Я вот сто раз у всех читала, и тут сквозит: не катят, тк потеряна система и школа. А кто-то может рассказать, это о чем речь, что за система такая была загадочная? И хоть система чего - подготовки лошадей, людей, пар?
Из того, что я видела на видео по конкуру для себя заметила только одно: раньше даже конкурные препятствия были "глухие", на высоту 140-150 см ставили 10-12 жердей, тяжёлых, стойки сдвигались плотно, почти все барьеры получались как стенки (даже Олимпиада 80) Тренировались конкуристы на мертвых троеборных препятствиях. Видеохроники конкура 60-80х годов выглядят страшно - всадники несутся сломя голову, на полном ходу прыгая как получится. Жерди падают очень редко, часто вместе со стойками. Всадники совершенно бесстрашны - машут хлыстом как шашкой, короткий повод как на скачке, активная работа шпорой.
Сейчас требования к паркурам поменялись на 100%, на стойках маршрута 160 см может быть три тонкие жерди, падают они от малейшего касания зацепом, такой барьер "с разбега" далеко не все чисто могут прыгнуть.
Читая воспоминания тоже нигде не нахожу упоминания о каком то изучении системы: все о ком я читала - уникумы, самоучки, многие выходцы из Кавалерийских войск, как и приведённое выше интервью, учились подглядывая в переведённые книги, наблюдали за тренировками заграницей...
Сейчас наблюдаю ежедневно работу с выступающими конкурными лошадьми разного уровня, но постоянно стартующими. Есть кони уровня 100-120, есть детские, есть высокий и топ уровень. Так вот в этой системе нет никаких тайных знаний, а есть порядок и ОЧЕНЬ много труда всадников. Каждый день лошади работают, каждый день шагалки-тренажёры, если корда - то с веревками, если поля - то чёткие репризы, никаких скачек по буеракам. Конечно лошадям с большим опытом дают и выходные (выходной это или два раза шагалка или шагалка и свободная корда), коням в возрасте дозируют прыжковую нагрузку в сторону уменьшения, а плоский тренинг наоборот увеличивают вводя много сгибаний и тп. Но во всем этом вообще нет секретов! Самое большое, что есть - это людской труд, монотонный и ежедневный. Я не могу сказать, что это за "школа", но она точно работает, и мне кажется это точнее всего назвать качественным трудом. Может быть так всегда и было? И в пример могу сказать, что прыгают все - и немецкие лошади и русские, и все выкладываются по мере способностей по максимуму.
Вот тракен
http://www.equestrian.ru/sport/horses/29268 Он ростом 158 наверное, когда попал в работу бегал "одной ногой", колики через каждые две недели были, худой, без мышц. Меньше года работы и сейчас он 120 уверенно прыгает, про колики стали забывать (проанализировали кормёжку, что-то добавили-убавили и тд.). С огромной отдачей лошадь, с запасом сил и жизнелюбием.
Тоже лошадь рождённая в России
http://www.equestrian.ru/sport/horses/29322 За год от 95 см до 130 на турнирах с международным статусом (чисто и в призы). В работу тоже пришла не в порядке вовсе, были большие проблемы с движением, потребовалось долго подбирать тренинг и упражнения чтобы ей стало комфортно.
Вообще никакой тайной школы в подготовке этих лошадей нет, я их вижу с первой тренировки почти каждый день. Есть много труда.
Арно Нессен в одном разговоре сказал, что даже не ожидал, что в России столько талантливых всадников. Но работать из них хотят единицы, и пока он не встретил такого русского, кого хотел бы пригласить в свою команду....
Всем кто нудно пишет, что все пропало, и "школа" и "система", я бы советовала пойти в манеж КСК где тренируются спортсмены, сесть там на лавочку и посидеть месяц. Записывая и наблюдая. Истина откроется - тысяча "конечасов" и золотой ключик почти в кармане. А не сидеть на лавочке перед конюшней с семечками и обсуждать, как системы то нет, школа потеряна, а лошади немецкие говно, а русских распродали.