Если честно, то на то, чтобы единолично взяться за восстановление породы даже мне самоуверенности не хватает.
Перспектива остаться одной во всем мире с десятком терцев для меня как-то... депрессивна.
Понимаю вас.
Я сейчас весьма неспешно и обстоятельно, но рассматриваю всяких терцев и мне тоже вот эта депрессивная идея совсем не нравится.
Хотя бы потому что несколько раз приходилось наблюдать, как легко теряют пригодность к верховой работе лошади и как здорово, когда у них есть этот запасной аэродром в виде племенного использования, причём не у Васьки в деревне, а в каком-нибудь нормальном хозяйстве.
Потому что ладно ещё, когда травмируется твой старый боевой четвероногий товарищ, тут выбирать не будешь. Но ЧП происходят и с молодыми, с которыми ты без году неделя. И тянуть десяток-другой лет чемодан без ручки как-то не алё. Может непопулярно об этом говорить, но это так.
А ещё терцы невысокие, а это для многих существенный минус.
Так что, да, выбирая умом - будней или дончаков двигать проще и выгоднее.
Лично мне в выборе мешал бы субъективный опыт.
У меня в багаже опыта было две лошади, которые периодически могли замкнуться. И если ещё первая была прокатно-учебная, то вторая спортивная из-под опытного и грамотного КМСа. И обе могли злостно замкнуться. С разворотами, козлами и прочим. Один так вообще запомнился вертикальными свечками, на которых так умело ходил, что как-то раз пришлось тормозить в угол. На свече, да.
Как вы уже поняли, да, оба будёновца. И вот такая одинаковая тупая упертость и говнистость. Выборка небольшая, да. Но, уж простите, любители породы, запоминающаяся.
И будёновцы не вымирают. Плюс не имеют такой характерной внешности, как дончаки.
Поэтому если хочется поддержать русские породы - лучше взять универсальную, брендовую и исконно русскую лошадь - дончака.
Будёновец, пожалуй, сможет иметь получше результаты в традиционных видах КС. Другими словами, если двигать через спорт, то будёновец рентабельнее. Но если цимус в привнесении чего-то уникального в западную конную культуру и реальной поддержке редких русских пород - дончак.
Кстати вот терцев реально жалко((( никто то ими заниматься не хочет (((
Потому что невнятное позиционирование.
И они очень похожи внутренне и внешне на больших арабов. Мало кому нужен высокий араб, но не совсем араб.
Жду вот, когда
@Чудь в завод съездит. Но боюсь, что точка невозврата пройдена.
Или должен найтись тот, кто выкупит с пяток-десяток терских кобыл и пойдёт тракенами и арабами двигать породу вперёд. Теоретически это возможно, но вряд ли кому-то практически нужно. Бабла надо ввалить дофига, а итогом будет не бизнес, а меценатство. Плюс благодарности этому человеку (при жизни
) не стоит ждать. Думаю, что в случае терцев ситуация с Леонидом Бабаевым покажется цветочками.