130-160 - это не уровень олимпиады. У нас такие соревнования весь год идут. А мы - не Максима, мы даже не Барнаул, мы городок с населением в 150 тысяч.
У вас, наверное и конных магазинов не два на весь город и манежи встречаются не как что-то из ряда вон выходящее? А у нас на более чем двух миллионный город два конных магазина (раз в 5 лет появляется третий, но через полгода-год закрывается), манежи по пальцам рук пересчитываются (вот не знаю, сейчас одной или двух), про тренеров и грунт продолжать? А, забыла, среднегодовая температура у нас +1, а БП во всем городе уже никто не едет лет пять. И да, если у нас появится герой, едущий БП его будет знать вся Сибирь. Под верхнюю лигу Москве с Питером проще возить лошадей оттуда, т.к. там инфраструктура, а у нас всё делается на коленке.
Даже если я вот завтра куплю лошадь на 160, я не найду на неё ни спортсмена, ни берейтора, ни тренера, а через год буду заниматься только лечением ног этой несчастной. А вот на лошадей 130-МП у нас есть спрос постоянный, и возят их к нам из наших же южных заводов. В силу наших денег эти лошади весьма и весьма востребованы здесь, и бегают-прыгают они лучше тех, которые местного выращивания (ну пока ноги не поотваливаются или дыхалка не сядет).
Не вижу ни малейшего смысла переквалифицировать дончаков-терцев в спортивные породы, сделайте узнаваемуе картинку, здоровье, способность ехать 120-МП, расскажите, где легко и удобно их купить - и рынок ваш. А для спорта есть и РВ, и тракены, и та самая русская спортивная - там вообще база может быть любая от алтайца с тяжом до голландцев с бельгийцами, главное, чтобы результат на них получался. Ну а если совсем невмоготу - работайте с отечественными в двух направлениях - на классический тип и на спортивный, потом посмотрим, что будет выгоднее продавать.
Ну и чисто гипотетически, если бы я могла купить и содержать всё что хочу, это были бы в добавление к моей алтайке и БП: орловец (ибо картинка в голове с детства как идеала лошади, можно запрягать, в поля и простые схемы катать), тинкер (большое и с пятнами, что с ним делать не знаю, но очень хочется), дончак (просто нравятся, можно прыгать до 100-110 см), русский тяжик (по картинкам очень колоритная, и не очень большая лошадь), араб (хочется поучаствовать в пробегах) и якутку (это первая лошадь, на которой начинала ездить в клубе - потрясающе душевная, для детей и аджилити). Если бы захотелось выезжать на соревнования чаще, чем 2 раза в год, взяла бы будня или англо-орловца. Для меня, как для любителя, очень важно, чтобы при сегодняшней ситуации в нашем городе с ветеринарами, грунтом и тренерами лошадь доставляла по-минимуму проблем, т.е. была здоровой, человекоориентированной и настроенной на работу. Всё остальное сильно вторично.
Татьяна,
Корона, Вы видели барнаульских всадников на 130? Я лет 7-10 назад периодически видела их у нас на соревнованиях в манеже 20x40, очень адреналиновое зрелище было. Как сейчас не знаю, но если будете в тех краях, посмотрите
.
P.S. Пока я писала простыню,
gargolia сделала выжимку
. Не едут, потому что некому учить и негде ехать. Смартфоны-то есть, а вот тёплых туалетов нету, вот и освещаем айфонами сортиры. И да простит меня Маяковский, если смартфоны появляются, значит....