Это вы идеальную ситуацию рисуете. А в жизни часто приходится идти на компромисс. Не хотела я продолжать эту тему, а то сейчас еще и виноватой окажусь, хотя просто мимо проходила. Но вот еще одна история. Некий хороший тренер, из топов, предлагает услугу. Типа, лошадь из Европы "под ключ". Клиент платит некую сумму, до кризиса это было 500 000, рассказывает какие у него цели и какая ему примерно нужна лошадь, и дальше не беспокоится. Все хлопоты и расходы по подбору и перевозке тренер берет на себя. Лошадь будет куплена не готовая, конечно, молодая. Лет трех-четырех. Естественно, тренеру хотелось бы чтобы лошадь и покупатель остались в работе у него, но не обязательно. Большинство, кстати, оставались.
Я прямо вот подробно не вникала, но работала с ними на одной площадке и мне казалось, что тренер привозил хороших лошадей. Вполне катящих. Кони через некоторое время успешно стартовали по очень приличным высотам под тренером и одновременно возили по метру как хрустальную вазу хозяев, которые тренировались раз в неделю. Картинка прям как "у них там на Западе".
Если бы я хотела купить себе молодую лошадь в Германии, вполне возможно, я бы обратилась к этому тренеру и меня бы при этом совершенно не интересовало сколько он там себе наварил. Да хоть бы и даром взял, а разницу себе в карман положил. Не нравится - езжай сама. Главное чтобы привез то, что надо. Но не все так думают. Один клиент через несколько лет вполне благополучного сотрудничества вдруг(!) узнал(!), что оказывается (!) эти лошади в Германии стоят вовсе не столько, сколько он заплатил. И устроил скандал. При этом к качеству лошадей у него претензий не было, только к "навару". Клиент богатый, можно сказать, олигарх. Мне интересно, на своей работе он тоже бесплатно работает?
На мой взгляд есть какие-то очевидные вещи. Кто-то их и так понимает, а кто не понимает... Ну, возможно, если совсем по-честному, то надо заключать с покупателем договор на оказание консультационных услуг и расписывать там подробно весь прайс. Вот это стоимость лошади, это стоимость перевозки, это посреднические... А если совсем-совсем, то еще и платить с этих заработков налоги. Потому что государство обманывать тоже не хорошо. Но вот да, как-то у нас пока не так. Наверное потому и не катят.