Пока не появится много махровых любителей, конные магазины не появятся. индустрия не возникнет и 160 не покатят остальные. Под одного спортсмена, прыгающего 160 открывать целый магаз невыгодно. А много таких нет и не будет по определению. У конной пирамиды должна быть нижняя, самая широкая часть. Вот её надо в первую очередь развивать.
Вот только значительная такая часть ораторов представляет Россию вот так:
Ну или кажется мне, с высоты сопки, на которой сижу. В моем городе, в конных клубах, крытый манеж - такое же частое явление, как приличный сортир или русскоговорящий конюх. Про энти ваши еврогрунты тут только слыхивали. Местные тренера - отдельная песня, при вполне московских расценках.
@Strela, например, имела удовольствие наблюдать последствия подобного тренерства. Откуда взяться массовому любительскому спорту в таких условиях? Лошадей "с запада", покупают тут единицы и в основном, как раз, отечественных. И это о-о-очень круто, по местным меркам.
И вот еще тема интересная: а сколько есть тренеров, знающих что делать с именно любителем? Спорт есть. Прокат есть, а любительский сектор никакой. Кто в НХу, кто по пробеги. Сюда бы и трейлы и прочее веселье, но кому это надо? Я б занималась чем таким, с удовольствием. Но нихт.
И вот, напоследок, из книги "Железный посыл"
"- Друзья! Агитировать за лошадь в наши дни не приходится. Товарищ маршал рассказывает, что после его недавней статьи "На коня!" к нему поступает астрономическое количество писем, и все примерно такого содержания: "Мы готовы, как наши отцы и деды, нестись за Вами в бой. Но где конь?"
"- В лошади, - говорил министр, - нужна классность.
- И массовость! - вставил Клещ.
- Одно без другого существовать не может, - отвечал министр. - Излишне объяснять, каков уровень требований к современной лошади."
"- Мы получаем отбросы со скачек, - твердил свое Клещ. - А нам нужна добронравная прогулочная полукровная лошадь!"
1973 год