Почему нашенские породы не катят.

Об орловцах, кстати...
Спорт, драйвинг и шоу могут помочь сохранить редкие линии и семейства в породе. Старые линии больше подойдут для этих дисциплин и помогут сохранить генетическое разнообразие.

И вот ещё очень интересное наблюдение от Г. А. Рождественской, опубликованное в её книге "Орловский рысак":

"Выдающиеся производители орловской рысистой породы в ХХ веке, основатели линий и лучшие по качеству потомства производители - Барчук, Ловчий, Улов, Отбой, Успех, Квадрат, Отклик, его сын Пион, Болтик и другие - все обладали широкой сочетаемостью с кобылами самого различного происхождения. При этом получались типичные для линии высокопродуктивные животные. Генетическая однородность линии не создается, но в каждом поколении при нормальной эволюции линии появляются ценные препотентные жеребцы со своеобразным генотипом.

Установлена специфическая особенность развития линий в породе с ограниченным генофондом. Она заключается в том, что в развитии наиболее ценных в данный период для породы линий очень велика роль маток, происходящих из "угасающих" линий и "угасающих" ветвей сильных прогрессирующих линий. Мы проанализировали происхождение 100 выдающихся жеребцов, основных продолжателей линий, которые культивировались с успехом ("сильных", прогрессирующих) в породе во второй половине ХХ века. Треть из них происходила от матерей, принадлежавших к таким же "сильным", успешно развивающимся линиям. Остальные 70% происходили от матерей, принадлежавщих либо к "боковым", второстепенных ветвям "сильных" линий, либо к линиям "угасающим". Достаточно напомнить происхождение упомянутых выше "звезд" орловской породы Ковбоя и Кипра, Иппика и Мазка. Братья по матери Ковбой и Кипр происходят от Крутизны, дочери Зыбуна (сына Успеха), который не оставил сыновей-производителей. Мать Иппика происходила из давно угасшей линии Вармика, с представителями которой долго работал Алтайский завод. Мазок - сын Модницы, дочери Прогона, представителя угасшей ветви линии Пролива.

Та же закономерность обнаруживается при анализе происхождения эталонных по типу и экстерьеру представителей орловской рысистой породы.

Мать идеала орловцев в 1950-х годах Бравого (Бравурный - Куртина) происходила от Менестреля, представителя угасшей в это время линии Удачного. Один из лучших по типу и экстерьеру орловцев 1960-х годов Перевал (Волшебник - Полба) происходит от дочери Пеликана - представителя угасающей ветви линии Воина. Эталонные для породы в 1980-х годах жеребцы Турнир и Приказ также происходили от кобыл из угасающих линий.

Эта особенность развития линий в орловской рысистой породе обеспечивает увеличение гетерозиготности, приводит к обогащению генотипа геномами, ответственными за те признаки, которые свойственны "уходящим" линиям и которых нет или которые мало выражены у представителей прогрессивных линий. Эти признаки могут быть полезны в сочетании с основными признаками, по которым проводится отбор.

Сочетание с кобылами старых, уходящих линий не способствует созданию генетической однородности линий, но приводит к расширению в породе числа ценных своеобразных генотипов."
 
У плода, пока он в утробе, плацентарное кровообращение, т.е. богатая кислородом и питательными веществами артериальная кровь матери подходит к плаценте, где соединяются капилляры матери и плода. А оттуда уже плод все получает через пупочную вену. При рождении идёт переход на лёгочное кровообращение.
 
Я вас тоже не понимаю - вы о чём?
О механизме, Вы его уже описали дальше достаточно интересно. Не могу понять, это у Вас такая специфическая манера излагать мысли или такие интересные знания. Например вот это.

Мутация - это не только появление двухголовых экземпляров, это любое, даже малейшее, изменение первоначальной ДНК. Так что да - поняли правильно.
То есть я правильно вас поняла, что путем систематического тренинга и испытаний граф Орлов провоцировал мутации, которые потом накапливались в поколениях? А если испытания на резвость не проводить, то начнутся обратные мутации?
 
Mrs. John, это не я "не в теме", это вы - о другом. Вы в своих генетических исследованиях берёте винегрет, а я про борщ - и винегрет и борщ красные, потому что там свекла, но в борще нет горошка.

А я вот слышала, что сеансы рейки в США входят в среднестатистический страховой полис. Не знаю даже как к этому относится.:rolleyes:

Я вам больше скажу, свидетельство о наличии даже первой ступени рэйки в Америке приравнивается к курсам повышения квалификации в мед. области, для мед сестёр, например, и при приёме на работу имеет дополнительные преференции.

ritutik, это зоотехнический слэнг, возможно принятый в узком кругу. У нас под понятием эмбрион подразумевался зародыш, в своём развитии перешедший порог простейшего организма, но ещё не достигший развития маленькой лошадки (так понятно?). В связи с этой терминологией у нас периоды беременности делились на эмбриональный и внутриутробный. Дело в том, что в эти периоды оказывается разное влияние на развитие плода, как со стороны состояния непосредственно матери, так и со стороны внешней среды (через мать). Не надо было объяснять длинной фразой какой период имелся в виду - сказал два слова и всё понятно (на сдаче экзаменов очень удобно :) ). Эмбрион априори - это зародыш, "прилепившийся" к слизистой матки. Я даже склонна полагать, что меня поняли, но пользуясь тем, что эмбрион и зародыш по сути своей - это одно и то же дали стёбный ответ - 70%.
Я понимаю, кому-то лень всё читать, но это очень ущербно выглядит - комментарий без прочтения - одну фразу вырвала, не поняла - зацепилась и лишь бы уколоть... )))

Кошечка, немутагенные факторы - это факторы внешней среды, которые не оказывают влияния на генный аппарат организма - их много. Это, если говорить о радиации (но в широком, т.е. не узкоспециализированном смысле), те потоки которые, например, идут к нам из космоса, но к которыми организмы Земли давно привыкли и потому на них не реагируют. Ну отставьте пожалуйста "фотографа", мы же о зоотехнии говорим, тут всё таки надо несколько проще воспринимать написанное, а то выводы делаете неверные.
А вообще давно заметила - в узкоспециализированном вопросе обычная логика делает неверные выводы (и наоборот).

Кстати, у меня тут слегка лопнул шаблон насчёт провоцирования мутаций путём проведения испытаний лошадей. Или я совсем ничего не понимаю в генетике, или испытания, как и любой отбор могут только увеличить (уменьшить) частоту тех или иных генов, но никак не могут повлиять на мутации?

Ну что я тут могу сказать. Наверно пора дать нашим спецам формулировку что такое мутация. Я уже боюсь.
Кошечка, любое "увеличить (уменьшить) частоту тех или иных генов" относительно исходной комбинации - это и есть мутация. ))
Любое приспособление организма к условиям, предъявляемым внешней средой, на генетическом уровне происходит исключительно путём мутаций.

у матери и плода разные и замкнутые системы крови.

Вы когда-нибудь пуповину жеребёнку перерезали? Попробуйте - вопросы взаимосвязи кровеносной системы матери и плода отпадут сами собой. К тому же если кровеносные системы такие независимые а плод исключительно сосёт из матери питательные вещества как вампир, то куда он девает отходы собственного метаболизма?

Пока, только рынок диктует какие линии и типы востребованы а какие нет,
Рынок ориентируется потребностями сегодняшнего дня. Если заводчик будет ориентироваться только на него, то окажется без материала для работы, если требования рынка резко поменяются. Узкая специализация всегда имеет очень много подводных камней и подвохов.

рысак может быть прямо с картинки и типичным и мощным, но если он не проходит квалификацию по времени он идет на мяско нежное поскольку кому нужен 1,5-2х летний красавец без ипподромного будущего никто ответить не может.
Ну да - ну да... а в поля поедем кататься на цыбатом, путающемся в ногах и спотыкающемся на каждой калдобине голландце (отнюдь не летучем без ровного грунта и грамотного берейтора наверху).
А татары, между прочим, за такое заявление вас бы побили, потому что после испытаний конина нежной не может быть ни как (это я вам как человек, проживший в Татарии 2 года говорю). ))

Пока заводчики будут думать о том как сохранять масть, тип, формат и прочие несущественные по большому счету для клиента параметры, забывая об одном, что они обязаны работать для удовлетворение потребностей и нужд клиента, на клиента и для клиента....

Между прочим, если вдруг случится мировой катаклизм, то победит и будет лидером среди выживших именно та страна, которая быстрее всех справится с транспортной проблемой (а это лошади и совсем НЕ спортивные).
 
Последнее редактирование:
Что ж вам все высоконогие то голландские кони покою не дают? Лапоть третий не выводится штоле? Так вы от таксы эмбрион вымойте и в кобылу его, в кобылу. Кобыла повлияет и получится коротконогая лошадка. А чтоб лучше влияла - рейками ее. И саморезом сверху. Чтоб наверняка.
 
ritutik, это зоотехнический слэнг, возможно принятый в узком кругу.
Вот у меня и складывается ощущение, что Вы всё время общаетесь на каком-то сленге.

Кошечка, немутагенные факторы - это факторы внешней среды, которые не оказывают влияния на генный аппарат организма - их много. Это, если говорить о радиации (но в широком, т.е. не узкоспециализированном смысле), те потоки которые, например, идут к нам из космоса, но к которыми организмы Земли давно привыкли и потому на них не реагируют.
Немутагенные факторы не вызывают наследуемых мутаций (в половых клетках), но они могут вызывать мутации в соматических клетках, то есть на "генный аппарат" они ещё как влияют. Особенно в приведённом примере.

Ну отставьте пожалуйста "фотографа", мы же о зоотехнии говорим, тут всё таки надо несколько проще воспринимать написанное, а то выводы делаете неверные.
Дак тут все за простоту, а не за "вольную интерпретацию", которая просто взрывает мозг.
 
Я даже склонна полагать, что меня поняли, но пользуясь тем, что эмбрион и зародыш по сути своей - это одно и то же дали стёбный ответ - 70%.
Я Вам статистику суровую бельгийскую привела. Приживаемость эмбрионов - 70 %. Вон в Германии тоже самое)))
а плод исключительно сосёт из матери питательные вещества как вампир, то куда он девает отходы собственного метаболизма?
А туда же)))
Часть складывает в кишечник, и их приходится из него иной раз выковыривать, сами не выпадают))))
 
Кошечка, немутагенные факторы - это факторы внешней среды, которые не оказывают влияния на генный аппарат организма - их много. Это, если говорить о радиации (но в широком, т.е. не узкоспециализированном смысле), те потоки которые, например, идут к нам из космоса, но к которыми организмы Земли давно привыкли и потому на них не реагируют. Ну отставьте пожалуйста "фотографа", мы же о зоотехнии говорим, тут всё таки надо несколько проще воспринимать написанное, а то выводы делаете неверные..

Вот же ш!
Во-первых, в широком смысле «радиация» — это излучение вообще. Включая и видимый свет, и инфракрасный, и радиоволны, и всяко-разные потоки частиц. А то, что обсуждалось тут, правильно называется ионизирующее излучение, сокращённо ИИ (не путать с искусственным интеллектом). Именно это — термин, а не эта ваша радиация.
Во-вторых, абсолютно ультрафиолетово, откуда взялся гамма-квант: из далёкого космоса или от распавшегося радиоактивного изотопа, рождённого в недрах чернобыльского энергоблока. Важна только энергия этого кванта. И длина волны, которая через постоянную Планка напрямую связана с энергией.
Да, космическое излучение точно так же оказывает влияние на генотип и не только.
У него, космического, другой состав, но помимо безвредных нейтрино там тоже есть та же гамма из малополезной части спектра. Для космонавтов это реальная проблема. Нас от него защищают магнитосфера и атмосфера Земли, но кое-что долетает.

В-третьих, у вас усы отклеились странное какое-то определение мутации:
Кошечка, любое "увеличить (уменьшить) частоту тех или иных генов" относительно исходной комбинации - это и есть мутация. ))

Педивикия почему-то говорит другое:
Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. Термин предложен Гуго де Фризом. Процесс возникновения мутаций получил название мутагенеза.

И далее, определение мутагенеза:
Мутагенез — внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций). Различают естественный (спонтанный) и искусственный (индуцированный) мутагенез.

То есть, увеличение частоты генов в популяции — это вот ни разу не мутация. Потому что это не пребразование генотипа. Это накопление генов. А преобразование — это появление новых генов, или их удвоение (внутри одной цепочки, а не в популяции!) и т. д.
 
Последнее редактирование:
Sibir, я уже не знаю как с вами разговаривать, вы понимать отказываетесь. Попробую ещё упростить - вот поранилась лошадь, живущая на холоде, у неё шрам зарос чёрной шерстью - фактор холод; реакция - местное нетипичное изменение окраски шерсти. Фактор есть? Есть. Изменение есть? Есть. ДНК затронуто? Нет. Наследуется? Нет. В данном случае холод - не-мутагенный фактор. В принципе все факторы, которые не вызывают мутаций (изменения генотипа) можно назвать немутагенными. Радиация так же в каких-то количествах не оказывает влияния на ДНК, но может вызвать рак, например. А может вообще пройти незамеченной организмом. Всё дело в самой радиации, её интенсивности, и пр. а так же резистентности к ней организма.
Или другой случай - чистокровная лошадь скачет всю свою скаковую карьеру по траве - идёт специфическая нагрузка на опорно-двигательную систему. В процессе использования эта регулярная специфическая нагрузка приспосабливает суставы и связки под специфическую среду, вызывая компенсирующую деформацию. От этой лошади получают тоже лошадь, которая так же испытывается по траве, и так несколько поколений. В результате рождаются лошади, уже на генном уровне, приспособленные к скачкам именно по травяному покрытию. В данном случае травяная дорожка - мутагенный фактор.
Мутации бывают медленными и скачкообразными. Такая мутация - медленная.
Могу ещё добавить, что есть генотип и есть фенотип и влияние на плод так же по этим двум типам. Т.е. кобыла реципиент может не повлиять на генотип, но сильно откорректировать фенотип жеребёнка.


marovi, тэкс, не разочаровывайте меня.. Да и вообще не боитесь, что вас тоже заподозрят в отдирании эмбриона от матки двум руками? )))

С миконием - ну да - поймали. )) Только если только в меконий, то что-то маловато питался малыш... ибо мекония с кулачок, а малыш так кг на 70-90... - за 9 месяцев-то подрос с размера клетки. :)
 
Кошечка, вы подменили понятия, а это - некомильфо. Я по таким грязным правилам не играю. Накопление генов в популяции и "частотное" (я не знаю что вы подразумевали под частотой) изменение генов в индивиде, передаваемое потомку - это далеко не одно и то же.

Вот же ш!
Во-первых, в широком смысле «радиация» — это излучение вообще. Включая и видимый свет, и инфракрасный, и радиоволны, и всяко-разные потоки частиц.

Господи, неужели дошло наконец-то? ))
Я кажется мутации, вызванные радиацией, которую вы назвали ИИ, отмела ещё несколько страниц назад, как не имеющие к зоотехнии ни малейшего отношения. А вы все о них? Я уже давно - нет.
 
Последнее редактирование:
О-хо-хо. Травяная дорожка — мутагенный фактор, но именно я подменила понятия, упомянув накопление генов в популяции. Слушайте, а это ведь что-то до боли знакомое!
Точно!
Если кормить птенца сойки волосатыми гусеницами, то вырастет кукушонок!:D
 
Простите, но вы про популяцию ничего не говорили. Мутация это такое понятие, которое имеет отношение к индивиду, потому что нет такого, что мутация, произошедшая в организме индивида, автоматически передаётся всем в популяции. И надо быть просто экстрасенсом, чтобы понять, что вы имели ввиду. И какое накопление генов? Это вам что, банк? Медленные качественные изменения в породе (говорить о популяции в данном контексте эволюции породы - термин неточный). КАЧЕСТВЕННЫЕ а не количественные.

увеличение частоты генов в популяции.
Поясните пожалуйста термин.

У Заалькёнинга были плохие ноги и первым своим потомкам он эти ноги передавал, поэтому с его детьми надо быть крайне осторожными. А работа - шикарна.
 
Последнее редактирование:
ovip36, сделайте одолжение. Объясните, как вы понимаете механизм изменения генотипа особи под влиянием травяной дорожки. Фенотип понятно, что меняется, но вот именно генотип — как?
Эпигенетику не предлагать!

А то я, наивная, думала, что селекция в породе — это именно накопление определённых генов в популяции. Что допустим, вот эта кобыла хорошо бежит по травяной дорожке, а вон та — не очень. Если каждый раз размножать именно ту, что «не очень», то хоть оббегайся её дети по такой же дорожке, через несколько поколений будет результат, и отнюдь не улучшение.
 
Интересно как - т.е. вы считаете, что чем больше в породе резвых лошадей, тем больше резвых генов в потомке какого-то конкретного жеребца/кобылы? Я не поняла - из какого источника по вашему накапливаются гены? Термин всё таки поясните, ну не зоотехнический он - я не понимаю. Точнее его можно понять как минимум двумя способами.

Если "ту что не очень" размножать даже с тем, кто "не очень", но уделять внимание усиленному тренингу и технологиям производства и выращивания беговых рысаков, испытывая потомство на ипподроме, в конечном итоге, через несколько поколений, результат будет лучше, чем если сразу взять мега резвого рысака, скрестить с мега резвой кобылой, но держать жерёбую матку в леваде, а рысачком заняться только пред заездкой, отправив его (даже с пастбища) без тренинга, на ипподром.
 
От этой лошади получают тоже лошадь, которая так же испытывается по траве, и так несколько поколений. В результате рождаются лошади, уже на генном уровне, приспособленные к скачкам именно по травяному покрытию. В данном случае травяная дорожка - мутагенный фактор.
Почему же евреи не рождаются обрезанными, а женщины рождаются девственницами? (С)
 
Почему же евреи не рождаются обрезанными, а женщины рождаются девственницами? (С)

Потому что крайнюю плоть обрезают и лишаются девственности один раз в жизни, а лошади подвергают свой опорно-двигательный аппарат специфической нагрузке каждый день на протяжении нескольких лет, а в разведение идут те, чей аппарат к этому адаптировался, показав максимальную эффективность. :)
Кстати, пример того, что "накопительство" не работает, а обрезание плоти - не мутагенный фактор. ))
 
Сверху