То, то вы описали - это от администрации конюшни зависит. Я помню, стояла в клубе, где и ЧВ были, и прокат. Не помню, чтоб там прокат шатался, фоткался с частными конями...Да и в крытом манеже, когда приходилось пересекаться - лично мне не мешали, инструктор следил за всеми.
А насчет чистки...наш тренер иногда белой перчаткой проверял, как лошадь вычищена...Посмотрит на перчатку, вздохнет иногда...и скажет: "А вот в Белой Армии - перчатка была белая...чистим еще 15 минут!"
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
. А уж тайком дернуть или пнуть...гы...от него трудно было что-то утаить. Потом так "пнет" - мало не будет. Найдет, как "опустить" и наказать морально, тоб неповадно было. До сих пор помню его фразу (не мне, не помню кому сказанную) - "Вот сейчас я тебе проволоку в рот вставлю и дерну...и увидишь - КАК оно"
Не знаю...я вот ЧВ, а у подруги иногда не отказываю себе в удовольствии (при наличии денег) просто сесть на упитанную, подкованную лошадку и ПРОСТО покатаццо...да и девчонки, кто у нее в прокате давно - и сидят получше меня, и прыгают смелее...и на кросс я ехала на ее готовой лошадке..иногда, верите, такой кайф - ни чистить не надо, ни седлать...заплатил - сел, и поехал.
Так что к прокату отношусь положительно. К хорошему прокату.
Да и не все же с лошадьми на всю жизнь остаются...это вполне нормально - позанимался человек, потом интерес пропал...а может, иногда хочется в хорошую погоду на лошадке проехать...и куда без проката???
А купить новичку лошадь...да еще и сразу найти квалифицированного тренера...я вас умоляю. Если только ОЧЕНЬ повезет. К сожалению, бывает по-другому...Умеет человек считать деньги или нет - тут неважно. Неопытный ЧВ не сможет отличить - разводят его или нет..причем разводить могут на ровном месте..начиная с качества постоя. Не факт, что в дорогой конюшне лошади будет лучше, чем в простой, но надежной, где качественные (!!!) простые корма, хороший выгул и свежая травка летом...в любом постое главное не антураж, а - ЛЮДИ. Надежные, знающие, понимающие...и стремящиеся помочь приобрести опыт, а не высосать из тебя последнюю копейку. К счастью, мне везло. И помню, как хозяйка клуба мне советы давала, да и конюхи, инструкторы всегда помогали - подскажут, что и как. Бинтовать учили правильно...Впрочем, от ЧВ тоже зависит - я нос не задирала, поговорить и посоветоваться всегда рада была, да и помочь иногда тому же конюху укол коню сделать - да пожалуйста...