А я считаю, что главный грех того сообщения, что тон слишком категоричный. И что вряд ли кто-то сейчас вагонами спортивных лошадей в Европу возит. Массово могли вывозить тогда, когда только появилась такая возможность. Но лавочка прикрылась. Сейчас вывозят точечно или молодняк (потому что у нас достаточно хозяйств с хорошим генофондом и слабым маркетингом), или взрослых-готовых (потому что у нас вложенные в лошадь человекочасы как-то подешевле стоят).
Но правда в том посте тоже есть.
То, что есть у нас тяга к слову "импортированный" - это точно. То, что перекупщики очень хорошо навариваются на этом - тоже правда.
Хотя я вот недавно объезжала ряд больших белорусских хозяйств и там молодняка от импортированных жеребцов процентов 70. Понятно, что не только жеребец влияет на результат, понятно, что импортируют разное, но вот задайся целью купить нашенского-пренашенского жеребёнка (ну, чтобы хотя бы дедки-бабки были рождены уже у нас), так как-то со скрипом получится. Дальше ещё сложнее будет.
То, что девушка предлагает с тракенов на вяток пересесть... Я думаю, что тут надо не с лошадей начинать, а с развития конного спорта. А точнее престижа любительских соревнований . И разнообразий этих самых видов конного досуга. Потому что если вятка запрыгает что-то выше 110 см, то это уже не вятка получится. Значит, должно быть больше любительских соревнований. От аджилити в руках до хантеров. Тогда с вяткой не заскучаешь даже если удобно катать попу в полях надоест. А пока ещё есть эти пережитки советского прошлого, когда "всё что не спортсмен - это второй сорт", "ниже метра - не спорт" и т.д. В такую идеологию вятки плохо вписываются. А амбициозные спортсмены пусть всё таки на тракенах да ганноверах скачут.