Почему нашенские породы не катят.

Факт остаётся фактом - в троеборье годна лошадь верховой породы, но непременно со значительной кровностью. Корячиться можно на ком угодно, но нормально едут только на таких.
 
Если дончаку начать менять углы, у него изменятся движения. И как ра "мягкомть" аллюров и удобство уйдут. Оно надо?

так это зависит от рынка, от целевой аудитории

наберется достаточно любителей удобной езды в полях - можно оставлять как есть по движениям и экстерьеру, но уделить пристальное внимание добронравности и райдабилити и далее именно так и позиционировать - милые рыжики, семейные лошадки, мягкие-удобные, покатают и бабушку и внучку и все такое...

а нет - так и порода останется в количестве, стремящемся к нолю, и то исключительно у ценителей именно этой породы

пока что ситуация простая: со сложной лошадью по характеру (дончаки и будни сюда вписываются) любитель не справляется, а профессионалу она нафик не нужна, не станет он непродуктивно тратить рабочее время. пат.
так что, искать ЦА, и работать в направлении ее чаяний
 
Или вы все же почему то решили, что я на столько дремуча в своих осинах и только делаю выводы исходя из своего опыта и всех сравниваю с собой и своими лошадьми. Нет, в этом плане извините, но вы ошибаетесь.
Оль, я сразу почувствовала, что ты обиделась на что-то. Но почему Корона обязательно имела в виду тебя, когда писала про стереотипы? Может, меня? Я тоже упоминала рысаков, выпрыгивающих из левад.
А уж я-то что обидного написала? Ты спросила про высоту, я ответила. Или мне нельзя было отвечать на вопрос, адресованный Короне?
 
ЧК "дури" добавляет прилично, но и честности тоже не жалеет, помимо физической составляющей (сердце и дыхалка помощнее)
ну а тому кто едет троеборье, обычно, смелости не занимать и они прекрасно направляют "дурь" в продуктивное русло

идеальный случай встречи ожиданий и реальности
 
Начну пожалуй с этого:
Иначе кроме как злобным трепом назвать ваши посты нельзя.
не удивлен вашему постоянству в стиле общения.
То что у вас был частный случай, который поверьте весьма вероятен
частныЕ случаИ. Соглашусь. Причем 2010-2011г.г. Возможно все меняется к лучшему (хочется верить) Также как и у вас наверняка не без исключений. Поэтому предлагаю сойтись на том, что и я и вы обобщили. Поэтому далее просто ответы на ваши комментарии.

и на ипподроме есть отказники, т.е лошади с буйной и неадекватной психикой без особых резвостных способностей которые не интересны наезднику и как правило продаются чайникам по дешевой цене, с глаз долой с дорожки вон.
О каких отказниках речь, когда завод отправлял на испытание своих кобыл, которые тупо должны были вернуться с цифрами полученной резвости? Вернулись. 2.06,5 и 2.04,6. Соответственно 2-е и 1-е место среди поголовья кобыл завода на тот момент. Первая не пускает в денник, вторая не входит и не выходит из него нормально, причем оставим меня вообще в стороне. Все это с персоналом завода происходило. Кобылы шли в матки и к продаже не предназначались от слова совсем. Ни по какой цене.

Либо опыт общения с лошадьми у покупателя мал, и он недопусимо ведет себя с лошадью, тут даже рысак может агрессивно и неадекватно сработать. Говоря вашим языком руки как раз не грамотные а безграмотные.
тут можно долго спорить и рассказы рассказывать, как и что было на самом деле. Поэтому см. выше про то, что кобылы так себя вели в т.ч. и с персоналом завода. А вот когда их в аренду разобрали, тогда дело налаживаться стало. Никому их адекватность тогда была не нужна, кроме арендаторов. Нужна была резвость и в дальнейшем плодовитость. Возможно дело в том, что кобылы были не частными, а заводскими и кобыл обычно позиционируют в матки, а не на продажу.

По погрузку, вотне надо ля-ля и обобщений, рысаки самые адекватные клиенты. Именно при погрузке, да в процессе движения могут нервно себя вести и требовать выхода наружу досрочно, но как правило грузятся на ура. Бывают и тут исключения из правил, но очень редкие.
У вас редкие и это замечательно. Значит это нам так не повезло. Бывает и 2 часа и 4 и вообще никак. К своей ключик нашел и приучил. И не в рысаках тут дело, на самом деле, а в "грузчиках". У меня только вопрос, грузят-то либо на иппо, либо оттуда. Кто крайний - х.з.

Если вам не повязло с лошадью, или вы просто не умеете их готовить не стоит обобщать и делать выводы и заявления.
Нет, мне с лошадью в конечном счете очень повезло. Так что кое-что умею. В т.ч. имею право делать выводы и заявления. Насчет обобщения, вы первый обобщили, что с рысаками после бегов все прекрасно. Купил и сразу в прокат без проблем. А я говорю, что не факт. Смотря кто и как с ними работал. Но даже без исключительных закидонов, рысак после бегов по-хорошему требует адаптации в любую другую область применения. В США к примеру этим занимаются отдельные люди и "конторы" по типу этой: http://www.horseadoption.com. Именно адаптацией бежавших рысаков для массовых любителей, которым нужна недорогая адекватная лошадка без претензий на большой спорт.

Если вы говорите такие слова, так будьте любезны конкретику в студию. На каком тренотделении, какой конкретно наездник запорол вам конкретных лошадей.
Мне? На мой взгляд заводу. Хотя заводу их адекватность в общении с человеком по-моему до лампочки.
Понятия не имею кто, но было бы интересно узнать подробности в личке.

Про рысаков, прокат и тонкую психику. Никто не собирается спорит, что есть призовые бойцы с очень подвижной психикой и строгим характером, их не надо покупать под седло, их удел либо призовая карьера, либо мясокомбинат.
Зачем рисковать жизнью, хорошо если своей, хуже если клиентской.
Благо выбор есть, никто не заставляет, кроме ЧСВ покупать именно буйного, строгого, неадекватного и со свернутой крышей рысакак с ипподрома, уверяю, в соседних денниках стоят множество гораздо более пригодных и терпеливых к голимым прокатным чайникам животных, коим не хочется в колбаску, а хочется под седло.

Прошу прощения, сразу не заметил. Мне эпитет про чайников принять на свой счет следует или как?
Странно, что буйная, строгая, неадекватная со свернутой крышей рысачка в конечном счете превратилась в идеальную для любителя лошадь. Было б дело только в ней, сдается мне не произошло бы этого.

Ужас) мой стоит на Раменском уже полгода, и я что-то не наблюдаю ничего такого) Да и вообще на нашем т/о лошади все вменяемые, даже были отказники из Москвы, про которых говорили, что "она в качалке не будет бегать" в смысле совсем не будет. Бегает) На развязках не стояла, теперь стоит) Всё же всё зависит от конкретных людей.
Так и я в самом начале написал, что "возможно не повезло с конюхом", но у меня закрадывается подозрение, что меня тут убеждают "самдурак"
 
Последнее редактирование:
Сам имел опыт заездки рус. рыс. кобылы 5 лет после испытаний рысистых под седло, дело заняло тридцать минут. Через две недели на ней впервые поехал в лес клиент проката. Ни разу за время заездки всадник с лошади не падал, сопротивление не было, вообще.

Заранее скажу опыт заездки дончака, замечу не пяти лет, а 2,5 имел так же, смею заверить это были не минуты не дни, а несколько месяцев, начинали с прыжков на стену денника закончили осторожным шагом под седлом.
Разницу в ощущениях колоссальная, терпения и внимания к дончаку надо было приложить в разы больше.

Не корректно сравнивать заезженную в качалку (и отбегавшую хоть один сезон) лошадь с не заезженной.
Рысаки после качалки действительно проще воспринимают седло, они уже поняли жизнь. Ну, из того что я видела за 8 лет на иппо.
 
Заранее скажу опыт заездки дончака, замечу не пяти лет, а 2,5 имел так же, смею заверить это были не минуты не дни, а несколько месяцев, начинали с прыжков на стену денника закончили осторожным шагом под седлом.
На единичном собственном случае строить теории, даже аксиомы? Не сомневаясь в умении заезжающего и методов...
А вот свежайший пример экспресс-заездки из жизни.
У нас в заводе за 1 неделю (7 дней) заезжено 10 голов молодняка. Молодняк самый что ни на есть донской табунный. Изначально даже необтянутый. В 1-й день им одели недоуздок, а на 7-й - лошади уже побежали в поле под всадником.
Не поверите - ни одного падения. (ттт) Даже попыток сбросить всадника не было!
Вот они, красавчики, на проездке. Заметьте, что интер-бригада всадников отнюдь не из профессионалов, простые провинциальные парни (есть холостые:))
nohbv0ECu6s.jpg


fvhEdApr5E0.jpg


9bHfyPcG9jY.jpg


Не ставлю под сомнение мастерство заездки ронула, однако соглашусь, что
Если вам не повязло с лошадью, или вы просто не умеете их готовить не стоит обобщать и делать выводы и заявления.
 
Заметьте, что интер-бригада всадников отнюдь не из профессионалов, простые провинциальные парни (есть холостые:))
Гыыы)))) Неожиданный рекламный ход))) Бабаеву пиару еще учиться и учиться:p

А вообще мне очень нравится донская порода. Хотя, поскольку сама конкурист, из наших брала бы будеху. Которые, кстати, в немалом количестве прыгают по 130 и выше. (Ну, так сложилось, что по дороге за будехой мне случайно попался русский тракен))
 
Ой, про погрузку забыла добавить!:oops:
За 2 года собственноручно отгрузили более 60 голов. Просто заходят, некоторых запихиваем руками.
Но в любом случае время погрузки 1 головы от 1 до 10 минут.
Укололи всего 1 раз по настоятельной просьбе хозяйки.
Вот такие упрямые факты. А дончаки, получается, наоборот - покладистые:)
 
@Palna сразу скажу, что дончаки, с которыми я имела верховой контакт были очень адекватными и приятными (а вот с буднями почему-то не везло, но думаю, что это случайность)

Только я бы не судила по заездке. Лошади как правило, если там не клинический урод или какой-то очень негативный опыт, заезжаются довольно легко. На моей практике проблемы случаются через год-полтора после заездки. Лошадь обмускуливается, становится сильнее и привыкает ко всаднику. И некоторые из них начинают пробовать бычить. Есть те, кто попробовали и забили, а есть те, кто довольно настырно проверяет, проверяет, проверяет... и это выматывает.
 
А что ужасного в улучшении углов задних конечностей, высоком выходе шеи и косой лопатке? Да и круп у дончаков часто бывает плоским. Времена кавалерии, когда на такой круп носилки можно было положить - прошли. Не приспособленное к веянию времени, к сожалению отмирает.

валькишка, с шеей Севана-Шаэля в выездке сложно. Он ее очень ловко к груди прижимает, когда на повод идти не хочет. А ножки да, мне тоже нравятся.
,боюсь там не только в этом дело))) уходит он от контакта не из-за шеи;)
 
Я обещала показать в Певце финских рысаков, но лучше покажу здесь. Фото мои, сделаны неделю назад на ипподроме в Лаппеэнранте. Разные цвета номеров - разные заезды. Как вам те, что красненькими цифирками, например;)?

U0Zz59Sf70w.jpg


kh_Ew-wYwxc.jpg


9apk9FVCpCc.jpg


rvOyO1TRjtU.jpg


sOwo8EQiZW0.jpg


C634zywW5Uw.jpg


1udDtIaolEQ.jpg


5FjPQ3bteoQ.jpg
 
И ещё чуть-чуть про будней и дончаков... вот лично я пока не вижу массового применения этих пород в выездке. И не потому, что у них "углы не те". А потому что есть породы, которые традиционно там задействованы и специально продвигать рыжих туда, вместо того, чтобы так же активно двигать их в конкур-троеборье-пробеги нерационально))) ну и имхо, у будней-дончаков больше куража на "попрыгать", а не "потанцевать".
По троеборью: это, конечно, будни - у них больше чкв, они более скоростные. Дончаки - это пробеги,любительская выездка-конкур до уровня 120 см. и ППЮ (на это способны все современные верховые породы;)) и в спортшколы. И как просто полевые лошади, обязательно. У них есть замечательное качество - они сами себя берегут. Если в спорте больших достижений это не всегда достоинство, то в массовом коневладении - огромный плюс.
В выездке, кстати, неплохо себя проявляли гнедые буденновцы (видимо, работает стереотип, что темные масти лучше смотрятся на поле) преимущественно первоконновского происхождения, причем бОльшая часть их от скаковых производителей))) Но , опять-таки имхо, просто потому что трудолюбивые, а не потому что именно в выездке талантищи:)
И опять-таки про количество - в России хорошо, если всех маток спортивных и почти-спортивных пород наберется тысяч 5. И тот процент прыгающих 130 и выше/бегающих МП и лучше, который есть в РФ вполне оправдан и больше таких лошадей взять неоткуда. Выход один - повышать популярность конного спорта и досуга, связанного с лошадьми, увеличивать поголовье и работать-работать-работать . Вот возьмут два/три/десять человек заинтересованных и сделают трендепо по дончакам-терцам-вяткам, глядишь и дело пойдёт. Всё как всегда, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пахать надо))
 
@Palna сразу скажу, что дончаки, с которыми я имела верховой контакт были очень адекватными и приятными (а вот с буднями почему-то не везло, но думаю, что это случайность)
Только я бы не судила по заездке. .
Что Вы!:oops:
Просто констатирую факты. (раз уж коснулись заездки дончака)
Ни о чем не сужу, никого не учу и никому не навязываю своего мнения:)
 
Слушайте, я вот зуб даю, если у дончаков настильные широкие аллюры и хороший канонический прыжок, то их нужно рекламировать как хантеров. У нас это самые дорогие любительские лошади. Кстати, даже теплокровные союзы стал таких хантер-жеребцов лицензировать. Например, Гатсби очень славен потомками-хантерами.

Тут правда сложность в том, что сначала надо как-то спорт этот развить, а потом так раз и рекламный ход "А у нас тут как раз лошадка подходящая есть!"
 
У нас нет хантер-конкуров. Вообще. И я, например, не представляю, как эту дисциплину развивать с 0 и сколько на это нужно денег
 
Но при всех равных условиях на стартах, увы, победит лошадь на природных двигах, даже если проедет криво и косо.

Это уже проблема судейства.
Однако знаю людей, которые объезжали и вплотную приближались по оценкам к шикарным импортным коням на наших скромненьких лошадках местного разведения. И судьи были объективны, смотрели не на врожденные движения, а на соблюдение правил и точную езду по схеме.
Но для этого надо конечно не раз выехать на старты, а заслужить "внимание" судей, чтобы тебя знали, иметь стартовую биографию стабильного всадника.
 
да, собственно, так и есть в большинстве своем. А что делает лошадь-хантер? Это конная охота?
Нет, это спорт под эгидой ФЕИ, типа конкура на стиль, но намного более урегулированного правилами. Там очень важно количество темпов между препятствиями, ровность хода по маршруту, смена ноги на галопе в нужный момент, правильность обработки лошадью каждого препятствия, полная танкоподобность, даже внешний вид и амуниция влияют на очки.
View: https://www.youtube.com/watch?v=qPyhIhpqz4M
 
Сверху