Почему нашенские породы не катят.

Очень здорово, что от воспоминаний давно минувших дней вернулись к сегодняшнему плачевному состоянию отечественных полукровных пород. И к главной составляющей- экономической целесообразности разведения.
Есть несколько групп покупателей, они четко сегментированы по запросам и по той сумме что готовы платить за лошадей.
Когда в хозяйстве есть понимание для какой группы покупателей они производят товар- лошадей то и со сбытом нет особых сложностей. Другой вопрос, что у нас большинство владельцев плем. хозяйств не грязные продавцы, а возвышенные художники и творцы, для которых покупатель мусор под ногами который смеет так низко ценить их продукцию...
Попробуем сузить сегменты рынка и понять кто покупает и какие деньги готов платить. Для этого объеденим в группы похожих по запросам клиентов.

1. Клиент номер раз, это Родители Светы, Света спортсменка юноша 13-17 лет и занимается конным спортом под руководством тренера, из арендной лошади Света уже выросла, и теперь родители дозрели для покупки лошади для продолжения выступления в спорте соответственно возрасту спортсменки.
Сколько готовы потратить на лошадь родители Светы?
Понятно что не берем крайности, когда это олигархи и родственники (любимые) чиновников класса "А" , и крайность когда родители живут на пособие по безработицы, но на последние деньги балуют кровиночку но запросы сильно превышают финансовые возможности, первые просто будут искать лошадь изначально импортного происхождения, вторые не интересны, поскольку будут искать лошадь по цене мяса.
Родители Светы относительно хорошо зарабатывают и готовы выделить на покупку лошади из семейного бюджета 300-700 тыс руб. Выше планка скорее всего не поднимется ,поскольку делать из конного спорта профессию для ребенка скорее всего не входит в планы родителей, а поступление в институт и пора невест не за горами, и если сегодня Света любит Бунчука, то через три-четыре года интересы сместятся в сторону мальчиков, что естественно, и понятно.
Что хотят Родители Светы за свои деньги?
Все просто они хотят лошадь готовую к стартам если не в настоящее время, то минимум через пол года работы тренера и берейтора, причем под Светой, а не под берейтором. Естественно, т.к. Света в нежном юношеском возрасте лошадей моложе 5 а скорее 6 лет рассматривать ее родители на покупку не будут. Следовательно все заводы и хозяйства пролетают как фанера над Парижем, у них просто не предложений в нужном сегменте по возрасту лошадей.
Скорее всего родители Светы купят лошадь пор рекомендации тренера, а он получит процент и с родителей юноши и естественно с продавца, как правило своего знакомого конника, и выбирать на самом деле будут не родители Светы, и не она сама, а доверенный тренер-берейтор и основное обстоятельство влияющие на покупку будет размер комиссионных от продавца в его карман.

2. Клиент номер два, тренер-берейтор Иван Иванович, это мужчина среднего возраста, имеющий опыт выступления на стартах в своем виде КС, и определенные успехи ,не на уровне сборной, но вполне приличные, он тренирует и достаточно успешно, возможно у него есть своя конюшня или он арендует здание под конюшню. Он ищет лошадь для спорта, но т.к. он умеет считать деньги для него важно соотношение: цена покупки\время продажи\издержки.
Его идеал, это лошадь 4 полных лет, с хорошим потенциалом, возможно с небольшими недостатками по строению,
но обязательно со спортивными задатками в его виде КС. Желательно что бы лошадь была заезжена, и минимально реагировала на команды под седлом, но если этого не случится Иван Иванович не сильно расстроится.
Его бюджет как правило не выше 400 тыс. Поскольку он закладывает свою работу и время на продажу, когда он содержит лошадь возможно и не по полной платя постой, но даже частично оплачивая только корма и уборку с ветеринаром сумма набежит приличная.
Я указал намеренно максимальный бюджет покупки, на самом деле чем он меньше тем лучше, поскольку основная цель-подготовка и перепродажа с выгодой.
Самый лучший вариант для второй категории клиентов- распродажа лошадей из-под богатого любителя ,который наигрался в лошадок. Но,и в конные хозяйства в основном проверенные временем и качеством лошадей в спорте такой покупатель может заехать, причем породная принадлежность его не сильно будет волновать, главное пользовательские качества для спорта. Если подвернется англо-рысак, прыгающий в 5 лет маршруты 130 нулем и без особых вопросов по здоровью по сходной цене он будет куплен ,и скорее чем тракен весь из себя с розовыми документами, но без особых задатков к конкуру, либо с пока не выявленными задатками.
Основная задача Иван-Ивановича в конечном итоге продать лошадь уже подготовленную- Родителям Светы, либо клиенту номер три, о нем ниже, но не оставить ее в своей собственности на веки вечные. Чем более талантлива лошадь, тем дольше она имеет шанс задержатся у И.И. правда бывает, что он продает талантливую лошадь сразу по приезду из далеких южных степей в Москву, но это редкий шанс.
Для заводчиков полукровных лошадей И.И. не самый лучший клиент, он будет выбирать самое лучшее, торговаться умело и грамотно, и в конечном итоге не известно кто выиграет больше И.И. сбивший цену вдвое, либо продавец, у которого купили лучшую лошадь с обещанием что И.И. поедет на ОИ как минимум на ней и прославит хозяйство в истории.

3. Клиент номер три, амбициозная Наталья Анатольевна, это дама среднего возраста после 35 лет, как правило в юности или в детстве занимавшееся конным спортом, но потом поступившая правильно и построившая карьеру, обычно это бизнес вумен средней руки. Теперь у нее есть время на дорогое хобби, она готова перескочить сразу ступень проката и аренды и купить лошадь своей мечты. В зависимости от достатка и степени увлечения, бюджет покупки у Н.А. от 300 тыс до миллиона рублей. Что автоматически отметает хороших импортных лошадей, но делает Н.А. желанным клиентом для отечественного производителя.
Себя Н.А. считает непревзойденным знатоком лошадей и КС в целом, у нее есть как правило советчик, в зависимости от того в каких кругах вращалась Н.А. до момента ухода из КС, это может быть как знающий старый тренер Н.А. так и старая подруга прокатчица открывшая свою собственную конюшню в деревне Гадюкино и мечтающая о новом постояльце с деньгами.
У данного вида покупателей собственно два пути, и они зависят от того кто помогает в выборе лошади, если старый тренер, то он скорее всего пойдет по пути покупки лошади в спорт с прицелом под себя, тогда бюджет покупки будет максимальным, но искать будут скорее по знакомым тренера и уже готовую лошадь. Если советчиком будет подруга прокатчица, то она в большей вероятности повезет Н.А. в конезавод, поскольку нужными связями не обладает ,а от кляч стоявших у нее на продаже и присоветованных ею Н.А. та отказалась, поскольку она все же немного разбирается в лошадях. Это лучший покупатель для конезаводов, если грамотно построить стратегию продаж, и вначале показать средних и плохих лошадей, а после вывести красавца вороного или серого неделю стоявшего на корде, и невзначай сказать, что вообще то не имели права его показывать поскольку его практически забронировал известный спортсмен (имя называется в зависимости от специализации КС под которую покупает лошадь Н.А.) но для таких хороших людей сделали исключения. Скорее всего Н.А. и ее подруга поведутся и покупка выгодная для завода или хозяйства состоится по максимальной цене. На предпочтения Н.А, повлияет масть, рост, череда знаменитых предков с придыханием названых представителем продавца, и темперамент заводной и веселый желательно жеребца, как правило Н.А. кобыл не рассматривает.

4. Клиент номер четыре, это Галя Морозова, офисный сотрудник в чистом виде,но возможны варианты профессий связанных с КС к примеру ветеринары и.т.д., как правило дама от 23 до 45 лет, с разным опытом ВЕ, от нулевого до вполне продвинутого.
Галя хочет себе друга.
Бюджет у Гали небольшой как правило от 50 до 250 тыс.
Галя впечатлительная девушка и готова на эмоциональную покупку, ведь собственная лошадь это мечта к которой Галя шла всю свою жизнь, обычно у Гали есть предпочтение по породе, либо по группе пород. Она все прочитала про свой идеал и готова ехать смотреть в самые далекие точки географии нашей страны лишь бы найти своего принца хвостатого.
Лучшая покупка Гали, это лошадка с мясокомбината или бойни но обязательно той породы что так хотела себе Галя Морозова. Это будет двойной успех ,и лошадку спасли и друга завели.
Но, есть такие Гали, что брезгуют скотобойнями, они ищут именно что молодого, и красивого (опять таки предпочтительнее жеребца) определенной породы и даже масти. Лучший выбор для них ,это лошадь прямо с хозяйства "не испорченная" посторонними руками ,ведь Галя все будет делать сама!
Еще до покупки, Галя проведет мониторинг окрестных конюшен в доступности от ее дома ил офиса, сделает среди знакомых опрос по берейторам и коноводам работающих на данных конюшнях и вообщем при покупке будет представлять куда повезет и кому доверит своего ненаглядного коника.
Для продавцов в хозяйствах Галя Морозова в целом представляет интерес, но как покупатель выбраковки или неликвида, поскольку как правило спортивные задатки лошади Галину не интересуют либо интересуют в последнюю очередь, после цвет глаз. А лучших лошадей она не тянет по бюджету.

В целом продавца и владельцы плем. заводов и репродукторов мечтают о Иван Ивановичах, с деньгами Натальи Анатольевны, и запросами Гали Морозовой. На практике большинство лошадей уходит именно к Галям, редкие покупки и чем дальше тем реже делает Иван Иванович, поскольку спрос на импорт в его целевом сегменте выше и оборачиваемость денег быстрее. А редкие Натальи Анатольевны, если и делают первую покупку в отечественных хозяйствах, то как правило разругавшись в дрызг со старым тренером или старой подругой, и переставив свою первую лошадь из деревни Гадюкина на приличную базу соответствующую ее статусу и денежным возможностям, вторую и третью лошадь покупают уже по совету новых знакомых и как правило не отечественного происхождения. Дабы соответствовать высокому званию коневладелецы элитной лошади.
 
ronul, это Вы сами так написали?
Изумительно!
Сохраните где-нибудь у себя на память, чтоб не сгинуло в интернете.
 
Категорий конечно массы, и разновидностей и подвидов, но все они могут вписаться в подтипы основных четырех.
Исключение призовое коневодство, и продажа плем. материала ,т.е. лошадей чисто в разведение.
 
спасибо, я вас поняла. Но этот вариант скорее обращен к любителям, которые болеют за породу. И многие так уже делают, будем надеяться, что это даст результат.
Но я немножко про другое - про крупные заводы, которые уже есть.
Недооценка тех, кого вы считаете любителями - это корень зла №2.
А крупные заводы отмирают именно по той причине, что невозможно содержать такое огромное количество лошадей. Не работает "советский" метод разведения лошадей. То, что мы наблюдаем - агония советской системы.
 
ronul, сомнения были, потому что ирония - Ваша (и общий дух, о смысле и не говорю!), но написано более гладко, чем обычно.
 
Недооценка тех, кого вы считаете любителями - это корень зла №2.
Я сама махровый любитель.:) И высказываюсь в первую очередь с точки зрения потребителя продукции.:)
Но вашу точку зрения про заводы поняла и усвоила тоже.:) Спасибо. Возможно, все так и есть.

Это всё правильно.
Только надо понимать, что для дальнейшего маркетинга (а делается всё ради него родимого) проще помочь детскому дому, проспонсировать турнир по детскому футболу и т.п.
Бизнесу нужен резонанс и общественная положительная оценка. Лошади в глазах общества - блажь богатых людей, в то время как дети болеют, жилья не хватает и пр.
При спонсируемом заводе можно организовать конную школу/лагерь для детей из детских домов и неблагополучных семей и иппотерапию.:)
 
А кто будет спонсировать себе в убыток? Газпром не может объять не объятное)
Я вот тоже про целевую аудиторию терцев подумала.
Прежде чем предлагать продавать лошадей по мясной цене себе в убыток, стоит задуматься, а кто будет покупателем?
Усредненный образ хоббика - это подъезженная, добронравная, воспитанная лошадь, как правило, старше 5 лет, адекватная в полях, (это базовый минимум), а далее часто идет запрос хотя бы на уровень ППД или маршруты 80 см. С одной стороны, ничего сверхвыдающегося, а с другой, сразу понятно, что трехлетка с завода после базовой заездки в поле не соответсвует образу хобби лошади. Покупатель хочет готовую здесь и сейчас, и не важно стоит ли такая лошадка 350, 200 или 100. Покупатель хобби лошади, как бы тоже считать деньги умеет и понимает, что проще купить готовую лошадь пусть чуть подороже, чем брать трехлетку с завода и ждать еще пару лет, оплачивая ее треннинг и содержание.
Вот поэтому терцы вымирают. Предложите на рынок готового терца, страше 6 лет, подходящего под ребенка, обладающего вышеуказанными навыками и здоровьем по адекватной цене хобби-лошади 250-400 тыс, приложите хорошее видео и фото, будьте вежливы с покупателем, и я уверена, уйдет на раз.
Касательно работы в убыток. Это, граждане, утопия, несбыточный миф. Это частники содержат лошадей себе в убыток в качестве хобби, так как зарабатывают деньги где-то еще. А заводчику нужно платить за корма, ветеринарию, комунальные платежи, а самое главное, зарплату персоналу. Кто-нибудь из присутсвующих, кто залайкал идею продавать терцев ниже их себестоимости, готов поехать на завод и поработать задаром во имя идеи?
 
Последнее редактирование:
Так же есть история одного хозяйства изначально племенная деятельность была разносторонней,примерно 30 к 70%.
Т.е. 30% верховых маток, 70% орловских рысистых.
На момент моего знакомства года четыре назад, верховое отделение шло на убыль, всего осталось 5 маток.
Далее верховое отделение хозяин закрыл вовсе.
Хотя спрос на верховых лошадей был и простоя в продажах не наблюдалось.
Причина озвучена была проста. Орловские рысаки стабильно уходили в год и два максимум в полтора года по стабильным ценам все. Верховые лошади- тракены и гановера, уходили так же все но по разномастным ценам и минимум в 1,5 года, чаще в два-два с половинную. Следовательно они стояли лишнего в хозяйстве и постепенно себя съедали.
Цена на молодняк была не высокая, и лошади были с хорошим происхождением и правильным табунным выращиванием.
Но, рысаки это быстрые и гарантированные деньги, плюс раскрутка хозяйства по результатам в бегах гораздо более быстрая среди рысачников, нежели по верховому спортивному направлению среди любителей конкура и выездки.
В четыре года рысак должен показывать максимальные результаты, далее он уже как правило за очень редким исключением ни интересен, а для верховой лошади 4 года начало самое карьеры, и результатов ждать еще не скоро.
Хотя все условия казалось благоприятствовали разведению верховых лошадей.
Своя кормовая база, и дешевая раб. сила в условиях маленького городка не избалованного высокими заработками.
Себестоимость содержания составляет с учетом всего возможного и при условии собственности на здания и гос. дотация на комуналку до 3000 рублей на голову. На продажи кормов собственно хозяйство и специализируется, есть своя техника и ангары для хранения. Земля частично в собственности и не один десяток гектар понятно ,частично в аренде.
Но итог прост, полукровное коневодство, как посчитал хозяин пле. завода невыгодно.
 
При спонсируемом заводе можно организовать конную школу/лагерь для детей из детских домов и неблагополучных семей и иппотерапию.
Во-первых, очень удобно сделать разовую помощь с хорошей освещённостью в СМИ. А не вешать на себя ярмо постоянных платежей и растущих аппетитов помогаемых.
Во-вторых, конный завод обычно расположен в отдалении от населённых пунктов. Это логично. Для родителей больных детей и детей-спортсменов важно, чтобы конюшня была недалеко.
 
Чтобы завод не был убыточным, не надо его спонсировать деньгами.
Достаточно ему выделить столько земли, чтобы хватало на прокорм заводских лошадей + на выращивание кормов (или пшеницы, или помидоров, или подсолнечника) на продажу.
Но положение прямо противоположное: у заводов землицу отрезают и уже они вынуждены закупать корма.
Не тычу пальцем в конкретный завод, но тенденция такая.
И средство от убыточности - ИМХО, только такое, как я указала выше.
 
Вот ключевое слово здесь "земля")))) именно так выживали конзаводы раньше - у них были огромные посевные площади, с которых продавали излишек зерна/сена ( точнее, это была основная масса) + мясные/ мясо-молочные фермы. На них основные деньги и зарабатывались, Зюлейка права.
Сейчас на 99% конзаводы - это именно "социальная роль бизнеса", т.е. есть агроконцерн/холдинг, который выкупил все территории конезавода в собственность именно, чтобы сеять пшеницу/семечку/подставить нужное. А в нагрузку государство его почти обязало тянуть этих лошадей... что бизнес и делает по мере возможностей. И замечательно, что как-то тянет, причем ещё стараясь подготовить получше/продать поадекватнее. Причем, так как не "все русские воруют", как сказал владелец Ставропольского к/з, иногда получаются вполне неплохие варианты - как на некоторых к/з, занятых разведением буденновцев.
Хотя косяков в этой системе полно, но она неплохо работает, продажи на самых крупных хозяйствах достаточно стабильны, хотя и не приносят прибыли, но некоторые статьи расходов закрывают))
По продажам - практически все ростовские хоз-ва уже и так делают скидки на опт, на праздники, передают спортшколам и пр. Потому что чем быстрее лошадь выйдет из завода, тем лучше. А вот дальше заинтересованные лица могут организовывать трендепо. Только в Ростовской области за последние 3 года их количество увеличилось до 4х, это из самых известных;), значит, где-то как-то окупается. Понятно, что не в сильный плюс, но всё-таки. Здесь и нужны фанаты-спонсоры-любители вкупе с привлекаемыми спортсменами.
А землю обратно уже никто никогда не вернёт, плохо это или хорошо.
P.S. "Газпрому" отдельное спасибо, именно благодаря ему работают многие конные с/х проекты)))
 
Конный завод "Донской" например, на главной странице сайта написано: Газпром-генеральный спонсор.
 
Да, у Газпрома "Донской", где осталось полукровное отделение + построена спортшкола. А косвенно Газпром участвует в жизни и других к\з;)
 
Как раз на последней иппосфере купили терца у заводчика. Изначально цена была озвучена в районе 300 тыс. Но покупатель очень возмущался почему так дорого. При том что за доставку со Ставрополья уже платить не надо. Лошадь уже привезена в Питер. При том что лошадь не 2-хлетка дикая из табуна а заезженный 4-хлетка. При том что это не абы какой терец а два лучших на тот момент терца которые были в хозяйстве (ведь на выставку абы каких не повезут), призеры рингов. Прекрасно выращенный в отличной кондиции. В итоге покупатель уговорил скинуть цену почти вдвое. Чем очень гордится.

Пишу здесь редко, но на это отвечу, т.к. пост несколько хамский и очень предвзятый

- терца на выставке купила я, но ценой возмущался совсем другой человек, которому я и написала, что нужно было подходить, разговаривать и торговаться, если лошадь заинтересовала.( особо и не торговалась, просто сказала. что если не купят лошадей за выставку, то пусть позвонят и озвучат, за сколько реально отдадут, озвученную и заплатила, если бы торговалась, то можно было бы и дешевле, по результатам разведки минимальная цена за которую завод бы отдал лошадь была ниже.)
- по поводу заезженного 4-х летка , он 2009 г.р., так что ему было 7 лет, что совсем другое ( 3- 4-х летка гораздо лучше было бы), а по заездке, лучше бы ее не было, т.к лошадь в результате не нулевая , а минусовая, теперь к 8-ми годам имеем лошадь с базовой выездкой молодой лошади - 3 аллюра с переходами, исправлять пришлось много
- по поводу лучших в хозяйстве, пожалуй, поверю Несвату-" жеребцом он не интересен, смысла оставлять им нет", а на выставку с возможностью продажи повезут не худшее, но уж точно и не лучшее в хозяйстве

- последне - он, та самая семейная лошадь, любительского уровня - потянет конкур 100-110 и юношеские езды, при этом будет катать папу, маму, ребенка, бабушку, он исключительно доброжелателен и вежлив с людьми, обладает абсолютно бронебойной психикой, мы не нашли ничего, что бы он боялся, удобен на аллюрах, активен и легок на шенкель, при этом бежит так, как попросишь, подойдет в детский спорт, т.к. простой по езде, хорошо сотрудничает со всадником и способностей хватит.
-на мой взгляд , терец лучший вариант для любительской-хобби лошади ( и терцы совсем не увеличенные арабы, как многие думают, терец гораздо стабильнее по психике и обладает правильными для классических видов спорта аллюрами )
 
Ещё вопрос: неужели с Юга России везти лошадей в Москву и Санкт-Петербург дороже, чем из других стран?
Я имею в виду таможенное оформление - ведь оно денег стОит?

Иногда ведь попадается нытьё: "Ой, как дорого везти за 2 тыщщи километров!" - а съездить в отпуск за 6 тыс.км недорого...
 
Сверху