Почему нашенские породы не катят.

Зачем искать ниши они и так известны их надо занимать, а так можно обыскаться и не найти (((
 
"это обязано (дада, именно обязано) сделать государство/дядька с мешком денег/телевидение/кто угодно, только не я".

С терцами так и получилось. Спихнули лошадей бизнесмену-неконнику, нерусскому, и теперь возмущаются, что тот периодически пытается лавочку прикрыть. Вымирание? Вопрос времени. И сделано было совсем не потребителями на kwpn на метре, которые так мешают жить нашим заводчикам и неравнодушным
 
Зачем искать ниши они и так известны их надо занимать, а так можно обыскаться и не найти ((
Любителям можно терца или вятку? :) Кто не хочет выше метра непременно и сразу на ОИ? учиться на вятке или терце можно?) в поля катать?)
 
Опять двадцать пять) Я о тех, кто не хочет выше метра прыгать) а не о тех, кто не хочет себя этим ограничивать)

Потому что меня окружают такие же люди, которые выше метра не будут прыгать) и почему им всем надо лошадь сразу годную на ОИ)

Ну это к Чуди)
Я прокомментировала статью) Отлично там сказано про любителей, не устану повторять) Про тех, кто не собирается прыгать выше метра.
ну им-то можно вятку или терца?)
Ну может кто-то и передумает в процессе, я тоже считала, что выше метра прыгать не буду, однако...
И потом, есть люди, которые свой метр хотят прыгать технично и красиво, туи опять же проще взять лошадь, изначально под это заточенную, а не вятку допиливать.
И вообще о чем разговор-то? Кому-то запрещают на вятках скакать? Тут как раз проблемы нет, не хочешь спорт - бери что хочешь, проблема в то, что для спорта особо выбрать нечего из отечественных пород, а не отдельных представителей.
 
И они же при этом сетуют, что человек хочет андалуза, а не терца) Ну удивительно просто, почему) мистика))))))))))))))


ну и. А у нас советуют на спортивках начинать.
Да беда в том, что не начинают они на фьердафьердах, прочитайте выше ссылочку на импортного спортсмена! Ну там где сейчас конкура другие, требования другие, лошади другие и уже на одном лишь уменее не проедешь, а лошадь должна быть не просто хорошей, но классной!!!
 
Любителям можно терца или вятку? :) Кто не хочет выше метра непременно и сразу на ОИ? учиться на вятке или терце можно?) в поля катать?)
Можно, сколько такой любитель готов заплатить за просто лошадь? Если разводить на мясо то наверняка и из них можно будет под такого любителя выбрать, дальше что?
 
Вопрос в том что содержание достойное что КВПН что терца стоит одинаково, и не сложно купить коня хобби-класса, хоть импортного хоть отечественного, сложно в кризис его содержать, и при прочих равных, отечественный продукт просто малоэффективен по сравнению с импортным по потребительским качествам.
Некоторые любители мечтают ехать не только метр, на котором заканчиваются большинство терцев, некоторым надо не только детскую езду катать два притопа три прихлопа и один вольтик, но и есть желание попробовать выездку не приземленную на переднеприводных отечественных хоббиках, а попытаться на минимальном импульсе от земли оторваться и получать оценки выше 6,5 на юношеских ездах. Для последних целей отечественный хоббики малопригодны. А отечественные спортивные не готовы в массе своей катать любителей.

Про учиться, это вы немного ерунду сказали, учиться надо на хороших лошадях в первую очередь грамотно сделанных, а порода их не сильно важна. Но, при прочих равных, из вяток и терцев амбициозный любитель быстро вырастает. Из импортного хобби-класса вырасти сложнее, т.к. потолок потенциала у этих лошадей как правило при грамотной работе выше чем возможности любителя среднего.

Удел современных терцев и дончаков- нишевая группа любителей конкретно данной породы, без претензий на спорт от слова совсем. Да, будут еденичные лошади способные чуть перейти за грань начального уровня спортивной работы. Но, будет их мало и очень мало, т.к. грамотный берейтор не будет вкладывать свою работу пытаясь вытащить из малопригодного материала результат на грани физических и психических возможностей лошади.
Надо осознавать, что на стартах с общим допуском, любитель просто проиграет аллюрным лошадям или лошадям с природной органикой прыжка под такими же любителями ,а профессионал не будет даже связываться с малопреспективными для спорта породами.
 
Вопрос в том что содержание достойное что КВПН что терца стоит одинаково, и не сложно купить коня хобби-класса, хоть импортного хоть отечественного, сложно в кризис его содержать, и при прочих равных, отечественный продукт просто малоэффективен по сравнению с импортным по потребительским качествам.

В том-то и дело, что сложно! Готовых на продаже нет. Даже тот факт, что на угластом немце метр как кавалетти, даже если закрыть на это глаза, на содержание, на все остальное, спортсмены не готовят отечественных коней, это нерационально.
 
Если разводить на мясо то наверняка и из них можно будет под такого любителя выбрать, дальше что?
Отличная идея начать терцев разводить на мясо)
Удел современных терцев и дончаков- нишевая группа любителей конкретно данной породы, без претензий на спорт от слова совсем
Это очень большая ниша может быть. Так как любители-попокататели по внутриклубным соревам - самый низ пирамиды. Самый широкий.
Поэтому я бы так пренебрежительно о них не отзывалась бы.
Учиться надо на хорошей лошади, если изначально метишь в высокий спорт. Сюда же прилагается площадка с еврогрунтом и тренером соответствующего уровня. И соответствующие финансовые вложения.
всем остальным можно учиться на любых лошадях. И это очень большая ниша, куда и надо впихивать терцев, вяток и т.п.
Никогда в массе своей прокаты не купят дорогих европейских лошадей. Да и не нужно им это. Там нет ни тренеров, ни площадок, годных на то, чтобы готовить спортсменов экстра класса. Есть вообще прокаты только по обучению ве без специализации. Есть полевые прокаты, коим немец вообще опасен.
 
А как народ - хочу андалуза. Да зачем тебе андалуз, купи терца!
Но человек_хочет_андалуза. Не другую похожую лошадку. А андалуза. Значит, рынок андалузов срабатывает намного лучше, чем рынок терцев.
В 2002 г. в Хересе Ассоциация P.R.E. делала презентацию своей программы по развитию породы и расширению рынка сбыта. Спустя 15 лет видно, что они добились поставленных целей - андалузы популярны не только как музейный экспонат и не только у себя на родине.
У испанцев инициаторами популяризации своей породы была общественность (члены Ассоциации P.R.E. - они же заводчики и владельцы лошадей). Хотя главный завод, аккумулирующий элиту племенного фонда P.R.E., Ягуада де ля Картуха является государственным.
 
О господи, это уже реально не интересно, вот тот любитель который до метра и езду не важно на сколько он не амбициозен, он покупает лошадку для себя кататься и пока есть дешёвые лошади он будет покупать дешёвую.
Там где появляются амбиции и за них готовы платить там появляются и требования повыше, будь то к прыжку или к ремешку на правильно подстриженной грив.
А так можно купить не бежавшего финского рысака, недорогую нашу лошадь, бывшую скаковую, главная их особенность низкая ценацена. Но для экс скакашей и рысаков это дно цены, а для наших потолок!! @Летучая я неужели вы этого никак понять не хотите? Не может порода жить когда она столько стоит!!!! Не может.
И да дончакам однако разведение на мясо помогло, по старым рекомендациям ВНИИКа их рассматривали прежде всего как улучшателей мясного поголовья. Их во первых было многие, во вторых они более крупного калибра, не скаковые опять же, терца не повезло они не мясные ((((
 
Последнее редактирование:
Не бывает "внутренних" стартов, любой старт открытый, кроме очень не часто встречающихся клубных по типу "Прадаровских" где действительно сторонние спортсмены только по приглашению оргкомитета.
На любом открытом старте могут появиться преследующие свои цели спортмены или любители на аллюрных лошадях и тогда мечты об медальках обладателя терцо-дончаков могут развеяться как брильянтовый дым. Говорю это на собственной практике основываясь, как то приехал на не очень популярную езду СП версия "А", в КСК "Дивный" думая, что если не выиграть, за отсутствием конкуренции, то уж в призеры попасть почти гарантированно, но тут надо такому слкучиться, что именно на данный старт заявились сборники, Меркулова на молодом Авансе, Афрамеева на Анилине, Череджниченко на Витязе, Слепцова и Янсон для хорошей компании, понятно что и близко к местам не попал, это о вопросе открытых стартов.
Еще раз, про обучение, если цель действительно понимать что и как делать на лошади а не только в полях сайгачить и фоточки классные делать в откровенных позициях, именно лошадь обучает всадника, даже больше чем хороший тренер. Точнее не совсем так, иммено тандем хорошего тренера и правильной лошади подобранный под уровень всадника на настоящий момент может дать прогресс в обучении и понимании ВЕ. Нельзя учится на саврасках, рысаках только из качалки и возрастных конях 20+ под девизом тихим шагом от инфаркта.
Ниша любителей конкретной породы, тех ч.в. кто покупает не лошадь и ее потребительские качества, а именно что конкретную породу, и только ее, крайне ограничена. Пример последних выставок и монопородных рингов показателен, судейство необъективно и предвзято, выставление лошади обходиться дороже чем участие в нескольких стартах клубного уровня на выезде, а интерес зрителей минимален, ну скучно простому обывателю смотреть на хреново организованный ринг без грамотных объяснений и коментарий.
У меня есть еще один пример из летней практики, возвращаясь к так любимым рысакам, в Калгановском К/З устроили праздник, да так так же было немало косяков и сложностей, но зрителей причем в основном местных жителей было полно, порядка тысячи человек, если не более, это замечу не Москва и не Питер, а граница с Псковской областью, райцентр, но люди были на выводке не 20-30 минут а 2-3 часа, и им было интересно, зрелищно и понятно. Поскольку вела мероприятие Ползунова, а при многих своих недостатках "бабушка" в рыскаках немного понимает. И говорить для зрителей умеет.
Данное мероприятие было понятно и зрелищно, да и для участников немаловажен "хайп" от зрителей исчисляемых сотнями а не десятками. Не будут покупать терцев для выставочной деятельности, т.к. нет интереса к ним, и отличить простой зритель терца от араба не всегда сможет, а в чем разница не поймет и после объяснения.
И как следствие не придет на подобный монопородный ринг, а если пи придет то не надолго задержится.
 
По поводу терцев и дончаков...
У нас уже десять лет как пробеги перестали быть дисциплиной "только 160 км" и вышли на широкую публику. Соревнований проводится довольно много, в разных регионах. Рынок сбыта постоянно растет. Но если кабардинцы/карачаевцы активно участвуют в процессе - готовят лошадей своих местных пород, накатывают им первоначальные квалификации, потом предлагают в аренду на соревнованиях и успешно продают. То адепты дончаков и терцев почти не шевелятся в этом направлении. На моей памяти была единственная попытка сделать монопородное пробежное трендепо дончаков - в Рузе у Иваныча. Понятно, что чемпионы мира в пробегах почти поголовно арабы, но ЧР можно выиграть и на дончаке (а это возможность выполнить МС между прочим).
 
Последнее редактирование:
Ну почему же, Исток активно бегает пробеги.
Да и в других местах тоже. Но там терцев очень сильно везде кровят арабами и в итоге выходит обычная арабская помесь
 
По поводу терцев и дончаков...
У нас уже десять лет как пробеги перестали быть дисциплиной "только 160 км" и вышли на широкую публику. Соревнований проводится довольно много, в разных регионах. Рынок сбыта постоянно растет. Но если кабардинцы/карачаевцы активно участвуют в процессе - готовят лошадей, накатывают им первоначальные квалификации, потом предлагают в аренду на соревнованиях и успешно продают. То адепты дончаков и терцев почти не шевелятся в этом направлении. На моей памяти была единственная попытка сделать монопородное пробежное трендепо дончаков - в Рузе у Иваныча. Понятно, что чемпионы мира в пробегах почти поголовно арабы, но ЧР можно выиграть и на дончаке (а это возможность выполнить МС между прочим).
Кабардинцы а больше всего карачии много делают не только для подготовки лошади, они пересмотрели тип и кровят теперь в пробеги не ЧК а арабом. То есть они делают породу под цель.
Чистый дончак по мне в пробеги конкретно тяжол, но кровить его арабом сейчас стало не модным, крупный и рослый более востребован.
Терцев периодически забывали кормить, что там то готовить?
И да я не считаю , что для терца пробеги это выход, это для этой породы тупик, так как не чистокровный араб всегда проиграет чистому арабу в цене.
 
Последнее редактирование:
Про пробеги и прочие не олимпийские виды КС, да там есть шансы, и у дончаков и у терцев, но только пока нет селекции на конкретные виды КС, не будет и интереса массового покупателя даже для любительских дистанций. Пробеги при том, что для здоровья лошади это самая на мой взгляд опасная дисциплина, очень демократичны, мало требовательны к условиям подготовки и тренинга, ну и как бы не предполагают особых требований любительской лошади, кроме как тяжиков чистых вероятно, бежать на 40-60 км могут все с достаточной степенью успешности. Другой вопрос, что не зрелищны пробеги, а тка же не интересны зрителям, кроме непосредственно участников и их команды поддержки, во всяком случаи на Российском уровне. На ЧР в С-Рязанском бывать приходилось, зрителей не обнаружилось.
В целом для любителя путь в пробеги самый легкий по вложениям денежным, от начального уровня до стартов уровня ЧР может пройти при усердии и старании самого участника всего несколько счетных лет, что в олимпийских видах КС немыслимо ,а в некоторых и мало реально.
 
Ну почему же, Исток активно бегает пробеги.
Да и в других местах тоже. Но там терцев очень сильно везде кровят арабами и в итоге выходит обычная арабская помесь
Исток (знаю Ольгу и ее клуб с 2007 г.) - это те самые любители (проще говоря прокатный кск), доросшие на наших породах до международного уровня. Положительный пример, который нужно активно масштабировать, а не страдать в углу по поводу того, как все плохо.

У Иваныча была другая схема - именно трен-депо, возглавляемое опытным специалистом.
 
Исток (знаю Ольгу и ее клуб с 2007 г.) - это те самые любители (проще говоря прокатный кск), доросшие на наших породах до международного уровня. Положительный пример, который нужно активно масштабировать, а не страдать в углу по поводу того, как все плохо.

У Иваныча была другая схема - именно трен-депо, возглавляемое опытным специалистом.
Ой вы про Исток плохо знаете, дело в том что там тоже было именно что трен депо, даже лошадей завод дал, а не продал, что и плохо, вкладывать там в лошадей особо не стремились, за результаты тоже можно поговорить, но я не буду ((
 
Сверху