Почему в конном мире так плохо относятся к прокату?

не могу согласиться с тем, что диванчик на ножках может подрасти стараниями берейтора. увы, на то могут быть просто физические ограничения. например, купил себе новичок добродушного спокойного бп-шку ростом 150 в холке лет так 15-ти от роду с мягкой рысью и таким же "никаким" галопом. учиться на таком новичку удобно и безопасно (относительно, конечно). в поле не растащит, куста не испугается, сидеть удобно, не выбивает, не раскачивает. освоился чайник, наткнулся в инете на ролики с Эдвардом Галом , и решил заняться выездкой. ну и как этот диванчик выездку побежит? а для неспешных прогулок в лесу вполне был подходящий коник для новичка.
 
Я тоже сама начинала в прокате и ничего плохого по поводу того конкретного КСК сказать не могу. Кроме того, там была отличная политика учить новичков самих собирать лошадь, т.е. все прокатчики приходили за полчаса за занятие и сама седлали свою лошадку. Еще можно было выбрать, на какой лошади ты хочешь заниматься. В будние дни зачастую нас было всего 2 человека и тренер. Лошади в большинстве своем были спокойные и адекватные, на них не страшно было учиться чайнику. Для желающих двигаться дальше были спортивные лошади, на которых можно было заниматься за более высокую цену.

А вот прокат, который я периодически наблюдаю сейчас в нашем клубе, меня удручает, если честно. Если бы меня, как чайника ничего не умеющего, посадили на лошадь, которая бросается на других каждый раз, когда кто-то проезжает мимо, я бы слезла и в жизни бы больше в это место не пришла. Ну не должны новички ездить на таких лошадях. Новичку на лошади вдвойне опаснее, потому что он не сумеет вовремя среагировать, если лошадь вздумает выкинуть какой-нибудь трюк.

К тому же манеж у нас маленький, и эти летающие во все стороны чуда из проката зачастую просто не дают поработать нормально.

Из минусов проката, конечно, то, что лошади там работают по 2-3 часа в день, иногда без перерыва, да и то, что им постоянно плюхаются на спину и дергают за рот, не есть гуд.
С другой стороны, учиться всем надо...
 
Мне всегда было интересно: сколько часов в день лошадь должна работать ? Помню когда только начинала заниматься ВЕ, у нас вся тренировка была очень лимитирована по времени. Если всадник на 1 минуту больше порысит, то тренер ещё долго косился недобрым взглядом, мол, лошадь переработала! Сейчас когда я выезжаю в поля, я трачу не менее 2-х часов, при этом у нас не только шаг-рысь-шаг-рысь, как у проката на плацу, но и полевой галоп.
Человек работает по 8 часов в день. Даже если это физическая работа, к примеру профессиональные спортсмены на тренировках. Они так вообще весь день тренировкам посвящают. А вот лошадь за 2-3 часа шага-рыси прям уработается в хлам! Может конечно и уработаться в хлам, но в том случае если на ней много скачут и мало шагают или сильно бьются по спине. Но по моим наблюдениям клубного проката - у них даже не на каждой тренировке галоп, даже у более опытного проката.
 
Меня учили, что допустимое время работы лошади в день зависит от таких факторов, как: погодные условия (температура воздуха), качество грунта, собственно интенсивность работы (активная тренировка, либо прогулка в полях с перерывом на "попастись") и т.п.
Но более 3 часов - очень не желательно.
Поправьте меня, если что не так.

По теме: как много лет тому назад говорил мой учитель истории: "Есть евреи, есть жиды; есть русские, есть свиньи" :)
Кстати, никогда не слышала откровенно злых комментариев по отношению к тому же прокату (цивилизованному) из уст действительно опытных и мудрых людей - они, как правило, думают над тем, что говорят :)
 
Paranoja написал(а):
Потому что уровень развития коневодства в нашей стране на уровне, кхм, далеком от идеала. В нашей стране никто не готовит лошадей в прокат, нигде нельзя получить образование тренера :!: Поэтому основная масса проката оставляет желать лучше, соответственно и отношение к нему в целом не вызывает восторга, многие при первой же возможности покупают свою лошадь. Конечно, встречаются и хорошие прокаты, благодаря талантливым руководителям и кадрам, но это скорее исключение из правила.
Если занимающийся в прокате считает, что к прокату относятся плохо, это значит что с конюшней не повезло.
А поточный прокат, если он грамотно организован и качественно функционирует, наоборот значительно улучшает процесс работы.
+100
 
Маргарет написал(а):
Почему в конном мире так плохо относятся к так называемому прокату? Да некоторые просто занимаются попокатанием, но есть и такие для которых все серьезно, но нет возможности стать ЧВ. И что же им серьезным делать? А если еще и в соревнованиях участвовать нет особого желания? Просто хочется общения с лошадью, приобретения навыков, без вреда для лошади и себя. Что тогда такой человек тоже считается гадким прокатчиком? И проще совсем тогда уж отказаться от верховой езды, чем что то сделать? :(

Негативно относятся к "гадким прокатчикам" обычно люди, подобные тем кто, например, покупает автомобиль из последних сил в кредит и тут же всех, кто ездит на общественном транспорте начинает называть "быдлом" и т.п. :mrgreen: Или впервые оказывается на дорогом курорте и начинает рассказывать, что все остальное "для быдла" т.е. это также глупо и со стороны забавно :lol:
Я не могу навскидку назвать хоть одного знакомого конника,не начавшего свою "конную" жизнь в спортшколе и минувшего стадию "проката" .

И прокат бывает все же разный.
 
Маргарет написал(а):
Почему в конном мире так плохо относятся к так называемому прокату? Да некоторые просто занимаются попокатанием, но есть и такие для которых все серьезно, но нет возможности стать ЧВ. И что же им серьезным делать? А если еще и в соревнованиях участвовать нет особого желания? Просто хочется общения с лошадью, приобретения навыков, без вреда для лошади и себя. Что тогда такой человек тоже считается гадким прокатчиком? И проще совсем тогда уж отказаться от верховой езды, чем что то сделать? :(
Маргарет, а что Вы хотите сделать? Вы хотите ездить верхом? Или Вы хотите всем доказать, что Вы - хороший прокатчик?
Лично я вряд ли когда либо сменила бы прокат на коневладение, если бы меня к этому не вынудили определенные обстоятельства. В прокате мне нравились разнообразие, дешевизна и возможность не брать на себя слишком большую ответственность.
Примите добрый совет от человека, который ездил в прокате 12 лет: наплюйте на отношение к себе всяких дураков. Да, в современном обществе очень модно растопыривать пальцы. Да, быть ЧВ - это статусно, это считается круто. Да, с точки зрения статуса прокат занимает нижнюю ступень в иерархии конного мира. И что, теперь мы все должны срочно становиться ЧВ, чтобы на нас косо не смотрели? Или бросать ВЕ нафиг? Да пусть они сами задушатся :wink: Гораздо веселее ездить верхом в свое удовольствие и хихикать в кулачок, глядя, как кидает глупые понты какой-нибудь свежеиспеченный ЧВ.
А вот внимание тренеров - это важно. Его надо требовать и добиваться. Задавать умные вопросы, настаивать на подробных ответах. Предлагать свою помощь и участие в разных "околоконных" делах. Учиться, учиться и еще раз учиться. Обычно тренера-инструктора-владельцы приветствуют такие вещи (при условии, что ученик реально старается и слушается). Если нет, то клуб надо менять. Или хотя бы менять того человека, с которым занимаетесь.
Zlyuka написал(а):
Маргарет написал(а):
...хочется общения с лошадью, приобретения навыков, без вреда для лошади и себя.
Потому что в прокате это невозможно.
Неправда.
Nadia15 написал(а):
...у нас у прокатных лошадок даже гривы и хвосты заплетены :)
Ничего хорошего в этом нет. Еще хвост - туда-сюда, а постоянно заплетенная грива просто нефункциональна. Если на соревнования заплели, не забудьте потом расплести. Помню, всю жизнь за всеми расплетала :wink: .
 
интересная постановка вопроса. Действительно, согласна с многими - прокат прокату рознь. Сейчас занимаюсь на конюшне - часть народу действительно катается и получает удовольствие, часть - учится, пытается "расти", а еще часть - выезжает на соревнования по выездке и конкуру и зарабатывает разряды. И это все - один и тот же "прокат" на маленькой частной конюшне. Выборка небольшая, конечно, народу не так и много, но по-моему, достаточно показательна. :)
 
Про прокат, про отношение к прокату это вечный вопрос. Был, есть и будет во веки веков))
Первая тема, которую я создала, зарегившись здесь на проконях, называлась "Настоящая верховая езда на прокатских лошадях". Из-за того, что народ в теме передрался, её пришлось закрыть, жаль
Уже 2 года, как я больше не прокатчик, получается, вроде как продвинулась по социальной конной лестнице)) Но к прокату как к явлению конной жизни отношусь очень уважительно
 
Понятие "прокат" почемуто определяется часто от противного - "это не то, что индивидуальные занятия, это нес порт, это не ЧВ и т.п.", то есть, то что остается - это и есть прокат. На мой взгляд, прокат - прокату рознь и групповые треннировки не всегда являются "прокатом". Прокат в худшем проявлении определяют ведь прокатчики сами, это от их отношения теряют мотивацию что-либо делать инструктора, это их отношение к лошадям и ВЕ складывает культуру "проката". В конном мире отноятся плохо не к форме работы проката (групповые занятия, походы на природу и т.п.), а к "культурному слою" некоторых прокатов и поведению некоторых людей, которые с прокатами связаны.
 
Спасибо всем за ответы.Приму к сведению.Если уж говорить хороший или плохой прокат то у меня скорее хороший. Я занимаюсь на маленькой частной конюшне,на частных конях хоббиках но с намеком на породу. фактически на индивидуальных занятиях иногда в манеже бывает еще несколько человек, но со всеми один тренер пытается заниматься по отдельности. это минус наверное. С моим сегодняшним уровнем подготовки глупо требовать тренера чемпиона и арабского скакуна под седло. Просто порой обидно бывает выкладываясь по полной слышать "А прокат покатушник. Не от всех конечно.наверно просто надо забить на это.
 
Я тоже была прокатом ) А кто, скажите мне, им не был? )
Знаете какой прокат не нравится? Работала я как-то конюхом, попросили помочь вывести лошадь прокату. Вывожу, а у нее хвост весь в опилках. Девушка, что ее чистила (прокат там сам чистит), решила не разбирать хвост. Я понимаю, что лошади от этого ничего не будет, но само отношение: "не буду чистить, и так сойдет!". Вот таких да, не люблю.
Не люблю прокат за то, что они тайком от тренера бьют лошадь (поддадут хлыстом, дернут поводочком, так чтобы никто не видел). Не люблю прокат за то, что они лезут к частным лошадям и кормят их чем попало, печатные предупреждения-объявления не помогают. Не люблю прокат за то, что без спроса заходят в денник к твоей лошади и фоткаются с ней. Особенно не нравится, когда они покатаются, начинают ходить целой делегацией по конюшне и совать всем подряд в решетку свои угощения, сюсюкаться не со своими лошадьми, фоткать их через решетки.
Прокат бывает разный, так как люди все разные. Я ни разу не спортсмен, самый что есть простецкий частник, без блестящей и дорогой амуниции, стою себе, чищу своего мохнатого хоббика и смотрю, чтоб не накормили хрен знает чем частных коней.
Не скажу, что у меня были плохие конюшни, но повидать такое успела. От того и нелюбовь к прокату, за их неуважение и безалаберность.
 
То, то вы описали - это от администрации конюшни зависит. Я помню, стояла в клубе, где и ЧВ были, и прокат. Не помню, чтоб там прокат шатался, фоткался с частными конями...Да и в крытом манеже, когда приходилось пересекаться - лично мне не мешали, инструктор следил за всеми.
А насчет чистки...наш тренер иногда белой перчаткой проверял, как лошадь вычищена...Посмотрит на перчатку, вздохнет иногда...и скажет: "А вот в Белой Армии - перчатка была белая...чистим еще 15 минут!" :D . А уж тайком дернуть или пнуть...гы...от него трудно было что-то утаить. Потом так "пнет" - мало не будет. Найдет, как "опустить" и наказать морально, тоб неповадно было. До сих пор помню его фразу (не мне, не помню кому сказанную) - "Вот сейчас я тебе проволоку в рот вставлю и дерну...и увидишь - КАК оно"
Не знаю...я вот ЧВ, а у подруги иногда не отказываю себе в удовольствии (при наличии денег) просто сесть на упитанную, подкованную лошадку и ПРОСТО покатаццо...да и девчонки, кто у нее в прокате давно - и сидят получше меня, и прыгают смелее...и на кросс я ехала на ее готовой лошадке..иногда, верите, такой кайф - ни чистить не надо, ни седлать...заплатил - сел, и поехал.
Так что к прокату отношусь положительно. К хорошему прокату.
Да и не все же с лошадьми на всю жизнь остаются...это вполне нормально - позанимался человек, потом интерес пропал...а может, иногда хочется в хорошую погоду на лошадке проехать...и куда без проката???
А купить новичку лошадь...да еще и сразу найти квалифицированного тренера...я вас умоляю. Если только ОЧЕНЬ повезет. К сожалению, бывает по-другому...Умеет человек считать деньги или нет - тут неважно. Неопытный ЧВ не сможет отличить - разводят его или нет..причем разводить могут на ровном месте..начиная с качества постоя. Не факт, что в дорогой конюшне лошади будет лучше, чем в простой, но надежной, где качественные (!!!) простые корма, хороший выгул и свежая травка летом...в любом постое главное не антураж, а - ЛЮДИ. Надежные, знающие, понимающие...и стремящиеся помочь приобрести опыт, а не высосать из тебя последнюю копейку. К счастью, мне везло. И помню, как хозяйка клуба мне советы давала, да и конюхи, инструкторы всегда помогали - подскажут, что и как. Бинтовать учили правильно...Впрочем, от ЧВ тоже зависит - я нос не задирала, поговорить и посоветоваться всегда рада была, да и помочь иногда тому же конюху укол коню сделать - да пожалуйста...
 
Gurken написал(а):
Я тоже была прокатом ) А кто, скажите мне, им не был? )

и я была прокатом))))раза два или три....лет в 10-11,официально,с мамой и подписью,что в случае чего...а потом поняла,что это не мое)))и мне этого мало))
на свою лошадь у родителей денег не было(да и мало у кого были свои лошади в то время) и я выбрала ежедневно после школы ходить на конюшню,помогать,отбивать-чистить,и за это ездить.это было несоизмеримо интереснее и глубже,чем прокат!я чувствовала свою причастность,от меня была польза,я узнавала оооочень много нового,чего в прокате не расскажут никогда.да и ответсвенности было куда больше,чем когда ты заплатил бабло за езду,а тут был соревновательный момент -кто ответсвеннее и сильнее садтлся на более сложных и интересных лошадей и занимался с тренером,ну и т.п.
сейчас я даже не знаю,есть ли такое кол-во помогающих -теперь тогдашние наши остнвные обязанности выполняют узбеки)))))отбиваю,чистят,кормят.
наверно в настоящее время фанаты вроде меня просто выбирают аренду лошади
а насчет хвостов в опилках))) -так я своим коням их вообще не трогаю))) после мытья(раз в неделю-две)обливаю кондиционером как следует и расчесываю,после этого к ним ничего не липнет -достатточно просто потрясти.а если и осталось пара опилок -не вижу в этом ничего криминального.а вот драть расческой каждый день помомему куда хуже -мне хвосты жалко....
 
Администрация, к сожалению, не может наложить штраф. Она повесила объявы, сделала замечание, а дальше дело совести. Прокат считает, что за их 600-700 рублей они имеют полное право не только покататься, но и ходить по всей конюшне как по зоопарку. Хотя на всех денниках есть таблички с именами и подписано, где частная лошадь, а где лошадь клуба. Я не спорю, люди все разные. Общая масса проката нормальная, спросит "можно ли угостить\погладить\ и тд" - как правило, не отказываю, я ж не бука. Но есть и полный наглёж!
Когда моя предыдущая конюшня переехала на новое место, там классно сделали, разделили здание на 2 части, и часть, где стоят лошади ЧВ, вообще дверью отделена. Сейчас стою в конюшне, где вообще нет посторонних, закрытая территория, только ЧВ - вот благодать!

Хороший прокат - это хорошо! Что мы же делать без него будем. Только я считаю, тут в теме путают две вещи: прокатчиков и сами прокатные конюшни. Я поняла так, что тема затрагивает именно клиентов, а не исполнителей.
 
Gurken что-то я не поняла про прокат и саму конюшню... каков уровень у конюшни ( администрации) такой контингент и ходит. Есть такое понятие как отсев.
 
Приведу примеры: я наблюдало такое, когда стояла в КСК Строитель (теперь он Созидатель); КСК Всадница, КСК Рапсодия (когда там был прокат), почти все крупные КСК типа Битцы, ЦСКА и тд. Одно время это было на моей конюшне, где мы стояли, пока не разделили на 2 половины.
Если никто кроме меня с таким не сталкивался, то ничего не могу поделать :? Я не отрицаю, что многое зависит от администрации, но это не значит, что от человека ничего. Какой отсев, отсев кого? Немного не поняла. Если идет прокатчик, постоянный клиент или первый раз пришел - не важно. Подходит покормить ЧВ лошадку. Что я с ним сделаю? Дам по рукам? Просто предупрежу и все, но это не значит, что его сразу исключат из клиентов, "отсеют" так сказать. Никто ему не откажет в услугах, если он постоянно будет пытаться сделать что-то не то. Для прокатских конюшен прокат - основной хлеб, а ЧВ так себе..на зимний период...
 
В советское время кондиционеров не было :D . Очень полезно было - все ручками, ручками :D .
А ежели кто посл работы ноги лошади насухо не вытрет - накажут :D .
Кстати, наш тренер вполне мог отказать от проката...хотя прокат и деньги приносил.
 
Я про отсев проката, если человек приходит в прокат и на него жалуются нормальная администрация откажет в посещении такому клиенту. Разве нет? Просто многие ЧВ молчат, если видят косяк и зря. А по поводу постоянно косячить- так на это есть правила поведения на конюшне их с ТБ на руки выдают. По крайней мере когда я ходила в прокат именно так и было.
 
Сверху