Почему нашенские породы не катят.

Проблема продажи земли под цми несомненно очень касается темы селекции спортивных качеств верховых лошадей.
Без цми не будет никакой селекции и спорта, все пропало.
ЦМИ вряд ли продадут, имхо.

На последнем фото - текинская кобыла. Просто серая.
 
Про рысаков не в тему- ну да,здесь изначально про них завели в плане способностей к спорту и ещё к чему.Тема про ипподром возникла в ключе-наши не катят потому,что в сё у нас так-вот пример. Тут ещё закрывающийся рысистый завод припомнили. Я лично в своём посте кратко описала ситуацию с нынешним скандалом-а то краем глаза читают,рыться по ссылкам и темам не будут,зато подумать можно.....Про отдельную тему о рысаках вообще-так вроде ж была? Если было что-то типа"на что годятся рысаки" то помогите найти,я лично не могу. Про русских да-есть,орловцев.Так может найдём? Или заведём?
 
Вообще-то это чистая формальность, что бега и скачки "не относятся" к спорту: и тренировки есть, и соревнования есть, только вместо разрядов присваивают категории.
А необходимые условия, что для селекции и выращивания хороших лошадей одни и те же, что для беговых, что для скаковых, что для "чисто спортивных".
Кстати, драйвинг - это спорт или нет?
Если считать спортом то, что относится к программе Олимпийских игр, то вспомним, сколько видов спорта оттуда исключено и сколько включили новых.
Так что в любой момент можем получить "новый вид конного спорта" и тут задумаемся: "Оп-па, а рысаки-то, оказывается, тоже спортивные лошади! Не ждали..."
 
Ну, вообще-то с оборотов тотошки в той же Франции существуют коннозаводчики и спортивных пород - дотации, помощь и тд.
У нас это все отсутствует, а отношение к рысакам на грани презрения.
Тогда как один из лучших троеборных коней Бугар как раз помесь ахалтека с рысаком. А уж если вспомнить сколько импортных крутых коней несут в себе рысачью кровь, то вообще...

Согласна, что обсуждать подробности лучше в отдельной теме, но поднять проблему рысачников - это тема этой темы тоже.
Мы конники занимаемся все лошадьми, но мы все слишком разные - как "лебедь рак и щука" и потому гребем в разные стороны(
Увы.
 
Il mio cavallo. Продолжение.

ДОНСКАЯ

Тип: мезоморфный

Масть: как правило рыжая, встречается гнедая и серая

Высота в/х: в среднем 162 см жеребцы, 160 см кобылы

Конституция: крепкое мускулистое телосложение, костяк сродни «железному». Высокие и прочные ноги.

Характер: очень смелый, совершенно надежный и хорошо адаптирующийся. Независимый, при этом послушный, чувствительный и очень умный.


Донская порода – одна из самый известных российских. Название связано с рекой Дон, большей частью протекающей по территории бескрайних степей. Эти лошади масти с золотым отливом, веками были верными спутниками казаков, доверявшим им свою жизнь. Издавна выращивались на свободе в табуне, в степи с жарким, порой засушливым летом, очень холодной зимой, но дождливой весной и осенью, с сочной травой, богатой питательными веществами. В результате естественного отбора сформировалась чрезвычайно выносливая лошадь.

Донская лошадь, не только под седлом казака, но и на службе в армии, внесла важный вклад в историю России. Во время войны с Наполеоном, в ледяные зимы 1812 – 1814 гг. французы потеряли много лошадей, в то время как казаки успешно воевали на дончаках, остававшихся в хорошей физической форме. В настоящее время лошади донской породы успешны в пробегах, благодаря выносливости и энергичности. И не только, рыжая степная лошадь незаменима тем, кому спорт неинтересен, для прогулок и даже дальних конных походов. Благодаря совершенно невозмутимому нраву, дончак абсолютно верен и надежен.

Примечательно, что золотистый отблеск дончака напоминает блеск ахалтекинца неслучайно, породы имеют общее туркменское происхождение.
 
Бугар англо-текино-рысак.
Давайте ещё скачки обсуждать?
 
Последнее редактирование:
никто не обсуждал ни скачки, ни бега. Обсуждали ситуацию, складывающуюся с рысистым коннозаводством. И причины, к этому приведшие.
 
Ахал-англо-рыс. правильней. Папа у него ахалтекинской породы, мама англо-рысистая помесь.
Почему не обсудить? Бывшие скаковые лошади в Европе часто уходят в любительский спорт. Переучивают и продают очень недорого, как и рысаков.
Это неплохая возможность для любителя приобрести лошадь способную порадовать его в спорте и при этом не обращаясь к помощи иностранных продавцов.
 
lP9je-N9gYE.jpg


fSGgQ_fMd80.jpg

Leppenen.jpg
 
Анна Дорофеева

Очень внимательно прочитала статью Мартьяновой В.В. «Лошадь для выездки». Интересно было узнать мнение человека с одной стороны зоотехника, с другой – тренера по выездке и судьи, посещающей семинары иностранных специалистов.
Однако, к сожалению, выяснилось, что статья представляет собой набор общих и общеизвестных фраз о том, что коннозаводчики должны совершенствовать качества своих лошадей путём отбора.
В первом же абзаце автор информирует, что настало время, когда основной целью разведения стал спорт. Мысль не новая и вроде как являющаяся аксиомой с середины ХХ века. Вспоминать успехи наших всадников в мировой выездке ХХ века сегодня не модно, требования нынче новые, раньше ведь такие качества как гибкость, эластичность, баланс, судя по статье, были не в почёте, а вот сейчас они стали нужны. Да, стоит сказать о новом требовании к выездковой лошади – «асинхронном расщеплении», жаль, что данное словосочетание не разъясняется, но звучит устрашающе.
Довольно заманчиво нам обещают рекомендации для лошади, которая может стать «чемпионом мира»! Однако, всё сводится к перечислению всё тех же требований, с добавлением возможности лошади двигаться «вперёд и вверх», с лёгкостью выполняя все элементы.
Далее начинается самое интересное. Автор предлагает коневодам создать «модель лошади-атлета», отображающую «весь комплекс необходимых качеств для достижения успеха» и понимать «модельные характеристики» успешных спортивных лошадей. Далее опять про модель, соответствие, и про то, что качества эти должны быть научно обоснованы, а целесообразность требований доказана. Кто это будет делать, как это должно выглядеть – без комментариев. Приводится даже иллюстрация «пропорции лошади», правда текста к нет и не понятно та ли это искомая модель, насколько она соответствует идеалу выездковой лошади и давно ли «квадрат» стал желателен.
Ради объективности надо сказать, что имеется ещё иллюстрация «Баланс лошади в зависимости от экстерьера», которая содержит 4 картинки, подписанные по-английски, и обозначающие видимо перестроенность и другие особенности строения. Что хорошо, что плохо, к какой картинке надо стремиться не объясняется.
Третья картинка «позитивная асинхронность» также не проливает свет ни на значение термина, ни на пользу её для будущей модели.
Видимо, чтобы сильнее наукообразить рекомендации, автор предлагает приложить к модели «перечень задач», выполняемых выездковой лошадью и «реконструкцию действий для достижения цели». К сожалению, более подробных разъяснений не следует. Может, на первом этапе, коннозаводчики должны выяснить сильны ли нагрузки на путовые и скакательные суставы при пируэтах, пассаже и др. элементах? Слово «реконструкция» дословно обозначает «процесс изменения устаревших объектов, с целью придания новых свойств в будущем» и видимо призывает изменить некие действия, о которых тоже ничего не говориться, как и о том на какие действия их менять.
Далее, по тексту обещана информация о качествах аллюров современной лошади, но выясняется, что это по-прежнему ритм, эластичность, равновесие, лёгкость и т.д. по списку. Конечно, при многократном повторении, возможно, что-то и осядет в головах коннозаводчиков.
В завершении статьи автор напоминает про важность отбора, ориентированного на результаты самых успешных лошадей мира. Правда сильно удивило, что у Валегро автор из всех его достоинств отметил атлетичность и хороший характер. Тотилас – мировая звезда, никто не спорит, но нельзя же не интересоваться полемикой, которая лет как 15 идёт между Германией и Голландией из-за применения запрещённых методов воздействия на лошадь.
Заканчивает автор статью высказыванием шейха Заки Амани «Каменный век закончился не потому, что закончились камни» и очередным лозунгом менять некую систему. Если применять ассоциативное мышление, то можно выйти на мысль, что конный спорт европейского уровня в России закончился потому что исчезли лошади с нужными качествами, а импорт пока не помогает. Можно это высказывание трактовать и по-другому, что лошади в стране закончились, потому что закончился конный спорт. Жаль ничего не говориться в статье о «последних из могикан» отечественного разведения – Мистере Иксе и Воске, их экстерьере, углах, балансе, горке, а также подтверждения того, что в КФХ «Тракен» достигли желательной модели, путём попадания их лошадей в руки специалистов по выездке.
Кстати, статья снабжена красивыми цветными фотографиями выездковых лошадей мира и России, при этом лошадь, рождённая в России и входящая в десятку лучших лошадей мира, показана со стороны крупа. Не очень-то «патриотично»…
Не больше ли было пользы от публикации, пусть и повторной, из прошлого опыта великих тренеров и спортсменов, наверняка они имеются в архивах журнала или переводов иностранных авторов?

PS. Сразу за этой публикацией была размещена статья аспиранта Г. Леппенен об апробации методики представления лошадей в г. Смоленске. Уникальность этого материала в том, что в нём перечислены все спонсоры и эксперты, но не упомянута ни одна лошадь, порода или племенное хозяйство-участник.
Было указано, как лошадь рассёдлывали и оценивали, но не сказано, была ли хоть одна лошадь «способная сохранять равновесие и баланс в поворотах». Становится понятно, что Г. Леппенен удобство трибун важнее, чем результаты выступлений молодых лошадей в конкуре и выездке. Создалось впечатление, что автору лошади вообще не интересны, а важна лишь публикация в журнале.
Хотелось бы пожелать нынешнему аспиранту и будущему кандидату наук в будущем анализировать информацию, делать выводы и в целях популяризации коннозаводства и конного спорта упоминать клички победителей, хозяйства их вырастившие и спортсменов, их подготовивших.
 
Все перечисленные в статье качества современной выездковой лошади легко и непринужденно уничтожаются несколькими месяцами работы некоторых берейторов (спортсменов).
Статья Дорофеевой хороша с точки зрения критики выше изложенной статьи.
 
Слушайте, там в статье картинки "позитивная асинхронность", но вроде же п.а. - только левая картинка, нет? Где зад приходит на землю раньше переда?
 
Мне кажется, просто неправильная подпись. Должно быть что-то типа п. а. vc нежелательное расщепление
 
Вот здесь понятней. Позитивная - задняя нога, негативная - передняя.

slide-21.jpg


Вообще отпад картинки в интернете. Вот правильная шея выездковой лошади - на рисунке лошадь без затылка, с плохо приставленной головой. И нигде не подписывается - в чем же уникальность этой шеи?

slide-11.jpg


А текинцы не годятся в выездку, потому что у них априори шея неправильная. И длинная шея - тоже не годится
slide-12.jpg

Отсюда
 
Это не репортаж... Но это бесполезно...
Согласно Дополнениям к Правилам форума:
Бан в теме.
Напоминаю Вам Правила форума:

IV.6. Любое требование Модераторов или Администрации, относящееся к соблюдению Правил форума, нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания.
Вынесено предупреждение.
 
Сверху