Почему нашенские породы не катят.

тоже не поняла, зачем покупать скакавшую лошадь. ну и пусть они там на заводах их испытывают, и отправляют в производители самых крепких, кто после скачек не развалился и готов дать хорошее потомство. а вот это потомство, вообще не скакавшее можно и под ребенка купить. но с предварительной работой берейтором. да ребенок не сразу сможет сесть и выступать, ну так и немецких лошадей уже готовых прыгающих/бегущих езду не каждый может себе позволить. многим проще купить молодого и понемногу вкладывать средства в берейторскую работу, чем сразу отвалить огромную сумму. а ребенок пока может и на арендованной лошадке подучиться.
да и готовить молодняк в заводах некому, и условий нет. это могут себе позволить заводы типа Георгенбурга и Вестфалена. а у наших отечественных пород таких возможностей нет и врядли появятся
 
Собственно, скачут в 2-3 года, когда прыгать еще нельзя.
Ещё четыре, дистанционные призы. В лбом случае после двух трёх лет скакового тренинга у лошади складываются определённые стереотипы, для детского спорта далеко не полезные. Потом все же знают что сделать с нуля как надо проще чем переделать.

Скачки нужны специалистам-заводчикам, чтобы определять, какого качества даёт потомство тот или иной производитель, кто из них сможет держать далее спортивные нагрузки. а кто нет.

Держать это лишь небольшая часть того что необходимо в спорте, далее уже повтор из разряда откуда брать шаг, рысь, прыжок если эти качества никак не попадали под оценку при скаковых испытания.


тоже не поняла, зачем покупать скакавшую лошадь. ну и пусть они там на заводах их испытывают, и отправляют в производители самых крепких
СТОП или как говорят на скачках ОПА ОПА ))) испытали крепких в завод а остальных то куда? И потом испытания на то и испытания что по идеи через скачки должен пройти ВЕСЬ молодняк !!!! Что получше останется в заводе а остальное на продажу. Вот я и спрашиваю вам нужна лошадь под детей после скачек ?????
 
Скаковые испытания никак не мешают наличию прыжка и движений. Они или есть у лошади от рождения, или их нет.
Хороший прыжок имеют даже многие рысаки, к слову. Для маршрутов до 130 вполне.
 
да и готовить молодняк в заводах некому, и условий нет. это могут себе позволить заводы типа Георгенбурга и Вестфалена. а у наших отечественных пород таких возможностей нет и врядли появятся
Вот это то к чему стоило бы стремится в том же ставропольском меня например убило то что там при заводе не было детской секции, дети на конюшни не приходили.


Скаковые испытания никак не мешают наличию прыжка и движений. Они или есть у лошади от рождения, или их нет.
Хороший прыжок имеют даже многие рысаки, к слову. Для маршрутов до 130 вполне.
Они не мешают но и не выявляют, Кстати Рауфбольд например "ушёл" из ЧК породы так как не давал детей достаточного скакового класса, дистанцию не держали. Хорошо скакавшая лошадь может быть с прыжком а может без. Если качество движений можно худо бедно но оценить на выводке то что бы понять что там с прыжком надо выполнить определённую работу.
Опять же хорошо скачущая лошадь может совсем не иметь движений как пример Стилистика, на рыси и кентере выглядела как лошадь у которой плечей нет!
 
так вот я то как раз против скачек для молодняка. ведь испытывать то можно не только скачками, прыжковые испытания, качество движений, да много чего еще можно придумать.
я прекрасно знаю что такое скакавшая лошадь, ее не то что под ребенка, ее вообще ни под кого потом. Ну бывают конечно экземпляры, которые при кропотливой работе вскоре забывают старые скаковые стереотипы, а есть такие кто до конца жизни при виде открытого пространства включает режим "форсаж" и летит не разбирая дороги...
нафик такое счастье. и дело не в том, что я такая трусиха, мне слабо с ветерком проскакать. но извините, одно дело скаковая дорожка, ровная и по кругу, где можно скакать бесконечно, пока лошади самой не надоест. и совсем другое когда такая лошадь попадает в окружения манежей, 4 стен, полей-лесов с канавами, дорогами, где нужно рулить и вовремя остановиться. вне скаковой дорожки галоп должен быть УПРАВЛЯЕМЫМ, чем редко могут похвастаться скакаши, привыкшие к режиму "только вперед да побыстрее"
 
да и готовить молодняк в заводах некому, и условий нет.
Да. И вот это на мой взгляд главное, что убивает наше коневодство. Генетический материал у нас прекрасный, но ни одна лошадь не рождается готовой.
Мне нужно пояснить почему я, являясь тренером-берейтором частных лошадей, на которых ездят любители, все-таки выступаю за то, что скачки могут быть полезны в качестве племенных испытаний для полукровных пород.

Начинала я когда-то с работы рысаков только что из качалки и изредка бывших скакавших, потому что на ЦМИ. Там этого добра больше всего. Цель работы была переделать под любителей и в прокат. И тогда я тоже считала, что это ужас-ужас, особенно рысаки. Куча совершенно негодных динамических стереотипов, которые надо переделывать. Ах вот бы работать с лошадьми, которые не бежали и не скакали, чтобы ничего не переделывать. Потом столкнулась с нескакавшими и небежавшими и взяла свои слова обратно.
Как довольно часто бывает на заводе? Лошадь лет до трех живет в табуне и ничего больше не делает. И тут вдруг ее срочно надо продать. Из табуна выдернули, седло кинули, скрутили, быстренько напрыгали, сняли красивую видюшку, продали, отправили покупателю. Лошадь вообще не поняла что это было. По приезде выясняется, что она рвет привязь, при попытке взять ногу дает по лбу, не знает что такое корда и кавалетти. Вот реально, 120 прыгает, а что такое кавалетти не знает и приходит от них в ужас. Да и как она прыгает эти 120? Разгоняется и швыряет себя туда, выпучив глаза. У всадника после этого выдранные из плечей руки и счастье, что не убились.
И это не потому что в заводах все дураки и никто с лошадьми работать не умеет, а потому что не успевают.
Если молодая лошадь в глаза не видела крашеных палок - это прекрасно! Ее можно научить относится к палкам так, как тебе надо. А вот когда при виде палок у нее слетает крыша - это может быть неисправимо вообще. Иногда просто до слез обидно, какая это могла бы быть замечательная лошадь, если бы не...

Уж лучше работать после скачек, чем после такого.

Мне встречались молодые нефорсированные лошади, но только в следующем варианте: когда они проходили в заводе только первичную заездку, а дальше отправлялись в трендепо поближе к конечному потребителю, где максимум пять голов на человека и каждой лошади есть возможность уделить внимание. Но от общего количества - это капля в море.
 
@Снегурочка мне кажется и то и другое крайность. что скакавшая лошадь - кошмар для берейтора, что пахабно заезженная и на скорую руку напрыганная, как вы описали. мне попадались в работе и те, и другие экземпляры. И то и другое ужас. Их всех приходилось заезжать повторно. потому что продолжать работать в том ключе было невозможно. приходилось ломать стереотипы и занудно делать то, что лошадь казалось бы уже умеет, вплоть до базовых манипуляций. И вот так думаешь, насколько было бы проще если б начал с чистого листа, а не пытался бы переделать то, что уже наколбасили.
кмк трендепо это идеальный вариант. и туда отправлять небольшое количество самых перспективных (столько, сколько физически могут осилить берейторы, лучше меньше, но качественно, чем побольше, но с заездкой за 20 минут), а остальных тупо продавать незаезженными дешевле. просто даже трнендепо у нас нормальных нет, потому что нет базы и берейторов.
Я своего оболтуса покупала не из табуна а как раз с трендепо племфермы. Но в трендепо работают тренеры скакашей и жокеи. нет там ни конкуристов, ни выездюков. Соответственно и тренинг только полевой по прямой,и заездка была за 20 минут. Лошадь элементарно не умела работать на корде и не умела стоять, пока садишься, т.к. приучили садиться в деннике. сколько сил ушло на то чтобы сломать эти стереотипы....
кстати есть такое трендепо Чалтырь в Ростовской области. Говорят, что у них получилось воплотить неплохую идею. Они скупают на ближайших заводах вот этот совсем сырой молодняк, грамотно и медленно заезжают, делают базу, катаются по стартам для молодых и потом уже продают за приличные деньги, но зато на эту лошадь уже можно посадить любителя, т.к. она уже прошла начальную подготовку,а не из табуна выловлена.
Но они не привязаны к определенному кон.заводу, они работают с любыми породами. просто зарабатывают таким образом. Но идея прекрасная. Вот если бы у каждого кон.завода были бы подобные партнеры с трендепо, это бы многое могло изменить. Опять же, нужны богатые энтузиасты, имеющие уже сложившийся спорткомплекс :( а оно им надо.
хотя у КСК Успенский с Шаэлями получилось.
 
Может быть мне просто везло, но все бежавшие и скакавшие, с которыми я имела дело, были по крайней мере приучены к базовым манипуляциям и очень легко ставились на корду. А это уже какая-то база, от которой можно отталкиваться, а не заездка с нуля.
 
Они не мешают но и не выявляют,
Они и не должны выявлять движения! Они выявляют крепость организма и психики для последующей спортивной жизни. А чтобы выявлять движения и стиль прыжка, есть керунги. Но одно другому не мешает и неплохо иметь долговечного бойца, от проверенного производителя, дающего лошадей с крепким ОДА. без скачек это никак не выявить, разве что потом уже по факту окажется. И тут вовсе не значит, что это все те, кто выиграл скачки в своих группах. Есть масса нюансов, котоые замечает специалист в лошади, которая пусть не мега чемпион в скачках, но тем не менее, она является ценной и хорошей работоспособности.

Кстати, насколько я знаю, керунгов у нас проводится очень мало.
 
Ну вы даете. Понятно, для чего испытывают терцев. Но спортивных лошадей скакать для выявления крепкости? Да бросьте.
Многие породы к 4 годам только формируются, они же не ЧК. А их скакать в 2? И ради чего?
 
Может быть мне просто везло, но все бежавшие и скакавшие, с которыми я имела дело, были по крайней мере приучены к базовым манипуляциям и очень легко ставились на корду. А это уже какая-то база, от которой можно отталкиваться, а не заездка с нуля.
не знаю. со скакашами может и проще в том плане, что они больше приучены к каким то манипуляциям, но у них очень большие проблемы с тем, чтобы сломать стереотип "нестись только вперед". а криво-косо заезженные и напрыганные может меньше всего умеют и от всего шарахаются, зато их спецом не приучали нестись напролом не разбирая дороги. и как по мне так все равно лучше начинать совсем с нуля, с заездки то бишь. При условии, что лошадь оповожена, чистится и расчищается. Слава богу, хоть это на заводах делают, а не совсем диких маугли заезжать
 
Понятно, для чего испытывают терцев.
Терцы тоже поздние. На мой взгляд про наших немцев даже непонятно чего спорить перенимай немецкие приёмы и вперед, ещё неплохо бы сперму использовать от ведущих немецких производителей. А вот что делать с теми нашими которые совсем наши?


не знаю. со скакашами может и проще в том плане, что они больше приучены к каким то манипуляциям, но у них очень большие проблемы с тем, чтобы сломать стереотип "нестись только вперед"
Не всё на самом деле со скаковыми так плохо если их грамотно работали. Но опять же те кто приходят в скачки так или иначе всегда будут стремится работать с ЧК. В том же ставропольском когда я там работала, а тогда он ещё был един, зарплата у КОНХА на ЧК отделении была выше чем у ТРЕНЕРА на терцах и арабах. Вот и представляйте какие там были конюха и какая там была работа. По факту на полукровных и отчасти с текинцами происходило обучение персонала, потом кто поспособней уходил на ЧК.

Они выявляют крепость организма и психики для последующей спортивной жизни
Вот не разу не заметила что ЧК крепкая порода. Да сильная, да сухая, скороспелая но нежная !!!! Ошибся считай поломался. С теме же кабардинцами ни сравнить.
 
Я считаю, что терцам скачки не нужны, но, возможно, скачки - это единственный способ заводов и хозяйств выжить.
 
Чк массово участвуют в троеборье, кмк это вполне себе показателькрепости.
С кабардинцами не сравнить, конечно, естественный отбор много веков злая штука) Только зачем их сравнивать-то?
 
Я считаю, что терцам скачки не нужны, но, возможно, скачки - это единственный способ заводов и хозяйств выжить.
Увы но это действительно так. Однако моё мнение что критиковать скаковую систему испытаний всё равно надо.


Чк массово участвуют в троеборье, кмк это вполне себе показателькрепости.
ЧК в троеборье именно те кто скакал и не сломался. Но если брать процент "поломаны" на ипподроме ЧК и арабов или текинцев то ЧК ломаются чаще ((( Опять же отбор на резвость не есть отбор на крепость.


Только зачем их сравнивать-то?
Ну хотя бы исходя из того кто лучше под чайника по полям носится. На ЧК не грамотно по полям скакать вообще сродни самоубийству )))))

А факт тем не менее остаётся фактом у нас были скаковые испытания, в Европе двигательные и прыжковые и на данный момент мы имеем то что имеем. Как говорится сравнивайте и делайте выводы.
 
Кёрунги - дело энтузиастов. Богатых энтузиастов.
Но отчасти это и задача хозяйств. Разрекламировать себя. Чтобы было интересно вкладываться.
Не секрет, что даже конкур и выездка в России страдает от недостатка инвестирования. Сейчас юноши - дети богатых родителей. Но одно дело оплачивать содержание и тренерство лошадки в Отраде, с оплатой соревнований по области. Ну раз в месяц выехать куда-нибудь в Европу. Во сколько это встанет? Тысяч в 150 в месяц в среднем.
Другое дело - 5-6 топовых лошадок, да с постоянными стартами. Тут уже страшно представить деньги. Да и большая часть этих детей угасают, им хочется чего-то другого, они перерастают лошадей. Сколько у нас юношей, а сколько юниоров? Цифра отличается в разы.
Остается во взрослом спорте небольшая часть. У этой небольшой части еще меньшая часть обладает финансированием. Из оставшихся вычтем тех, кого отбросит жизнь - всякое бывает.
Остался штучный товар. Талант я не затрагиваю, я не очень верю в его существование в КС.
Вот этому штучному товару нужны спонсоры. Спонсоров нет даже для них. Не то что для организации кёрунгов.
Наталью Белову знаете? Думаю, те, кто интересуется конкуром, хотя бы слышали. Можно поискать видео на ютьюбе. Вот ей спонсоров найти не могут до сих пор. Родители еле тянут, вкладываются. Никому не надо.
Надо сделать так, чтобы стало надо. И решать эту проблему комплексно, всем вместе. А то спортсмены валят на селекционеров, селекционеры на спортсменов. Все хором не перестают жаловаться, что "у кого деньги, тот и правит". Жаловаться не помогает нигде и никогда.
 
Снегурочка,с Вашими постами всегда была согласна на 99,9%. Но вот только не в этот раз.
Много лет Кировский конный завод был флагманом в спортивном коневодстве страны.Лошади, прошедшие войну и бескормицу, перемещенные из Восточной Пруссии в совершенно другие условия, ещё долгие годы давали прекрасных спортивных лошадей. Клички у всех на слуху.
Но... испытания на скаковом кругу Ростовского ипподрома сыграли свою роль.
Лучшие лошади уходили туда, конюха, жокеи, тренера получали повышенную зарплату(по сравнению с другими подразделениями), в производители покупались резвые чистокровки и оставлялись не менее резвые свои полукровные жеребцы. Движения? да кому они нужны, от этого жеребца никто не скачет! Вот что можно было услышать от работников конзавода. И результат: где кировские тракены сегодня?
Мне пришлось работать и с бывшими скакашами, и с рысаками из качалки.
Да, они с уважением относятся к человеку, стоят на развязках, куются и колются(не все, правда).
Но чистокровный жеребец пол-года не давал чуть перебрать повод, сразу уходит " в точку".В результате длительной и спокойной работы он освоил лёгкую езду и конкурчик до 110 см.А это детский результат, как ни крути...
И как пришлось мучится, чтобы поставить на галоп орловского рысака и научить его прыгать! Результат- те же 110...
Других лошадей не было, ДЮСШ, 80-годы... Брали в работу того, кого удалось выпросить для школы.
Это я к чему?
Всё же лучше спортивный молодняк испытывать по профилю, то бишь прыжку и движениям. И очень жаль, что некому этим заниматься в заводах. Поэтому и не нужны никому двухлетки из табуна...
 
Сверху