Полукровных по большей части распродали, вроде как то пытаются восстанавливать породу
Климку в своё время использовал на терцах Тракененского Павича от Века, Голштинского Лос-Анджелеса от Ландграфа и первый и второй из прыжковых линий. Тот же Эдинбург Был тракено-терским, шестое место на олимпийских играх никак не детский спорт. Другой вопрос нужно ли совершенствовать терску породу по образцу европейских пород? Я бы например сказала нет, тракены и голштины уже есть не надо делать повторов.
Другой вопрос о востребованности, вот тут выше уже говорили о том что для детской лошади особу важность приобретает работа
Под детей, в идеале, должны идти лошади-самовозы, которые под взрослыми уже прошли огонь, воду и медные трубы и, если цифры немного подучат, то смогут сами по маршруту без подсказок скакать. Ну, или езду по бумажке накануне старта учить
Для того, чтобы лошадь хорошо возила ребёнка по стартам - нужно работать с ней намного больше, чем с лошадью под взрослого спортсмена-любителя.
Как по мне так у конкретно у терской породы есть всё что бы быть идеальной детской, или универсальной лошадью. А вот чего на самом деле не хватает так это грамотной работы раз и так же грамотного пиар. Немцы никак не стесняются рекламировать своих лошадей. Я сейчас большой спорт не трогаю, но в детском и любительском спорте терцы могут быть вполне конкурентно способны.
Ещё есть такой момент как престижность, причём иногда до анекдота. Когда лошадь рождённая в Белоруссии уезжает в Германию, а от туда уже как немецкое качество едет в Россию
P.S табун кстати выглядит хорошо, явно не голодные)))))
Если вообще по теме наших то отечественных пород, если верховых то осталось то всего донская, терская, будёновская и новодел русская верховая. Скаковые испытания очень сильно подпортили и будёновцев, сейчас их смело можно называть английской нечистокровной, и дончакам и терцам. Как сейчас помню в рекомендациях ВНИИКа предлагалась совершенствовать донскую породу как улучшателя для местных мясных пород. Дончаки зачастую сохранили яркий тип но вот по их практически не селекционировали ни по прыжковым качествам, ни по движениям исходя из современных требований. Будёновская порода имела всё что бы стать хорошей спортивной породы но основная селекция велась и ведётся по скаковому классу. Русская верховая на мой взгляд к ней надо относится как к новоделу и соответственно лично я считаю что вполне возможно использовать в селекции например тех же лучших европейских жеребцов, купить же замороженную сперму не такая и большая проблема?
Про всё наше полукровное коневодство я бы например переняла бы немецкий опыт с лицензированием жеребцов. А если вы кроете жеребцом который не имеет лицензии то и жеребят от него как породистых не регистрировать!