"Зроби хату з лободы, а в чужую не веди" ("ЗробЫ хАту з лободЫ, а в чужую нэ вэдЫ!") - украинская народная мудрость.
Лучше своя хатка хоть из лебеды (шалаш, по сути), чем жить со своими родителями или родителями мужа, или с прочей роднёй.
Если с папой получается уживаться - уже хорошо!
Настя, в человеке, с которым приходится жить, могут раздражать такие мелочи!..
С деловой точки зрения свекровь можно понять: я сама ни за что не буду делать ремонт летом!
1) Дорого.
2) Все дачные дела пойдут прахом, т.к. приходится быть прикованной к квартире.
3) Просто плохо себя чувствуешь от жары, а нужно что-то покупать, куда-то ездить срочно, просто контролировать рабочих.
Странно, что Ваша свекровь не ставит превыше всего интересы ребёнка... Как я понимаю, её сын женился не в 20 лет и внук этот - "жданный" и желанный.
Она могла бы прямо попросить Вас пойти ей навстречу и перебраться на время к Вашему отцу, увязав интересы ребёнка со своими интересами. Именно попросить. Я думаю, тогда бы Вы друг друга поняли.
Насчёт "жить всем вместе в одном доме": у меня родственники живут в одном частном доме, разделив его на 2 не сообщающиеся части! Причём, состав семьи совсем небольшой.
Но есть 2 кухни, 2 ванных (о комнатах я и не говорю!) и хорошая перегородка между половинами дОма, через которую ничего не слышно.
У них режим работы такой, что одним надо рано вставать и рано ложиться, другим - наоборот. Ну, и на одной кухне 2 хозяйки - это ужас.
Так что желаю организовать быт так, чтобы всем было хорошо.
Эх, напомнила бы я Вам ещё одну украинскую мудрость, нам её в школе "вдалбливали" - повесть "КайдашЕва семья" писателя 19-го века Нечуй-Левицкого! Если есть время - она есть в интернете на русском языке.
Очень поучительно.
Насчёт оздоровления Митяя: поищите, что есть на Юге РФ не в "пафосных" местах: Юг Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край. Наверняка есть что-то недорогое или на Азовском море, или не возле моря, но в "здоровых" и живописных местах.
Греческие острова - тут, как я понимаю, думать и искать не надо, ищется легко, сервис проверен и гарантирован. А в отечественной глубинке просто сложнее искать. Ну, и надо быть готовым к сервису на уровне прошлого века.
Мы вот ездили в краеведческие экскурсии и по своей Одесской обл., и по Николаевской, и по Херсонской - полно курортных мест со всякими "ништяками" (то вода без солей, для почечных больных, то воздух исключительный для лёгочников, то лечебные грязи). И это не возле моря, так что недорого. А уж найти не "пафосное" место у моря, но чтоб ребёнок купался в море хотя бы месяц, - тоже реально. А иммунитет реально повышается.
На Украину по политич.причинам не зову, но российское побережье Азовского моря - вполне курортное.