В случае чего слюни тебе будут вытирать
Так то верно.
Только желательно отчётливо осознавать, и новичкам внятно разъяснять (а особенно родителям несовершеннолетних) одну базовую тему, которую часто упускают из внимания. Шлем занимает определённое узкоспециальное место в
системе обеспечения безопасности.
Шлем и защита - это "последняя линия обороны". Она может и не сработать. Человек может шею свернуть, попасть под копыта, быт придавленным упавшей лошадью... вариантов мильён. Хорошо, когда есть шлем и защита. Плохо, когда они расслабляют и сподвигают лихачить и/или тупить.
В туризме и альпинизме часто бывают подобные проблемы, когда наличие какой-то верёвки порождает
иллюзию надёжной страховки, и чайник сразу мнит себя опытным походником. И сразу можно не учиться ходить, не учиться выбирать путь, не учиться грамотно применять эту самую верёвку! Недавняя трагедия на Камчатке - 9 трупов - классический пример.
Первая линия - это всё-таки хорошая выучка коня!
Постепенное усложнение задач. И
соответствие уровня подготовки всадника степени надёжности коня! Нефиг делать новичку на кобылке-недоучке, а тем более на горячем молодом жеребце! И нефиг спешить "уметь три аллюра", эти "умельцы" нередко на шагу такие глупости делают! Да и на земле. Когда ни внимания, ни понимания, ни элементарной дисциплины. (Кому хочется пораньше галоп и прыжки, потому что шагом скучно - надо отправлять заниматься не ВЕ, а лёгкой атлетикой, и будет не скучно...)
Далее длинный список... Приведу лишь некоторые соображения.
Внимательность к окружающей обстановке. Видеть, слышать, думать как конь и раньше коня: что может его испугать? Успевать принимать меры: успокоить, или поехать другим путём, или спешиться вовремя... Постоянно и системно работать над бесстрашием коня и над организацией безопасной обстановки.
Грунт, рельеф, препятствия, погода... особенности здоровья и характера коня... - соответствующий маршрут, режим аллюров, скорость, экипировка...
Психология! Осознанность. Умеренность. Не форсировать процесс обучения из-за амбиций ученика и тренера. А то многие думают, что главное - победить страх! Ну победили, и что? Слабоумие и отвага - отныне наш девиз? А может быть, надо побеждать ещё глупость, тупость, рассеянность, небрежность, наглость? Ну, это скучно, хочу галопом скакать, я же деньги заплатил...
Физическая подготовка всадника в соединении с психофизиологической подготовкой. Офп. Координацию движений, вестибулярный аппарат, специфическое внимание, умение быстро думать и мгновенно принимать решения, умение падать хорошо развивают лыжи (беговые прежде всего). Борьба и боевые искусства тоже учат группироваться и падать "перекатом", не пугаясь, не расшибаясь и не теряя контроль над происходящим вокруг.
Многовато для юного дарования? Ну так надо хорошо подумать, что хочешь и какую цену готов(а) платить. Красиво ехать на красивом коне - или спорт больших достижений? А главное, уважаемые приверженцы спорта,
не надо принижать и обесценивать вариант "красиво ехать"! Не надо лепить ярлык "попокатание" и т.п. Если человек искренне любит лошадей, но не идёт в спорт, а просто заботится о лошади, честно учится ездить и старается понимать лошадей, людей и себя, он в своей умеренности достоин не меньшего уважения, чем спортсмен, завоевавший Большой Приз.
Если давление общественного мнения ослабить - может быть, меньше внушаемых девочек станет пытаться сесть не в свои сани и рисковать головами, и для многих верховая езда станет просто органичной частью культурной интересной жизни.