Это где такое было? Почему сразу "все"? В мире вообще есть такое место чтобы молодцы были все? Но когда говорят, что идиоты тоже все, не могу с этим согласиться. Лично мне очень трудно пройти мимо неправомерных обобщений, от которых я не вижу никакой пользы.
Я утрирую, конечно. Это вроде понятно)) но когда тут пишут, что у нас большинство тренеров тренеруют плюс минус одинаково правильно, практически как иностранцы, люди не утрируют?
Знаете, мастера спорта говорят друг про друга разное. Это мастера, с результатами, с подготовленными лошадьми и учениками. В основном касаемо подготовки лошади. (Тут же в основном с позиции подготовки всадником отписались). И когда люди со званиями МС имеют столь разные мнения о работе своих коллег, это как раз думающих людей наталкивает на мысль о том, что нет в нашей стране системы. В теории все шкалу выучили, от зада работают и поводом от себя, и в теории все единодушны. И правильно тут сказали, говорят примерно одно и то же. Но на практике мы видим иное. Если бы все единообразно переложили свои теоретические изыскания на практику, то в 80% протоколов не было бы "больше сбора", "больше импульса", "больше продвижения вперед", "больше раскрепощения". Как под копирку.
Системы нет. Нет лицензирования тренеров. Каждый набирается знании как может и где может. Порой методом проб и ошибок часто на чужих частных лошадях. Я вот недавно от одного практикующего тренера КМС услышала "я вот сейчас переучиваюсь так-то и так, ах, да пару лет назад я вот это делала неправильно и вот тут не знала". Но ведь пока она там делала неправильно - это ж подпорченные лошади и ученики. В такой ситуации владелец еще каким думающим должен быть и часто знать не меньше тренера. Но вот если бы была система, если бы было лицензирование, то та самая КМС прежде чем стать тренером "уже бы тогда знала, как правильно".
Это все конечно разговоры в пользу бедных. Просто началось с того, что я поддержала тезис о том, что наши не катят отчасти из-за кадровой проблемы, что и среди известных тренеров есть разные мнения и подходы (чего уж говорить о не столь известных).