Рыжая и пушистая написал(а):
С лошади не падала (ттт), но в деннике два раза получила от лошадки башкой по шлему - звук был хороший, но мне было не больно.
Получала без шлема, в т.ч. зубами, но это правда через бандану. Уровень неприятности откровенно невысок. В детстве о всякие там детские лазильные металлоконструкции сильней прилетала. (Поднимаешься под "глобусом", никакой беды не ждешь... Дзынь!) А Daslo - пятерка за шоу-эффекты.
Часть статистики пропустила - извиняюсь. Но она не слишком-то отличается от американской. Насчет того, что в статистику попадают и быстро бросившие... Но ведь берейторы, работающие молодняк или трудных лошадей, и троеборцы попадают в нее же. Вообще сама стат. подборка рассчитана именно на получение "средней температуры по больнице". Именно потому, что не указано, к какой категории занимающихся принадлежали получившие травмы, какой опыт ВЕ они имели и т. д. и т. п. Отдельные упоминания конкретики есть, но уж очень они расплывчатые... Это тоже надо учитывать.
Я не противопоставляю защитное снаряжение работе мозга. Я всего лишь наблюдаю успешную работу рекламных отделов западных фирм - покупайте наше защитное снаряжение, и будете вы в безопасности. Ха-ха-ха! Шлем защищает в 16,5 - 48% случаев, но в этих сорока восьми хорошо поддает на каменку вестерн. Так что более реалистичны французские 26% на момент 1994 года. Жилет оценить сложнее, так как применительно к травмам позвоночника и внутренних органов обстоятельства не указаны. Собирать из кусков - и лениво, и спорно. Но, скажем, от копыта любимого конника, с перепугу прогулявшегося по всаднику, он не слишком поможет. Но, допустим, он полностью исключил травмы туловища (что бред, ну да ладно). Но остаются конечности... И на них приходится около 30 процентов травм. Что тоже немало. Чем их защищать прикажете? А вот их-то защищает только умение падать...
А теперь сознавайтесь, кто за весь период езды делал подготовительные упражнения типа кувырков во всех направлениях с движения? Кто хотя бы прочитал пару книжиц по самообороне, но серьезных, где более-менее раписана техника падения на разнообразные поверхности? Ту филькину грамоту, что пишут конники, не трогаем. А каскадерских изданий мне, к сожалению, не попадалось. Я и сама грешна, отработкой особо не заморачивалась, но не доставать башкой до грунта и перекатываться заместо гроханья плашмя, равно как и руки подбирать, научилась. И благодаря этим навыкам упустила уже не один и не два шанса помереть молодой. Кстати, в разговоре об эффективности защиты я упустила травмы шеи, от которых тоже не спасают ни жилет, ни шлем, а спасает исключительно навык обращения со своим телом. Так что ношение шлема не отменяет интересных мыслей... Например о том, что лежать на вытяжении без сотрясения мозга не намного приятнее, чем с ним.
Не поддавайтесь ощущению безопасности в шлеме! Помните, в человеке много чего можно поломать и помимо головы! Учитесь падать! Даже теория плюс мысленная отработка падения - это уже неплохо. Умение координироваться - еще лучше. А перед теми каскадерами, кто быть может когда-нибудь организует "школу безопасности конника", я преклоняюсь заранее! И еще. Не пытайтесь избавиться от страха падения. Избавляйтесь только от паники и парализующего страха. Именно "деятельный" страх включает у человека звериные механизмы безопасности, которые позволяют успеть сгруппироваться. Повторяю, это важно независимо от наличия шлема. Это - как активные и пассивные системы безопасности в машине. Шлем, жилет, безопасные стремена - это пассивная безопасность, не зависящая от ваших умений и навыков. А вот собственные навыки - активная. Соответствие не точно автомобильное, но идея ясна. Защитное снаряжение уменьшает последствия неудачного падения. Навык падения - уменьшает риск неудачного падения.
P.S. Если кому попадуться книги по трюковым падениям или кавалерийские издания с описаниями техники падения - буду очень благодарна поделившимся.