Почему нашенские породы не катят.

Вот интересно стало... посмотрев кучу мастерклассов и слушая советы соконюшенников (МС и тренеров) я пришла к выводу, что каждый имеет свое личное мнение, но никто не знает как правильно. В странах где "катят" тоже такая же неразбериха или все же есть определенная система тренинга? Как бы ее почитать что ли...
Присоединяюсь. Вот общалась и тренеровалась с разными тренерами, в том числе с теми, у кого есть серьезные успехи и заслуги. И по части треннинга говорят они разные вещи! А иногда противоположные! Естественно, все за шкалу. Но дьявол то в деталях. Как они якобы по этой шкале готовятся. У меня честно говоря пухнет мозг, когда тренеры говорят совершенно разные вещи и готовят лошадяй по-разному. Даже представления о контакте у них разные.
Думается мне, что там в продвинутых европах такой неразберихи нет.
 
Давайте признаемся уже наконец :)

Не катят наши потому что ручки у наших "специалистов" в большинстве своем "кривые" - вообще, уровень верховой езды крайне низкий, не падаешь с лошади на трех аллюрах - уже молодец-специалист.

Могут "катить" безотказные, над которыми как не издевайся кривыми ручками, они все равно едут. Могут "катить" только что провезенные из-за бугра, недолго, насколько их ресурса правильной базы и выезженности хватает. Могут катить в отдельных очень редких руках, которые лет много в Европе тренировались и базовую ежедневную работу с лошадью черпали из хорошей системы.

Вот и весь сказ. И статья Дорофеевой А.В. 2016 года тому подтверждение.
 
Народ, а вы что, хотите чтобы все тренеры тренировали по книжкам одного автора? И верите, что в этих книгах есть все нюансы, которые подкидывает жизнь, и ответы на все вопросы, возникающие на практике?

Не катят наши потому что ручки у наших "специалистов" в большинстве своем "кривые"
То есть на самом деле можно взять любую лошадь и сделать ей не кривыми ручками движения и прыжок? И все эти разговоры про двиги и экстерьер - полная ерунда?
 
Не знаю. Я что смотрела на видео семинарах и где присутствовала - все в том же ключе как учит мой тренер @atik. Это может быть разными фразами, но суть та же.
Ну я тоже смотрела. В целом то оно все так. Но как уже сказала, дьявол в деталях)
@Naydy , то, о чем вы пишете имеет место быть. Если разложить проблему "почему наши не катят в классические виды спорта", то здесь появятся две большие составляющие: "кадры" и "селекция". А Дорофеева пишет только о кадрах, а с двигами и прыгами у нас якобы все хорошо.
 
Но как уже сказала, дьявол в деталях)
Все-таки я не поняла, в деталях тоже все должно быть одинаково? На мой взгляд тренерская работа - это всегда творчество и поиск. Как только поиск прекращается - наступает конец. Это означает, что методика каждого тренера будет чем-то отличаться. Именно что в деталях.
Чтобы обозначить рамки этого творчества, вполне достаточно шкалы, правил и судей.
 
Видимо, я еще до уровня таких деталей не доехала.
Детали вполне себе простые.
Ну вот ты знаешь, что даже в продвинутых европах между голландцами и немцами нет единого мнения о методах подготовки лошади. И методы они используют разные, что голландцу хорошо - "для немца смерть". )) зато у нас все по шкале, все одинаково правильно одними и теми же методами работают ))
 
Все-таки я не поняла, в деталях тоже все должно быть одинаково? На мой взгляд тренерская работа - это всегда творчество и поиск. Как только поиск прекращается - наступает конец. Это означает, что методика каждого тренера будет чем-то отличаться. Именно что в деталях.
Чтобы обозначить рамки этого творчества, вполне достаточно шкалы, правил и судей.
Согласна. Тренер - профессия творческая. Но когда тренеры в рамках своего творческого процесса говорят ученикам сильно разные, а иногда противоположные вещи, то что должны думать ученики?)) ориентиры где? Только старты? Всегда ли старты показатель? Если всегда, то у нас все печальненько, за редким исключением выше 65% не едут, и то 65% - это прям супер гуд. Но всех готовят по шкале.
 
Но когда тренеры в рамках своего творческого процесса говорят ученикам сильно разные, а иногда противоположные вещи, то что должны думать ученики?))
Какие именно противоположные? У меня были тренеры, которые говорили противоположные вещи. Я им всем очень благодарна, потому что благодаря их отличию друг от друга освоила разные методы и подходы.
 
Слушайте, ну значит, с кадрами у нас все супер, все работают исключительно правильно, по шкале. Еще чуть чуть и мы увидим, как ввезенный в Россию аллюристый импорт покатит. Вот еще немножко и увидим.
 
А зачем такие крайности? Либо все отстой, либо все супер. Промежуточных состояний не бывает?

Бывает, наверное, но у нас как-то все очень полярно )))

А "специалисты" - начиная с заводчиков, конечно (подавляющее большинство).
Есть ОТДЕЛЬНЫЕ реально хорошие специалисты в прямом смысле данного слова, но...разведешь нормальную лошадь, а дальше... если ей повезет встретить нормального берейтора, если ей повезет встретить нормального всадника, нормального тренера, нормальное содержание, возможно она запрыгает/забегает.... столько всяких "если", которые в той же Европе стандартизированы, уровень работы и содержания на каждом этапе жизни лошади определен с гарантией 80-90%.
У нас все эти параметры всегда с большой степенью неопределенности.

Помните старый анекдот про мужскую и женскую логику:
"Какова вероятность,что выйдя из дома Вы встретите динозавра? -
Мужская логика - 99,99999% что не встречу.
Женская логика - 50/50, может встречу, может нет."

Большинство, кмк, на вопрос "когда же наши покатят" отвечают именно что в духе женской логики :)
Тогда как реальность - она ближе к мужской логике :)
 
А зачем такие крайности? Либо все отстой, либо все супер. Промежуточных состояний не бывает?
Это не крайность, это легкая ирония в ответ на "да у нас все супер".
Вы просили конкретный пример. Приведу, но сразу оговорюсь, что мои тезисы "кто во что горазд" в большей степени касаются подготовки лошади, а не всадника. Со всадниками больше единодушия, а вот с лошадьми....
Пример. С моей молодой лошадью работали три тренера-берейтора. Все приличные люди)) И даже в таком базовом вопросе, как работа на корде не было единого мнения. Один работал на развязках. Второй сообщил, что развязки и шамбон для молодой лошади - непременное зло и работать надо на веревке или на шлее пессоа. Причем работать надо на активных аллюрах от зада, а на галопную часть девайсы снимать. Третий же сообщил, что активными не нужно, а можно и спокойным тюлюпом, а вот как раз на галопную часть веревку оставлять и там она в случае этой лошади нужна больше, чем на рыси.
И что должен думать владелец лошади?)
 
То есть на самом деле можно взять любую лошадь и сделать ей не кривыми ручками движения и прыжок? И все эти разговоры про двиги и экстерьер - полная ерунда?
Вообще, можно не кривыми ручками сделать из "оно не прыгает и прыгать не будет ни-ког-да" - "ой, прыгает, надо же". Но это надо иметь определенный склад ума, что ли. Кроме ручек.
 
А "специалисты" - начиная с заводчиков, конечно (подавляющее большинство).
Какого я мнения о заводской заездке - писала уже не раз. Это, если хотите, личное.)))) Но я не считаю, что причина в отсутствии специалистов. Когда на одного специалиста 50 голов, то даже если этот специалист - гений, качественно оприходовать всех он просто не в состоянии.
И даже в таком базовом вопросе, как работа на корде не было единого мнения.
Когда владелец лошади столкнулся с таки разнообразием мнений, ему, конечно, трудно. Но как иначе-то? Все три метода могут быть правильными в разных случаях. И даже в одном и том же случае. Гораздо хуже было бы, если бы все поголовно использовали один метод, а всех лошадей, которым он не подошел - в колбасу.

А в медицине как? Запросто может быть, что три врача озвучивают три разных подхода к лечению одного и того же заболевания. (Хирург говорит давайте все отрежем, а терапевт предлагает таблеточки чтобы все само отвалилось :D) И это еще не говорит, что медицина в упадке.
 
Сверху