром, идет в противоход с изначальной природой лошади. Отсюда проблемы с аллюрами у рысаков, когда их используют в качестве верховых спортивных. Верховые виды спорта (выездка, конкур, троеборье) основаны на более естественном для лошади распределении аллюров: либо поровну всех трех (выездка), либо краткий активный галоп (конкур). Поэтому лошадь, генетически заточенная под маховую рысь там менее успешна и имеет сложности: ей приходится действовать отчасти вопреки своей физиологии (строению).

как справедливо заметила Летучая, долговременная миграция, для которой оптимальна именно легкая рысца, лошадям изначально не свойственна.
Чево? Я заметила, что домашним лошадям на поле некуда мигрировать. а те, кто мигрирует, они меняют аллюры по своему усмотрению. и рысью двигаются вполне много.
Сколько можно это мусолить-то?
Дальше идёт малопонятный поток сознания, извините.
Теория, достойная Кеповской.

Да, я, когда вижу, что люди не понимают простых высказываний, перехожу на научный стиль, как более точный. Его воспринимать - нужна привычка, у некоторых людей бывают с этим сложности, уж извините:D.
То, что это - чистая теория и вообще ИМХО, было подчеркнуто в первом посте словами "я не спец, конечно";)

Эмммм... Девушки, давайте не обижать друг друга?
Вы не на научный стиль перешли, вы, извините, странный бред понесли.
Ну вот как у тебя получается безумно вежливо терпеть меня в мои "лучшие моменты" - и ни с того ни с сего рычать на Катерину, которая в жизни форума никому резкого слова не сказала? Рычи на меня лучше, я больше заслуживаю)))

Кеповский стиль я могу спокойно принимать только от Кепа.) Ему простительно)
Оффтоп, конечно, но у Кати совсем нет Кэповского стиля. Она просто спокойный вдумчивый человек, как мне кажется. И неизменно вежливый, с которым при этом вполне себе можно спорить до посинения без опасения получить переход на личности. Вроде, у тебя эти качества тоже есть. Вообще безобразие - я тут сегодня такая мирная, а нормальные люди, наоборот, компенсируют недостачу моей агрессивной язвы на форуме. Так вот - два шага от сцены, и уже роль отобрали:p;):)

В большой семье, Кать, кто первый встал, того и тапки ;)
Не, ну мне ж абыдна, да? Я типо ужасть летящий без крыльев к ночи - тут вдруг выдохлась, хочу мира и любви на форуме, а здесь здрассте вам - один симпатичный мне человек другого симпатичного мне человека всякими литературными эпитетами ругает.
Вот, кстати, думаю - может, сюда фотки надо было повесить, а не в "МК"? Лошадь-то наша... Но перевешивать лень. Тренировка утром крайняя предстартовая и работа потом до ночи...
Чем друг с другом ругаться - дайте мне по темечку чем-нибудь тяжелым, чтобы мне спать захотелось. А то захочется завтра на маршруте...
Кстати, я пропустила момент - а как тема от обсуждения "наших" пород вырулила на обсуждение аллюров в дикой природе?:rolleyes:

Чем друг с другом ругаться - дайте мне по темечку чем-нибудь тяжелым, чтобы мне спать захотелось. А то захочется завтра на маршруте...
Отправляю тебе виртуальный подсвечник ). Исключительно потому, что ты сама попросила.

Сверху