Почему нашенские породы не катят.

ой, можно подумать, в европах все спонсоры прям стоически глотают горькую правду из уст истинных профессионалов.
давно пора понять, что мало иметь талант, нужно этот талант уметь подать и продать. а не сидеть по конюховкам и сетовать про "ах мне бы тотилоса...".

А именно так, как я написала. Вот у меня лично такое впечатление. Я его высказала. Вы же стали зачем-то рассказывать о том, как все плохо по регионам.
Я Вас поняла. На мой взгляд мерзко не то видео, а ситуация, когда
повторюсь, вывезли всех косых больных убогих и хромых из регионов для зачета команды, и напротив нормальных и здоровых кои обитают под юношами традиционно в московском и Питерском округе, было мало,
А речь здесь вовсе не об Уганде, а об одной стране - России, которая не ограничивается 2-мя округами.

Простите, но я вовсе не пытался ущемлять права регионов, просто констатировал факт. Поскольку на спартакиаде было по одной команде от региона, то соответственно от Москвы с областью и Питера с областью всего было 4 команды, в них была сильная конкуренция, т.к. регионы традиционно сильные в КС, а конкуренции в сборной Приморского края не было, поскольку кто смог найти денег на аренду лошадей тот и поехал. Регионы чуть поближе нежели Владивосток и Хабаровск, привезли за счет местных спорткомитетов разных лошадей коих иногда вполне можно было принять за спортивных, но не всех и не всегда, рысак так рьяно обсуждаемый как раз из их числа, но там были и гораздо более экзотические лошади как по своим спортивным данным, так и по состоянию здоровья. Сама идея Всероссийских юношеских игр хорошая, но во твет контролю и судьям стоило быть чуть по жестче в своих решениях.

Простите, но я вовсе не пытался ущемлять права регионов, просто констатировал факт.
Дак тот факт, что во всей стране есть только 2 сильных в КС региона, меня и удручает. Там и о наших-не наших поговорить можно. А остальные едут на том, что в шаговой доступности есть. И хотим мы или нет, но в основной своей массе это наши лошади разного качества.

Все просто, в регионах где есть деньги и культура КС он и развит. Вот в ХМАО, деньги тоже есть и еще какие, но КС не развит, пока, т.к. не наработаны традиции и культура конная. А в Калужской области к примеру денег немного меньше, так там КС очень таки даже развит, хотя естественно две столицы вне конкуренции. КС- уде людей из верхнего среднего класса и выше. Их обслуживают берейтора и тренера которым если повезет удается стать на дотацию как спортсмену, если не повезет, так и работают берейторами-коноводами за долю малую. Это жизнь. Никогда КС не станет массовым и общедоступным ,я имею в виду именно КС а не массовку из СДЮШОРов, пережитков времен СССР.

А почему на Всероссийские юношеские не предоставлять лошадей, как в пятиборье? Это уравняло бы шансы. И по результатам далее работать с лучшими. Тогда бы больше людей смогло приехать.

hip, а зачем, если у этих "лучших" все равно не будет денег ни на что?
Большой конный спорт - это очень дорого, тут ничего не поделаешь. Вот доступность для любителей и начинающих надо развивать, это да.

Вы живете в прошлом веке, "лучшие" вначале должны вложить в свою карьеру как миниму мильен (не рублей) правад не сразу а за определенное время, дабы выйти на начальный международный уровень стабильного участия в турнирах 2-3 звезды с результатами в середине турнирной таблицы. Как и где они возьмут мильен, дело их личное, или в крайнем случаи их родителей. Есть спонсоры, хозяева хороших лошадей, но их в себе как в спортсмене надо заинтересовать, с данным моментом много вопросов не только у отечественных спортсменов, но и зарубежных. Последние скандалы с Даймонд Хилом тому ярая иллюстрация.

Вот в ХМАО, деньги тоже есть и еще какие, но КС не развит, пока, т.к. не наработаны традиции и культура конная.
Только традиции потерять гораздо проще, чем наработать. А до тех пор, пока весь "средний класс", как финансовый, так и профессиональный перетекает в столицы (в лучшем случае), мы и будем наблюдать такой конкур как на видео и выездку на 51,947 на 20-летних конях, на которых уже нет необколотого места. Скакать будут всё равно, что бы мы здесь ни писали, будут хорошие тренера - будут грамотно ехать, не будет - будут скакать с риском угробиться самому и угробить животину.
Никогда КС не станет массовым и общедоступным
Какой? Пресловутые 150 или несчастный метр, на котором всем предлагают оттачивать технику и мастерство?
А как у них там, на Западе? Тоже всё это доступно единицам?

Последнее редактирование:
Господи, какое же честнейшее животное на видео, предложенном Чудь.
При том, что ronul и другие участники пишут все правильно, нельзя так, очень опасно и т.д., я не могу не отдать должное коню и да, смелости всадницы. Она, правда, не очень ведает, что творит), но в смелости все равно не откажешь.
А вот тренера да, тренера хочется прибить тяжелым предметом. Он взрослый (наверно)) и соображать должен.

Видела однажды нечто подобное, лет 10 назад в Битце, совершенно безбашенная всадница и маленький серый конечек, рысак или рысистая помесь, врать не буду, бывший прокатский (рядом со мной сидел человек, знавший и коня, и всадницу), на маршруте 130 для мастеров. Это было реально страшно, пострашнее, чем даже с этим рысачком, у меня волосы шевелились, когда они ехали, и палок они привезли прилично. Но конь святой, у него мысли не было встать или обнести.
Это исключительно к вопросу о конях. Бывают же такие животные, которые вопреки всему, одним сердцем едут. Люди, безусловно, должны думать, что они творят, они на то и люди.

А никто вчера этап Глобал Чемпионс тура из Парижа не смотрел? Вот это был маршрут и совершенно безумная перепрыжка, какая-то нереальноая даже для этого уровня всадников и лошадей. И что забавно, первое место поделили на двоих, египтянин и англичанин, секунды совпали до сотых!)

С тренерами в регионах большой вопрос, если и остались недобитки из старой школы, то или пьянь полная, или бездарь, самородков мало и они к несчастью вымирают. но, еще хуже упертый в опыте времен СССР зубр от КС, это жуть новое для него табу а КС"... ушел лет на 20 вперед по гнусной теории Эйнштейна". Есть исключения повторюсь, но очень в малом и катастрофически недостаточном количестве.

На западе, КС есть массовый, как фитнес после работы, либо семейный отдых в выходные дни, есть поддержка на региональном уровня в некоторых богатых странах типа Германии, для детей и юношей, в плане скидок и компенсаций талантливым всадникам на обучения в КСК. Но ,все равно основное бремя расходов несет на себе семья или сам всадник. Никто даже с падающей надежды олимпийского плана всадником бесплатно заниматься не будет, он либо берейтор высокого класса, пример Дюжарден, Галл, Лангенханенберг, из под которого могут в любой момент продать лошадь. Либо очень таки небедный человек, пример Климке, Макс-Тоер, Рат. Семья которого несет расходы по его спортивной карьере.
Третьего не дано. Метр это не спорт, это любительский старт из серии танцуют все. Спорт начинается с маршрутов от 130 см, езд от МП и выше и троеборье от двух звезд.

Должен, значит не должен сажать ребёнка на рысака который перед прыжком бежит рысью !
А кто рысака подъезжал и напрыгивал? И кто потом под ребенка давал? Или лошадь сама пришла и сказала: "Садись, Айболит, верхом, мы живо тебя довезём, дорогой всадник, щас мы тебе на розеточку на прыгаем"

Конкретно в данной ситуации мне почему-то кажется, что эту лошадь с видео, с её старанием и человекоориентированностью, можно хоть тапки и кофе в постель научить приносить, а напрыгывание её происходило примерно в таком духе: А давайте метр поставим - О прыгает, а выше? - Ух-ты, надо же, а ещё выше? словом, когда базы нет, а высоту хочется и поскорее.

А ещё по поводу того, что Корелова не сама готовила Балагура, я как-то долго разговаривала с одним из лучших наших тренеров советского ещё разлива, он говорил, что спортсмен лошадей готовить не должен, что-то по поводу того, что и посадка портится и тонкость управления теряется, зажимается всадник и всё в таком духе, то есть в идеале готовит и правит лошадь один, а выступает - уже другой.

Метр это не спорт, это любительский старт из серии танцуют все. Спорт начинается с маршрутов от 130 см, езд от МП и выше и троеборье от двух звезд.
Как же это утомило.
И не понять бедолагам, что именно поэтому и не катят. И наши и не наши. ни рысаки, ни голандцы. И не покатят с такой философией никогда, хоть все деньги мира вбухай.

Конкретно в данной ситуации мне почему-то кажется,
Быть там могло что угодно. Но по моему опыту рысаки делятся на тех кто имеет склонность бежать рысью перед прыжком и тех у кого такой склонности нет, причём чем сложнее лошади тем скорее она побежит. Но плюс к тому у рысаков часто бывает неправильный четырёхтактный галоп, вплоть до того что задние ноги рысью бегут. Такой галоп вроде бы и удобный что бы сидеть но считать темпы на нём безумно сложно, лично я не представляю как на таком галопе можно учить правильному расчёту.
А ещё, чувству что меня побьют, рысак он на то и рысак что бы бегать рысью, я понимаю сделать из него хобика, я даже понимаю какие то единичные уникумы но как то мне кажется что селекция рысака должна быть несколько в другом направлении чем конкур или выездка. А что касается пресловутой универсальности то тогда расскажите мне зачем граф Орлов паралельно с рысаком выводил верховую породу? Которая позже слилась в Орлово-Ростопчинскую иже Русскую верховую.

А ещё по поводу того, что Корелова не сама готовила Балагура, я как-то долго разговаривала с одним из лучших наших тренеров советского ещё разлива, он говорил, что спортсмен лошадей готовить не должен, что-то по поводу того, что и посадка портится и тонкость управления теряется, зажимается всадник и всё в таком духе, то есть в идеале готовит и правит лошадь один, а выступает - уже другой.
Расскажите это Галу, Лангехагенберг, Дюжарден, Хестеру, Верт, Ван Грюнсвен и другим, ага. А то они видать не знают и неправильно работают.
Топ-спортсмены с молодыми часто не работают (и то, нельзя сказать что это прямо правило) - это да, покупают уже лошадей уровня от МП и выше себе в работу, либо молодую лошадь работает кто-то у них, а они сами подсаживаются или пересаживаются позже.

Орлов был новатором и экспериментировал, выводя две породы. По его задумке под седло должны были годиться обе породы, но рысак ещё и в упряжь. Вот и всё.
Не стоит думать, что Орлов поставил себе задачу вывести 1 упряжную рысистую и 1 верховую породу и чётко знал, как будет осуществлять задуманное. Он пробовал множество вариантов, отбирал подходящих особей, огромное множество браковал. Слово "рысак" тогда ещё не существовало всуе, а предки у обеих пород практически одни и те же. Просто в какой-то момент решил, а почему бы и не две породы попробовать вывести. Вместо одной.

Сверху